Сказки как способ воспитания

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Сказкотерапия, это известный и действенный метод психологии, работающий с архетипами человека, как с исконными образами подсознания, поэтому прекрасно иллюстрирующий ситуации на примерах. Эмоциональные проблемы и вопросы поведения легко решаются при помощи творческого ряда, если грамотно оформить ситуацию художественным стилем. Волшебные практики доступны не только в работе со специалистами, упрощенную версию вполне можно применять дома и для этого надо только время и капелька фантазии. Все детки, а особенно дошкольники, любят сочинять и играть, поэтому надо активно способствовать развитию воображения ребенка. Поверьте, многие проблемы и страхи можно проговорить на примере приключений героев сказок.



skazkoterapiya

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Придумывать истории не трудно, если сосредоточиться на короткометражных форматах. Если вы не заметили, что ребенка что-либо беспокоит, не стоит выискивать проблемы, достаточно рассказывать простые истории на общепринятые темы: про добро и зло, про помощь, послушание, о том, как важно делиться и слушаться. Не стоит придумывать много героев, чтобы не запутаться в изобилии линий повествования. Простой сюжет про друзей вполне адекватно и доступно раскроет суть определенного поступка, например о том, что брать чужое нельзя. Поскольку более доступными для восприятия являются истории про животных или выдуманных существ, лучше рассказывать именно о них. Если ребенок увлечен современными популярными героями, такими как ниндзя-черепашки, трансформеры или тачки, можно легко придумать коротенькие истории про них. Учитесь подменять персонажи добавляя изюминку, характеризующую каждого из них.

Разные сказочные персонажи, как образы из самых глубоких слоев психики, непременно воздействуют на ребенка, поскольку созвучны подсознательной реальности малыша. Коллективное бессознательное, о котором много говорят последователи Юнга, закладывается на уровне общечеловеческого опыта, поэтому данная ниша должна интересовать родителей больше всего. Индивидуальное бессознательное, как личный, персональный опыт, который ребенок получит в процессе взросления, вскоре дополнит общую картину и сформирует то самое сущностное ядро, основанное на многообразии и единстве знаний.

Чтобы проще было фантазировать, следуйте элементарной схеме. В первую очередь, продумайте суть истории и назовите главных героев. Затем, расскажите коротко о приключениях, сделав важный вывод о правильном поступке главного героя. Не заканчивайте сказку нравоучениями. Пусть малыш переварит информацию. Если персонажи будут ему интересны, он непременно задаст вопросы по ходу повествования или на следующий день. Не ленитесь разъяснять очевидные для вас вещи. Детки только учатся отличать понятия и частенько задают одинаковые вопросы, что свидетельствует только об искреннем желании разобраться. Когда рассказывать сказки? Естественно, было бы логичным, устраивать беседы вечером, перед сном, но если вы располагаете временем и желанием, можно уделить время сказке днем или перед обеденным перерывом. Придумывайте короткие истории, на десять-пятнадцать минут, либо фантазируйте относительно одного героя и рассказывайте о нем последовательные сказочки. Внимательно следите за реакцией ребенка, если ему будет скучно, откровенно неинтересно или тоскливо, не продолжайте. Ту же сказку можно рассказать в более подходящее время и при лучшем настроении, а если герои не привлекли внимание, можете оставить сюжет и заменить действующие лица. В общем, не стоит переживать об отсутствии таланта рассказчика и ограниченной фантазии, общайтесь с ребенком на доступном вам уровне – он непременно оценит старания и возможно, совсем скоро, начнет придумывать свои истории.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.