Шрамы от прыщей не украсят женское лицо. Как избавиться от дефекта кожи

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Шрамы и рубцы на коже возникают после различных травм, хирургического вмешательства (шрам после кесарева сечения), по причине развития инфекции на коже (шрамы от ветрянки). Соединительная ткань нарастает при заживлении для того, чтобы сохранить необходимый гомеостаз в организме. Достаточно распространены шрамы после прыщей, поэтому многих людей интересует вопрос: как избавиться от шрамов от прыщей?



шрамы на лице

Шрамы после прыщей на лице широко распространены

Как формируются шрамы и рубцы

Вначале необходимо точно определить, что такое рубец или шрам, как он формируется и какие их виды бывают. Рубцом является специальная соединительная ткань кожного покрова, которая восстанавливает дефект или травму. Такой рубец завершает процесс восстановления кожи после травмы. Данное свойство кожи дает возможность заживления даже при обширных повреждениях. Насколько быстро происходит такое восстановление и рубцевание, зависит от того, насколько сильно повреждена кожа, и от того, как хирург проводил зашивание самой раны. Образовываться рубцы могут по-разному у каждого человека, так как особенности организма у всех различные. К основным причинам появления шрамов и рубцов относятся: травмы механические (порезы, колотые раны), хирургические операции, ожоги, укусы животного, болезни кожи (фурункулы, корь, акне).

Формирование рубца происходит в несколько этапов: на первом этапе происходит воспаление раны и появление очень тонкой соединительной ткани, длительность данного периода – до десяти дней. Примерно через месяц после травмы начинает формироваться «молодой» рубец, который легко травмировать, и именно на данном этапе активно участвуют эластин и коллаген. Уплотняется рубец и становится «зрелым» в течение трех месяцев, цвет его бледнеет, а волокна коллагена и эластина зрительно становятся заметными; окончательно завершается формирование рубца до 12 месяцев, то есть сосуды из этой области полностью исчезают, и рубец очень плотный и светлый.

Существует разделение рубцов и шрамов на следующие виды:
• Нормотрофический рубец, особенность которого в том, что после восстановления и заживления он практически незаметен и не вызывает дискомфорта. Это самый легкий вариант заживления кожи, и через некоторый промежуток времени найти такой рубец сложно. Чаще всего он остается после небольших царапин, ссадин, ожогов. Также в случае, если хирург грамотно сделал разрез при хирургическом вмешательстве.

рубцы

К развитию рубцов могут привести растяжки кожи во время беременности

• Атрофический рубец – по внешнему виду достаточно тонкий шрам, который как бы немного вдавлен в кожу. Это происходит из-за недостатка соединительной ткани и белков (коллагена и эластина). Причинами атрофических рубцов являются последствия ветрянки, угревой сыпи, ожогов, травм, после некоторых медицинских процедур. К такому виду рубцов также относятся растяжки на коже в период беременности или при резком увеличении веса. Формирование такого вида шрама происходит достаточно длительное время, так как вначале появляется отек, затем происходит выработка коллагена фибробластами, а потом появляется «молодой рубец».

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

• Патологический (гипертрофический) рубец — очень плотный и грубый на ощупь, возвышается над поверхностью кожи. Могут также быть на таких рубцах шелушения и трофические язвы. Появление такого вида шрама происходит по причине того, что очень активно идет заживление раны. Остаются такие рубцы после глубоких рваных ран, укусов, ожогов, после нагноения в ране, если не была оказана квалифицированная помощь в лечении травмы, наследственная предрасположенность к рубцеванию ткани, травма в активных зонах — суставах и на шее.

• Самый тяжелый вид рубцов — келоидный, так как по внешнему виду он очень похож на опухоль и сильно возвышается над кожей. Цвет такого рубца синюшный или ярко-розовый, на ощупь он очень плотный. Его площадь в некоторых случаях может быть больше, чем сама травма. Такие келоидные рубцы могут также быть растущими (активными) или стабилизированными. Если такой рубец активный, то он будет доставлять человеку дискомфорт из-за постоянного зуда, боли и онемения. Отличием этого вида рубца от остальных видов является то, что при заживлении раны не присутствует эластин, а только коллаген в большом количестве, который к тому же находится в незрелой форме. Чаще всего келоиды локализуются на ключице, плечах, верхней части спины. Такой рубец обязательно требует лечения.

Методы лечения и удаления шрамов

шрамы удаление

Для эффективного удаления шрамов используют такой метод, как лазерная шлифовка

Любой шрам или рубец доставляет человеку большой дискомфорт, поэтому его необходимо удалять. Для эффективного удаления шрамов используют такой метод, как лазерная шлифовка. Суть этого метода в том, что лазер постепенно разрушает рубцовую ткань. Такая лазерная шлифовка помогает избавиться от шрамов быстро и без болевых ощущений. Глубина обработки кожи контролируется врачом. Чтобы удалить рубец окончательно, необходимо использовать и другие методы коррекции. Для предотвращения возникновения инфекции назначают специальные препараты, которые также уменьшают отечность. На сегодняшний день это один из самых популярных методов удаления шрамов и рубцов.

Хорошо справляется с задачей удаления шрамов и пилинг с фруктовыми кислотами. Такие кислоты отлично отшелушивают отмершие клетки и стимулируют все необходимые процессы для восстановления кожи. Данный способ очень щадящий, так как кожный покров не травмируется, а коллаген и эластин начинают активно вырабатываться под действием фруктовых кислот. Положительным эффектом после пилинга является и выравнивание рельефа кожи, повышение ее упругости, сужение пор и уменьшение пигментации. Для удаления шрамов кислоты берутся в более высокой концентрации, чем при обычном пилинге лица. Данный метод хорошо подходит для удаления шрамов на лице.

