Тахикардия: что делать, если сердце стало биться чаще

Если ваше сердце стало биться чаще от счастья, любви или наплыва чувств — это прекрасно! Но что делать, если сердцебиение учащается внезапно, без видимых на то причин? Ведь нарушение ритма сердца может свидетельствовать о наличии тех или иных патологий или же быть предвестником весьма опасных состояний. В медицине такое учащение пульса именуется тахикардией. И именно ей мы посвятим нашу сегодняшнюю статью.

тахикардия

Тахикрадией называется внезапное учащение сердечного ритма

Физиология сердечного ритма

Наше сердце – это особый орган, выполняющий жизненно важную функцию и обладающий своеобразной автономией. Ритм сердца регулируется и контролируется не только извне – вегетативной нервной системой и эндокринными железами, но и изнутри – собственной проводящей системой сердца (ПCC). Эта система представлена особыми мышечными волокнами, образующими синусный, атриовентрикулярный узел, расположенный между желудочками и предсердиями, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Эти специфические образования способствуют ритмическому и последовательному сокращению сердечной мышцы и последовательному проталкиванию крови из предсердий в желудочки, а затем в кровеносное русло.

Сбои в работе ПCC могут вызывать нарушения его ритма, а, следовательно, приводят к изменению кровотока, кровенаполнения сосудов, и кровоснабжения самой сердечной мышцы. Это в свою очередь вызывает ишемию. Кроме того, некоторые виды аритмий представляют серьезную опасность не просто для здоровья, а для самой жизни человека, так как могут вызвать даже остановку сердца.

Помимо сбоев в работе ПCС, аритмии, и в частности тахикардию, могут вызывать нарушения в работе эндокринной или вегетативной нервной системы. Так, тиреотоксикоз, или гиперфункция щитовидной железы, вызывает повышение возбудимости миокарда и, как следствие, стойкую тахикардию с частотой сокращений сердца (ЧСC) от 120 ударов и более. Такая болезнь, как феохромоцитома, или опухоль мозгового вещества надпочечников, характеризуется увеличением синтеза и выброса адреналина в кровь и усилением симпатических влияний этого медиатора. Учащение сердцебиения – один из основных симптомов активации симпатической иннервации. Само по себе преобладание симпатических влияний над парасимпатическими также характеризуется учащением пульса. Такое состояние может наблюдаться при нарушении работы вегетативной нервной системы, более известном как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Какой бы ни была этиология тахикардии, патологическим данное состояние считается исключительно в том случае, если оно возникает внезапно, количество ударов сердца в минуту превышает 90, а объективных причин для учащения сердцебиения нет. В то же время, тахикардия может быть вполне естественным, физиологическим состоянием, сопровождающим сильные физические или эмоциональные нагрузки. При этом частота пульса увеличивается постепенно, с нарастанием, и так же постепенно приходит в норму (60 до 80 уд/мин).

тахикардия при нагрузках

Тахикардия, возникающая при физических нагрузках, считается нормой

Признаки снижения артериального давления также включают тахикардию. В данном случае ее появление является компенсаторным. Увеличение частоты сокращения сердца возникает как ответная реакция на снижение кровенаполнения сосудов. Сокращаясь быстрее, сердце пытается выбросить в кровеносное русло большие объемы крови. Такое рефлекторное учащение пульса на фоне гипотензии также можно считать физиологичным, так как оно не связано с возникновением патологических участков возбуждения.

Виды тахикардии и ее симптомы

Тахикардия сердца не является самостоятельным заболеванием. Это лишь один из многочисленных симптомов, который может сопровождать довольно серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (CСC). Мы уже разобрались в том, что тахикардия – это учащение сердечного ритма. Однако видов тахикардий существует несколько. Согласно самой простой классификации, все разновидности тахикардии можно разделить на патологические и физиологические, о чем мы уже говорили ранее. Патологическая тахикардия развивается, как правило, из-за возникновения в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения. Здесь зарождаются внеочередные импульсы, распространяющиеся на соседние волокна миокарда – экстрасистолы.

Если учащение сокращений сердца не сопровождается изменениями сердечного ритма, то говорят о пароксизмальной тахикардии. Пароксизмы характеризуются частотой сокращения сердца более 90 уд/мин, но в то же время ритм сердца остается ровным и правильным.

Встречается тахикардия чаще всего у взрослых. Однако бывают случаи, когда учащение сердечного ритма возникает и у маленьких пациентов. Как правило, тахикардия у детей развивается как следствие врожденного порока сердца. Она требует немедленного лечения. Нередко операция проводится в первые дни жизни малыша. Прогноз лечения тахикардии у детей в большинстве случаев благоприятный.

В зависимости от места расположения очага экстрасистол выделяют наджелудочковую, желудочковую и узловую тахикардию. Узловая (синусовая) тахикардия может рассматриваться как один из вариантов наджелудочковой. Собственно наджелудочковая тахикардия возникает при зарождении дополнительных импульсов в предсердиях.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия развивается внезапно, сердце словно «вырывается» из груди, больной ощущает пульсацию без непосредственного прощупывания пульса. ЧСС возрастает до 150 – 250 уд/мин. Наряду с этим человек может наблюдать у себя и другие симптомы, например, стиснение в груди и боль, тревогу, чувство страха смерти.

