Стресс и вредная пища как правило вызывают синдром раздраженного кишечника

Сегодня пятая часть работоспособного населения планеты страдает хроническим синдромом раздраженного кишечника. Причем женщины этому заболеванию подвержены вдвое чаще, чем мужчины. 2/3 населения не имеют хронической формы, но часто сталкивались с проблемами дискомфорта кишечника, запорами или диареей. Как правило, никто из больных не обращается за консультацией или медицинской помощью в гастроэнтерологическое отделение и предпочитает либо смириться с этой неприятной болезнью, либо периодически принимать сорбенты или слабительное, либо лечиться народными методами.

синдром раздраженного кишечника

От синдрома раздраженного кишечника страдает каждый пятый житель планеты

Причины заболевания

Ученые точно не выяснили истинные причины, оказывающие прямое или косвенное влияние на развитие синдрома раздраженного кишечника. При проведении исследований было установлено, что болезнь не приводит к патологиям органа, а лишь вызывает временный дискомфорт, который пропадает сразу после опорожнения кишечника (дефекации). Врачи также отмечают, что одной из самых наиболее вероятных причин развития раздражения кишечника являются постоянные стрессы, волнения, отсутствие полноценного отдыха и хроническое переутомление.

Изучив проблему развития синдрома раздраженного кишечника, специалисты также отметили, что проявление дискомфорта напрямую связано с изменениями гормонального фона, которые сопряжены с наступлением менструации или климактерического периода у женщин. Повышенное поступление женских гормонов в кровь раздражает стенки кишечника, вызывая их диссонанс. В результате кишечник сокращается довольно часто, вызывая понос, либо, наоборот, очень редко, что провоцирует запор. Развитие синдрома раздраженного кишечника может стать последствием перенесенного гастроэнтерита. Пищевые отравления, злоупотребление жирной пищей, переедание или, наоборот, недоедание, употреблением газированных напитков, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих жидкостей приводит к развитию болезни.

Симптомы и виды синдрома раздраженного кишечника

Проявление симптомов раздраженного кишечника встречается у пациентов с младенчества до зрелого возраста. Развитие синдрома раздраженного кишечника сопровождается появлением дискомфорта в кишечнике, болями в желудке, дисфункцией кишечника, резкими болями в прямой кишке, обычно проходящими после дефекации, резкой сменой частоты и консистенции стула: от запора до диареи, метеоризмом, постоянным ощущением полноты кишечника, не проходящим даже после опорожнения, постоянными позывами в туалет, выделением слизи из ануса вместе с калом.

В зависимости от доминирования той или другой симптоматики, различают три формы болезни: синдром раздраженного кишечника с запором, синдром раздраженного кишечника с диареей и смешанная форма, проявление которой характеризуется чередованием диареи с запорами.

У взрослых проявление синдрома раздраженного кишечника продолжается месяцами, периодически вызывая дискомфорт и болезненность в ЖКТ. Если развитие болезни вызвано психосоматическими факторами — стрессами, нервным напряжением или расстройством, — то в дополнение к дисфункции кишечника добавятся головные боли, физическая слабость, эмоциональное выгорание, сердечные боли, бессонница, боли в пояснице. Однако, если в кале обнаруживается присутствие крови, больной начинает терять в весе, появилась лихорадка, озноб и температура, вызывайте врача. Эти признаки не являются характерными для синдрома раздраженного кишечника, и скорее свидетельствуют о присутствии в организме кишечной инфекции, развитии опухолей в кишечнике.

симптомы раздраженного кишечника

Признаки синдрома раздраженного кишечника способны серьезно отравить жизнь

Особенно осторожно надо относиться именно к проявлению боли. Если болевой синдром возникает волнообразно и проходит после опорожнения кишечника, то можно предположить наличие синдрома раздраженного кишечника. Еще одной отличительной особенностью синдрома является время появления боли. При раздраженности болезненность никогда не возникает ночью. Однако многие более опасные заболевания (язвенный колит или болезнь Крона и другие) могут месяцами маскироваться под СРК. Если боль в кишечнике ощущается довольно длительный период, становится перманентной и проходит только после применения анальгетиков, то самое время собираться на прием к гастроэнтерологу.

