Себорея на голове доставляет массу неприятностей заболевшим

Под термином себорея принято подразумевать определенное болезненное состояние кожного покрова, вызванное гиперпродуктивностью или же гипопродуктивностью сальных желез. Течение этого заболевания обусловлено чрезмерной выработкой кожного сала, химический состав которого значительно отличается от нормы. Иными словами, патологические изменения, наблюдаемые при себорее, связаны, в первую очередь, с качественными или же количественными изменениями вырабатываемого кожного сала.

себорея

Себорея возникает из-за чрезмерной выработки кожного сала

Симптомы

Повышенная продуктивность сальных желез (так называемая жирная себорея) сопровождается характерным блеском кожи на участках, богатых этими сальными железами. Если, к примеру, провести пальцем по ушным раковинам, лбу и назолабиальным складкам (щеки, губы, крылья носа), то можно обнаружить на этих участках жирную сальную пленку. Неестественный блеск, создаваемый этой пленкой, косметически нарушает вид лица. Если себорея сильно выражена, после мытья головы волосы слипаются, становятся жирными и теряют форму. При чрезмерной жирности кожного покрова (себорея волосистой части головы) может одновременно наблюдаться жирное шелушение.

Сально-потовая пленка, образующаяся при себорее, может служить причиной сильного неприятного запаха тела. Особенно выражены эти симптомы в летние дни. Летом себорею можно заметить из-за сильного потоотделения. Зимой эти проявления, как правило, не особо выражены.

Гипопродуктивность сальных желез (иными словами, сухая себорея), обусловленная недостаточной выработкой сального секрета, напротив, приводит к чрезмерной сухости кожи и появлению перхоти.

Как возникает себорея

Несколько слов о сальных железах. Секреторные выделения, которые производят сальные железы, обеспечивают эпидермальному слою кожного покрова эластичность и определенную мягкость. Места большого скопления сальных желез расположены, как правило, на волосистых участках (кожа головы, лицо), в области наружного уха, губ, носа и ануса. Полностью отсутствуют сальные железы на подошвах ног и ладонных поверхностях рук. Сальные железы покрыты сетью капилляров, а их протоки представляют собой крючковатые формы. Обычно возле отдельной волосяной луковицы кожное сало продуктируют две железы. В пределах контуров рта и губ находятся иные сальные железы, которые не связаны с волосами. В составе секрета сальной железы находятся жир, белок и казеин. Также в секреторных выделениях в небольших количествах можно обнаружить экстрактивные вещества и масла.

Почему же развивается себорея? Исследования показали, что у пациентов с симптомами себореи, в отличие от здоровых людей, в кожном сале отмечено чрезмерное содержание андрогенов и, наоборот, малое количество эстрогенов. Причины себореи, к сожалению, не изучены полностью. Известно лишь, что немаловажную роль в развитии этого недуга играет наследственность (генетическая предрасположенность) и чрезмерная активность некоторых гормонов. Не исключено также, что свой отпечаток на возникновение себореи накладывают эмоциональные факторы или нервные потрясения (расстройства).

Развитие себореи у слабого пола обусловлено нарушением соотношений между гормонами: прогестероном и андрогенами. Первостепенная роль женских гормонов в развитии себореи наблюдается, например, при половом созревании, после беременности или в связи с прерыванием беременности (аборт). Очень часто симптомы себореи проявляются перед началом менструального цикла (за несколько дней) и при воспалении внутренних органов, в частности, находящихся в области малого таза. В редких случаях причиной себореи, в частности, себорейного дерматита, считают нарушения пищеварительного тракта.

Основные причины себореи у взрослых мужчин также кроются в пропорциональном несоответствии между андрогенами. Мужская гиперандрогения нередко вызвана семиномами (андроген-продуцирующие опухоли) или же взаимосвязана с эндокринным дисбалансом. Зачастую так называемая избыточная себорея может встречаться при болезнях Иценко-Кушинга и Паркинсона, а также в период развития летаргического энцефалита.

