Темные круги под глазами у малыша могут появиться вследствие глистной инвазии

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Первое знакомство с гельминтозом у детей обычно происходит сразу после того, как ребенок начал осваиваться в детском саду. Не проходит и нескольких месяцев совместных детских игр на коврике или в песочнице, как у малыша начинают проявляться симптомы непонятного недуга. После визита к педиатру и обследования ребенка повода для сомнений не остается – у чада глисты.

признаки глистов у детей

Очень часто заражение ребенка глистами происходит во время игры в песочнице

Паразитические черви, которых у нас принято называть глистами, довольно многообразны – их известно около 300 видов, хотя в наших краях встречается примерно 30. Особенность существования глистов в том, что они паразитируют в нашем организме. Наиболее распространены глисты, живущие в кишечнике человека, и те, что предпочитают обосноваться в других органах – легких, мышцах, печени. Попасть в человеческий организм и зацепиться за него паразитам непросто, поскольку на них уничтожающе действует кислая среда ротовой полости, а затем желудка. Но в детском возрасте эти защитные механизмы еще не до конца сформированы, поэтому ребенку гораздо чаще ставят диагноз «глисты», нежели взрослому.




Наиболее известные паразиты, обитающие, как правило, в кишечнике ребенка, – это острицы и аскариды. Они довольно живучи во внешней среде и способны передаваться через грязные руки, а также немытые фрукты или овощи, общие игрушки в песочнице, поскольку сохраняют жизненную стойкость в земле несколько лет.  Заразиться можно и другими способами, например, случайно глотнув во время купания озерную воду, или через домашних животных, которые приносят яйца гельминтов на лапах. Если гельминтозом страдает мать, велика вероятность, что она передаст глисты своему новорожденному ребенку.

Общее проявление гельминтоза у детей обычно сводится к тому, что малыш становится вялым, капризным, бледным, обретает синеватые круги под глазами и плохо ест либо, наоборот, вдруг удивляет всех ненормально повышенным аппетитом. Такие изменения в поведении и внешнем виде ребенка объясняются тем, что гельминт присасывается к стенке кишечника и питается добытой из нее кровью. Кстати, из-за этого у малыша нередко развивается анемия.

Еще одно достаточно характерное проявление глистной инвазии – это сыпь на руках и ногах у детей, которая объясняется выделением глистами продуктов жизнедеятельности, отравляющих организм ребенка и вызывающих у него аллергическую реакцию. К сожалению, у детей с повышенной склонностью к аллергическим реакциям глисты могут вызвать очень сильную кожную сыпь и осложнения вплоть до бронхиальной астмы.

Острицы беспокоят детей в основном по ночам, когда откладывают яйца в заднем проходе и этим вызывают сильнейший зуд. Иногда ребенок еще слишком мал, чтобы объяснить причины своего беспокойства, но при этом интенсивно чешет промежность.

Среди других признаков гельминтов, которые могут насторожить родителей крохи, такие: ребенок давится едой, трет животик в области пупка и жалуется на боль в этом месте, у него частые необъяснимые запоры, чередующиеся со слабым стулом, утром подушка влажная от выделившейся обильной слюны, а дитя жалуется, что его с утра тошнит.

Признаками глистов у ребенка могут быть его частые жалобы на то, что голова болит или кружится, плохой сон ночью с вскриками и метаниями по постели.

Аскариды могут стать причиной сильных приступов кашля и частых необъяснимых респираторных заболеваний, поскольку этот паразит способен мигрировать по организму, добираясь до легких. Глисты также вызывают обострения диатеза и атопического дерматита. Если же ребенок жалуется на вздувшийся живот, который еще и сильно болит, нужно немедленно вызвать врача, потому что глисты могли спровоцировать кишечную непроходимость.

Безусловно, при подозрении на гельминтов стоит внимательно рассмотреть кал ребенка и насторожиться, если в нем заметны непонятные нити или вкрапления.

Педиатры настойчиво не советуют родителям самостоятельно изыскивать средства от глистов и лечить ими ребенка, поскольку существуют лекарства от каждого вида паразитов, а, как говорится, на глаз, по общим симптомам, их не определить.

Обычно, чтобы узнать, какой именно гельминт поселился в организме ребенка, нужно сдать анализы кала (причем трижды, для достоверности диагностики) и крови, а потом уже, учитывая полученные данные, выбирать способ изгнания глистов, благо их достаточно в медицинской практике.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.