У детей появление синдрома раздраженного кишечника бывает связано с нарушением моторики, неправильным питанием, переездом или путешествием в зону отличную по климатическим условиям и часовым поясам, привычка есть во время ходьбы, появление менструации. Всплеск проявления СРК приходится на время экзаменов, когда ребенок постоянно пребывает в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, много волнуется. Также дисфункция кишечника может развиться от постоянного переживания за свои действия, особенно у детей с гипертрофированным чувством вины.

Симптоматика синдрома раздраженного кишечника у детей идентична с ее проявлениями у взрослых, но может сопровождаться болями во всем желудочно-кишечном тракте и локализироваться в его верхних отделах. Ребенок ощущает боль и переполнение в области желудка, диафрагмы, появление изжоги.

Диагностика заболевания

Диагностика синдрома раздраженного кишечника не вызывает у гастроэнтеролога проблем. Диагноз может быть поставлен на основании наличия нескольких симптомов из указанного выше симптоматического ряда. Однако врачу необходимо убедиться в диагнозе, чтобы не пропустить развитие других серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Для этого гастроэнтеролог назначит проведение лабораторного исследования крови, кала на скрытое присутствие крови, наличие гельминтов, а также колоноскопию. Однако, если у пациента дополнительно присутствуют другие патологические проявления: выделение крови, непроходящая боль, общая слабость — может понадобиться консультация гинеколога или уролога, чтобы исключить заболевания половых органов и развитие онкологических заболеваний.

Лечение

Довольно часто перед больным стоит вопрос: «Как лечить синдром раздраженного кишечника и стоит ли его вообще лечить?». Лечить расстройство СРК необходимо, но первоначально нужно понять, что привело к дисфункции кишечника. Если раздраженность органа стала следствием постоянного стресса, то врач порекомендует больному занятия релаксирующими видами спорта, такими как йога. Также рефлексирующее и расслабляющее действие оказывают на нервную систему ходьба, бег, длительные прогулки на воздухе. Если стресс присутствует в жизни пациента довольно долго, то врач может дополнительно порекомендовать прием успокоительных препаратов и антидепрессантов .

В остальных случаях гастроэнтерологи традиционно назначают прием спазмолитиков, которые блокируют болевой синдром, слабительные препараты, а при развитии синдрома раздраженного кишечника с диареей, врач порекомендует подходящие противодиарейные средства.

лечение

Синдром раздраженного кишечника лучше всего лечить таблетками

Традиционно для снятия спазмов при синдроме раздраженного кишечника применяются таблетки спарекса, ниаспама, дюспаталина и других. Они расслабляют мышцы органа и способствуют нормальному сокращению. Однако данные препараты содержат масло перечной мяты, что может вызывать жжение ануса, а также они запрещены для применения беременным женщинам.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с запорами сопровождается приемом слабительных препаратов. Они размягчают каловые массы и выводят их путем дефекации. При приеме этих препаратов крайне важно пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для подавления диареи, вызванной раздражением кишечника, применяют различные связывающие препараты, такие как имодиум и лоперамид. Их фармакологическое действие направлено на замедление перистальтики кишечника и увеличение времени нахождения в нем каловых масс. В результате жидкие каловые массы успевают загустевать, и опорожнение кишечника возвращается в норму.

Для лечения заболевания у детей назначают спазмолитические препараты, такие как тримебутин в капсулах или сироп. При развитии метеоризма можно принимать эспумизан.

Диета при синдроме раздраженного кишечника обладает таким же терапевтическим свойством, как и медикаменты. Для пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, рекомендуется употреблять больше жидкости, отрубной хлеб, сливочное и подсолнечное масло, рыбу, мясо, различные каши. Стоит отказаться, временно или вовсе, от кофе, какао, различных киселей, шоколада и сдобы. Если развитие синдрома раздраженного кишечника сопровождается диареей, то больному стоит исключить продукты, которые ускоряют перистальтику и эвакуацию каловых масс. Можно употреблять кофе, крепко заваренный чай, черничный отвар, сухое печенье. Необходимо отдать предпочтение кефиру, протертому творогу, а вот яйца или мясо в период лечения лучше не употреблять.