Выровнять рельеф кожи, убрать границы между поврежденной и здоровой кожей поможет химический пилинг. Особенно он хорошо помогает при атрофических рубцах. Что касается келоидных и гипертрофических рубцов, то очень важно, чтобы они находились в спокойном состоянии во время проведении процедуры химического пилинга. В случае, если гипертрофические рубцы не сильно выражены, то кожу обрабатывают в два этапа. Вначале используют поверхностный пилинг, который должен настроить кожу на естественную регенерацию. Его проводят примерно месяц, с интервалом раз в десять дней. Для наружного применения назначают крем, который препятствует потере влаги и снимает воспаление. Также вместе с химическим пилингом параллельно проводят и мезотерапию (введение в средние слои кожи специальных фармакологических лекарств) для активизации микроциркуляции кожи. После окончания основного курса химического пилинга лечение продолжают наружными препаратами.

шрамы лечение

Хорошо справляется с задачей удаления шрамов пилинг с фруктовыми кислотами

Если гипертрофические рубцы сильно заметны, то первую процедуру пилинга рекомендуется проводить через полгода после курса фонофореза или других курсов физиотерапии. При проведении процедуры и выборе концентрации кислоты должны учитываться размеры рубца и индивидуальные особенности кожи. Ретинол, который входит в состав таких пилингов, хорошо помогает обновить кожу, способствует ее перестройке, улучшает ее состояние и усиливает защитные функции. В качество побочных эффектов могут быть небольшие шелушения, которые проходят после завершения всего курса химического пилинга.

Одним из новых способов для удаления шрамов является микродермобразия. Это своеобразная шлифовка кожи специальным микропорошком алюминия. Кристаллы порошка при взаимодействии с верхним слоем кожи не вызывают дискомфорта. Отличный результат будет, если, кроме этого метода, использовать мезотерапию и специальные сыворотки против шрамов и рубцов. Такие сыворотки в своем составе имеют аргенин, протеины шелка, гиалуроновую кислоту и витамины. Для проведения щадящей дермобразии применяют микрокристаллы оксида алюминия с кислородом. Такое сочетание борется с воспалениями на коже и способствует ее быстрому восстановлению. Метод используют для удаления шрамов у детей и у взрослых.

К более серьезным способам относится криохирургия. Жидкий азот вызывает поражение сосудов и микроциркулярного русла, а следовательно, и гибель клеток ткани рубца. Такая процедура может быть достаточно болезненной, и необходимо, чтобы специальный жидкий азот наносился не дольше, чем на 15 секунд. Нужно контролировать, чтобы кожа не замерзала.

Суть метода рентгенотерапии в том, что под действием излучения разрушаются фибробласты и коллагеновые волокна. Облучается именно зона рубца, а на соседние области воздействие минимальное. Такой вид терапии требует прохождения примерно шести сеансов, интервал между которыми около восьми месяцев. Рентгенотерапия имеет ряд противопоказаний: дерматиты, нарушение кровообращения, заболевания почек и мелкие раны.

Хирургическое иссечение применяют только в некоторых случаях, так как возможно появление рецидива. После такой процедуры необходимо принимать специальные препараты, которые предотвращают повторное возникновение рубца. Используют данный способ только в случае, если возраст рубца более 12 месяцев.

Шрамы народные средства

Одним из самых известных народных средств от шрамов и рубцов являются эфирные масла

Шрамы от прыщей чаще всего появляются при неправильном лечении угревой сыпи или после их выдавливания. Можно воспользоваться специальными препаратами, которые продаются в аптеке. К ним относятся кремы, мази и гели. Их метод воздействия в том, что угнетается синтез меланина. На период лечения необходимо избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Для устранения такой проблемы можно обратиться к косметологическим процедурам: пилинг, лазерная шлифовка, удаление пятен фраксельным лазером, микротоковая терапия.

На сегодняшний день существует не очень большой выбор кремов от шрамов и рубцов, которые могут эффективно бороться с такой проблемой. Наиболее популярные гель Контрактубекс (помогает удалять шрамы любого вида, в состав входит аллантоин, экстракт лука и гепарин); Scarguard (эмульсия, помогающая заживлению и размягчению рубца); крем Zeraderm Ultra (в своем составе имеет специальные компоненты, которые эффективно борются с послеоперационными рубцами). Перед покупкой таких препаратов, лучше узнать у врача, как убрать шрамы правильно и без последствий.

Народные средства от шрамов и рубцов

Как избавиться от шрамов народными методами? Одним из самых известных народных средств от шрамов и рубцов являются эфирные масла. Благодаря своим уникальным свойствам они помогают активно возобновить обменные процессы в коже, смягчают рубцы, борются с пигментацией и воспалениями. Чаще всего применяют масла лаванды, розмарина, розы, гвоздики, фенхеля, мирры, герани, шалфея, череды. Чтобы эффект был более сильным, лучше всего приготовить смесь из нескольких эфирных масел с маслом-основой (облепиховым, зародышей пшеницы, шиповника и др.). Наносить смесь необходимо непосредственно на рубец или шрам.

Хорошо себя зарекомендовали настои и отвары из лекарственных трав. Их основное свойство — это рассасывание загрубевшего участка и противовоспалительный эффект. Можно делать как марлевые компрессы с настоем трав или просто протирать необходимый участок кожи ватным тампоном. Самыми распространенными средствами от шрамов и рубцов являются настой корня алтея, отвар из корня петрушки, спиртовая настойка зверобоя и разбавленный с водой яблочный уксус.

От шрамов на лице помогут специальные маски, которые также относятся к народным методам. Маски можно использовать, если шрамы не слишком глубокие. Хорошо с такой задачей справляются маска из сердцевины помидора, скраб-маска из овсянки, глиняная маска.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.