Стеноз аортального клапана может возникнуть вследствие перенесенных серьезных инфекционных заболеваний

Организм человека – слаженный биологический процесс, который включает в себя совокупность работы органов тела человека в целом. Наше здоровье, как карточный домик, в основном зависит от врожденных или приобретенных патологий, а также от присутствия других функциональных нарушений со стороны внутренних органов. Стеноз аортального клапана можно отнести именно к таким нарушениям, которые влияют на всю систему жизнедеятельности человека и на общее состояние больного.

В наше время достаточно часто можно встретить людей, особенно преклонного возраста, которые жалуются на постоянную одышку, что заставляет отказываться от полноценной активной жизни, а иногда и вовсе от возможности передвигаться. Слабость, потливость, затрудненное и учащенное дыхание даже при минимальных физических нагрузках – это основные из многочисленных симптомов стеноза аортального клапана. Что же это за дисфункция и чем чреваты ее последствия, попробуем разобраться далее.

стеноз аортального клапана

Слабость, потливость, затрудненное и учащенное дыхание даже при минимальных физических нагрузках – основные симптомы стеноза аортального клапана

Как известно, сердце человека является своеобразными насосом, который разгоняет кровь по всему организму, обогащая его при этом полезными веществами. Состоит этот орган из четырех камер, двух предсердий и желудочков, каждый из которых отвечает за снабжение кровью конкретных систем жизнедеятельности. В процессе сокращения сердца кровь проходит через тонкие трехстворчатые клапаны, которые в нормальном состоянии должны открываться и закрываться при каждом сокращении.

Иногда в силу разных причин возникает дисфункция в работе аортального клапана, отверстие сужается или раскрывается не на полную, в результате чего нарушается ток крови по всему организму, что тянет за собой возникновение других многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой. Эта патология может быть как наследственной, так и приобретенной, может возникать после перенесенных заболеваний инфекционного характера или старческих физиологических изменений внутренних органов.

Основные проявления болезни

Конечно же, существует множество заболеваний, которые имеют схожие симптомы, поэтому судить о присутствии болезни только на основе клинических проявлений, конечно же, не стоит. Современная медицина на сегодняшний день обладает множеством возможностей для точной диагностики заболеваний и стеноза аортального клапана в том числе. Если осмотр врача и присутствие характерных симптомов указывают на то, что заболевание есть, конечно же, стоит пройти более тщательное обследование. Диагностирование стеноза аортального клапана проводят при помощи ЭхоКГ или МРТ, КТ аппаратов, что позволяют получить полную трехмерную картину происходящих патологических процессов и изменений в органе, от степени которых, соответственно, и будет назначаться дальнейшее лечение.

Для этого заболевания характерны свои симптомы, по которым и можно и заподозрить болезнь.
1. Одышка даже при минимальных физических нагрузках.
2. Общая слабость.
3. Потливость.
4. Повышенное АТ.
5. Тахикардия.
6. Частые головокружения и обморочные состояния.
7. Тремор.
8. Отёчность конечностей и тела.
9. Кожный покров становится бледным.

Лечение стеноза аортального клапана

Стеноз аортального клапана является физиологическим нарушением, вызванным разными причинами, поэтому для лечения этой болезни зачастую используется хирургическое вмешательство или инновационные методы коррекции аортального клапана. Такая технология лечения позволяет вернуть функциональные возможности поврежденному органу за счет специального имплантата, который вводится в сердце через крошечное отверстие в бедре. Конструкция штучного имплантата позволяет вводить его через сосуд без малейшей угрозы для жизни пациента. Именно такой метод чаще всего применяется для лечения неоперабельных пациентов или людей преклонного возраста.

При помощи катетера собранный до минимальных размеров клапан-цилиндр поступает в область аортального клапана и устанавливается в нужную зону, тем самым расширяет устье и возобновляет нормальный ток крови. Эта процедура длится не более 30 минут, а по истечении 7 часов больной уже может самостоятельно ходить и вести нормальный образ жизни. Своевременное оперативное вмешательство возвращает полную трудоспособность больному фактически в 85 % случаев.

Дисфункция аортального клапана, к сожалению, не редкое заболевание и возникает вследствие перенесенных серьезных инфекционных заболеваний и других причин. Его течение на начальных стадиях может никак не проявляться, чего нельзя сказать о запущенных этапах болезни. Постоянная одышка и слабость способны лишить трудоспособности даже молодого человека.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ЗССС) в наше время являются статистическими лидерами среди других болезней, потому как неправильное питание, постоянные стрессы и слабый иммунитет нынешнего населения создают благоприятный фон в организме человека для возникновения данных патологий. Поэтому основной профилактикой стеноза аортального клапана можно считать правильную, а самое главное – своевременную профилактику, которая будет направлена на предупреждение инфекционных болезней, лечение сопутствующих, контроль за АТ и, конечно же, обязательными являются плановые походы к кардиологу.

 

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.