Синдром сухого глаза: что делать, когда кончились слезы

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Синдром сухого глаза или, как часто называют эту болезнь врачи, ксерофтальмия – специфическое заболевание глаза, при котором слезные железы выделяют недостаточное количество жидкости, из-за чего глазная поверхность становится сухой.  Перманентно пересыхать глазная поверхность может и тогда, когда слезные железы больного вырабатывают достаточно жидкости, однако ее состав не может обеспечить нормальный процесс увлажнения глаза. В обоих этих случаях виновата слезная железа – из-за ее дисфункции у больного нарушаются процессы слезопродукции, и по этой причине у него появляется синдром сухого глаза.

глаза

Синдром сухого глаза возникает из-за дисфункции слезной железы

Синдром сухого глаза весьма распространенное заболевание, которое встречается в основном у взрослых людей, чаще всего старше 55 лет. Связано оно обычно с различными болезнями век. У детей синдром сухого глаза бывает значительно реже, однако у тех ребят, которые еще с ранних лет своей жизни страдают глазными проблемами, синдром сухого глаза диагностируют достаточно часто. Также вышеописанный синдром нередко появляется у тех детей, которые много времени проводят, играя в компьютерные игры и просматривая телевизионные передачи. Поэтому, если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка были «сухие глаза», очень важно устанавливать для него некоторые лимиты относительно количества времени, проводимого за компьютером.



Основные причины

К основным причинам, которые вызывают это заболевание, можно отнести следующие:

— авитаминоз. Недостаток в организме витаминов и питательных веществ может способствовать развитию синдрома сухого глаза;

— влияние внешних факторов. Частички грязи или пыли, которые попадают в глаза, могут вызывать закупоривание слезных желез либо впитывать слезную жидкость, необходимую для увлажнения глазной поверхности, из-за чего больному может казаться, что она сухая;

— синдром Шегрена. Это аутоиммунное заболевание, провоцирующее появление синдрома сухого глаза у пациентов;

— хирургические вмешательства на глазах. После некоторых из них больной может ощущать сухость в глазах, которая обычно сама со временем проходит, но в случае если этого не происходит, больному может потребоваться медицинская помощь;

— работа за компьютером. Синдром сухого глаза нередко проявляется у офисных работников, поскольку эти люди достаточно много своего времени проводят, сидя за компьютером. Также эффект сухого глаза может проявляться и у детей, которые слишком долго играют в компьютерные игры.


синдром сухого глаза у детей

Синдром сухого глаза может проявляться у детей, которые много времени проводят за компьютером

— контактные линзы. Сами по себе контактные линзы лишь в некоторых случаях могут вызвать сухость в глазах, однако неправильное их ношение и ненадлежащий уход за ними могут стать причиной недостаточного увлажнения глаз;

— травмы. Очень часто после физических или химических глазных травм у пациента появляется вышеописанный синдром.

Симптомы синдрома сухого глаза

Основные признаки синдрома сухого глаза чаще всего появляются у больного в самом начале заболевания, из-за чего тот испытывает постоянный дискомфорт. Зачастую основные симптомы сухого глаза проявляются следующим образом:

— больной начинает испытывать чувство жжения и сухости в глазах, которое со временем все больше и больше усиливается;

— у больного появляется ошибочное ощущение, что в глазу (или в обоих) присутствует какое-то инородное тело. Жжение усиливается, появляется легкое покраснение;

— глаза больного становятся заметно красными, он чувствует в них сильный зуд и жжение. Появляется боль и светобоязнь – больному тяжело выходить в яркий, солнечный день на улицу, проводить много времени перед телевизором и компьютером. Боль может появляться и при чтении книги или газеты;

— через некоторый период зрение больного становится затуманенным. Он начинает плохо видеть предметы (словно в тумане), его глаза быстро устают от чтения или работы за компьютером.

Бывают случаи, когда симптомом синдрома сухого глаза становится и обильное слезотечение, которое может периодически возникать у больного как ответная, компенсаторная реакция организма на недостаточное увлажнение глазной поверхности. Врачам следует учесть этот факт и не забывать о нем при постановке диагноза.

