Посоветуйтесь с врачом и развивайте сердечную мышцу легким бегом трусцой или ходьбой

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


«Сердечная недостаточность» — такое определение мы слышим достаточно часто, но не все понимают, что же оно означает. Данная патология довольно распространена, и именно поэтому следует «знать врага в лицо». Ее появление может быть спровоцировано любой болезнью сердца – начиная от перебоев артериального давления и заканчивая инфарктами и инсультами.

сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — распространенная патология, поражающая мышцы сердца

Но, несмотря на то, что в большинстве случаев это заболевание само по себе является следствием какой-либо болезни, именно оно зачастую становится причиной дальнейших проблем со здоровьем. Дело в том, что сердце, как известно, является главным органом, обеспечивающим работу всего человеческого организма, и любые сбои в его работе приводят к самым неожиданным последствиям. Суть проблемы заключается в том, что сердечная недостаточность – это патологическое состояние сердечной мышцы, при котором нарушается кровоснабжение других жизненно важных органов. То есть, фактически, мы имеем дело с дефектом функции кровообращения (именно по этой причине такое состояние еще называют застойной сердечной недостаточностью). Какие именно наблюдаются нарушения, как их пронаблюдать и избавится от них – именно об этом мы поговорим в данной статье.



Виды сердечной недостаточности

Сердечно-сосудистая недостаточность бывает нескольких видов. Для начала поговорим об острой и хронической недостаточности.

Острая сердечная недостаточность является одной из самых сложных форм, так как может привести к смерти при болезни сердца и сосудов. Первопричиной развития этой разновидности может стать, например, гипоксия (продолжительное кислородное голодание), которую может вызвать потеря большого количества крови или нарушениями дыхательного процесса, посттравматический шок, инфаркт миокарда и даже отравление токсинами. Схема развития острой сердечной недостаточности заключается в сбоях систолы и диастолы (попросту говоря, в перекачке крови — сокращении и расслаблении сердечной мышцы). Потребность организма в кислороде растет, тогда как сердце не способно передать снабженную кислородом кровь другим органам.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность может быть право – и левожелудочковой. В первом случае кровь не проходит полностью даже большой круг кровообращения, что приводит к отекам, увеличению печени. При левожелудочковой острой сердечной недостаточности кровь застаивается в малом круге кровообращения, а именно в легких. В результате начинается сердечная астма, легкие отекают.

Симптомы острой сердечной недостаточности таковы:

  • Ложиться становится тяжело, при этом ощущается дискомфорт;
  • Одышка становится сильнее;
  • Удушье;
  • Свистящие звуки при дыхании;
  • Хрипы под лопатками;
  • Учащенное сбивчивое дыхание;
  • Несильный кашель.

Если же развилась астма, то дыхание становится очень тяжелым, кашель усиливается. Больной может только сидеть, спит тоже сидя, так как горизонтальное положение практически исключает возможность дышать нормально. Состояние общего возбуждения, страх смерти. Артериальное давление становится все более сбивчивым, а легочный отек возникает внезапно.


застой крови

При сердечной недостаточности наблюдается нарушение кровотока

По официальным данным, основной причиной большого процента смертности при хронической форме является декомпенсированная сердечная недостаточность.Она связана с работой желудочков и, как правило, декомпенсация хронической недостаточности входит в разряд острой сердечной недостаточности, так как ее возникновение приводит к непостоянным сменам состояния здоровья больного и требует быстрой врачебной реакции.

Сердечно-легочная недостаточность развивается по причине проблем кровообращения в малом круге. В легких застаивается кровь, в результате чего в легочном стволе повышается давление. Сердечно-легочная недостаточность также в свою очередь может иметь две формы – острую и хроническую. Следует заметить, что данный вид сердечной патологии встречается довольно редко. Характеризуется резким появлением боли в области грудной клетки, удушья или приступом острой астмы.

Причинами сердечно-сосудистой недостаточность являются следующие факторы:

  • повышение артериального давления (гипертония);
  • ишемия (малокровие);
  • пороки сердца (например, инфаркт миокарда или пороки клапанов);
  • миокардит (воспаление мышцы сердца);
  • наследственность;
  • различные болезни легких;
  • чрезмерное употребление алкоголя, наркотических средств, курение;
  • повышенная активность в работе щитовидной железы;
  • заболевания почек.

Необходимо понимать, что причину возникновения той или иной формы обозначенной нами болезни очень трудно. Часто это может быть целый комплекс факторов, которые спровоцировали проявление сердечной недостаточности, а иногда и просто болезненная возбужденность, в результате которой сердцебиение значительно ускоряется. В некоторых случаях первопричину установить так и не удается.

Симптомы

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая именно часть сердца поражена. Если это патология левого желудочка, то признаки таковы:

  • сильная одышка даже в положении лежа;
  • посинение отдельных участков тела;
  • хрипы в грудной клетке;
  • возможны кровохаркания.

Если кровь застоялась в большом круге кровообращения (то есть поражен правый желудочек), то наблюдают следующие симптомы:

  • отеки рук или ног;
  • болевые ощущения в правом боку (это говорит о том, что кровь застоялась в венах печени).

