Грязная вода и недоброкачественные продукты — и сальмонеллез вам обеспечен

Среди инфекционных человеческих недугов сальмонеллез занимает одно из первейших мест по степени распространенности. Особенно у детей первого года жизни. Да и другие категории народонаселения нашей планеты подвержены этой кишечной инфекции, в особенности в малоразвитых странах, где санитарно-эпидемиологические нормы существенно снижены. Ведь именно грязная вода и недоброкачественные пищевые продукты – главный путь передачи сальмонеллы. Эта бактерия и является первопричиной возникновения и развития болезни.

сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция

Что такое сальмонеллез

Нынче медицина выявила уже порядка двух тысяч разновидностей сальмонелл. Их общей особенностью является чрезвычайная устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней окружающей среды, в том числе и к низким температурам. Так, испражнения животного позволяют благополучно существовать этим бактериям до трех лет. Различные водоемы дают возможность сальмонелле сохраняться четыре месяца, а молочные продукты до 20 дней. Главный враг этих инфекционных бактерий – дезинфицирующие растворы, содержащие хлор. К препаратам из семейства антибиотиков большая часть сальмонелл довольно равнодушна.

Как и другие острые кишечные инфекции, сальмонеллез иной раз поражает множество среднестатистических граждан. Связано это с употреблением в пищу продуктов, которые оказались заражены микробами. Обычно сальмонелла, попадая в яйца, молоко, масло, мясо и прочее, не оказывает влияния ни на вкусовые качества, ни на внешний вид пищи. Такая способность бактерий внедряться незаметно существенно повышает уровень вероятности заражения. Для этого заболевания характерна значительная продолжительность вспышек и высокий процент летального исхода, особенно в теплые месяцы года.

Также источником сальмонеллеза могут выступить зараженные животные или больные люди, равно как и те, которые переболели сальмонеллезом, поскольку в их кале могут по-прежнему содержаться сальмонеллы. Если у взрослых основным источником инфицирования остаются зараженные пищевые продукты (главная причина – плохая термообработка), то для детей (особенно первого года жизни) первоочередная опасность таится в больном человеке или носителе инфекции. В этих случаях заражение может произойти посредством белья, посуды или других предметов, на которые сальмонелла попала каким-нибудь образом.

Для успешного купирования симптомов сальмонеллеза серьезное значение имеет своевременное выделение первых признаков недуга, в противном случае весьма вероятно наступление неблагоприятных последствий для организма. Если же болезнь вовремя диагностирована, то успешное выздоровление, не сопряженное с серьезными осложнениями, вполне реально. Затруднения же связаны с тем, что первые признаки этого заболевания напрямую выражены в нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и повышенной температурой тела. Такие симптомы зачастую относят к пищевым отравлениям. Вот потому-то особенно взрослая часть народонаселения не торопится обращаться в лечебное учреждение.

Что касается признаков сальмонеллеза у человека, то для них характерно выявление повышенной температуры, причем резко и неожиданно, наличие болей в кишечнике, концентрирующихся в области пупка, рвота, расстройство желудка, слабость, головная боль и головокружение, обезвоживание организма. Как только появились все эти болезненные ощущения, надобно немедля обращаться за врачебной помощью. Если подозревается сальмонеллез, то признаки усиливаются, больному становится хуже.

Виды заболевания и его симптомы

сальмонеллез бактерия

Сальмонелла является главной причиной развития и распространения болезни

Большинство современных специалистов выделяют четыре группы основных форм сальмонеллеза, которые разнятся сложностью протекания и методиками лечения. В подавляющем большинстве случаев (около 98 %) люди страдают гастроинтестинальной формой инфекции. Она проявляется, как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит. Для начала процесса характерна острая форма со скачущей температурой, ознобом, головными болями, тошнотой и рвотой. Чуть позже к этим проявлениям прибавляется понос. Иной раз отмечается лишь лихорадка при таких состояниях, как общая интоксикация. Проблемы с дисфункцией желудочно-кишечного тракта возникают позднее.

