Следим за осанкой с детства во избежание сколиоза

Сколиозом называют изменение формы позвоночного столба, вследствие чего появляется искривление в боковую плоскость. На сегодняшний день такой вид искривления позвоночника является наиболее распространенным, особенно среди детей и подростков. Опасность такого заболевания в том, что оно может активно прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Вылечить сколиоз самостоятельно практически невозможно, необходимо все лечебные мероприятия проводить под наблюдением врача.

сколиоз

Сколиоз – изменение формы позвоночного столба, вследствие чего появляется искривление в боковую плоскость

Сколиоз и его виды

В зависимости от того, как развивается болезнь сколиоз, различают несколько его видов: если у ребенка наблюдаются врожденные дефекты позвонков или реберных костей, то такой сколиоз позвоночника называют врожденным; часто встречается идиопатический вид заболевания, причины возникновения которого врачи не могут до сих пор точно установить, но есть предположения, что развивается такой сколиоз из-за возможных дистрофических процессов в костях и мышцах; нейрогенный сколиоз начинает развиваться как осложнение после таких заболеваний, как полиомелит, миопатия, паралич, нейрофиброматоз; последний вид сколиоза — статический, который является последствием нарушений в суставах и костях нижних конечностей, то есть вывих бедра, плоскостопие, укорочение одной ноги и другие.

Сколиоз также подразделяют на четыре степени, которые отличаются друг от друга степенью искривления позвоночника. Сколиоз 1-й степени характеризуется самым небольшим искривлением, которое составляет не больше 10 градусов. Визуально такое искривление различить практически невозможно, но если врач говорит о такой степени сколиоза, то раньше времени не стоит паниковать, ведь каждый организм человека имеет свои особенности и практически у каждого человека левая и правая сторона не симметричны.

Сколиоз 2-й степени имеет отклонение позвоночника от оси на 11-25 градусов. Если такой диагноз врач подтверждает, то корректировать искривление необходимо обязательно, так как именно в такой степени сколиоз может очень сильно начать прогрессировать. 3-я и 4-я степени заболевания считаются серьезными патологиями позвоночника, которые с трудом поддаются лечению. При 3-й степени угол отклонения позвоночника составляет от 26 до 50 градусов, а при 4-й степени — больше 50 градусов.

Сколиоз 1-й степени

При обнаружении врачом у ребенка или у взрослого сколиоза 1-й степени не стоит сразу поддаваться панике. Такая степень заболевания очень легко поддается корректирующему лечению. Профилактику проводить необходимо в любом случае, так как сколиоз может начать активно прогрессировать и быстро усугубиться до 2-й степени. Главным симптомом 1-й степени сколиоза является небольшая асимметрия плеч или таза. Также могут присутствовать и такие признаки, как сутулость, лордоз и неправильная осанка. Существует так называемая вялая осанка, которая проходит при снятии нагрузки с позвоночника и которую можно легко спутать со сколиозом 1-й степени. Диагностируется такой сколиоз во время осмотра врачом-ортопедом и при помощи рентгена позвоночного столба.

Какого-либо специального метода лечения для начальной стадии сколиоза не существует. Самым оптимальным вариантом является проведение профилактических мероприятий: делать упражнения для спины при сколиозе; скорректировать свое питание, чтобы больше поступало витаминов; массаж спины; прием общеукрепляющих препаратов; умеренные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие методы не только помогут укрепить мышцы спины взрослому или ребенку, но будут способствовать хорошей работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

сколиоз у детей

Сколиоз начинает быстро прогрессировать именно в детском и подростковом возрасте

Если не предпринимать никаких мер, то сколиоз из 1-й степени может быстро перейти во 2-ю степень. Большую роль для дальнейшего развития сколиоза могут сыграть и некоторые факторы риска: наследственная предрасположенность, если есть аналогичное заболевание у кого-то из родителей; слабые мышцы у ребенка; если вместе со сколиозом обнаруживаются и существенные нарушения в осанке; малоподвижный образ жизни; при имеющихся нарушениях опорно-двигательного аппарата — деформация грудной клетки или тазобедренных суставов.

