Аллергический ринит возникает как реакция на определенный раздражитель

Привет дорогой читатель, сегодня я хочу рассказать тебе , что такое ринит и как с ним бороться.

Слово ринит имеет древнегреческое происхождение, но, по сути, это обычный насморк. Нос — один из органов чувств, одной из важнейших составных частей которого является слизистая оболочка.

В зависимости от причины воспаления, ринит бывает:

Инфекция, которая попадает в организм, может стать причиной инфекционного ринита. В случае с инфекционным ринитом, когда  причиной является вирус или бактерия, температура тела, как правило, повышается. Во время инфекционного ринита присутствуют и другие симптомы, похожие на ОРВИ. Заболевание характеризуется тяжестью проявлений и медленным течением. В случае аллергического ринита, симптомы появляются быстро и, как правило, сопутствующих осложнений не присутствует.

Весна — время обострения насморка

Как возникает аллергический ринит

Человек, как известно, дышит воздухом. И вместе с воздухом в нос, на слизистые носа и в легкие попадают разного рода возбудители ринита. Слизистая носа выполняет защитную функцию – это первый барьер при попадании возбудителя в организм. В тоже время, этот барьер  весьма уязвим.

Иммунная система каждого человека имеет ряд особенностей. Усталость, стресс могут отрицательно повлиять на иммунитет человека. Значение имеет и наследственность, перенесенные заболевания, образ жизни, экология – все эти и многие другие факторы глобально влияют на здоровье человека, провоцируя, в том числе, и ринит.

В идеальных условиях, слизистая здорового человека не реагирует на возбудитель, или же организм продуцирует вспомогательные вещества (интерферон, антитела), проще говоря, включаются защитные силы организма. Здоровый человек редко болеет или переносит заболевания в легкой форме. Это идеальные условия.

Поскольку нос, глаза, рот это слизистые оболочки, достаточно чувствительные к внешнему воздействию, то ринит – в большей степени реакция организма на тот или иной возбудитель.

Причиной ринита может быть:

  • грипп
  • корь
  • инфекции
  • бактерии
  • вирусы

Часто насморк появляется при инфекционных заболеваниях. Но если никаких инфекционных заболеваний нет, тогда причиной насморка может быть аллергия или нарушение тонуса сосудов (вазомоторный ринит).

В случае вазомоторного ринита характерным является, так называемый носовой цикл, или смена заложенности носа в зависимости от поворота головы в лежачем состоянии. Если, когда вы спите у вас заложена одна ноздря, а когда поворачиваетесь – закладывает другую, то скорее всего это вазомоторный ринит.

Из этого можно сделать вывод, что аллергический ринит – это реакция организма на возбудитель. В данном случае, иммунная система человека думает, что в организм попал возбудитель заболевания, и пытается защититься. Но на самом деле, она защищается от безобидного вещества.

Аллергия

насекамые, пыльца, плесень

множество факторов

Аллергические заболевания довольно распространенное явление, обращаясь к специалисту, вы можете рассчитывать на более квалифицированную помощь, например комплексный анализ крови, который и выяснит причины возникновения аллергического ринита. По некоторым данным, аллергическими заболеваниями страдают от 20 до 40% населения разных стран. Более реальная цифра достигает порядка 40%, потому как не все люди, у которых присутствуют аллергические заболевания, обращаются к специалистам, и часто лечатся самостоятельно, в том числе народными средствами.

Наиболее распространенным аллергическим заболеванием, является аллергический ринит. Заболеваемость им составляет порядка 90% от всех аллергических заболеваний. Аллергический ринит еще называют сенной лихорадкой.

Причины ринита

схема возникновения

реакция организма на аллерген

Причиной возникновения аллергического ринита является белок, иными словами контакт слизистой и белка приводит к аллергическому риниту. Как правило, для возникновения ринита необходим многократный контакт.  Этот белок может содержаться в пыльце растений — многие деревья, сорняки и культурные растения производят невидимые крохотные частички белка.

Как правило, их продуцируют мужские виды растений. Размер этих частичек не превышает 40 мкм, а это настолько мало, что мы не можем рассмотреть возбудитель ринита невооруженным глазом или на фото. Массовое появление пыльцы и цветение растений имеют сезонность, но, несмотря на это, аллергический ринит бывает круглогодичным.

Частички, провоцирующие возникновение ринита, находятся не только в пыльце – они могут быть в пыли, плесени, перхоти животных. Влажный спертый воздух способствует усилению их воздействия на организм и углублению симптомов ринита.

