Что делать, если замучили ночные кошмары

По статистике, 20-60 % населения планеты страдает приступообразным проявлением данного заболевания несколько раз за всю свою жизнь. Некоторых же из них сонный паралич может «посещать» и ежедневно.

Что такое сонный паралич

Сонный паралич – довольно странное явление на уровне психоэмоционального состояния человека. Больной, страдающий данным недугом, может просыпаться 1-2 раза за ночь в оцепенении, лежать с открытыми глазами и не иметь возможности пошевелиться; кажется, что кто-то находится рядом и пристально наблюдает за всеми телодвижениями.

сонный паралич

Сонный паралич – довольно странное явление на уровне психоэмоционального состояния человека

Сонный паралич чаще всего наступает в фазе быстрого сна, т. е. перехода от бодрствования ко сну, когда мозг постепенно начинает отключаться, тело становится размякшим и ватным, и человек начинает «проваливаться» в сон. В этот период времени сонный паралич и может «показаться во всей своей красе». Вы откроете глаза и с ужасом будете понимать, что не имеете возможности ни пошевелиться, ни вымолвить слова. Состояние, которое в этот момент человек переживает, просто ужасающе.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматика сонного паралича заключается в определенных ощущениях, которые человек испытывает в момент пробуждения:
— чувство страха;
— чувство надвигающейся смерти;
— боязнь шума;
— тревожность;
— боязнь пошевелиться;
— ощущение кого-то/чего-то постороннего рядом;
— тяжесть и боль в груди;
шум и звон в ушах;
— удушье.

Признаки сонного паралича впервые человек может ощутить в подростковом возрасте, когда у детей отмечается изменение гормонального фона и перестройки всего организма. У взрослых же болезнь может проявляться одинаково, вне зависимости от половой принадлежности. Кроме того, говоря о наследственной предрасположенности, ученные так и не смогли доказать или опровергнуть такой факт. То есть, безусловно, если в вашей семье у кого-то были симптомы сонного паралича, то, скорее всего, рано или поздно они настигнут и вас. В какой форме – зависит уже от вашего организма.

Признаки сонного паралича могут также проявляться и по иным причинам:
— использование лекарственных препаратов;
— длительное употребление антидепрессантов;
— изменение режима сна;
— недостаток сна;
— сон на спине;
— переизбыток умственной деятельности;
— судороги;
— нарколепсия.

Диагностика и лечение сонного паралича

Если у вас наблюдаются перечисленные признаки сонного паралича, вам стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Первое, что вы должны для себя отметить – это наличие болезни в вашем организме. Сонный паралич иногда выступает в качестве основного симптома других расстройств нервной системы. Периодичность этого заболевания может свидетельствовать о депрессии, психическом расстройстве.

сонный паралич лечение

Лечение сонного паралича будет заключаться в выявление психических расстройств и их компетентном врачевании

Когда вы придете на прием к врачу, не стесняйтесь рассказать о проблеме, которая у вас возникла. В свою очередь, доктор даст свои рекомендации и проведет некоторые тесты, которые помогут выявить скрытые причины проявления данного заболевания.
1. Врач порекомендует завести тетрадь-дневник, куда вы должны будете записывать все ощущения после пробуждения.
2. Вы должны будете собрать анамнез семьи, предоставив доктору медицинские карты с историями болезней каждого. Это нужно для того, чтобы врач смог дифференцировать данное заболевание как генетическую наследственность, если таковое присуще вашей семье.
3. Врач проведет исследования на специальной аппаратуре, которая покажет нарушения дневного и/или ночного сна.

Лечение сонного паралича будет заключаться в выявление психических расстройств и их компетентном врачевании. В противном же случае вам нужно будет самостоятельно или при помощи лекарств отрегулировать циклы сна.
1. Ночной сон должен занимать 6-8 часов ежедневно.
2. Режим сна и режим бодрствования должны начинаться и заканчиваться в одно и то же время. Так организму будет легче привыкнуть, когда пора ложиться спать, а когда вставать.
3. Назначение препаратов, которые помогут отрегулировать сон.
4. Исключить пищу на ночь (последний прием должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну). Это очень важный пункт, так как достаточно часто ночное бодрствование связано именно с перееданием и тяжестью в области желудочно-кишечного тракта.
5. При наличии судорог употреблять витамины с содержанием калия и магния.

Лечение народными средствами и профилактика

Для того чтобы спать спокойно, вам следует выполнять несколько простых правил, которые значительно помогут вам в лечение сонного паралича:
— за 60-90 минут до отхода ко сну принять расслабляющую ванну. Хорошо подойдут такие травы, как валериана, ромашка, кора дуба, череда (2 ст. л. на 0,5 л кипятка; настаивать 30-40 минут);
— находясь в кровати, выпить чай из мелиссы и мяты (1 ч. л. на 200 мл кипятка);
— молоко с медом также можно пить вечером, однако лучше за 2-4 часа до сна;
— соблюдайте температурный режим в спальне, оптимально 16-18 градусов;
— соблюдайте влажность в спальне, оптимально 50-70 %;
— возьмите за правило гулять пешком перед сном. Это значительно улучшит качество и длительность сна;
— исключите кофеин во второй половине дня (после 16:00), соблюдайте водный баланс организма (1,5-2 л воды в день).

Соблюдение профилактических мер для предотвращения сонного паралича заключается в правильном образе жизни и решении конфликтных ситуаций «здесь и сейчас». Для того чтобы избежать тяжелых последствий данного заболевания, которые, прежде всего, отражаются на качестве жизнедеятельности человека, его настроении, физической работоспособности и умственной деятельности, вам нужно уметь решать возникшие неприятности. Тогда вас не будут мучить ночные кошмары и пробуждения в оцепенение и невозможности сказать хоть слово.

Напоследок хочется отметить, что все наши проблемы, которые портят физическое и моральное здоровье человека, появляются в голове. Мысли – это зародыши наших будущих недугов, и сонный паралич в этом не исключение.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.