Диагностика

Диагностика синдрома сухого глаза происходит в кабинете врача-офтальмолога. Первым делом, при наличии жалоб пациента на сухость, боль или зуд в глазах, врач обращает внимание на состояние глаз больного. Обнаружив там характерное раздражение в виде покраснения глазной оболочки, врач проводит ряд клинических тестов и мероприятий, которые помогают подтвердить диагноз.

диагностика

Диагностику синдрома сухого глаза врач проводит с помощью специального оборудования

С помощью специального оборудования доктор осуществляет замер количества жидкости, выделяемой слезными железами больного. Также при необходимости в лабораторных условиях может быть определен ее качественный состав. Кроме того, благодаря специальному оборудованию, врач может делать выводы о текущем состояние слезной пленки, степени повреждения конъюнктивы и роговицы из-за недостатка жидкости в глазу. После проведения всех вышеперечисленных мероприятий и подтверждения диагноза доктор назначает больному лечение.

Лечение синдрома сухого глаза

Лечат синдром сухого глаза, как правило, медикаментозно. Больному назначают специальные препараты, чаще всего это глазные капли («Визомитин», «Хило-комод», «Виаль» и т.п.) – наиболее эффективное лекарство от сухости глаз. Таблетки при сухости глаз обычно не назначают, разве что витамины, если причиной заболевания стал авитаминоз.

В некоторых случаях, когда синдром сухого глаза угрожает больному рядом негативных последствий, вплоть до полной утраты зрения (такое случается крайне редко), то врач может рекомендовать пациенту лечить болезнь путем хирургического вмешательства. Так называемая обтурация слезной железы – это операция, целью которой является ограничение оттока слезной жидкости. Эта операция позволяет создать такие условия, при которых бы в глазу пациента всегда поддерживался необходимый уровень влаги, благодаря чему он перестал бы страдать от сухости.

Иногда на ранних стадиях заболевания возможно его лечение народными средствами.

Лечение народными средствами

Хотя современная официальная медицина не слишком одобряет лечение народными средствами, все же мы часто прибегаем к лечению сухого глаза народными методами. Далеко не всегда они оказывают такое положительное влияние на организм, как нам обещают различные самопровозглашенные целители и знахари, а иногда и вовсе оказываются бесполезными или даже вредными. Но в отдельных случаях, описанных официальной медициной, народные средства могут быть нам полезными. Например, известно, что справляться с сухостью глаз отлично помогают примочки из настоев такой травы, как ромашка. В некоторых случаях для лечения сухих глаз используются капли на основе экстракта алое, однако помните: прежде чем принимать любые «народные» лекарства, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

При должном подходе к лечению, а также надлежащем отношении к нему, прежде всего со стороны пациента, у больного есть высокие шансы на полное избавление от этого недуга. Во время лечения пациенту рекомендуется беречь глаза, то есть носить солнцезащитные очки в яркий, светлый день, меньше времени сидеть за компьютером, во время монотонной офисной работы каждые полчаса делать небольшие 5–10-минутные паузы, чтобы дать возможность глазам отдохнуть. При таком подходе к лечению пациенту удастся выздороветь в самые короткие сроки.

Профилактика

Сухой глаз – распространенное и достаточно часто встречающееся явление, но это ни в коем случае не значит, что оно обязательно должно коснуться и вас, тем более, что для того, чтобы обезопасить себя от проявлений вышеописанного синдрома, вам будет достаточно всего-навсего соблюдать ряд несложных профилактических мер:

— во-первых, беречь свои глаза от травм. Откажитесь от опасных спортивных игр, во время которых можно получить глазные травмы, а если вы все-таки в них играете, будьте добры использовать средства глазной протекции. Например, горнолыжная маска при катании на лыжах обезопасит ваши глаза от попадания на их поверхность мелких крупиц льда, которые могут ее травмировать, а маска для фехтования при занятии этим видом спорта защитит ваши глаза от нечаянного ранения и т.д.;

очки

Солнцезащитные очки в солнечный или ветреный день помогут избежать заболевания

— во-вторых, носить солнцезащитные очки. В солнечный или ветреный день они станут для ваших глаз надежным щитом от пыли, грязи и негативного влияния яркого солнечного света;

— в-третьих, регулировать время работы за компьютером. Не разрешайте своим детям проводить за компьютером больше 2–4 часов в день. Сами же, работая за компьютером, каждые 45 минут делайте небольшие передышки, во время которых дайте глазам расслабиться. Периодически делайте глазную гимнастику – просто поводите зрачками в разные стороны, затем сведите их к переносице, а потом расслабьте. Так вы не только убережете себя от синдрома сухого глаза, но и на долгие годы сохраните свое зрение.

