«Помолодевший» атеросклероз поражает даже 35-летних

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


«Склероз!» — часто шутим мы, когда говорим о своей забывчивости. Многие обыватели, особенно люди, не столкнувшиеся с данным заболеванием, полагают, что склероз – это нарушение памяти, которое свойственно, как правило, пожилым людям. Но это не совсем так. Склероз, а точнее атеросклероз, – это вполне научный медицинский термин, который подразумевает достаточно серьезное заболевание сосудов.

атеросклероз

Атеросклероз — опаснейшее заболевание сосудов

Атеросклероз – слово греческого происхождения. Аthera переводится как «кашица» или «мякиш»,  а sclerosis обозначает «твердый». Название заболевания по большому счету отражает стадии развития данной патологии, о механизмах которой мы поговорим чуть позже. Итак, атеросклероз сосудов – тема сегодняшней статьи.



Стадии развития атеросклероза

Атеросклероз –  это настоящий бич нашего времени. Большинство патологий сердечно-сосудистой системы являются последствием склеротических изменений в сосудах. Еще совсем недавно подобный диагноз ставился исключительно пожилым людям, не моложе 60 лет. Однако сегодня атеросклероз заметно помолодел. В наш век технического прогресса и урбанизации организм человека постоянно находится под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды. А это и экологическая обстановка, и постоянное нахождение организма в состоянии стресса, и наличие вредных привычек, и неправильное питание. Именно поэтому сегодня атеросклероз поражает  даже молодых людей 35 – 40 лет.

Как же развивается атеросклероз? Коварство его заключается именно в том, что оно никак не проявляется на первых порах. Начинается атеросклероз с небольших повреждений эндотелия сосудов. Это тонкий слой клеток, выстилающий сосуд изнутри. В местах повреждения начинают задерживаться и скапливаться клетки крови и липопротеины – особые вещества, транспортирующие холестерин.

Липопротеины делят на три класса: высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Первые условно называют также «хорошими» липопротеинами, помогающими избежать атеросклероза. Их молекулы имеют высокую плотность и маленькие размеры. Они захватывают излишки холестерина и выводят его из организма. Липопротеины с низкой плотностью участвуют в обратном транспорте – они доставляют холестерин в клетки, где из него синтезируются клеточная стенка и некоторые другие клеточные элементы.

Все это происходит в норме у человека, не страдающего атеросклерозом. Между липопротеинами при этом существует определенный баланс. Однако этот баланс легко может быть нарушен и количество липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью начнет преобладать над количеством «хороших» липопротеинов. Именно избыток ЛПНП и ЛПОНП задерживается в местах повреждения сосудистой стенки, провоцируя атеросклероз.

атеросклероз сосуды

Атеросклеротические бляшки приводят к сужению протока сосудов

Задержавшиеся липопротеины со временем начинают окисляться. Продукты их окисления притягивают к месту повреждения лейкоциты и моноциты, сигнализируя тем самым о возникшем повреждении эндотелия. Моноциты – крупные клетки крови, стоящие на страже нашего здоровья, – достигнув места назначения, превращаются в макрофаги, которые  начинают поглощать окислившиеся жиры разрушенных липопротеинов. Часть макрофагов, выполнив свою работу, покидает место скопления липопротеинов. Но со временем другая их часть превращается в крупные «пенистые» клетки, которые вместе с липопротеинами, жирными кислотами, холестерином и клетками крови образуют плотную холестериновую бляшку, являющую собой основную опасность при атеросклерозе.

Следующая стадия, которую можно назвать стадией зрелости атеросклероза, характеризуется образованием поверх бляшки слоя гладкомышечных клеток. Стенка сосуда еще больше утолщается, становится хрупкой, а просвет артерий и мелких артериол сужается, препятствуя нормальному кровотоку. При полном перекрытии просвета сосуда (облитерации) развивается облитерирующий атеросклероз – наиболее опасное состояние. Так, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей нередко влечет за собой развитие гангрены и может грозить ампутацией ног.

Кроме того, со временем в области поражения могут образовываться небольшие разрывы, вокруг которых скапливаются тромбоциты, что является еще одной опасностью атеросклероза. В результате усиливается тромбообразование, а оторвавшийся тромб может закупоривать мелкие сосуды, что может иметь весьма серьезные последствия, начиная от ишемии и некроза тканей, до летального исхода.