Сколиоз 2-й степени

Сколиоз 2-й степени является следствием прогрессирования заболевания, и его уже можно намного легче определить по внешним признакам, чем искривление позвоночника 1-й степени. Такой вид сколиоза грудного отдела позвоночника опасен тем, что может деформироваться не только позвоночник, но и грудная клетка, которая сдавливает внутренние органы, например, легкие, что приводит к нарушению дыхания. Из-за выпячивания ребер вперед развивается реберный горб. Для того чтобы узнать, может ли сколиоз 2-й степени перейти в 3-ю степень болезни, проводят специальный тест Ресслера. С помощью такой методики анализируется состояние точек окостенения, например, в области подвздошных костей, и определяется риск еще большего искривления позвоночного столба.

Выявить сколиоз 2-й степени можно только на осмотре у врача, так как в обычной жизни симптомы болезни могут быть не сильно заметными. Прежде всего врач-ортопед обращает внимание на следующие симптомы сколиоза 2-й степени: несимметричные треугольники на талии; у детей наблюдается несимметричность ягодичных складок; в области грудной клетки относительно пола будет различным уровень плеч и лопаток, правая или левая, будет зависеть от того, правосторонний или левосторонний сколиоз. Важно при определении симптомов сколиоза наличие торсии, то есть вращается ли позвоночник вокруг продольной оси, потому что именно из-за торсии может появиться реберный горб или мышечный валик.

Некоторые из приведенных симптомов могут относиться не только к сколиозу, поэтому поставить точный диагноз может только опытный врач, самостоятельно определить сколиоз 2-й степени вряд ли удастся. Специфической формой данной болезни является S-образный сколиоз, и поэтому признаки заболевания могут быть комбинированными, определить которые можно только на приеме у хирурга или ортопеда.

Для постановки диагноза используются несколько основных методов определения сколиоза. Первый — это проба с наклоном, то есть человек плавно наклоняется, и по очереди необходимо округлять все отделы позвоночника: шейный, грудной и поясничный. При выполнении такого наклона врач следит за симметричным расположением правой и левой стороны тела. Если у человека сколиоз, то с одной стороны ребра могут выступать больше, а мышцы выделяться больше в поясничном отделе. Из-за торсии позвонков может проявляться западание с одной стороны грудной клетки. Самым же точным методом подтверждения диагноза сколиоз является рентген.

Лечение сколиоза 2-й степени. Что касается лечения такой степени сколиоза, то оно должно назначаться только врачом, и самостоятельно лучше всего не предпринимать никаких действий. Физические нагрузки должны одинаково распределиться как на левую, так и правую сторону тела. Реабилитация с помощью физических нагрузок – это один из главных моментов в лечении сколиоза 2-й степени. Все упражнения и их выполнение должны контролироваться только инструктором по ЛФК.

сколиоз лфк

При заболевании эффективны занятия лечебной физкультурой

Можно параллельно выполнять лечебные процедуры массажа или мануальной терапии. Массаж при сколиозе дает возможность стабилизировать положение позвоночника, и его искривление не усугубляется. Во время процедуры массажа укрепляются мышцы и нормализуется их тонус, улучшается кровообращение и лимфоток. Курс массажа при сколиозе состоит из нескольких основных этапов: массаж для повышения общего тонуса всего организма; устранение гипертонуса мышц с помощью глубокого массажа; самый продолжительный этап направлен именно на коррекцию деформации позвоночника и закрепление результатов всего курса массажа. Упражнения при сколиозе направлены в основном на укрепление мышц и выпрямление позвоночного столба.

Свою эффективность в лечении сколиоза у взрослых уже давно подтвердила и мануальная терапия. Только следует принимать во внимание, что данный метод имеет ряд существенных противопоказаний: сколиоз, который является следствием различных травм позвоночника, опухолей, инфекционных болезней, остеопорозы в тяжелой степени и компрессия спинного мозга. Мануальная терапия, которая направлена на лечение, сочетает в себе лечебные упражнения от сколиоза и массаж. Восстановление происходит поэтапно, так как за один сеанс воздействию подвергаются только 1 или 2 позвонка. Сеансы должны проходить не чаще одного раза в неделю. Очень хорошо закрепить положительные эффекты от такой терапии еще и методами лечебной физкультуры при сколиозе, электрострикцией мышц и массажем. Подходит мануальная терапия людям не старше 18 лет, потому что позвоночник еще полностью не окостенел.