Глаза – это один из самых важных и ценных органов в человеческом организме, поэтому старайтесь их беречь и выполнять все вышеперечисленные меры профилактики синдрома сухого глаза, чтобы сохранить свое зрение юным, острым и ясным.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Алька:

    У меня вескими причинами сухости глаз стали не подходившие мне контактные линзы и длительное пребывание за компьютером. Поэтому проблема решала кардинально — с поиска новых линз. Если честно, решила перейти на однодневные и нашла себе с большим содержанием влаги (Biotrue ONEday). Так что теперь у меня глаза всегда хорошо увлажнены в течение дня, да и при ярком свете эти линзы не бликуют, что тоже большой плюс.

    1. Наталья:

      В таких случаях только так и надо поступать. Я, после того, как у меня начались проблемы с глазами, обратилась к офтальмологу, и только с ним подбирала линзы (остановились на пьюр вижн 2 месячного ношения), они-то сели на меня как влитые)) такие удобные в обращении, тонкие, и, что самое главное, теперь нет дискомфорта в глазах, как раньше. А еще они появление бликов разных предотвращают, да и с четкостью все в порядке.

  2. Анна:

    спасибо за статью

  3. Джулия:

    Алька, я тоже с такой же проблемой столкнулась. По неопытности в первый раз купила чуть ли не первые, попавшиеся под руку, линзы. В них стало очень тяжело работать, а во всем остальном было вполне комфортно. Поэтому тоже пошла искать новые линзы. Но я выбрала линзы месячного ношения (можно даже непрерывно, но я снимаю их на ночь) пьюр вижен 2. Эти линзы сделаны по новым технологиями и благодаря этому четкость зрения больше, чем у моих предыдущих линз. И я теперь могу с комфортом работать, забыв, что я вообще в линзах:))

  4. Олеся:

    Я хоть и не ношу линзы, но с проблемой сухости глаз все же сталкиваюсь тоже. Так засидишься, заработаешься и моргать забываешь, а ещё и воздух сухой в кабинете. Так вот глаза и устают быстрее. Мне для увлажнения глаз офтальмолог посоветовала капли артелак всплеск капать — они здорово выручают. Быстренько закапал и сразу же дальше работать, если начальство рядом бродит. А когда никого нет, то обязательно подхожу к окну глазки «размять».

  5. Татьяна:

    Спасибо за статью.

  6. Ербол:

    Здраствуите у меня болел глаза долго куда я не обращался не помогала средство капли для глаз,Я пробовал множество лекарств диагноз поставили синдром сухого глаза ,Все время в глазах шипит сухость светобоязнь частое маргание мне назначивали Офтагель ,Систеин, Офталик,Дексаметазон,Алергонаф,Альбуцид,Тобрэкс,Визин ,Нозеилин,СлезолФорте, Динаф,ХайФреш, и отваром ромашки пробовал и мед Заварку тоже пробовал ,но сухость не проходила я так ходил и мучился целый 6 месяцев маргание глаз уже входила в привичку много кратно маргал глаза ,к обеду все начиналась сухость ходил в солнце защитными очками к вечеру глаза быстро уставали и начал искать ответ в интернете оказывается А витаминоз вызывает синдрома сухого глаза нехватка витаминов надо пить воду по больше и по чаще лицо промывать тоже но все это не помогало ГРУДНОЕ МОЛОКО хорошо помогает при сухости в глазах ,

  7. Яна:

    У меня сохнуть глаза стали как только я с очков на линзы перешла, приходилось каплями увлажняющими очень часто пользоваться. Один раз даже так глаз натерла, что пришлось к офтальмологу идти, она мне корнерегель выписала, чтобы зажила поврежденная роговица, и от сухости он меня тоже неполхо спас, капала им два раза в день по одной капле утром и на ночь.

