ОРЗ — не стоит недооценивать болезнь

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


При виде записи в медицинской книжке или больничном листе «диагноз — острое респираторное заболевание» многие из нас скептически улыбаются, поскольку не считают его достаточно серьезной болезнью. Ну подумаешь, кашель, насморк, легкое недомогание! Лечи или не лечи, дней через 7 само пройдет. А вот врачи настоятельно рекомендуют не относиться к этому заболеванию столь легкомысленно.

ОРЗ

Если ОРЗ не лечить, оно может привести к летальному исходу.

Согласно данным медицинской статистики острое респираторное заболевание (ОРЗ) считаются одним из лидеров в перечне причин временной нетрудоспособности наших граждан. Практически каждый четвертый украинец ежегодно болеет ОРЗ, что никак не радует ни работодателей, ни экономистов, подсчитывающих огромные размеры социальных выплат по больничным листам. Но самое неприятное в том, что ОРЗ стоит в ряду первых среди причин тяжелых инфекционных заболеваний и даже смертей у детей до 2-х лет жизни. По информации же Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 500 млн человек в мире заболевают ОРЗ, причем для 2 млн из них болезнь заканчивается смертельным исходом.



Симптомы ОРЗ

Причины развития ОРЗ, как у детей, так и у взрослых — это, чаще всего, респираторные вирусы или бактериальные агенты, которые распространяются воздушно-капельным или контактным способом (через вещи, бывшие в пользовании у больного, или предметы личной гигиены) и размножаются в дыхательных путях, вызывая воспаление.

Инкубационный период после инфицирования возбудителями ОРЗ составляет примерно 3-5 дней. Укрепившись на слизистой оболочке, болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь клеток, встраиваясь в них и выделяя токсины — продукты своей жизнедеятельности, которые током крови разносятся по всему организму. Именно эти распространяющиеся токсины и вызывают у нас первые признаки ОРЗ — общую слабость, повышенную утомляемость и ощущение недомогания, мышечные боли, а также заложенность носа и першение в горле.

Кроме того, вирус выделяет токсины еще и для подавления защитных сил организма, активизирующихся против его вторжения. В ответ начинают вырабатываться иммунокомпетентные клетки, уничтожающие инфекционного агента, вызывая при этом у человека лихорадку и повреждая эпителий дыхательных путей, увеличивая продукцию слизи, из-за чего проявляются характерные симптомы ОРЗ — насморк и кашель, слезящиеся глаза.

Постепенно поврежденные структуры верхних и нижних дыхательных путей восстанавливаются, и начинается выздоровление: перестают донимать кашель и насморк, стабилизируется температура тела, хотя некоторое время еще сохраняются потливость, сонливость и быстрая утомляемость.

К сожалению, на этом этапе, пользуясь ослаблением организма, к вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная, провоцируя новый виток заболевания. Это проявляется резким подъемом температуры, усилением кашля, сильными головными болями, трудноотделяемой слизью из носа и другими симптомами ОРЗ на фоне, казалось бы, уверенного выздоровления. В тяжелых случаях могут возникнуть тошнота и рвота, головокружения, носовые кровотечения и даже нарушения сознания.

Кроме того, интоксикация организма, вызванная ОРЗ, зачастую провоцирует обострение хронических заболеваний, что еще сильнее усугубляет состояние больного. Вот почему при первых признаках недомогания, если вы подозреваете заражение респираторной инфекцией, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет квалифицированно определить причину заболевания, дифференцировать ОРЗ от пневмонии, бронхита и многих других, довольно похожих по начальным признакам болезней, и назначить адекватную терапию.

Особенности ОРЗ, ОРВИ и гриппа

Часто люди задаются вопросом, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, или путают острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) с ОРЗ, полагая, что эти аббревиатуры означают одно и то же заболевание. Дело в том, что ОРВИ провоцируется именно болезнетворными вирусами (чаще всего аденовирусом, энтеровирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и некоторыми другими), тогда как понятие ОРЗ намного шире. По некоторым научным данным причиной развития ОРЗ могут быть около 200 инфекционных агентов, среди которых и вирусы, и бактерии, и грибы.