Одним из нетрадиционных методов лечения сколиоза является йога. Занятия йогой подходят только тем, у кого 2-я или 1-я степень сколиоза. Все упражнения (асаны) йоги должны подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения заболевания. Хороший результат дадут сочетания упражнений ЛФК и йоги. Такое метод восстановления позвоночника имеет ряд противопоказаний: злокачественные опухоли; серьезные черепно-мозговые травмы; заболевания крови; инфекционные болезни; острый период хронических заболеваний; температура тела выше 37 градусов; сильное искривление позвоночника (сколиоз 3-й и 4-й степени).

Занимаясь регулярно йогой, можно добиться очень хорошего лечебного эффекта при сколиозе: болезнь перестает активно прогрессировать; улучшает работа внутренних органов; нормализуется эмоциональное и психическое состояние человека; укрепляется иммунная система; за счет укрепления мышц выравнивается положение позвоночного столба.

Сколиоз 3-й степени

При диагнозе сколиоз 3-й степени у человека имеется деформация не только позвоночника, но и смещение других элементов скелета. Осанка при этом сильно нарушена, и сдавливаются внутренние органы. Врачи не могут пока объяснить и назвать одну-единственную причину, по которой сколиоз из 2-й степени начинает перерастать в более тяжелую форму. Даже были проведены специальные исследования, когда у людей с одинаковым образом жизни, одинаковым возрастом и рационом питания сколиоз прогрессировал по-разному. Чтобы не допустить появления такой степени искривления позвоночного столба, важно при первых признаках заболевания начинать сразу использовать специальные методы лечебной коррекции.

Такой сколиоз может наблюдаться не только у молодых людей и подростков, но и у тех, у кого плохое питание, нарушен обмен веществ, сбои в работе гормональной системы, травмы. Сильная деформация позвоночника может возникнуть из-за неправильного распределения физической нагрузки, нарушенного обмена кальция, частого и продолжительного нахождения в неудобной позе, травм сосудов, межпозвоночных дисков и позвонков, ослабления мышечного корсета спины. При 3-й степени сколиоза грудная клетка также заметно деформируется, и начинает развиваться реберный горб, сдавливание органов в грудной клетке, малом тазу и животе.

сколиоз массаж

Массаж при сколиозе дает возможность стабилизировать положение позвоночника

Сколиоз в 3-й степени можно легко заметить, потому что он в основном имеет S-образную форму и угол отклонения до 50 градусов. Очень заметна и неравномерность тазовых костей и плечевого пояса, неправильная осанка. Очень сильные деформации развиваются у позвонков: появляется клинообразная форма из-за поворота в продольной оси. При постановке диагноза сколиоз 3-й степени врач может принять решение о хирургическом вмешательстве по причине сильных нарушений в работе дыхательной и кровеносной системы. Для подтверждения диагноза необходимо пройти рентгенографию как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Данные снимки дают возможность врачу говорить об осложнениях такой степени сколиоза.

Если у человека 3-я степень сколиоза, то ему может быть дана группа инвалидности. Прежде всего это связано с тем, что при такой сильной деформации позвоночника трудно выполнять некоторые виды работ и есть нарушения в работе внутренних органов. Также существует перечень критериев, согласно которым присваивается группа инвалидности: частые проявления сильных болей в спине по причине сколиоза; дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника; нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Лечение сколиоза 3-й степени. Для лечения сколиоза 3-й степени могут применяться как лечебная коррекция, так и хирургическая операция. Какое именно лечение назначить, решает врач-ортопед, учитывая особенности каждого случая в отдельности. Конечно, при такой достаточно тяжелой форме искривления позвоночника простая гимнастика при сколиозе вряд ли быстро может дать положительный эффект, поэтому чаще применяют хирургическое вмешательство.

Чтобы провести операцию, должны для этого иметься обязательно показания, например, сильные боли, которые не стихают даже после приема специальных лекарств и проходят только после наркотических препаратов. Типы операции могут отличаться в зависимости от того, проводится она ребенку или взрослому человеку. Для взрослых пациентов с данной степенью сколиоза во время операции устанавливается декомпрессионно-стабилизационная система. Это означает, что ставится неподвижное соединение нескольких сегментов позвонков, деформация при этом значительно уменьшается, и нормализуется положение сдавленных внутренних органов. Для детей устанавливаются другие, специально разработанные системы уменьшения сколиоза.

