Развитие аднексита провоцируют незащищенный секс и переохлаждение

Аднексит – заболевание придатков, вызванное воздействием различных инфекционных микроорганизмов. Данная болезнь бывает двух видов – различают острый и хронический аднексит. Хронический аднексит является наиболее широко распространенной гинекологической болезнью, которая отличается частым проявлением рецидивов.

Аднексит

Аднексит — воспаление придатков, вызванное воздействием болезнетворных микроорганизмов

Симптомы аднексита

Степень проявления болезни напрямую зависит от общего состояния организма человека и уровня его иммунитета. Как правило, острый аднексит проявляется в виде обычной простуды, для которой характерны такие распространенные симптомы, как высокая температура тела, рвота, головные боли, недомогание, озноб. Кроме того, он сопровождается рядом дополнительных специфических симптомов – тянущими болями в нижней части живота, которые нередко отдают в прямую кишку, поясницу и бедро. Помимо этого, больная становится более нервной и раздражительной.

Боли при аднексите могут сопровождаться выделениями, которые носят слизистый, серозный или гнойный характер. Зачастую они являются причиной возникновения зуда и раздражения внешних половых органов.

Хронический аднексит является следствием не до конца вылеченного острого. Во время его обострения у больной ухудшается общий уровень самочувствия, появляется слабость, а температура тела повышается до 37-38 градусов. При проявлении таких симптомов, необходимо сразу же начать лечение хронического аднексита, с целью исключения возможности дальнейшего развития болезни.

У многих женщин во время обострения аднексита появляется расстройство половой функции, снижается половое влечение. Сюда также стоит отнести нарушение функционирования органов пищеварения, сопровождающиеся различными коликами и нарушением мочевыделения.

К основным симптомам хронического аднексита, стоит отнести и постоянные «глухие» боли. Они могут становиться сильнее при менструациях, половых актах, переохлаждениях, стрессах и других подобных физических нагрузках. Зачастую главной проблемой при аднексите является нарушение менструального цикла, которое сопровождается  слишком слабыми либо слишком интенсивными кровотечениями. При длительном протекании аднексита в хронической форме, повышается вероятность появления бесплодия. Как правило, это связано с непроходимостью трубок матки, которая возникает в результате спаивания трубы в ходе продолжительного воспаления.

Виды заболевания

Существует несколько видов аднексита – правосторонний, двухсторонний и левосторонний аднексит. При развитии заболевания различают несколько этапов – этап эндометрита без раздражения, с раздражением брюшины, образование воспалительного конгломерата и абсцедирование.

рисунок аднексит

Воспалительный процесс вызывает отеки и появление гнойного налета

Правосторонний аднексит дифференцируется с острым аппендицитом. Вся суть в том, что симптомы, проявляющиеся во время острого периода практически идентичны симптомам, возникающим на догоспитальном этапе аппендицита, поэтому точно определить диагноз практически невозможно. Следовательно, в ходе развития острой формы заболевания, в первую очередь необходимо проконсультироваться у гинеколога, а затем у хирурга, в случае отрицания аднексита.

Существует также и двухсторонний аднексит, длительность обострения которого напрямую зависит от того, как больная наблюдается у лечащего врача и следит за состоянием своего здоровья. Если назначенный курс лечения выполняется в полном объеме и с соблюдением всех сроков, то двусторонний аднексит будет находиться на этапе ремиссии достаточно долгое время, в противном случае данное заболевание может деформировать придатки матки, что может стать причиной проявления бесплодия.

Причины возникновения аднексита

Причиной возникновения аднексита являются возбудители инфекции (гонококк, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк). Их воздействие на организм человека, в первую очередь, провоцируется снижением уровня иммунитета. Микроорганизмы, являющиеся причиной аднексита, находятся в организме женщины постоянно и активизируются лишь в случае снижения иммунитета.

