Воспаление маточных труб развивается на фоне ослабленного иммунитета

Статистические данные, освещающие проблему бесплодия, заставляют задуматься о причинах, по которым многие семьи не могут иметь детей. Львиную долю, а именно 65%, этих самых первопричин занимают различные «женские болезни»: сальпингиты, оофориты и аднекситы.

боли в животе при сальпингите

Боли в животе могут оказаться признаком сальпигита

Причины возникновения

Сальпингит (воспаление маточных труб) может развиться практически у каждой женщины с ослабленным иммунитетом. Стресс, простая простуда, любая инфекция, затаившаяся в женском организме, могут спровоцировать развитие заболевания путем проникновения бактерий в маточные трубы по кровеносным сосудам или через лимфатические узлы. Стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, кишечная палочка, бактерии туберкулеза и другие микробы, попадая на слизистую маточных труб, вызывают ее воспаление, которое может легко проникнуть глубже (в матку, яичники, мочевой канал). Если ничего не предпринять, появятся спайки, которые неизбежно нарушат функцию маточных труб, вследствие чего и возникает тяжело лечащееся трубное бесплодие.

Маточные трубы также могут воспалиться вследствие попадания патогенных микроорганизмов через влагалище, при сексуальных контактах, после кесарева сечения, аборта и других оперативных вмешательств в женский организм. Сальпингит может также диагностироваться и у детей подросткового возраста.

В число провоцирующих сальпингит факторов входят такие явления, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, неправильное питание, беспорядочная половая жизнь.  Поскольку в организме женщины две маточные трубы, то и сальпингит бывает левосторонний, правосторонний и двусторонний. Такая запущенная болезнь, как двухсторонний сальпингит, при котором поражены обе трубы, грозит бесплодием.

сальпингит

Сальпингит – воспаление маточных труб

Воспалительные процессы из маточных труб могут перейти на женские железы, тогда одновременно с сальпингитом диагностируется и оофорит (воспаление яичников).

Симптомы заболевания

Как же распознать эту коварную, грозящую самыми трагическими последствиями (бесплодием) болезнь? Такие симптомы, как высокая температура, острые боли в животе и пояснице, говорят о наличии острого сальпингита. Если вовремя не пролечить обострение этого заболевания, то оно перейдет в хронический сальпингит, при котором нарушается менструальный цикл, присутствуют постоянные ноющие поясничные боли и боли внизу живота, ноют ноги, часто знобит и лихорадит, больно мочиться, мучают выделения (в виде кровяных и гнойных сгустков), отсутствует аппетит, постоянное ощущается недомогание, слабость и быстрая утомляемость. Это все симптомы хронического сальпингита, опасного своими осложнениями заболевания.

Во-первых, гной, собирающийся в маточной трубе в результате воспаления, может прорваться в брюшину и вызвать ее воспаление – перитонит. Во-вторых, воспаление приводит к спайкам и в результате к непроходимости маточных труб, то есть к трубному бесплодию. Надо заметить, что хронический сальпингит трудно поддается диагностике, так как картина болезни сглажена, не выражена, и, чтобы поставить верный диагноз необходимо обратиться к профессионалу – квалифицированному гинекологу. Он поставит диагноз, используя УЗИ, эхографию, гинекологическое обследование, лапароскопию.

Лечение сальпингита

консультация врача

Сальпингит требует наблюдения у гинеколога

Поскольку заболевание коварно и чаще всего диагностируется будучи в запущенной стадии, то его лечение рекомендовано проводить под наблюдением врача на стационаре, в спокойной умиротворенной обстановке со строгим постельным режимом. Для начала выясняются причины и стадия заболевания, выявляется наличие осложнений. Затем назначается комплексное лечение.

Из лекарств предписывают антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, иммуномодулирующие и витаминные препараты. Прием лекарственных средств подкрепляется физпроцедурами и бальнеолечением (ультразвук, грязелечение, минеральные ванны, иглоукалывание, парафин).

Народные методы лечения

Существенным и действенным дополнением к таблеткам, уколам и процедурам могут стать народные методы лечения сальпингита. Консультация с лечащим врачом желательна!

— Ромашковые и липовые ванночки.
— Настойка эхинацеи (для поднятия иммунитета) – чайная ложка в день.
— Травяные (с боровой маткой и красной щеткой) чаи пьются вместо обычных чаев.
— Отвар льна, ромашки и цвета бузины принимается вовнутрь.
— Смесь аниса с медом (100 грамм молотых анисовых семян и 0,5 литра меда) принимается после еды по 1 чайной ложке.
— Ванночки с глиной для рук, ног или всего тела.
— Спринцевание отваром смеси коры дуба, цветков мальвы, шалфея, ромашки.
— Настой смеси трав (донник, пион, чистотел, крапива, календула, ярутка), снимающий воспаление и боли.
— Тампоны с соком алоэ.
— Паровые ванночки из сваренных в коровьем молоке листьев капусты.
— Сок алоэ принимается вовнутрь до еды трижды в день по десертной ложке.

ромашка при сальпингите

Настойка из ромашки – одно из народных средств лечения сальпингита

Своевременное медикаментозное и народное лечение сальпингита обязательно принесет свои плоды, а особенно, если добавить к ним лечебную диету с высоким содержанием витаминов для поднятия иммунитета, и, исключив на период лечения, сладкое и соленое. Но всем известно, что лучше принять меры, чтобы не допустить болезнь, чем потом тратить время, деньги и нервы на ее лечение и восстановление собственного здоровья.

Профилактика сальпингита

Профилактика и еще раз профилактика:
— избегать операций «по-женски», аборты;
— не пользоваться внутриматочными противозачаточными средствами;
— «не запускать» воспаления половых органов;
— личная гигиена;
— использование защитных средств при половых контактах;
— поддержка иммунитета;
— регулярное посещение гинеколога.

Главное, что следует усвоить при подтверждении диагноза сальпингит, – никакого самолечения! При неправильном или несвоевременно начатом лечении болезнь может стать хронической, что приведет к бесплодию или к необходимости хирургического вмешательства. А здоровье-то одно! Будьте здоровы!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.