  8. Ангелина:

    Проблема действительно распространенная. И моргать чаще нужно, только легче сказать, чем сделать. Но отходить от компьютера на 10 минут раз час и делать зарядку для глаз, особенно когда уже начинаются симптому, нужно. Ведь глаза очень важный орган, и для многих основной в работе))) По поводу капель, то мне в аптеке посоветовали Виаль Слеза. С тех пор и пользуюсь, недорогие, увлажняю глаз хорошо, глаза не пекут после них. Как только возникает дискомфорт, сразу закапываю.

  9. Вика:

    А мне корнерегель помог с этой трудностью справиться. Я когда начала линзы носить, стало сложновато ездить в метро — глаза сначала жутко слезились, в них была, как это, резь, вот. А потом ну капец как сохли. Выйдешь на улицу и до дома доходишь уже аки вампир. А на метро кататься каждый день приходится! Нынче-то хорошо, по капле утром, по капле вечером и никаких тебе проблем. Радуюсь=) Я про линзы даже забываю иногда, так комфортно. Есть, правда,в этом и минусы — пару раз так тщательно умывалась, забыв про линзы, что отправила их в увлекательный круиз по трубам родного города.

  10. Елена:

    Хорошая статья! я тоже имела честь познакомиться с сухостью и резью в глазах. пришлось обратиться к врачу. мне выписала капли Скулачева, которые пришлось долго искать по аптекам, компрессы для глаз с травами и витамины для глаз. Облегчение пришло после 3-4 закапывания уже. сейчас в каплях нет необходимости. продолжаю пить витамины.

  11. Жанна:

    По мне, так для линз очень важный показатель это влагосодержание. Не понаслышке знаю, что такое синдром сухого глаза, очень мучилась от этого, несколько линз перепробовала, и каплями постоянно закапывалась, чтоб неприятные ощущения убрать. Сейчас по мне так самый оптимальный вариант линз это однодневки, очень в этом плане осталась довольна биотру ван дей, проблема решилась, как на них перешла.

  12. Лидия:

    Все зависит от причины сухости глаз. У меня глаза сохнут из-за длительной работы за компьютером и эту проблему я решила при помощи корнерегеля. Я хожу в линзах и у меня иногда возникает ощущение, будто песка в глаза насыпали. Стоит этот гель закапать и все неприятные ощущения проходят (только линзы для закапывания в глаза снять нужно на время).

  13. Катюшка:

    Я целыми днями сижу за компьютером. Поэтому и заработала себе сухость и красноту глаз. По совету врача капала визомитином, делала гимнастику для глаз. Стало намного легче! Теперь слежу за глазами!

    1. Виолетта:

      Я тоже пользуюсь Визомитином от сухости и покраснения глаз, помогает на ура, а еще о нем и фильм документальный недавно посмотрела, называется Повелитель старости, так что советую и Вам с ним познакомиться.

    2. Ксюша:

      А дорого стоит этот Визомитин? А то тоже хочу попробовать покапать глаза им, чтобы снять сухость, но вот немного побаиваюсь, что деньги заплачу, а он не поможет.

  14. Марина:

    Спасибо за статью, но у меня сухость началась именно из-за линз(((

    1. Оксана:

      Марина, а может быть раствор для линз не подходит? У меня как раз в этом была причина сухости глаз, пока раствор не сменила. А как только нашла раствор, который увлажнение линз до двадцати часов делает возможным (Biotrue называется), так и проблемы с сухостью глаз прекратились. Линзы носить стало гораздо приятнее, работается тоже легче и глаза меньше устают теперь.

  15. Ляля:

    Меня Стиллавит спас от синдрома сухого глаза и от увольнения можно так сказать. Я не могла долго находится у компьютера, глаза резало, а аптеке сказали что это этот Синдром. Купила Стиллавит также по рекомендации в аптеке и через несколько применений мне стало лучше, сейчас вообще все отлично! Так что люди, спасение есть

  16. Дарья:

    У меня был синдром сухого глаза из-за линз. Сначала испугалась, что с глазами проблемы возникли, но офтальмолог никаких изменений не нашла. Порекомендовала сменить линзы. Попробовала несколько видов однодневок, и самыми оптимальными для меня оказались линзы Biotrue ONE day. Уже в первый день ношения глаза весь день были увлажнены, ощущение сухости и песка не возникали. Даже не смотря на кондиционер в офисе и работу за компьютером. Сейчас только их и ношу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.