Кроме этого, существуют и другие признаки сердечной недостаточности. Например, нарушение сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость. Одышка при сердечной недостаточности – один из основных показателей болезни. Он свидетельствует о том, что в легких накопилась жидкость. Как правило, даже в горизонтальном положении человек испытывает трудности с дыханием, поэтому часто больные даже спят сидя, чтоб облегчить дыхательный процесс. Если началась одышка, то, прежде всего, нужно успокоиться, сесть и принять удобную позу, расслабиться и выпить прописанное лекарство. Иногда одышку путают с другим заболеванием – астмой и лечат ее теми же средствами. Такого допускать, конечно, нельзя, так как состояние может только ухудшиться. Необходима консультация доктора.

Отек ног при сердечной недостаточности также не редкость. Ноги «наливаются» обычно в области лодыжек и голеней. Именно здесь обычно собирается большое количество лишней жидкости. Часто от отечности начинают спасаться мочегонными средствами, но это неверно, так как в данном случае проблема не в почках. Некоторые из таких препаратов очень сильно влияют на сердце, чем могут значительно ухудшить состояние здоровья. Кашель при сердечной недостаточности возникает тоже по причине скопления жидкости в легочных тканях. В лежачем положении кашель становится особенно сильным.

одышка

Одышка — распространенный спутник сердечной недостаточности

Диагностика сердечной недостаточности

Сердечную недостаточность определит врач- кардиолог. Также нужно будет провести ряд анализов, основным из которых является, конечно, электрокардиограмма. Причем сделать необходимо и тредмилл – тест и мониторирование за целые сутки. Кроме того, потребуется анализ крови, эхокардиограмма, рентген грудины.

Лечение

Как и любая болезнь, сердечная недостаточность требует немедленной реакции на нее. Поэтому, как только вас стало что-то тревожить, и симптомы уж очень похожи на вышеперечисленные – сразу же обратитесь за помощью к кардиологу. Также отметим, что гораздо легче сердечную недостаточность предупредить, чем вылечить ее. В случае активного развития заболевания, курс лечения обязательно будет включать в себя мочегонные средства (для снятия отечности), бета-блокаторы (они уменьшат потребность сердечной мышцы в кислороде), лекарства, которые будут контролировать метаболические процессы и, конечно, те препараты, которые вылечат главное заболевание. Часто, когда лечение медикаментозным путем ни к чему не приводит, проводится хирургическое вмешательство. Так, обычно, именно этим способом заменяют клапаны, раскупоривают артерии.

Народные методы

Лечение сердечной недостаточности народными методами должно быть крайне осторожным. Мы имеем дело с серьезной болезнью, которая, к тому же, может проявляться приступами (внезапные одышки, боль в области сердца и так далее), поэтому перед лечением народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Одним из наиболее действенных и эффективных средств борьбы является простая полынь. Она отлично стимулирует кровообращение, благодаря чему дышать становится легче, одышка уменьшатся, отеки тоже уходят и сердечный ритм приходит в норму. Отвар готовится просто: 30 гр засушенной травы заливается 400 миллилитрами воды , варить на медленном огне 15 минут и столько же настаивать. Процедить, принимать по три четвертых части стакана перед употреблением пищи.

Действенно улучшает кровообращение горячий настой крапивы (настолько, насколько возможно выдержать), в котором нужно делать ванночки для рук по 10 минут. Крапивы тут нужно аж пол литра, воды – литр.

Важным является и снижение калия в организме, поэтому следует ввести в свой рацион такие продукты как бананы, орехи, курагу, печеную картошку, брюссельскую капусту и т.д. Полезно будет также на ночь выпивать тыквенный сок вместе с небольшим количеством меда.

Народные методы лечения, безусловно, полезнее чем таблетки и могут сослужить хорошую службу только в том случае, если все оговорено с врачом. А иначе банальная аллергия на мед, к примеру, может стать причиной смерти.

Последствия и профилактика заболевания

Последствия сердечной недостаточности могут быть самыми разнообразными. Важно осознавать, что сердечная недостаточность постоянно прогрессирует, она не останавливается на какой-то одной точке. Поэтому так важно заметить болезнь на ранних этапах развития, ведь дальше избавиться от нее будет все сложнее. Однозначными прогнозы развития быть не могут. Основным «путем развития» становится то, что сердечная мышца со временем ослабевает полностью и теряет способность сокращаться вообще. Ткани сердца заменяются таким материалом, который в принципе «неподвижен». Больной начинает испытывать сильную одышку, появляются отеки, становится сложно передвигаться. Увеличивается вес человека. Если не обратиться за помощью, сердечная недостаточность может привести к смерти.

У взрослых сердечная недостаточность как процесс проходит тяжело, но у детей все еще сложнее, так как организм у них только формируется, а ведь некоторые уже рождаются с данной болезнью. У младенцев чаще всего бывает поражен левый желудочек, так как он более слабый. Потому проблемы возникают с малым кругом кровообращения.

Профилактика сердечной недостаточности главным образом заключается в регулярном наблюдении у кардиолога, особенно если у вас же есть какие-либо проблемы с сердцем или к этому принуждает возраст. Поверьте, что лучше поберечь себя. Еще одним важным моментом является контроль массы тела, ведь широко известно, что при большом весе нагрузки на сердце только увеличиваются. Спровоцировать болезнь может и чрезмерное количество соли в организме, так что сократите ее употребление. Кофе и чаи тоже следует пить в умеренных количествах, так же, как алкогольные напитки. Если вы курите, то бросайте. Курение в любом случае будет губительно влиять на состояние вашего здоровья. Прислушивайтесь к простым советам, контролируйте свое собственное состояние и будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.