причины себореи

Себорея у женщин часто связана с гормональными нарушениями

Среди вероятных причин гиперпродуктивности сальных желез можно выделить долговременный прием гормонов (прогестерон, анаболики, глюкокортикоиды). Спровоцировать развитие себорейной болезни могут и иные заболевания: вульгарные угри, фолликулит и розацеа. Наличие себореи может служить благоприятным фактором для размножения патогенных грибков и бактерий. По этой причине себорейная кожа нередко склонна к грибковым поражениям и пиодермиям.

Виды себореи

Гиперпродуктивность сальных желез может быть как локальной, так и общего характера. Себорея локального типа возникает на голове, в области бороды, на носу и половых органах. Существует несколько распространенных разновидностей этого заболевания.

Себорея волосистой части головы – наиболее распространенная разновидность болезни. Когда ребенок рождается, у него заметно увеличена секреция по всему телу. Это своего рода защитная первородная смазка. Как правило, у детей этот защитный слой подлежит удалению. Если не удалить, то слой будет продолжать накапливаться, собирая грязь и пыль окружающей среды. В конечном итоге этот процесс привел бы к образованию многочисленных рядов корочек, а вся кожа головы покрылась бы значительным слоем кожного сала. Если корочки остаются на кожном покрове ребенка длительное время, то на фоне себореи может возникнуть себорейная экзема или себорейный псориаз. Обусловлено это тем, что разложившийся секрет сальных желез раздражает и мацерирует кожу, вызывая мокнутие и покраснение. Когда при себорейной болезни появляются толстые чешуйки, то волосы слипаются, представляя собой маленькие пучки. У взрослых при развитии себореи на голове появляются характерные себорейные симптомы – большое количество перхоти. У пожилых людей перхоть и иные признаки себореи связывают со старением организма.

Себорея на лице – также весьма распространенное заболевание. В связи с тем, что имеется избыток маслянистого компонента, присутствующего в составе сального секрета, кожа лица начинает блестеть. Такое проявление возможно даже на чистой коже. Если не проводить специального очищения, то грязь с пылью скапливаются на кожном сале, в результате чего лицо приобретает выраженный темный оттенок.

Себорея носа – одна из разновидностей себореи, развитие которой обусловлено расширением кожных кровеносных сосудов. Кожа носа приобретает насыщенный красноватый оттенок, который особенно выражен в холодную пору.

Себорея половых органов – кожное заболевание, которое чаще можно встретить у мужчин с зауженной крайней плотью или же у женщин на наружной поверхности половых органов.

Существует также так называемая распространенная (жирная) себорея, которую часто можно встретить в детском возрасте. Течение этого заболевания характеризуется возникновением жирных бляшек, которые образуются на тонкой и грязной коже. Закупорка сальных протоков может спровоцировать развитие новообразований (порой величиной с орех). При отсутствии должного гигиенического ухода у некоторых детей возможно появление незначительных экскориаций.

виды себореи

Существует несколько разновидностей себореи

Предрасположенные к дерматозам личности могут при бытовых (при использовании расчески) или непосредственных контактах с больным заразиться дрожжеподобными грибками, которые ведут свою паразитарную деятельность как раз на участках скопления сальных желез, провоцируя тем самым развитие себорейного дерматита. В данном случае под предрасположенностью имеется в виду определенные сопутствующие факторы: эндокринные нарушения, беременность или период грудного вскармливания, ослабленность иммунитета, например, при вич-инфицировании и другие. В некоторых случаях себорея на голове может привести к облысению. Наиболее часто такой побочный эффект выражен у мужского населения.

Диагностика

Диагностика себореи – процесс несложный, и заключается в обнаружении характерных себорейных признаков. Избыточный секрет, образующийся на кожном покрове, смешивается с чешуйками эпидермиса. Участок кожи, пораженный себореей, приобретает маслянистый и блестящий вид. При этом выделяемое сальными железами жирное вещество может быть в жидком состоянии или же, напротив, может сгущаться, образуя слой белых мягких чешуек. Эти чешуйки со временем темнеют и уплотняются. В сухом виде (сухая себорея) этот слой легко снимается, однако со временем он пристает к кожному покрову плотнее.