Причины заболевания

Несмотря на сегодняшнюю актуальность атеросклероза, точная причина его развития так и не установлена. Этиология данного заболевания может быть различна. В одном случае изначально имеет место нарушение баланса между разными классами липопротеинов, в другом – толчок к развитию заболевания дает именно повреждение эндотелия сосудов. Некоторые ученые большую роль в развитии атеросклероза отводят наследственности.

Отметим также, что значительно чаще атеросклероз сосудов встречается у представителей сильного пола, что объясняется стимулирующим действием мужских половых гормонов (андрогенов) на синтез ЛПНП и ЛПОНП. Женщины репродуктивного возраста находятся под своеобразной защитой эстрогенов. Однако, в период менопаузы риск столкнуться с данным заболеванием возрастает.

Существует также вирусная теория возникновения атеросклероза, согласно которой эндотелий сосудов может повреждаться вирусами герпеса или же цитомегаловирусом, которыми заражена большая часть человечества. Есть также мнение, что повреждающее действие на эндотелий сосудов могут оказывать хламидии – это так называемая бактериальная теория развития атеросклеротических изменений в сосудах.

неправильное питание при атеросклерозе

Неправильное питание — один из факторов риска, провоцирующих атеросклероз

Несмотря на обилие различных предположений о причинах развития данного заболевания, существует все же определенный перечень факторов риска, которые могут спровоцировать атеросклероз. Сюда относят вредные привычки, избыточный вес, неправильное питание, гиподинамия, наличие некоторых заболеваний (например, сахарного диабета или артериальной гипертензии). В связи с условиями и ритмом жизни современного человека, можно сказать, что каждый из нас попадает в группу риска. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры, позволяющие снизить риск развития атеросклероза и его последствий.

Виды атеросклероза

В основе классификации видов атеросклероза лежит локализация патологического процесса. Различают следующие виды заболевания:
•    атеросклероз сосудов сердца (атеросклероз коронарных сосудов);
•    атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз);
•    атеросклероз артерий почек;
•    атеросклероз грудной аорты;
•    атеросклероз брюшной аорты;
•    атеросклероз пенильной артерии;
•    атеросклероз нижних конечностей.

Так как само по себе заболевания развивается практически бессимптомно и очень медленно, то о неприятном диагнозе человек узнает, как правило, только при возникновении последствий атеросклероза. А случается это, к сожалению, только тогда, когда уже больше половины сосудов подверглись склеротическим изменениям.

Симптомы и последствия заболевания

К чему же может привести атеросклероз? Наиболее опасным является атеросклероз аорты сердца и коронарных сосудов. Нарушенное коронарное кровообращение постепенно приводит к развитию ишемической болезни (стенокардии, или грудной жабе). Недостаточное кровоснабжение кардиомиоцитов при этом со временем может привести к атрофии и некрозу участка сердечной мышцы – инфаркту миокарда.

атеросклероз сердца

Атеросклероз может привести к инфаркту миокарда

Церебральный атеросклероз приводит к нарушению мозгового кровообращения. Недостаток кислорода и питательных веществ, который испытывают при этом клетки головного мозга, приводит к нарушению внимания и памяти. Головокружение и шум в ушах также могут быть указанием на атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы данного заболевания являются поводом для незамедлительного обращения к врачу, так как наиболее опасным последствием подобного состояния являются ишемия (обескровливание) головного мозга и инсульт (кровоизлияние).

Нарушение кровообращения в сосудах почки также может привести к достаточно серьезным последствиям. Дело в том, что почки не только являются органом, в котором происходит мочеобразование. Данный орган принимает также участие в регуляции артериального давления, так как именно здесь вырабатываются особые вещества, влияющие на изменение просвета сосудов. Нарушение их выработки приводит к развитию злокачественной гипертензии.

Атеросклероз грудной аорты влечет за собой повреждения коронарных и церебральных сосудов, со всеми вытекающими из этого последствиями, о которых мы уже упоминали выше. Атеросклероз брюшной аорты вызывает поражения сосудов, питающих органы пищеварительного тракта, что может приводить к нарушениям пищеварения, некрозу отдельных участков кишечника, воспалительным процессам в органах пищеварения.

атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей может привести к амптуации ноги

Атеросклероз сосудов нижних конечностей на первых стадиях может  вызывать чувство онемения в ногах, перемежающуюся хромоту. Косвенные симптомы атеросклероза нижних конечностей могут проявляться в виде грибковых поражений на пальцах ног, выпадения волос в области голеней и бледности кожных покровов. Вследствие недостаточного кровоснабжения тканей при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей появляются трофические язвы, некроз и даже гангрена, зачастую влекущая за собой ампутацию.


У мужчин довольно часто причиной полового бессилия становится атеросклероз пенильной артерии, которая осуществляет кровоснабжение полового члена. Нарушение эрекции связано с уменьшением кровенаполнения пещеристых тел во время полового возбуждения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что о наличии атеросклероза мы, как правило, судим по возникновению его последствий. На первой стадии образования холестериновых бляшек симптомы атеросклероза никак не проявляются, и поэтому человек не обращается к врачу. Однако сегодня медики рекомендуют ежегодно сдавать анализ крови для определения общего холестерина в крови лицам, старше 40 лет. Только по данным анализов можно установить наличие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах и предотвратить более серьезные последствия.

Еще более внимательно врачи советуют отнестись к своему здоровью людям, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию атеросклероза. Данной группе граждан рекомендуется сдавать кровь на исследование не реже одного раза в год, начиная с двадцатилетнего возраста.

Нормальным считается уровень холестерина в крови не превышающий 5 ммоль/л. При значении от 5 до 6,5 ммоль/л говорят о слегка повышенном уровне холестерина. Значения превышающие 6,5 ммоль/л называют близкими к критическим. При повышении уровня холестерина выше 7,5 ммоль/л существует реальная угроза для здоровья и жизни человека.

Лечение

Сегодня существует достаточно много антисклеротических препаратов. При лечении атеросклероза они действуют по четырем основным направлениям. Первая группа  адсорбирует излишки холестерина в плазме крови. Вторая действует на стадии синтеза холестерина, ингибируя этот процесс. Третья группа лекарственных средств усиливает катаболизм холестерина и выведение его из организма. И, наконец, четвертая группа  —  препараты, питающие эндотелий сосудов и выводящие холестерин из  их стенок.

атеросклероз таблетки

При лечении атеросклероза наиболее эффективно действуют препараты класса статинов

На сегодняшний день наиболее перспективными препаратами, используемыми для лечения атеросклероза, являются представители класса статинов. Эти вещества тормозят синтез холестерина клетками печени, блокируя особый фермент, управляющий этим процессом. По данным последних исследований, статины способствуют также частичному растворению холестериновой бляшки. Препараты данной группы принимаются пожизненно.

Дозировка статинов при атеросклерозе подбирается врачом, индивидуально для каждого пациента. Объясняется это, прежде всего, тем, что все лекарственные средства данной группы тем или иным образом влияют на клетки печени. Поэтому у некоторых людей они могут вызывать ряд побочных эффектов и осложнений. В этом случае врач может подобрать пациенту аналогичное средство из данной фармакологической группы или скорректировать дозу. Уровень холестерина в крови также является немаловажным фактором при подборе лекарственного препарата.

Помимо прочих лекарственных средств, людям, страдающим атеросклерозом,  назначаются также препараты, улучшающие реологические свойства крови (ее вязкость и текучесть) и антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с атеросклерозом в данной группе является всем известная ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Он препятствует склеиванию тромбоцитов и предотвращает тромбообразование. Однако принимать препарат необходимо в небольших дозах (от 50 до 150 мг) и в специальной форме таблетки, покрытой кишечнорастворимой оболочкой. Особая форма выпуска необходима для того, чтобы защитить желудок пациента, страдающего атеросклерозом, от раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты.

Немаловажную роль в предотвращении и лечении атеросклероза играют препараты, являющиеся источником ненасыщенных жирных кислот. Они восполняют недостаток данных соединений в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе липопротеинов высокой плотности, которые, как мы уже успели выяснить, выводят из организма излишки холестерина.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным. Помимо основных средств, борющихся непосредственно со склеротическими изменениями в сосудах, пациентам назначаются также препараты, направленные на устранение последствий заболевания. Так, лечение атеросклероза сосудов головного мозга нельзя представить без использования ноотропных средств, улучшающих внимание и память, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и растительных препаратов, которые оказывают комплексное влияние на деятельность центральной нервной системы.
Лечение атеросклероза аорты сердца и коронарных сосудов включает в себя прием препаратов, расширяющих сосуды сердца, улучшающие кровоток в тканях миокрада, а также средств, укрепляющих сердечную мышцу.

