Инфекционный тендовагинит требует хирургического вмешательства

Сегодня одним из часто встречаемых заболеваний считается тендовагинит. Почему люди страдают болезнями сухожилий, какие причины появления заболевания тендовагинит, и как предупредить болезнь?

тендовагинит

Тендовагинит — воспалительное заболевание сухожилий

Тендовагинит – воспалительное заболевание средней части сухожилия и сухожильного влагалища. В ходе развития заболевания страдают сухожилия, покрытые оболочкой соединительной ткани. Очень распространен тендовагинит лучезапястного сустава, лечение болезни обычно зависит от её этиологии. Тендовагинит может носить инфекционный или асептический характер. Лечение тендовагинита инфекционного характера обычно оперативное, другие формы заболевания лечатся консервативно.

Сухожилия являются соединительной частью мышцы, они связывают ее с частью тела, которая должна двигаться (на фото). Чтобы сухожилием было легко управлять, оно помещено в трубочки с синовиальной жидкостью, жидкость делает сухожилие более эластичным, а движениям придет пластику. При инфекционных поражениях сухожилий, трубочки с сухожилиями опухают и воспаляются, появляются болезненные узелки.

Виды и формы заболевания

тендовагинит фото

Существует несколько видов тендовагнита

Какими бывают виды заболевания:
• Тендовагинит стопы
• Тендовагинит лучезапястного сустава
• Тендовагинит кисти
• Крепитирующий тендовагинит

Формы заболевания:
• Начальная форма заболевания. Её можно охарактеризовать появлением гиперемии сухожильного влагалища с инфильтратами в наружном слое. Эти симптомы характерны для поражения сухожилия стоп, пальцев и кистей.
• Эксудативно-серозная форма. Эксудативно-серозная форма имеет свою симптоматику и признаки. При такой форме заболевания появляется небольшая припухлость округлой формы в сухожильном влагалище, а также накапливается определенное количество выпота. Это клиническая картина запястного тендовагинита или тендовагинита малоберцовых мышц.
• Хроническая форма тендовагинита. Хроническая стенозирующая форма заболевания, характеризуется одной особенностью — это «щелкающий палец».

Симптомы тендовагинита

У заболевания тендовагинит, к какой бы форме тяжести оно не относилось, есть насколько общих симптомов. Это отек сухожильного влагалища, боль в сухожилии, покраснение кожи, припухлость. Если тендовагинит инфекционного характера, то к основным признакам присоединяются высокая температура и увеличенные лимфоузлы. Общими симптомами тендовагинита являются: припухлость возле больного сустава и боли, которые могут мучить человека очень долго, а потом исчезать. Резкие движения могут усугублять боль, которая сопровождается скрипом и хрустом в суставах.

Причины заболевания

Причинами появления тендовагинита могут выступать гнойные заболевания соседних тканей или раны, через которые в сухожилия попадают болезнетворные бактерии. Иногда причины появления заболевания кроются совершенно в другом. Например, большие нагрузки на суставы тоже могут являться причинами появления заболевания. Кстати, тендовагинитом кисти чаще страдают те люди, работа у которых связана с постоянными нагрузками на руки: музыканты, спортсмены теннисисты. Часто причиной появления заболевания бывает тяжелая травма.

tendovagignt-ruki

Музыканты и спортсмены чаще всех страдают от тнедовагинита

Диагностика тендовагинита

Для постановки диагноза пациенту обязательно нужно сдать лабораторные анализы, они разъяснят картину с воспалением в организме. При необходимости, для диагностирования тендовагинита, делают рентген, который способен обнаружить утолщение мягких тканей.

Методы лечения

Лечение тендовагинита может быть местным или общим. Лечение общее направляется на уничтожение инфекции. Лекарства, которые применяют для уничтожения инфекции, как правило, имеют антибактериальные свойства. Для лечения инфекции необходимо принимать таблетки, стимулирующие иммунитет, обязательно нужно включить в лечение препараты, которые снимают воспаление.

Профилактика тендовагинита

Как любое серьезное заболевание, тендовагинит лучше предупредить, чем потом долго лечить. Поэтому нужно уделять огромное внимание своему здоровью, реагировать на сигналы организма, слышать и наблюдать негативные изменения, если такие появились. Профилактика тендовагинита это, прежде всего, объективное распределение нагрузки на свой организм — нужно избегать переутомления, постараться исключить травмы и всевозможные растяжения сухожилий. Если появляются травмы или микротравмы, необходимо их своевременно лечить. Это касается и кожи и костей. Обязательно нужно придерживаться элементарных правил гигиены, содержать в чистоте тело, особенно руки, регулярно делать гимнастику.

При появлении первых признаков тендовагинита, лучше не откладывать визит к доктору. У взрослых болезнь обнаружить проще, чем у детей, взрослый человек точно может описать словами, все, что он чувствует. А когда речь идет о болезнях детей, не все они могут рассказать, где и почему у них болит, поэтому к жалобам детей нужно всегда внимательно прислушиваться. Последствия у детей, если тендовагинит не лечить, могут быть непредсказуемыми.

Лечение народными методами

Иногда, по ряду определенных причин, приходится выбирать каким методом лечения тендовагинита воспользоваться. Очень часто заболевшие этим заболеванием люди лечатся народными средствами.

календула от тендовагинита

Мазь календулы эффективна при тендовагините

Для лечения тендовагинита народными методами используют настойки трав, мази и компрессы. Для лечения этой болезни довольно успешно используют настойку арники, которая смягчает боль, а также лечение мазями из календулы. Календула обладает противомикробными свойствами и хорошо снимет воспаление. Мазь календулы чаще всего применяют в лечении суставов локтей.

Также большой популярностью в лечении народными способами пользуется рецепт настойки полыни, её пьют несколько раз в день, как укрепляющее организм и снимающее воспаления средство. Полынь применяют и для приготовления мази, которую делают на основе внутреннего свиного жира. Такую мазь используют для лечения коленного сустава. Примочкой из настоя арники можно существенно смягчить боль любого сустава.

Какой бы метод лечения не выбрал человек, обязательно нужно обсудить его с доктором. С тем фактом, что здоровье это наша самая большая ценность, никто не станет спорить. Поэтому будьте здоровы и обязательно берегите себя и своих родных.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.