Провоцирующим фактором для появления аднексита являются незащищенный секс, а также половая жизнь в период менструации, переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, запоры, эндометриоз, хронические инфекции, переутомление и стрессы, а также заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. В свою очередь, провокаторами дальнейшего злокачественного развития аднексита являются аборты и диагностические выскабливание матки.

инфекция при аднексите

Инфекция при аднексите может распространяться разными путями

Возбудители заболевания могут проникнуть в организм женщины различными способами, а именно:
•    восходящим;
•    нисходящим;
•    гематогенным.
При остром проявлении аднексита, лечение необходимо назначать незамедлительно. Для начала необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты до врачебного осмотра, так как они могут исказить реальную картину заболевания, усложнить диагностику и тем самым спровоцировать дальнейшее злокачественное развитие осложнений. Чтобы минимизировать проявившиеся боли, необходимо приложить холодный компресс к надлобковой части. Греть низ живота при обострении аднексита запрещено, так как это может вызвать увеличение распространения инфекционных микроорганизмов.

Диагностика

Аднексит может быть диагностирован по итогам проведенной диагностики, а также на основе жалоб пациента. Диагностика аднексита включает в себя исследование влагалища, шейки матки, мазков мочеиспускательного канала, микробиологическое исследование брюшной полости и содержания маточных труб, УЗИ.

Лапароскопия при аднексите

Лапароскопия — один из наиболее действенных методов диагностики аднексита

Наиболее действенным методом диагностики аднексита является лапароскопия. Его суть состоит в определении гнойных образований, а также осмотре маточных труб с дальнейшим осуществлением внутриполостного лечения при воспалении половых придатков. Для определения способности проходимости маточных труб и уровня патологического процесса при аднексите, осуществляется рентгенологическая диагностика матки и ее придатков с интеграцией контрастного вещества.

При нарушении менструального цикла проводится ряд функциональных тестов – натяжка цервикальной слизи, определение симптомов зрачка и измерение температуры. Кроме того, определить наличие аднексита можно и по итогам исследования крови.

Лечение аднексита

Многие задаются вопросом, чем лечить аднексит? При лечении острой формы больная должна быть в обязательном порядке госпитализирована. В первую очередь ей необходим психологический и физический покой, оптимальное для ее возраста и веса количество жидкости, легкая диета и тщательное наблюдение за выделениями. Во время лечения аднексита, врач выписывает десенсибилизирующие, противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Но главный метод лечения заболевания – прием антибиотиков при аднексите, причем предпочтительно те, у которых большой период полураспада.

таблетки от аднексита

Антибиотики наиболее эффективно борются с аднекситом

На тяжелых этапах болезни, которые могут вызвать дальнейшее развития сепсиса, необходимо принимать антибиотики в различных комбинациях, а также медикаменты для бактерицидного влияния на анаэробную флору. С целью снижения интоксикации организма при аднексите, проводится инфузионное лечение. При гнойном протекании болезни, как уже было сказано выше, осуществляется лапароскопия, в ходе которой происходит удаления гноя и орошение болезненной области при помощи антибиотиков и антисептиков. Острый аднексит лечат пункцией сводов влагалища, а также местным вводом антибиотических препаратов. В случае если болезнь уже набрала полный ход, а консервативное лечение не является целесообразным, врачи прибегают к помощи хирургического вмешательства, удаляя воспаленные придатки.

После того, как порог острых симптомов аднексита пройден, как правило, назначается физическая терапия и биостимуляторы. Подобные методики способствуют снижению экссудации тканей, оказывают рассасывающий и обезболивающий эффект, а также снижают вероятность возникновения спаек.

Если вовремя не начать лечение острого аднексита, он может перерасти в хроническое заболевание, лечить которое придется достаточно долго. Хроническая форма аднексита также может сопровождаться бесплодием и эндометриозом, а частые рецидивы могут стать причиной неврозов, снижения уровня трудоспособности и полового влечения, которые, в свою очередь зачастую становятся причинами конфликтов в семье больной женщины.