Иногда мы возмущаемся, когда в разгар эпидемии гриппа врач вписывает в графу диагноза ОРВИ. Однако грипп — это действительно одна из разновидностей ОРВИ, причем наиболее известная. По количеству случаев заболевания, грипп уступает, разве что, сумме всех иных респираторных инфекций. Особенность гриппа — в тяжелом протекании, высоком риске поражения всех систем организма, развитии серьезных осложнений в виде пневмонии, менингита, сердечно-сосудистых заболеваний, что значительно повышает смертность от него, особенно среди пациентов с хроническими болезнями. А вот диагностика типов гриппа производится только на основании лабораторных анализов.

Лечение ОРЗ

Лечение ОРЗ, как правило, проходит амбулаторно. В зависимости от состояния больного и на основании результатов лабораторных анализов врач, назначает при ОРЗ, как правило, симптоматическое лечение: это антигистаминные и иммуномодулирующие таблетки и микстуры, при необходимости (если температура тела превышает 38°С), жаропонижающие средства.

лекарства

Медикаментозное лечение ОРЗ следует начинать с первых дней.

Лечение ОРЗ у взрослых в остром периоде требует соблюдения постельного режима, чтобы не создавать, борющемуся с болезнью, организму излишних нагрузок. Полезно обильное подкисленное питье, способствующее выведению токсинов из организма (морсы, компоты с клюквой или смородиной, чай с лимоном), а также напитки, которые усиливают потоотделение и тем самым облегчают лихорадочное состояние (чай с малиной или с медом, отвар липового цвета). Облегчить заложенность носа помогут промывания пазух солевым раствором или впрыскивания аптечных препаратов на основе морской соли.

Если ОРЗ вызвано вирусом гриппа, рекомендуется прием озелтамивира или других противовирусных препаратов, причем начинать следует как можно раньше — в 1-2-е сутки от старта болезни и принимать на протяжении 5 дней.

Многие больные считают себя вполне компетентными в вопросе, как лечить ОРЗ?, и занимаются самолечением, принимая одновременно несколько разных препаратов, о которых узнали из средств массовой информации. Следует помнить, что одновременный прием трех и более лекарственных средств, может вызвать неприятные побочные эффекты и привести к трудно прогнозируемым лекарственным взаимодействиям.

Случается, что больные на приеме у врача требуют, чтобы им выписали антибиотики для лечения ОРЗ. Впрочем, многие специалисты и сами склонны назначать пациентам антибактериальную терапию при респираторных заболеваниях. К сожалению, неоправданное назначение антибиотиков (абсолютно бесполезных в борьбе против вирусов) часто приводит не только к нарушению желудочно-кишечной микрофлоры, но и к развитию резистентности возбудителей к принимаемым антибактериальным препаратам. Прием антибиотиков оправдан только в случае развития бактериальных осложнений или когда имеются достаточные основания предполагать возможность их возникновения, особенно у маленьких детей.

Особенности ОРЗ у детей

ОРЗ у детей развивается более стремительно и протекает тяжелее, чем у взрослых, из-за возрастных особенностей строения организма. Примерно до 5-летнего возраста у малышей бронхиальное дерево еще имеет очень узкий просвет, а мышечный слой довольно слабый; при этом сильно развитая система кровеносных и лимфатических сосудов способствует мгновенному переносу инфекции по всему организму, а достаточного количества иммунных антител, чтобы сопротивляться вирусам, еще не сформировано. Именно поэтому наибольший процент осложнений после ОРЗ приходится на детей, а у малышей первого года жизни еще и крайне высок риск присоединения бактериальной инфекции.

