Синяки под глазами у ребенка: стоит ли беспокоиться?

Когда мы разглядываем в зеркале свое утомленное лицо с отчетливой синевой под глазами, то сетуем на усталость, недосыпание или стрессы. Но видя синие круги под детскими глазками, впадаем в панику: не болен ли ребенок? Ведь нездоровый образ жизни, ведущий к стойким синякам под нижними веками у взрослых, не может объяснить появление кругов под глазами у малыша.

синяки под глазами у ребенка

Синяки у ребенка могут быть следствием неправильного режима дня

Почему появляется синева под глазами?

Детская кожа очень нежная и тоненькая, а под глазами она практически лишена сальных желез и отделяется от подкожной клетчатки тончайшей мембраной. Кровеносные сосуды в области глаз подходят к самому поверхностному слою кожи. Толщина мембраны наследуется от родителей и иногда бывает совсем незначительной, поэтому случается, что не проходящие длительное время синеватые тени под глазами есть и у ребенка, и у его мамы или папы. А все потому что кровеносные сосуды у них подходят к мембране совсем близко и просвечиваются сквозь кожу, вследствие чего под глазами и залегают темные тени.

Если организм ребенка получает недостаточно витаминов, испытывает дефицит кислорода, страдает нарушением лимфо- и кровообращения, то кровь темнеет, застаивается в капиллярах и просвечивает сквозь кожу отчетливыми синяками.

Причины таких нарушений в составе и циркулировании крови могут скрываться и в болезнях, которые пока не проявили себя, и в неблагоприятном режиме, который по какой-то причине сложился у ребенка.

Синяки как признак недуга

Нарушения в работе внутренних органов у ребенка нередко отражаются задолго до того, как болезнь проявит себя отчетливыми симптомами, – и в поведении, и в некоторых внешних признаках, среди которых синева под нижними веками считается одним из наиболее значимых. Если малыш болен, то синяки под глазами сопровождаются некоторыми другими проявлениями нездоровья:

— ребенок часто просится в туалет, а по утрам у него вдобавок к темным кругам появляется отечность под глазами – вероятны проблемы с почками;

— дитя жалуется на тошноту, иногда бывает рвота по утрам, кожа под глазами синеватая и очень сухая – есть основания проверить поджелудочную железу;

— ребенок указывает на боль в области пупка и жалуется на ощущение распирания в желудке, становится раздражительным и плохо спит по ночам, а под глазами появились темные тени – скорее всего, причиной стали гельминты;

— синева под глазами у малыша сочетается с вялостью, нежеланием участвовать в активных играх, ему трудно концентрировать внимание – вероятно, это анемия;

— ребенок стал резко прибавлять в весе, кожа на теле выглядит суховатой, а на лице имеет серый оттенок с отчетливой глубокой синевой под глазами – у него нарушился обмен веществ, стоит посоветоваться с эндокринологом;

— малыш дышит ртом, иногда слезятся глаза, под нижними веками синяки – причиной, скорее всего, стала аллергия, из-за которой у ребенка заложен нос и нарушено кровообращение в области глаз; так же бывает и после перенесенных респираторных инфекций, когда свободное дыхание носом восстанавливается медленно;

— если внезапно глаза запали и под нижними веками легли темные глубокие тени, ребенок испытывает слабость – вероятны серьезные проблемы с сердцем, имеет смысл срочно вызвать «неотложку».

Круги под глазами – следствие переживаний

К сожалению, современные дети, так же, как и их родители, подвержены неблагоприятному влиянию высокого темпа жизни мегаполиса, его нездоровой экологии, а кроме того, и постоянному нервному напряжению, переутомлению.

Причиной синевы под нижними веками у малыша может быть недостаток витаминов, особенно витамина С или элементов группы В, которые отвечают за укрепление капиллярных стенок. Когда этих ценных веществ остается недостаточно в организме, капилляры под глазами просвечивают особенно заметно.

Иногда родители заявляют доктору, что в их семье не принято пить простую воду, а лишь разные напитки, и сокрушаются по поводу синяков под глазами своих детей. А причиной таких неприятностей может служить недостаток влаги в организме, из-за чего кожа под глазами становится сухой и истончается.

Причиной темных теней под глазами может быть привычка у вашего ребенка есть на ночь бутерброды с копченой колбаской или еще чем-нибудь острым, запивая это все большой кружкой чая. Такая поздняя трапеза нарушает в организме циркуляцию жидкости, это ведет к отечности век и расширению капилляров, проступающих утром под глазами отчетливыми синяками.

Синева под глазами у подростков, переживающих по поводу своих экзаменов и контрольных, неразделенной любви или несовершенства мира, вызывает мало удивления и много тревоги. Когда ребенок испытывает нервное напряжение, в его организме возникает дефицит кислорода, от этого кровь темнеет и проступает характерными темными тенями под глазами. По той же причине синева проявляется и у детей, предпочитающих прогулкам сидение перед компьютером, причем по ночам. В их организме становится слишком мало влаги и кислорода из-за недосыпания и переутомления.

Даже если у вас есть все основания предположить причину, по которой у вашего ребенка под глазами не проходят темные тени, стоит посоветоваться об этом с врачом, чтобы не пропустить случайно развитие болезни, проявляющейся среди прочих первых симптомов синяками под глазами.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.