Лечение хронического аднексита идентично лечению острого. Наиболее эффективными методами являются озокерит (лечебные грязи), парафинолечение, влагалищные орошения сульфидными-минеральными, хлоридно-натриевыми водами, ну и, разумеется, курортное лечение. Кроме того, при данном заболевании назначается специальная диета. При аднексите необходимо рационально и сбалансированно питаться, а самое главное – делать это регулярно. Благодаря этому происходит улучшения уровня устойчивости организма к различным инфекционным возбудителям.

В период острых стадий аднексита необходимо придерживаться гипоалергенной диеты, согласно которой из рациона больной исключаются белки яиц, грибы, сладости и прочая аллергенная продукция. Под контроль также попадает и количество солей с углеводами. При этом строго запрещено употреблять жареную пищу, а только вареную или тушеную. Если аднексит находится на этапе ремиссии, строгой диеты придерживаться не обязательно.

Профилактика заболевания

аднексит личная гигиена

Профилактика аднексита основана на соблюдении личной гигиены

Профилактика аднексита в первую очередь должна проводиться после аборта, а также тем, у кого были обнаружены ИППП, женщинам, перенесшим хирургические вмешательства на половых органах и тем, кто использует внутриматочные спирали. По мере возможности, вышеописанные категории женщин должны избегать причин, провоцирующих появление симптомов острого аднексита и повторных воспалений хронического. Сюда стоит отнести злоупотребление алкоголем и жирной пищей, переохлаждения, стрессы и половые инфекции. Не рекомендуется допускать промокания и замерзания ног (в особенности это касается менструального периода). После плавания в водоемах или бассейнах необходимо сразу же надевать сухой купальник, чтобы не спровоцировать обострение или появление аднексита.

Не стоит также забывать и о современных методах контрацепции. Если же они не помогли, необходимо осуществить нетравматичный аборт – медикаментозное прерывание беременности. В качестве профилактики возникновения аднексита, настоятельно рекомендуется каждые шесть месяцев ходить проходить гинекологический осмотр.

Также для профилактики аднексита необходимо следовать элементарным нормам личной гигиены. Рекомендуется ежедневно мыть внешние половые органы под струей теплой воды, с целью предотвращения занесения кишечной инфекции. В менструальный период данную процедуру необходимо повторять минимум два раза в день, а также своевременно менять прокладки и отказаться от использования тампонов. Нижнее белье для женщин, склонных к аднекситу, должно быть хлопковым, так как синтетика может провоцировать появления воспалительных процессов во внешних репродуктивных органах, а также стать причиной возникновения молочницы. Во время купания необходимо следить за тем, чтобы мыльная пена не попадала во влагалище, в противном случае она может вымыть полезную микрофлору. Категорически запрещено использовать чужие полотенца, мочалки, мыла и другие банные принадлежности, носящие личностный характер.

гинекологический осмотр при аднексите

Регулярное посещение гинеколога поможет выявить заболевание на ранних стадиях

В знойный, как и в холодный период года женщинам запрещено сидеть на каменных ступенях и сырой земле. Также не рекомендуется носить утесненную одежду, так как она ухудшает кровообращение и способствует застаиванию инфекции, что и становится причиной аднексита. Женщинам необходимо сразу же обращаться за помощью к гинекологам, в случае проявления первых болей в нижних отделах живота, зуда и жжения в области репродуктивных органов, а также возникновения бородавчатых образований.

И в заключение необходимо сказать, что для профилактики аднексита нужно постоянно наблюдаться у врача, следовать всем его рекомендациям, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, а также употреблять алкоголь и жирную пищу в минимальных количествах, а еще лучше —  вовсе исключить их употребление.

При первых проявлениях описанных в статье симптомов аднексита, не стоит откладывать визит к врачу в длинный ящик. Запомните – болезни всегда лучше диагностировать, чем лечить. Это выгодно как с точки зрения Вашего здоровья, так и с финансовой стороны.

Видео о лечении аднексита

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.