ОРЗ дети

Лечение ОРЗ у детей должно начинаться с вызова врача на дом

Первыми признаками респираторного заболевания у малыша становятся потеря аппетита и плохой сон. Лечение ОРЗ у детей нужно обязательно начинать с визита к врачу и тщательно соблюдать все его предписания, чтобы не допустить развития осложнений. Недопустимо хаотичное применение местных антибактериальных препаратов, которые сейчас много рекламируют, по собственному усмотрению, потому что они содержат комплекс активных элементов и очень быстро подавляют нормальную микрофлору и дыхательных путей, и желудка, и кишечника, лишая малыша очень важного местного иммунного барьера.

Для маленького ребенка очень важно свободно дышать носом, иначе он не сможет полноценно питаться, поэтому нужно обсудить с врачом выбор сосудосуживающего препарата (например, можно использовать називин). Крайне осторожно следует самостоятельно выбирать средства от насморка для детей, поскольку не дозированное их введение (например, в виде промывания) может вызвать у малыша парадоксальный отек и вообще нарушить его дыхание через нос.

ОРЗ при беременности

Медики отмечают, что в среднем каждая третья пациентка женской консультации приходит на прием с жалобами на симптомы респираторного заболевания, потому тема ОРЗ при беременности всегда актуальна. Вирусная инфекция очень опасна для будущей мамы и ее малыша, но подобрать адекватный курс лечения, который бы при этом не навредил ни плоду, ни организму беременной женщины, очень непросто.

Повышенная уязвимость будущей матери к респираторным вирусам объясняется гормональными изменениями: ведь беременная женщина и ее плод генетически разные, а потому иммунная система матери подавляется, чтобы ребенок не воспринимался ее организмом в качестве чужеродного агента.

На ранних сроках беременности ОРЗ особенно опасно, потому что может спровоцировать грубые пороки развития у плода и даже его гибель. Во ІІ триместре беременности из-за ОРЗ могут возникать мелкие аномалии в развитии плода, вероятны преждевременные роды. В ІІІ триместре беременности ОРЗ может стать причиной маловодия, повреждения плаценты, задержки развития плода и его внутриутробного инфицирования, а в процессе родов — усилить кровопотерю.

ОРЗ при беременности

ОРЗ на ранних сроках беременности может привести к развитию патологий у плода.

Лечение ОРЗ при беременности акцентировано на подборе препаратов, которые не проникают через плаценту либо даже в случае такого проникновения не оказывают влияния на плод. Поскольку невозможно точно установить момент, когда завершается эмбриогенез, врачи рекомендуют не применять никаких лекарств до 5 месяца беременности без настоятельных на то показаний. Если прием лекарств все же необходим, то будущей маме должны подробно объяснить все возможные риски для нее и ребенка, а лечение проводить с тщательным контролем состояния плода и женщины.

При ОРЗ в І триместре беременности противопоказаны такие специфические антивирусные препараты как озелтамивир, ремантадин, амиксин, арбидол, амизон. Если будущая мама заболела гриппом или тяжелой формой ОРЗ, ей вводят внутримышечно противогриппозный иммуноглобулин.

Беременным категорически противопоказаны такие противовоспалительные и жаропонижающие лекарства как анальгин, аспирин, индометацин, напроксен, ибупрофен, мефенаминовая кислота. При крайней необходимости можно воспользоваться парацетамолом, поскольку последние научные исследования подтвердили отсутствие у него влияния на плод и организм матери.

Нельзя во время беременности капать в нос оксиметазолин для восстановления дыхания, лучше воспользоваться нафтизином, ксилометазолином, оксолиновой мазью. При необходимости приема антигистаминных средств будущей маме следует отдавать предпочтение препаратам ІІ-ІІІ поколения, которые не пересушивают слизистую бронхов (например, фенкарол, лоратадин).

Если донимает сильный кашель, нужно помнить, что в І триместре беременности не рекомендуется принимать лазолван и бромгексин, хотя при ОРЗ во ІІ триместре беременности эти препараты вполне допустимы. Абсолютно противопоказаны беременным йодиды из-за их вредного воздействия на плод. Возможно облегчить кашель с помощью фитопрепаратов — таких как имупрет или бронхипрет.