Таковы для этой формы симптомы сальмонеллеза у взрослых. Причем в данном случае болезнь может протекать в тяжелой, средней и легкой форме, которые различают по количеству стула и приступов рвоты за один день, а также по количеству дней, в течение которых купирование симптомов остается неудачным. Кстати, надобно отметить, что по разным оценкам, инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Что касается тифоподобной формы сальмонеллеза, то ее начало тоже является острым. Однако далее активно проявляется симптоматика брюшного тифа. Это и лихорадочные состояния на протяжении недели, и выраженная интоксикация, и помраченное состояние, возможен бред и галлюцинации. При этом к шестому-седьмому дню может проявиться сыпь на животе, проходящая через два-три дня. Далее состояние больного характеризуется вздутием живота, увеличением селезенки и печени, бледностью кожных покровов и серо-коричневым цветом языка. Процесс выздоровления затягивается на месяц-полтора.

К самому сложному и редкому варианту сальмонеллеза относят септическую форму. Чаще всего ею страдают пожилые, ослабленные люди и новорожденные. Первые дни она чем-то схожа с тифоподобной, но затем начинается продолжительная лихорадка, обильное потоотделение, озноб, желтуха. Всё это сопряжено с гнойными воспалительными процессами в тканях и органах человека. Очень часто из-за этого крайне затруднено установление точного диагноза. Против этой формы таблетки антибиотиков, равно как и другие лекарственные формы, помогают плохо. Еще для этой вида заболевания характерны высокие показатели в отношении летального исхода.

Есть и еще одна форма сальмонеллеза, когда симптомы болезни практически не проявляются. Такая ситуация может образоваться, еси в крепкий закаленный организм попадет малое количество возбудителей и он самостоятельно с ними управится. В этом случае человек, сам того не подозревая, оказывается опасным для других людей как бациллоноситель. В его фекалиях сальмонелла может преспокойно выделяться еще порядка трех месяцев.

Сальмонеллез у детей

сальмонеллез причины

Основной источник заболевания – это домашние птицы и животные

Следует отдельно остановиться на сальмонеллезе у детей. По той простой причине, что у них инкубационный период длиться дольше. Его продолжительность в большей степени определяется количественным показателем токсинов и возбудителей, которые проникли в детский организм. Следовательно, у детей признаки сальмонеллеза могут иметь определенные отличия.

У новорожденных малышей сразу зачастую напрочь не проявляются признаки того, что желудочно-кишечный тракт поражен. Даже повышение температуры не фиксируется. Но при этом увеличение веса приостанавливается, аппетит исчезает, животик начинает вздуваться, кожные покровы бледнеют, возникает отрыжка, и еще ребенку свойственно общее беспокойство. Вместе с тем симптомы сальмонеллеза у детей постарше ближе к взрослым признакам болезни, хотя в самом начале могут быть и не такими явными. И все же наибольшую опасность представляет заражение деток до одного года, когда могут возникнуть тяжелые формы болезни, трудно поддающиеся лечению. В этом возрасте надобно быть особенно внимательным к описанным выше возможным проявлениям сальмонеллеза и немедля обратиться в лечебное учреждение. Несвоевременно начатое лечение сальмонеллеза у детей в этом возрасте запросто может привести к летальному исходу.

Причины болезни

Учитывая вышеизложенное, следует еще раз уточнить те причины, которые порождают это непростое инфекционное заболевание. Поскольку основной источник заболевания – это домашние птицы и животные, то и относиться к продуктам из них надобно настороженно. Мало того, что любая сырая продукция животноводства несет в себе риски сальмонеллеза, так и процессы их соления и копчения нисколько не вредят жизнеспособности возбудителей. Самое распространенное явление в этом отношении – птичьи яйца. При этом вопреки расхожему тезису перепелиные яйца исключения не составляют. Сами птицы сальмонеллезом не болеют, а только переносят заразу, которая к ним попадает вместе с комбикормом. Ведь не секрет, что для его изготовления перерабатываются останки других животных, не факт, что здоровых.