синусовая тахикардия

Узловая (синусовая) тахикардия может наблюдаться при сильном эмоциональном всплеске, волнении, стрессе

Узловая тахикардия сердца, симптомы которой менее выражены, может наблюдаться при сильном эмоциональном всплеске, волнении, стрессе. Пульс, как правило, не превышает 90 ударов в минуту. Сам ритм сердца при этом сохраняется. Возникновение синусовой тахикардии относят к физиологическим состояниям.

Желудочковая тахикардия – патология довольно опасная. Часто она является предшественником инфаркта миокарда, ведь при возникновении данного состояния сердце не может эффективно и в полном объеме перекачивать кровь, и в результате само находится в состоянии ишемии. Но наиболее опасным состоянием является мерцание желудочков. При этом сокращаться начинают отдельные волокна миокарда, и частота этих сокращений может достигать 600 в минуту! Сердце не выдерживает такой нагрузки и может остановиться, если больному в течение нескольких минут не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Диагностика желудочковой тахиаритмиии, как и других видов заболевания, проводится путем ЭКГ, на которой отчетливо видны дополнительные пики потенциала действия, соответствующие возникновению внеочередных импульсов в кардиомиоцитах.

Лечение тахикардии

Итак, мы выяснили, чем опасна тахикардия сердца, и каковы могут быть ее последствия. Теперь пришло время поговорить о том, как же лечить это опасное состояние. И так как тахикардия – это все же симптом, а не самостоятельное заболевание, то и терапию необходимо начинать с лечения основной патологии. Если причины тахикардии кроются в эндокринных нарушениях, то вам, прежде всего, необходимо пройти обследование у эндокринолога, который сможет назначить необходимую коррекционную терапию. Однако в некоторых случаях может потребоваться оперативное лечение, например, при опухоли надпочечников. Если же тахикардия – это проявление патологий СCС (миокардита, ишемической болезни, порока сердца), то антиаритмические средства будут назначаться в качестве дополнительных препаратов медикаментозной терапии.

К средствам первой помощи для купирования приступа тахикардии относят такое лекарство, как раствор лидокаина (1 – 2 %), который вводится в виде внутривенной инфузии, Также используются такиепрепараты, как верапамил, дилтиазем, новокаинамид и некоторые другие. Урежение пульса достигается также использованием препаратов калия, которые снижают проводимость в сердечной мышце.

Для снижения нагрузки на сердце, уменьшения реактивность проводящей системы и блокирования симпатических влияний на сердечную мышцу применяются препараты из группы бета-адерноблокаторов. Не так давно, в ходе клинических исследований, учеными было доказано, что применение этих фармсредств в несколько раз снижает уровень смертности среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

лечение тахикардии

Тахикардию возможно вылечить исключительно медикаментозным cпособом

Среди препаратов растительного происхождения, используемых для лечения тахиаритмий, следует выделить группу сердечных гликозидов. Они уменьшают проводимость в атриовентрикулярном узле, уменьшают нагрузку на сердце и способствуют урежению числа сердечных сокращений в минуту. Однако лечение тахикардии сердца при помощи сердечных гликозидов, равно как и использование других антиаритмических препаратов, должно проводиться под строгим врачебным контролем. Кроме того, сердечные гликозиды принимаются по специальной схеме (принцип дигитализации) и не могут быть самостоятельно отменены. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы предотвратить возникновение атриовентрикулярной блокады – главного осложнения приема сердечных гликозидов.

В случае, если тахикардия стала следствием сильной эмоциональной встряски или стрессовой ситуации, то для ее устранения подойдут более традиционные и широко известные средства, такие как «Корвалол», «Валокардин», таблетки «Валидола» и некоторые другие. Они не только помогают снять нервное напряжение и успокоиться, но и уменьшают ЧCC. В данном случае также могут использоваться и некоторые народные методы лечения. Это могут быть различные седативные сборы, травяные чаи, настои успокаивающих трав, таких как валериана, синюха, хмель, пустырник, и многие другие народные средства.

Тахикардия, возникшая без видимых на то причин – это тревожный звоночек. Но пройдя тщательное обследование и начав своевременное лечение, можно предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний. Сегодня существует огромное количество эффективных методов и фармакологических средств для лечения тахикардии, которые позволяют сохранить качество жизни пациента. Однако, важно помнить, что любое лекарство от тахикардии сердца должно приниматься только по согласованию с врачом, во избежание опасных последствий для вашего здоровья. Профилактика тахикардии заключается в ведении здорового образа жизни, своевременном лечении заболеваний сердца и сосудов и эндокринных нарушений и повышении стрессоустойчивости. Будьте внимательны к себе, и пусть ваше сердце бьется чаще только от счастья!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.