Также для лечения синдрома раздраженного кишечника рекомендовано применять специальные пищевые добавки, пробиотики, которые содержат полезные бактерии и нормализуют работу кишечника.

Лечение раздраженного кишечника народными методами

Народная медицина предлагает широкий спектр лечебных рецептов для нормализации функции кишечника. Самым основным и самым простым является лечение обычными яблоками. Необходимо съедать в день хотя бы одно яблоко. Это положительно сказывается на работе кишечника, позволяя избежать проявления синдрома раздраженного кишечника.

Чудодейственные лечебные свойства приписывают и мяте. Она успокаивает нервную систему, оказывает релаксирующее действие на ЖКТ, способствует расслаблению мышц кишечника. Для лечения перечную мяту заваривают и пьют от 2 до 3 кружек в день как чай.

Заменить мяту может имбирь. Приготовленный из тертого имбирного корня чай способствует расслаблению стенок кишечника, нормализует работу и подавляет болезненность.

Поможет справиться с дискомфортом и отвар крушины. Его основу составляют кора растения и цветы ромашки, к которым добавляют мяту и корень валерианы. Все составляющие смешиваются в равнозначных пропорциях, а 1 столовую ложку готовой смеси заваривают горячей водой и доводят до кипения на водяной бане, готовят 15-20 минут. Полученный травяной целебный отвар необходимо постоянно принимать 2-3 раза в день.

По аналогии готовят ромашково-валериановый отвар, к которому добавляют мяту, плоды фенхеля и тмина.

Прекрасным расслабляющим свойством, действующим терапевтически на кишечник, обладает сок алоэ. Свежевыжатый сок довольно горький. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного меда или запить его сладким чаем.

подорожник

Народная медицина рекомендует использовать подорожник

Также поможет для нормализации стула и снятия болей средство из семян подорожника. Для этого сухие семена растения (2 ст.л.) заливают 250 мл. воды и оставляют на 30 минут. Получившийся настой выпивают сразу.

Остановить проявление диареи поможет массаж поясницы с применением смеси эфирных масел. Для этого смешивают по три капли гераневого, сандалового, мятного масел и добавляют масло чайного дерева. Втирать масла необходимо круговыми движениями в области крестца.

Для лечения проявлений синдрома раздраженного кишечника издавна для детей и взрослых применялась укропная вода. Для ее приготовления столовую ложку семян или травы укропа заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-х часов. Применять укропную воду надо перед едой по полстакана.

Если синдром раздраженного кишечника был вызван стрессами, то больному можно применять ванны с добавлением масла герани. Успокаивающими свойствами также обладают эфирные масла можжевельника, мяты. Но при беременности можжевеловое масло надо исключить.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Если в жизни человека постоянно присутствует стресс, то избавиться от СРК довольно сложно. Поэтому первоочередно необходимо научиться контролировать возникновение стресса и справляться с ним. В этом вопросе прекрасно помогают занятия спортом, курс расслабляющего массажа, успокаивающие ванны. Если стресс не покидает человека, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологу.

Нередко нарушение функций кишечника вызвано неправильным питанием. Необходимо придерживаться режима употребления пищи, а также исключить продукты, вызывающие раздражение кишечника: газированные напитки, алкоголь, сдобу.

Следите за частотой стула. Не стоит сдерживать позывы к походу в туалет. Это может приводить к расстройству работы кишечника. Больше двигайтесь и полноценно отдыхайте.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Дина says:

    В статье написано про боли в животе из-за эмоционального расстройства. Мне это так знакомо(((. У меня проблемы с животом начались из-за моей повышенной нервозности. Недавно от меня ушел муж, а перед этим развод сопровождался скандалами. Довела себя практически до нервного истощения. Потом мои нервы начали отражаться на работе кишечника, выражалось это во внезапных болевых синдромах, запорах, постоянно было ощущение распирания из-за газообразования. В поликлинике сказали, что это синдром раздраженного кишечника, прописали тримедат. После того как начала принимать, почувствовала, что напряжение внутри живота ушло, что нет внезапных болевых спазмов, а главное стало легче ходить в туалет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.