Привести к болезни могут также игры или занятия с животными и птицами. Вместе с тем, в соответствии с последними данными эпидемиологии, заражение сальмонеллезом происходит в основном орально. Здоровому крепкому организму в этом случае практически ничего не угрожает, поскольку сальмонеллы благополучно гибнут под воздействием нормального уровня кислотности в желудке. Когда же снижен иммунитет, понижена кислотность или имеют место иные состояния, ослабляющие организм, вот тогда инфекция успешно начинает свое черное дело. Что касается эпидемий сальмонеллеза, то они, как выяснилось, случаются чаще в учреждениях закрытого типа, при наличии большого скопления людей, в том числе это касается больниц и детских садов.

Диагностика сальмонеллеза

Становится вполне понятным и очевидным, что для определения верных путей терапевтического воздействия при сальмонеллезе решающее значение имеет своевременная ранняя диагностика. В данном случае требуется выявить признаки недуга и его возбудителя. Для проведения диагностики создаются специальные микробиологические лаборатории. В них для выявления болезни используются специальные эпидемиологические данные, типичные в отношении общепризнанных признаков сальмонеллеза. Потому довольно важными представляются явления группового характера заболевания и способ, каким попали в пищу зараженные сальмонеллой продукты.

Конкретный диагноз подтверждается лишь положительными клинико-эпидемиологическими результатами, а также итогами лабораторного исследования, использующего бактериологические и серологические методики. Важным моментом при диагностике сальмонеллеза представляется его дифференциация от целой группы других заболеваний инфекционного характера, как то – дизентерия, холера, брюшной тиф, вирусный гастроэнтерит, даже грипп и менингит, а также хирургические и терапевтические заболевания (холецистит, аппендицит, инфаркт миокарда и прочее). К этому списку вполне можно прибавить различные виды отравлений.

сальмонеллез профилактика

Для профилактики заболевания обязательна глубокая термообработка птицы и мяса

Лечение

После выбора правильного точного диагноза начинается собственно процесс лечения сальмонеллеза. Определить способы и направления избавления от недуга может лишь врач-инфекционист. В каждом конкретном случае лечение проводится строго индивидуально. Для взрослых лечение болезни с обязательной госпитализацией назначается лишь при тяжелой и средней форме протекания сальмонеллеза. Лечение в стационаре может осуществляться, когда имеются эпидемиологические показания: проживание в общежитиях или иных условиях, когда имеется скученность большого количества людей.

У беременных женщин и детей лечение сальмонеллеза производится исключительно в условиях стационара, где имеется возможность постоянного наблюдения врачей. При этом медиками в обязательном порядке учитывается состояние ребенка и его возраст, а также иные, характерные для каждого случая особенности протекания заболевания. Опять-таки, в первую очередь обращается внимание на индивидуализацию в каждом конкретном эпизоде.

К слову сказать, особой сложностью отличается сальмонеллез у беременной женщины. Здесь важен очень тонкий подход при назначении лекарства. Кроме того, отдельные признаки болезни у беременных – обезвоживание, интоксикация – дают о себе знать в более быстрых и ярких формах. В совокупности эти факторы усугубляют токсикоз и обостряют даже те недуги, которые имелись у будущей мамы до беременности. Врачам-инфекционистам хорошо известна типичность остроты этой инфекции при беременности, которая осложняется вполне естественной ограниченностью методов терапевтического воздействия.

В случаях легких форм сальмонеллеза, когда главная направленность лечения – борьба против обезвоживания организма, может быть назначено лечение сальмонеллеза в домашних условиях. Естественно, что если возникает необходимость в серьезном промывании желудка, то местом определения больного на лечение становится стационар. Окончательное решение по этому поводу может принять только специалист, на которого и ложится вся ответственность по дальнейшему течению болезни, вплоть до успешного выздоровления. Возможно, именно по этой причине врачи весьма неохотно соглашаются на домашнее лечение сальмонеллеза.

При легких формах сальмонеллеза для излечения врачом могут назначаться лекарственные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, из группы пробиотиков. Для улучшения пищеварения может прописываться комплекс ферментов. Нынче хорошо известно, что многие штаммы сальмонелл не подвержены воздействию антибиотиков, а потому используются последние в процессе лечения достаточно редко. Во избежание отрицательного эффекта антибиотики при сальмонеллезе надобно принимать в строгом соответствии с назначением лечащего доктора. Впрочем, следует понимать, что главным первоначальным действием при выявлении сальмонеллеза на настоящий момент было и остается активное промывание желудка, для очищения организма и снятия симптомов интоксикации. Порой одной этой методики бывает вполне достаточно для возвращения состояния больного в обычное русло.

