Стригущий лишай — самое распространенное кожное заболевание у детей

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Стригущий лишай – это заболевание кожного покрова человека, вызванное патогенными грибками Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Трихофития является практически самым распространенным кожным заболеванием среди детей. Болезнь очень заразна. До 90 % людей успевают переболеть ею в детском возрасте.



лишай

До 90% населения болели стригущим лишаем в детстве.

Пути заражения

Заразиться грибком очень легко: котята, щенки, с которыми так любят играть дети, часто оказываются носителями возбудителя лишая. Заражение трихофитией происходит при взаимодействии с больным человеком или животным через микроскопические повреждения кожи, может появляться при общем снижении защитных сил организма, других сопутствующих заболеваниях, стрессе.

Возможен не только прямой (контактный) путь заражения («кожа к коже»), но и непосредственно тогда, когда возбудитель передается путем пользования общими предметами обихода с зараженным человеком (мочалки, одежда, расчески, полотенца, головные уборы).

Симптомы стригущего лишая

Продолжительность инкубационного периода различная, вплоть до двух месяцев, это зависит от разновидности лишая, вызвавшего заболевание. Симптомы стригущего лишая обусловлены тем, на какой именно части тела проявляется заболевание: на волосистой области головы, на гладкой поверхности кожи или же на ногтях.

Пожалуй, самый характерный признак стригущего лишая – заметное поредение и выпадение волос, образование шелушащихся очагов круглой формы, единичных или множественных. В зависимости от расположения на теле человека, стригущий лишай выделяют в виды, используя названия частей тела человека на латыни.

Также принята классификация на клинические формы, исходя из типа течения заболевания, глубины поражения и реакции иммунной системы:

— Поверхностная – поражаются волосы и гладкая кожа (реже — ногти); особенность этой формы – пятна стригущего лишая выглядят более светлыми по центру, и более яркими по краям. Волоски на голове ломаются почти у самого корня, появляются проплешины, кожа краснеет, на ней появляется шелушение, часто присутствует зуд.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

— Хроническая – характеризуется образованием небольших (до 0,5 см диаметром) очагов, более всего похожих на атрофический рубец с присутствием небольшого шелушения, но не имеющих воспаления. Чаще всего поражает кожу затылка и висков; может локализоваться и на гладкой коже рук, ног, ладонях. Выглядит как небольшое пятно розового цвета, имеющее нечеткий контур.

— Трихофития ногтей – встречается гораздо реже; поражаются ногти, на них появляются пятна серого цвета, сам ноготь заметно утолщается, расслаивается и крошится.

— Глубокая (инфильтративно-нагноительная) – отличается большей выраженностью симптомов, большей длительность заболевания (до трех месяцев), возможно гнойное течение воспалительного процесса. Ухудшается общее самочувствие, возрастает более нормы температура тела, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы. Воспаляются волосяные фолликулы, из них начинает выделяться гнойное содержимое. Очаги воспаления очень болезненны, имеют красную окраску, бугристую поверхность.

Особенности стригущего лишая у детей

В случае появления симптомов трихофитии у детей, болезнь почти всегда имеет такие же признаки, как и у взрослых. Сохраняется удовлетворительное самочувствие. Но, так как дети имеют большую, чем взрослые люди, склонность к появлению аллергических реакций, у них течение трихофитии иногда принимает эритематозно-отечную форму. Ребенок становится капризным, возбужденным, проявляет беспокойство по поводу зуда и жжения; ухудшается сон. Появляется воспаление и болезненность при прощупывании лимфоузлов. Температура тела повышена, ребенок чувствует слабость.

признаки лишая

Плохой сон, капризность, повышение температуры и общая слабость могут быть признаками заболевания

Очаги стригущего лишая становятся интенсивного красного цвета, в их области появляется отечность тканей, выступают пузырьки. Поверхность очагов начинает мокнуть. В некоторых случаях наступает нагноение очагов заболевания. Они более сложные в контексте лечения, поэтому врач, как правило, советует поместить ребенка в больницу.

Диагностика заболевания

Точная постановка диагноза проводится во время приема у дерматолога. Врач может назначить специальный анализ — соскоб, который берется с участка кожного покрова, подвергшегося поражению, для исследования присутствия патогенных возбудителей.

Лечение стригущего лишая

Лечение любой формы стригущего лишая необходимо начать сразу же после постановки точного диагноза. Для этого пациенту назначаются препараты противогрибкового действия — таблетки и мази. Помимо приема препаратов внутрь, необходимо обязательно проводить терапию местно — противогрибковыми мазями, кремами, примочками.

При своевременном лечении стригущего лишая никаких неприятных последствий обычно не остается. В случае же, когда недуг очень запущен и лечение начато с опозданием, могут возникнуть такие последствия, как рубцы, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Если же произошло заражение одним из самых опасных видов микроспорий, то возможно возникновение осложнений на костную ткань, головной мозг, поражение лимфатических узлов.

Если пораженные участки локализуются на безволосой части кожи, применяются мази противогрибкового действия. Положительный эффект дает применение настойки йода. Для этого утром и вечером очаги воспаления обрабатывают раствором йода, после чего наносят противогрибковое средство. Эффективным воздействием на возбудителя обладают серно-саллициловая, серная, серно-дегтярная мази.

Если наличествует значительный воспалительный очаг, по назначению врача могут быть применены наружные средства, содержащие гормоны. При осложнении течения заболевания бактериальной инфекцией возможно применение антибиотиков. Лечение обязательно необходимо осуществлять непрерывно до того момента, пока не будет получен отрицательный результат соскоба на наличие грибка.

осмотр

Не откладывайте визит к врачу – это может быть чревато серьезными последствиями.

Лечение народными средствами

Успешное излечение от стригущего лишая возможно благодаря дополнению традиционного лечения народными методами. При обращении к средствам народной медицины, больной обязательно должен оценить все риски самолечения. Хотя народные средства являются менее эффективными, они более безвредны, чем традиционные лекарства.

Для лечения стригущего лишая народными методами применяются такие средства:
— Споласкивать пораженные участки кожи водным экстрактом чистотела, череды и хвоща полевого, приготовленным в пропорции 2:4:1 (для приготовления залить сбор трав водой и настоять 45 минут).
— Настоять на протяжении 30 дней 100 грамм софоры японской на 1 л водки. Употреблять по чайной ложке три раза в день.
— Протирать пораженные участки с высыпаниями уксусом.
— Половинкой чеснока натереть пораженный участок, впоследствии втереть сок подорожника с березовым углем (смешать 1:1).

Профилактика стригущего лишая

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены. Необходимо знать признаки заболевания и избегать контакта с возбудителем: нельзя гладить бродячих животных, соблюдать личную гигиену — воздерживаться от использования чужих расчесок, полотенец, одежды. При посещении бани или сауны пользоваться резиновыми тапочками.

Когда случается так, что в коллективе появился больной – его нужно изолировать для предупреждения заражения окружающих. Поскольку большинство заболевших – дети, имеет смысл регулярно осуществлять обследование в садиках и школах с целью своевременного выявления больных и направления их на лечение.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.