Лечение атеросклероза нижних конечностей проводится с использованием средств, улучшающих переферическое кровообращение. Особенно важно вовремя диагностировать и начать лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, для того, чтобы предупредить развитие гангрены – наиболее опасного осложнения данного заболевания.

Нельзя также преуменьшить роль диеты в борьбе с лишним холестерином и атеросклерозом сосудов. С целью профилактики используется более мягкая диета. По большому счету, здоровое и рациональное питание – прекрасная профилактика сосудистых заболеваний. С лечебной же целью назначается более жесткая диета (лечебный стол №10), полностью исключающая продукты, которые увеличивают уровень холестерина в крови. Более подробно о правилах питания и диете при атеросклерозе сосудов мы поговорим в следующем разделе.

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе чрезвычайно важна. Трудно переоценить ее роль и для профилактики данного заболевания. Недаром говорят, что мы – это то, что мы едим. В отношении атеросклероза сосудов это определение как нельзя больше верно. Употребление большого количества животных жиров, сливочного масла, жареной пищи, фастфуда – все это нарушает баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности и приводит к патологическому повышению уровня холестерина в крови.

диета при атеросклерозе

В основе диеты при атеросклерозе лежит повышенное потребление овощей и фруктов

Учеными было отмечено, что южные народы, а также жители средиземноморских стран значительно реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, а в частности от атеросклероза. И объясняется это именно пищевыми привычками этих народов. В первом случае, благоприятное влияние оказывает потребление большого количества фруктов и овощей, снижающее риск развития атеросклероза. Считается, что в норме человеку требуется съедать до 30 кг фруктов и не менее 70 кг овощей в год! Однако, для жителей средней полосы это практически невозможно.

Знаменитая средиземноморская диета, которая по большому счету является воплощением принципов здорового питания, включает в состав большое количество фруктов, овощей, морепродуктов и растительных масел. В частности оливкового, считающегося лучшим средством для профилактики атеросклероза. Рыба и морепродукты являются источником вышеупомянутых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению лишнего холестерина из организма. Сразу оговоримся, что креветки, в отличие от прочих даров моря, напротив, считаются атерогенным продуктом. Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом, употребление в пищу этого деликатеса запрещается.

Отдельно следует поговорить о растительных маслах. Многие маркетинговые компании, опираясь на высокий процент заболеваемости атеросклерозом, используют в рекламе своей продукции слоган: «подсолнечное масло, не содержащее холестерин». Утверждение, в принципе, верное, особенно если учесть тот факт, что растительные масла по определению не могут содержать холестерин. Данное вещество содержится только в животных жирах. Однако, пища, жареная даже на растительном масле, обладает атерогенными свойствами и может спровоцировать атеросклероз. В связи с этим людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавлять растительные масла в уже готовую пищу, а продукты использовать в вареном или пареном виде.

оливковое масло при атеросклерозе

Оливковое масло обладает антиатеросклеротическими свойствами

Лицам, имеющим предрасположенность к склеротическому повреждению сосудов, также не рекомендуется употреблять в пищу большое количество яиц. Особенно это касается желтков. Также для профилактики атеросклероза исключаются из рациона шоколад, сдоба, белый хлеб, пирожные и торты с жирным кремом, а из напитков – кофе, какао и, конечно же, алкоголь. Благоприятное воздействие на сосуды оказывает зеленый чай, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Среди напитков также следует отдать предпочтение свежевыжатым сокам и минеральной воде.

Если говорить о продуктах, обладающих антиатеросклеротическим действием, то сюда можно отнести чеснок, авокадо, артишок, оливковое и льняное масло, лосось. Конечно, одна диета и употребление антиатерогенных продуктов не смогут справиться с проблемой атеросклероза. Однако, правильное питание, несомненно, в разы снижает риск развития данного заболевания и препятствует возникновению тяжелых последствий.

Среди средств профилактики атеросклероза, помимо диеты необходимо отметить также и здоровый образ жизни. Он включает в себя занятия спортом, отказ от вредных привычек, нормализацию веса и борьбу с негативными эмоциями. И помните, что значительно легче придерживаться этих несложных правил профилактики атеросклероза, чем бороться с последствиями, вызванными этим грозным заболеванием.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.