Каждый больной должен знать и понимать, что о полном выздоровлении может свидетельствовать лишь абсолютная чистота результатов медицинского обследования. Это означает, что исследование кала показало отрицательный результат. Стремиться к выписке из лечебного учреждения пораньше – обрекать себя на дополнительные сложности и проблемы.

В домашних условиях для лечения сальмонеллеза первейшее значение имеет обычное промывание желудка. Для этого надлежит приготовить слабый раствор марганцовки и далее добиваться на выходе чистой жидкости. Для полноты результата можно прибавить очистительную клизму. Вдобавок – соблюдение постельного режима и щадящей диеты, в которую может входить травяной чай, слизистый крупяной суп, сухарики без добавок. При существенном обезвоживании надобно применять специальные соляные растворы типа Регидрона или собственного изготовления, по рекомендации врача.

сальмонеллез народные средства

Отвары из ромашки помогут в борьбе с болезнью

Осложнения при сальмонеллезе

Отдельно необходимо сказать об осложнениях при сальмонеллезе. Особенно это важно для грудных детей, когда болезнь обычно протекает в тяжелой форме и осложнения сопряжены с возможностью попадания в кровь малыша сальмонеллы, что ведет к ее распространению во всем организме. Кроме того, довольно часто сальмонеллез может вызывать проявления перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита и прочее. Особо тяжелые осложнения могут возникнуть, когда проявилась септическая форма сальмонеллеза. Сильное обезвоживание организма больного может вызвать дегидратационный шок. Могут наступить и гнойные последствия в виде пиелонефрита и плеврита. Также опасность представляет переход к хроническим формам дисбактериоза или гастрита.

Тем не менее своевременное обращение при малейших признаках сальмонеллеза в лечебное учреждение, правильно определенный диагноз и верно назначенное лечение позволяют надеяться на успешный исход без опасных осложнений.

Диета и профилактика

Необходимо сказать, что при сальмонеллезе, как и при других недугах, связанных с поражением пищевого тракта, немалое значение для процесса полного излечения имеет правильное питание. Назначаемая в этих случаях диета направлена в первую очередь на возможно лучшее сбережение поврежденного кишечника. Собственно, сбалансированное питание вообще играет ведущую роль в мерах по предупреждению сальмонеллеза.

В период излечения приоритет должен отдаваться проваренным и протертым продуктам питания. Исключается употребление цельного молока, животных жиров, равно как и продуктов, основу которых составляет грубая клетчатка. Вполне допустим нежирный творог и некоторое количество киселя на фруктовых отварах. После излечения также специальную диету необходимо соблюдать не меньше одного месяца. Только по истечении этого срока после консультации с доктором можно попытаться вернуться к обычному набору продуктов, памятуя о вреде жирного и жареного.

Негоже забывать о роли профилактики при сальмонеллезе. В этом случае уж точно куда как лучше предупредить процесс, чем бороться с проникнувшей в организм сальмонеллой. В общепринятом смысле в этой работе превалирующее значение имеет известное с детства правило об обязательном мытье рук перед едой. Следующий основополагающий для людей момент – обязательная глубокая термообработка птицы и мяса. Любители сырых яиц – просто находка для сальмонеллеза. Важна также и профилактика в виде мероприятий, проводимых специальными государственными службами.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Следует, однако, признать, что и отдельные народные средства довольно эффективно способствуют борьбе против сальмонеллеза. Допускается питье в домашних условиях настоев и отваров, для чего подойдут ромашка, подорожник, горец змеевидный, календула, плоды черемухи, соцветия пижмы, корни кровохлебки и некоторые другие растения. В любом случае народные методы надобно применять, лишь выслушав советы доктора. В противном случае можно не излечиться, а повредиться.

Совершенно очевидно, что для своевременного предотвращения сальмонеллеза, а если не сложилось, для его успешного верного лечения без помощи специалиста-инфекциониста никак не обойтись. Не годится беспричинно рисковать собственным здоровьем.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.