Сколиоз 4-й степени

Самой тяжелой степенью сколиоза считается 4-я степень. Людей, которые имеют данную степень сколиоза, не так много. Из-за того что позвоночник очень сильно деформирован, диагностика заболевания не составляет больших затруднений. У человека с 4-й степенью сколиоза возникают большие проблемы в эмоциональном и психологическом плане, они стесняются выходить на улицу, постоянно зациклены на своей болезни.

Чтобы получить всю полную информацию о состоянии позвоночника, врач назначает рентген. Угол наклона позвоночного столба составляет более 50 градусов. Сильно сдавливаются внутренние органы и костная ткань грудной клетки. У человека наблюдаются проблемы с дыханием, появляется одышка, резкие перепады давления и нарушения в работе кишечно-желудочного тракта.

Самым оптимальным способом лечения такого сколиоза будет только хирургическая операция. Врачи ортопед и хирург уже смогут подробное рассказать своему пациенту, как именно проходит такое лечение. Главные цели, которые преследует операция – это исправление деформированного позвоночника; укрепление мышечного корсета; предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни. Кроме основной операции, дополнительно могут быть назначены и физиотерапия, лечебный массаж, ЛФК.

Сколиоз у детей

Сколиоз чаще всего рассматривается именно у детей и подростков из-за того, что в период активного роста скелета заболевание начинает быстро прогрессировать именно в данном возрасте. У детей исправление сколиоза лучше поддается лечению, потому что формирование и окостенение позвоночника еще не закончено. Основные методы лечения направлены на укрепление мышечного корсета, а если мышцы укрепить, то позвоночник сможет постепенно восстановиться. Хорошо повысить тонус поможет массаж и специальная гимнастика для детей, упражнения при сколиозе. В некоторых случаях используют корсеты для исправления сколиоза, только стоит учитывать, что есть некоторые особенности его ношения. Например, корсет необходимо носить определенное время и обязательно сочетать с лечебным комплексом упражнений.

сколиоз упражнения

Упражнения для спины помогут укрепить мышцы

Очень редко ребенку назначается операция для лечения сколиоза. Это связано с особенностями возраста и с тем, что профилактическая коррекция дает хорошие положительные результаты. Если хирургического вмешательства не избежать, то во время операции в позвоночник вживляются специальные металлические стержни, которые поддерживают его в нужном положении. Такой зафиксированный участок позвоночного столба может со временем потерять свою подвижность. Такие последствия не так серьезны, если фиксация была в грудном отделе, где и так позвоночник неподвижен. Более серьезной будет ситуация в том случае, если искривление имеет S-образную форму.

Чтобы предотвратить развитие сколиоза у ребенка, очень важно большое внимание уделить профилактике заболевания. Например, физическая активность, зарядка по утрам и занятия спортом, но только теми видами, которые дают возможность правильно распределить нагрузку по позвоночнику; необходимо родителям постоянно следить за осанкой ребенка; правильно подобрать матрац; высота стула и стола должны соответствовать росту ребенка.

Народные методы лечения сколиоза

К народным средствам лечения сколиоза в домашних условиях относятся прежде всего упражнения для спины. При 1-й и 2-й степенях сколиоза можно выполнять такие упражнения, как «велосипед», приседания, постоянный контроль своей осанки и другие специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышцы спины. Если очень часто появляются болевые ощущения в спине, то поможет такой народный метод, как компресс. Можно прикладывать в область позвоночника компрессы со спиртовой настойкой каштана или цветков одуванчика.

Также можно воспользоваться и солевым компрессом, который очень хорошо помогает снять боль в спине. Для этого просто необходимо в стакане горячей воды растворить примерно 25 грамм соли, можно взять обычную крупную соль или морскую. От сильных болей в спине поможет и компресс из картофеля. К болевой области прикладывается бинт с перекрученным на мясорубке картофелем и корнем хрена. Следующий рецепт также неоднократно подтвердил свою эффективность в лечении сколиоза: полстакана водки, листья алоэ и мед. Смесью пропитывается ткань и прикладывается на ночь к болевой области на спине.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Максим says:

    Статья объемная и интересная, но на сколько она правильная я не знаю. Тут есть врачи что бы дали комментарий?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.