Свиной грипп: болезнь маскируется под обычное ОРВИ

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Свиной грипп — заболевание, которые вызывается штаммами вируса гриппа и поражает как животных, как и людей. Изначально оно возникло в США и Мексике, а потом распространилось на другие страны. Вирус постоянно мутирует, что усложняет создание вакцины от болезни.

свиной грипп

Вирус свиного гриппа постоянно мутирует, что значительно усложняет создание вакцины против него

Хотя заболевание и называется свиным гриппом, оно очень редко передается от животного человеку, если свинина приготовлена правильно. И даже при передаче, вирус не всегда вызывает у человека свиной грипп. Заболевание выглядит как обычные ОРВИ или грипп и распознать его можно только по антителам. Болезнь передается обычно «классическим» для таких заболеваний воздушно-капельным путем.



В отличии от птичьего, свиной грипп гораздо менее опасен и может пройти без лечения, сам по себе. К сожалению антигенные свойства гриппа и антитела в организме человека слишком разные, и прошлогодняя вакцина от заболевания уже не эффективна. Вирус чаще всего передается стандартным путем от человека к человеку, поэтому возможны вспышки эпидемии.

Группы риска свиного гриппа

Хотя люди обычно не болеют заболеваниями, свойственными животным, но гриппом, все же, заразиться могут. Причина в том, что структура тканей человеческого тела схожа с тканями птиц и свиней. Поэтому вирус может входить в реакцию, как с тканями этих животных, так и с тканями человеческого организма.

Свиной грипп может развиться и у детей, и у взрослых. Если форма заболевания тяжелая, то может развиться пневмония, а в самых тяжелых случаях самым страшным последствием становится смерть. При легкой форме болезнь протекает как обычный грипп, а при бессимптомной вообще остается невыявленной.


К категории людей, склонных к осложнениям относятся маленькие дети (до 5 лет), беременные, пожилые люди старше 65 лет, больные раком, диабетом, люди с заболеваниями почек, крови, печени, хроническим воспалением легких, неврологическими расстройствами и слабым иммунитетом.

Симптомы

Симптомы свиного гриппа, наблюдаемые у детей и у взрослых людей, немного различаются. У ребенка дыхание учащается, становится затрудненным, кожа сереет или приобретает синеватый оттенок. Ребенок отказывается пить и у него начинается сильная непрекращающаяся рвота. Дети сопротивляются если пытаться взять их на руки, при этом в они вялые, обессиленные.

симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа у детей значительно отличаются от таковых у взрослых

Признаками развития свиного гриппа у взрослых становятся одышка, спутанность сознания, боль в груди и животе, головокружение. Как и у детей, начинается сильная рвота.

Также может подняться температура, больного знобит, жалуется на ломоту во всем теле. Может появиться насморк, кашель, заболеть горло, как при обычном гриппе. Если больной не обращался к врачам за помощью, то следует оставаться дома сутки после снижения температуры. Нельзя посещать работу, школу и т.д. во избежание заражения окружающих. Симптомы, как высокая температура, должны пройти сами. Даже если появляется необходимости куда-то выйти, нужно держаться как можно дальше от людей, чтобы не вызвать вспышку эпидемии.

Диагностика свиного гриппа

Диагностируют свиной грипп, как правило, основываясь на клинической картине. К сожалению, диагноз на основе анамнеза не может абсолютно быть точным. Из-за того, что данное заболевание по всем своим признакам похоже на обычный грипп, для точного диагноза необходимы лабораторные исследования. Для исследований нужен мазок из слизистых. В лаборатории из материала мазка выявляют РНК вируса, что и помогает определить его тип. Также в крови больного определяют специфические антитела методом серологической диагностики.

Лечение

Лечение свиного гриппа делится на симптоматическое и противовирусное. В целом, лечение практически такое же, как и при обычном (т.е. сезонном) гриппе. В качестве противовирусных используют препараты осельтамивир и занамивир. Если течение заболевания легкое, то используют арбидол. Это лекарство эффективно в первые пять дней после начала заболевания, потом его эффективность снижается. Он назначается в форме таблеток, которые больной должен принимать каждые 6 часов. Также в качестве иммуномодулирующего препарата принимают кагоцел.

Чтобы снизить жар, больному дают парацетамол или ибупрофен, а вот лекарства, содержащие аспирин, принимать не рекомендуется. Если температура не спадает даже на четвертый день, то больного необходимо вести к врачу. Также назначают витаминотерапию. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции, врач прописывает антибиотики широкого спектра.

лечение

Лечение свиного гриппа может быть симптоматическим и противовирусным

Если же у больного наблюдаются такие симптомы, как затруднение дыхания, цианоз, низкое давление, обмороки, его необходимо срочно госпитализировать. Маленьких детей лучше сразу везти к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния или появления новых симптомов.

Профилактика и прививки от свиного гриппа

Из-за того, что вирусы гриппа имеют особую природу и быстро мутируют, вакцину необходимо постоянно совершенствовать. Поэтому сейчас стопроцентнодействующей прививки от свиного гриппа нет. Зато есть простые правила для профилактики заболевания.

Необходимо держать руки в чистоте, тщательно мыть их с мылом. Нужно избегать тесных контактов с теми людьми у которых явно выражены признаки простудных заболеваний. Здоровый образ жизни, нормальное питание (обязательно употребление белков и витаминов) и нормальный сон также предупреждают появление многих болезней. Весной важно укреплять организм, употреблять необходимые витамины, чтобы иммунитет не снижался в период обострения сезонных заболеваний. Особенно все это важно для детей, так риск заболевания и осложнений у них выше.

Народные методы

Среди народных средств лечения свиного гриппа популярен колокольчик скученный. Необходимо 2 чай. лож. травы залить стаканом кипятка и настоять около 2 часов. Готовый настой тщательно процеживают и пьют регулярно, трижды в день по 1 стол. лож. Настой пьют 2-3 дня. Также им можно полоскать горло при ангине.

В остальном, для лечения свиного гриппа можно использовать те же народные методы, что и при обычном сезонном гриппе. Конкретного лечения для этой разновидности заболевания, к сожалению, нет.

Главное при любой разновидности гриппа не паниковать и не принимать все возможные лекарства, которые найдутся дома. От этого будет только хуже. Любые препараты нужно принимать только по назначению или рекомендации врача. Лучше всего будет вызвать врача и не контактировать с другими людьми без надобности. Это предотвратит вспышки эпидемии. Беременным, людям с ослабленной иммунной системой, любыми хроническими заболеваниями и детям необходимо сразу вызывать врача, чтобы избежать осложнений.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.