Виды аллергенов очень разнообразны – у некоторых людей бывает аллергия на собак, кошек, старую мебель, поезда, а иногда даже на солнце. По сути, к самому объекту аллергический ринит имеет опосредованное отношение. Раздражающая слизистую носа частичка содержится в воздухе, которым мы дышим.

Например, даже перхоть собак может попасть в воздух и стать возбудителем заболевания. Или же в воздухе помещений присутствует пыль и, возможно, плесень, которая, попадая в воздух, может стать причиной аллергического ринита.

Есть и наследственный фактор развития аллергического ринита. Если оба родителя имеют аллергию на какой-либо возбудитель, высокая вероятность того, что у ребенка тоже будет такая же аллергия. Вот почему так важно определить аллерген в каждом конкретном случае.

Появление у человека аллергического ринита говорит о том, что его организм производит больше обычного lgE антител. Этот тип иммуноглобулина отвечает за защитные свойства организма человека. Некоторые диагностики наличия аллергических реакций у человека основаны на определении этого типа иммуноглобулина.

Симптомы ринита

Реакция при аллергическом рините наступает, как правило, уже через несколько минут после контакта с возбудителем и длится до 10 дней. В некоторых случаях реакция может начать проявляться через 2 – 8 часов после контакта с возбудителем. Это может выражаться частым чиханием сразу после вдыхания воздуха или же как частое утреннее чихание.   Жидкость, которая выделяется из носа при аллергическом рините, как правило, прозрачная.  Она может появиться очень быстро после контакта с возбудителем.

Симптомы, которые свидетельствуют об аллергическом рините:

  • Конъюнктивит
  • зуд
  • щекотание в области ушей, носа, горла
  • боль в глазах
  • храп
  • сопение
  • изменение голоса
  • головная боль

Аллергический ринит у детей

насморк у детей

Дети особо восприимчивы

Аллергический ринит  чаще встречается у детей дошкольного возраста, когда ребенок начинает контактировать с новыми возбудителями из окружающей среды.

Аллергический ринит у детей грудного возраста диагностировать сложнее, чем у взрослых. Как правило, заболевший ребенок начинает дышать ротиком, морщит нос, пытается его почесать, у него может появиться складка выше носа и покраснение и отечность лица, возможно повышение температуры, появление темных кругов под глазами.

У детей грудного возраста из-за недостаточной глубины дыхания, вследствие аллергического ринита  могут начать развиваться дополнительные осложнения. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и обязательно обратиться к врачу.

Диагностика у детей и взрослых

Насморк, отек, головная боль понижают качество жизни и заставляют снова и снова вытирать нос и принимать противоаллергенные препараты. Заболев аллергическим ринитом, взрослый человек не только теряет настроение, но и зачастую  отменяет важные встречи и события, потому что комплексует или просто не имеет сил что-то делать. Постоянное чиханье затрудняет даже элементарное общение.

Если аллергический ринит длится более 5 дней и симптомы усугубляются, лучше обратиться к специалисту. При подозрении на аллергический ринит, когда выше описанная симптоматика присутствует у больного ребенка или взрослого, врач задает вопросы относительно наследственности аллергических реакций.

Часто даже новые игрушки могут быть источником аллергии. Поэтому крайне важно внимательно относится к выбору игрушек для детей, и еще более внимательно – к средствам по уходу за ребенком. Для этого многие производители создают специальные детские линии продукции, не вызывающие аллергических реакций.

Для подтверждения диагноза врач может назначить некоторые лабораторные исследования, чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза. С помощью анализов (мазок из носа на эозинофилы) определяется число эозинофилов в крови, повышение уровня lgE.

Аллерголог, диагностируя природу ринита, также может сделать пробы для определения возбудителя. Крайне важно знать причину аллергии. Точность определения возбудителя поможет в дальнейшем избежать заболевания, вести более свободный образ жизни, а в некоторых случаях даже спасти вам жизнь.

Медикаментозное лечение ринита

Лечение

Медикаментозное лечение аллергического ринита заключается в приеме антигистаминных препаратов

Как же лечить аллергический ринит медикаментозными методами и избежать осложнений? При выборе антигистаминных препаратов необходимо учитывать специфику каждого препарата, при выборе препарата лучше всего обращаться к врачу.