Лечение себореи

Для лечения себореи используют комбинации различных лекарственных средств и препаратов. Назначать лечение самостоятельно не рекомендуется. Лечение себореи в домашних условиях без врачебного контроля может серьезно усугубить проблему. Целесообразнее навестить врача-дерматолога, который и причины выявит, и нужный курс терапии назначит.

Часто для удаления избыточного количества секреторных выделений используют обычное растительное масло, которое смягчает слой чешуек, и специальное мыло (калиевое или щелочное). Калиевое мыло целесообразнее использовать во время контрастного душа, потому как прохладная вода вызывает сокращение сальных желез.

Хорошим эффектом обладают и паровые ванны. Однако бытует мнение, что частые водные процедуры, в независимости от того, теплые они или холодные, вредны при лечении себореи головы. Также врачи иногда назначают особые вяжущие вещества (сульфат цинка, дихлорид ртути, ацетат свинца), которые способствуют сужению сальных выводящих протоков. При ярко выраженной себорее нередко возможно ощущение нервной усталости, а потому больные испытывают острую нехватку железных компонентов. В такой ситуации местное лечение дополнительно сопровождается употреблением препаратов железа и мышьяка в сочетании с рыбьим жиром. Такая усиленная терапия способствует скорейшему выздоровлению.

Течение себореи нередко может сопровождаться незначительной инфильтрацией кожи. Чтобы ее устранить, применяют различные мази, которые рекомендуется совмещать с использованием вяжущих средств, описанных выше. Частыми симптомами себореи кожи головы являются выраженный зуд и нередко выпадение волос. Как правило, незначительное поредение волос после излечения себореи прекращается. Чтобы предотвратить этот процесс во время болезни, рекомендуется с утра и вечером промывать кожу головы соляным раствором дистиллированной воды. Однако при гиперемии соляные средства противопоказаны. К слову, калиевое мыло тоже можно использовать только после устранения покраснений. Для снятия гиперемии и головных болей назначаются различные таблетки.

таблетки

Некоторые виды себореи требуют лечения таблетками

При лечении себореи на лице используют препараты, как наружного, так и внутреннего воздействия. При сухой себорее, как правило, не используют лекарства, так как в большинстве случаев можно обойтись растительным маслом и мылом. Для этого на ночь кожу смазывают растительным маслом, а на утро наносят мыльную пену.

Какое средство от перхоти лучше? Разнообразие средств от перхоти довольно велико. Существуют специальные шампуни от себореи и перхоти: лечебные, которые продаются в аптеках, и популярные, часто встречающиеся на прилавках магазинов. Существуют и народные методы против перхоти.

Например, широко известным народным средством здоровых волос является яичный желток. Целесообразнее, чтобы именно доктор назначал средства от перхоти, ведь ее причины могут быть разными. У одних перхоть появляется вследствие чрезмерной сухости головы, у других появление белых хлопьев вызывают грибки. Популярные шампуни, реализуемые в магазинах, таят в себе определенную опасность, и последствия их использования могут быть серьезными. В таких средствах содержится цинк, который, как известно, подсушивает кожу. Это приводит к усиленной выработке сального секрета после прекращения использования шампуня, что приведет к появлению еще большего количества перхоти. Компоненты лечебных шампуней более гармонично сбалансированы и направлены не на маскировку перхоти, а на борьбу с причинами ее появления. Поэтому лечебные средства намного эффективнее в борьбе с себореей.

Яичный желток – хорошее средство. Он нормализует работу сальных желез и смягчает кожу. Лечение себореи народными средствами довольно эффективно, однако ничто не мешает дополнительно проконсультироваться с доктором по этому поводу. Профилактика себореи заключается в надлежащем и правильном уходе за кожей головы. Бывает так, что стараясь избавиться от безобидной перхоти, люди покупают разные шампуни и экспериментируют с кожей головы и волосами. Однако такой уход вместо пользы может только навредить. Дополнительными профилактическими мерами можно считать сбалансированное питание, в частности, употребление витаминов А и Е.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.