Однако с фитотерапией нужно быть осторожными и не полагаться на мнение о том, что все травки безвредны, а потому их можно назначать себе самостоятельно. Так, например, тимьян, ипекакуана, термопсис и некоторые другие растения значительно усиливают кашлевой рефлекс и даже способны спровоцировать рвоту, что нежелательно при беременности. А вот анис, душица и солодка обладают довольно выраженным слабительным эффектом, о чем тоже стоит помнить будущим мамам.

Случается, что при очень тяжелом течении ОРЗ, гриппа беременной необходима антибактериальная терапия. В этом случае разрешены макролиды, защищенные аминопенициллины, цефалоспорины II-ІІІ поколения. Категорически запрещены, как опасные для плода, все тетрациклины, левомицетин, фторхинолоны, бисептол и его аналоги.

Заболевшим ОРЗ будущим мамам настоятельно рекомендуется соблюдение постельного режима, молочно-овощная диета, прием витаминов и употребление большого количества подкисленных напитков (если нет противопоказаний, то пить до 2 л в день).

Народные методы лечения ОРЗ

Лечение ОРЗ в домашних условиях часто проводится народными методами. Трудно предположить, знали ли издавна в народе о коварстве вирусов и бактерий, вызывающих респираторные заболевания, но некоторые приемы борьбы с ними вполне применимы в современных условиях. Однако, прежде чем прописывать себе народные средства, не поленитесь посоветоваться с врачом, чтобы они не усугубили, например, течение хронического заболевания или не вызвали непредсказуемой реакции в сочетании с прописанными лекарственными препаратами.

лечение ОРЗ

Теплое молоко, мед, сок редьки — одни из главных компонентов при лечении ОРЗ народными методами.

При первых признаках ОРЗ полезно горячее молоко, куда добавлено по ложке меда и масла, или чай с лимоном. С першением в горле справятся полоскания отваром шалфея или ромашки, а от сильного кашля есть верное средство — смесь меда и сока черной редьки в соотношении 2:1. С насморком можно бороться путем закапывания в нос сока алоэ или свеклы. Против лихорадки неплохо помогает смесь сока лимона с ложкой меда, которую нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Профилактика ОРЗ

Предупреждающими мерами, которые позволили бы не заболеть гриппом или перенести его в легкой форме без риска осложнений, служат профилактические прививки. Даже будущим матерям в Украине рекомендована вакцинация от гриппа, если ІІ-ІІІ триместры беременности могут прийтись на сезонную вспышку этого инфекционного заболевания и при условии введения инактивированной (не живой) вакцины. Впрочем, в мире рекомендуют вакцинировать беременных независимо от триместра, поскольку уверены в безопасности этой меры для плода и женщины.

Главная профилактика ОРЗ и гриппа, благодаря которой можно избежать инфицирования или значительно смягчить течение и последствия заболевания, — это укрепление иммунитета. В сезон, когда учащаются случаи респираторных заболеваний, следует особенно тщательно соблюдать режим дня, не переохлаждаться, следить за регулярностью питания, причем постараться включать в него не только витаминные фрукты и овощи, но и белковые блюда (творог, мясо, рыбу, яйца), поскольку их аминокислоты необходимы для синтеза новых иммунных клеток.

Принимайте для профилактики респираторных болезней витаминно-минеральные комплексы, в которые обязательно включены витамины А, С, Е, группы В, железо, магний. Не забывайте, что врагами иммунитета являются стрессы, недосыпания, переутомления, нахождение в помещениях, где много курили. Избегайте мест большого скопления людей. Вполне эффективная профилактика ОРЗ — это защитная повязка на лице, если приходится общаться с людьми, имеющими явные признаки простуды, а также частое мытье рук с мылом.

Не пренебрегайте такими простыми способами укрепления иммунитета как ежедневный прохладный душ, сон в хорошо проветренном помещении и регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе. Помните, что позитивные эмоции тоже отлично помогают противостоять инфекциям, и будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.