Антигистаминные препараты первого поколения, такие как:

  1. димедрол,
  2. хлорфенирамин,
  3. клемастин
  4. фумарат
  5. дексбромфенирамин часто, помимо снятия симптомов, вызывают сухость во рту и сонливость.

Следующее поколение антигистаминных препаратов, так называемые «без седативного эффекта»:

  • лоратадин
  • фексофенадин
  • цетиризин
  • азеластин

В целом, эта группа антигистаминных препаратов немного дороже, имеет более щадящее действие,эффективнее борется с ринитом и вызывает меньше сонливости. Следует осторожно относиться к самостоятельному применению антигистаминных препаратов, обращать внимание на побочные эффекты. Лучше всего перед приемом каких-либо препаратов проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика

Будете ли вы обращаться к врачу или нет, первое, что можно сделать — это максимально оградить больного от возбудителя ринита. В том случае, когда возбудитель точно неизвестен, стоит придерживаться общих правил.

Диета,  хорошие бытовые условия (поддержание чистоты и сухости в помещении), исключение новых вероятных возбудителей, ограничение общения с домашними животными является отличной профилактикой аллергического ринита. Профилактику сезонных аллергических ринитов следует начинать за один два месяца до возможного начала заболевания.

Народные средства лечения аллергического ринита

Среди народных средств лечения особое место занимают травяные сборы.

В самом простом варианте это:

  • Ромашка, залитая кипятком. Такой настой поможет избавиться от конъюнктивита, снять раздражение глаз. При промывании носа и горла  она оказывает антисептический эффект.
  • Шиповник, одуванчик, зверобой – хороший сбор для лечения аллергического ринита. По одной чайной ложке трав необходимо залить кипятком и настаивать 30 минут, употреблять полученный настой три раза в день. Такими настоями можно промывать нос, глаза, горло. При промывании глаз настой нужно остудить до комнатной температуры. При промывании носа и горла он может быть теплым и даже горячим.
  • Сок алое. Действительно, многие лекарственные средства на основе сока алое доказали свою эффективность и безопасность. Алое широко используют и в клинической практике. Дерево алое срезают, извлекают сок, смешивают с медом и, для снятия симптомов  по три чайных ложки в день, принимают за тридцать минут до еды.
  • Медовые ингаляции – еще один из методов народного лечения ринита. Из расчета 1:4 мед добавляют в воду и дышат горячими парами. Такой метод подходит для тех, кто положительно или нейтрально относится к меду. В случае, если мед вызывает у вас отрицательные эмоции или даже аллергию, не стоит насиловать свой организм, подберите более комфортный для себя метод лечения и профилактики.
Травы при рините

Для ингаляций можно также использовать сборы шалфея, липы и ромашки

  • Солевыми растворами, особенно популярны растворы из морской соли и растворы из соли с добавлением эфирных масел. Промывание носа в домашних условиях необходимо делать осторожно. Для его проведения необходимо вдыхать воду и поочередно закрывать ноздри носа, выдыхая ее обратно. В период обострений делать трижды, а для профилактики один раз в день.
  • Обычное хозяйственное мыло. Обильно намылив палец, хорошенько промыть нос, тщательно промыть водой. В таких случаях мыло лучше использовать без отдушек, потому что отдушка сама по себе может быть раздражителем слизистой и также вызвать аллергический ринит. Когда мыло находится носу, лучше не чихать, чтобы оно не попало в горло.
  • Полоскание полости рта отваром валерьяны. Этот способ наиболее эффективен в пыльных помещениях. Проводится полоскание два или три раза в день. Траву валерианы нужно заливать кипятком и настаивать не меньше 1 часа. Можно также всыпать ее в кипящую воду и кипятить на протяжении 5-7 минут.

Каждый из этих методов может подойти как для лечения, так и для профилактики аллергического ринита. Главное правило лечения и профилактики – не навреди. Поэтому будьте осторожны в выборе средств и методов.

Как же вылечить аллергический ринит навсегда? Ответ на этот вопрос будет зависеть от возбудителя. Безусловно, если возбудитель точно известен, то и лечение будет более эффективным, быстрым, и может иметь длительный эффект.

Также необходимо не забывать про повышение иммунитета, придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом, полноценно отдыхать и ограничивать воздействие стресса на организм.

Закаливание также является одним из средств, которые нормализуют работу всех систем организма человека. Поэтому побольше отдыхайте, правильно питайтесь и берегите себя!!!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.