Розовый лишай поражает организм в основном осенью и весной

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Слово лишай у нас ассоциируется с кожными пятнами отталкивающего вида. Видов лишая достаточно много. Это и разноцветный или отрубевидный лишай, и розовый, и опоясывающий, и красный, стригущий лишай. При любом виде лишая надо сразу же обращаться к специалисту, заняться укреплением иммунитета, строго соблюдать свою личную гигиену.



розовый лишай

Розовый лишай относят и к грибковым инфекциям, и к аллергическим заболеваниям

Что такое розовый лишай

Розовый лишай (розовый лишай Жибера, который описал болезнь еще в 1860 году) медики, до конца не понимая его природу, не зная точно, какой возбудитель провоцирует кожные высыпания, относят и к грибковым инфекциям, и к аллергическим заболеваниям. Есть предположение, что эта болезнь, так же как и синдром хронической усталости, и иммунодефицит, вызывается вирусом герпеса седьмого типа.

Замечено, что появляется розовый лишай у человека в большинстве случаев при ослабленном иммунитете в результате перенесенных инфекций, сделанных прививок, кишечных расстройств и других заболеваний. Еще одна характерная черта недуга – его сезонные проявления (весной и осенью). И чаще он бывает у взрослых женщин (от 20 до 45 лет), хотя розовый лишай у детей также случается, хотя и не очень часто, как, впрочем, и у людей старшего возраста.

На вопрос, заразен ли розовый лишай, нет однозначного ответа. В одном случае здоровый человек, непосредственно контактируя с лишайным больным, может не заразиться и не заболеть. А в ином случае, воспользовавшись полотенцем или расческой больного, здоровый человек на следующее утро может увидеть у себя признаки и симптомы розового лишая. Это, как замечено, зависит, насколько сильны защитные силы организма здорового человека.

Признаки заболевания

Первые внешние признаки розового лишая (до появления сыпи) выражаются:
— слабостью;
— недомоганием;
— увеличением лимфатических узлов;
— зудом;
— повышением температуры тела;
— болями в суставах;
— головными болями;
— кожными высыпаниями в виде одно-двухсантиметровых красных, розовых и желтых пятен, немного выпуклых, шелушащихся по краям и очерченных красновато-розовым контуром. Через пару недель «пятнистость» распространяется по всему телу, а потом со временем пятна исчезают, оставляя после себя белые или розовые пигментные следы, розовые пятна на теле, ногах и руках.

Очень часто, в половине случаев, такие признаки сигнализируют о начале заболевания розовым лишаем, которое в конце концов локализуется в одном месте большим трех-четырехсантиметровым ярко-розовым пятном с чешуйками на поверхности. Это пятно медики называют материнской бляшкой. Появившись, например, на груди, бляшка постепенно распространяется по всему телу от бедер до шеи. Может появиться и на лице.

Симптомы розового лишая

розовый лишай диагностика

Для диагностики заболевания делается анализ соскоба с кожи

Появление материнской бляшки является первым симптомом розового лишая у человека. Надо сказать, что высыпания также могут иметь вид белесых или желтоватых узелков или волдырей. В этом случае говорят о нетипичной форме розового лишая.

К необязательным симптомам можно отнести последующий зуд, небольшое набухание железок (лимфоузлов под челюстями и на шее), повышение температуры тела. Если поставлен диагноз розовый лишай, симптомы которого явны и не оставляют сомнений, надо пройти курс лечения во избежание неприятных последствий (экзема, например, или различные бактериальные стафилококковые, стрептококковые и другие инфекции). Ведь болезнь достаточно быстро развивается, общее недомогание остается, сыпь распространяется, все чешется, а иногда и болит. И так длится от трех до пяти недель. Невозможно активно работать или заниматься спортом, так как лишаи, разогретые изнутри ускоренным кровообращением, воспаляются еще больше и сильнее зудят. В общем, мало приятного.

Надо сразу заметить, что даже своевременное правильное лечение принесет облегчение не ранее, чем через месяц-полтора. Как уже говорилось, розовый лишай и причины его появления напрямую связаны с пониженным иммунитетом. Поэтому-то в межсезонье, при нехватке витаминов, он случается чаще всего.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Обобщим причины розового лишая:
— вирус герпеса седьмого типа;
— ослабленный иммунитет;
— простудные и инфекционные заболевания;
— переохлаждения организма;
— стрессовые ситуации;
— введение прививок и вакцин;
— всевозможные расстройства кишечника;
— укусы клопов, блох и вшей;
— нарушение обмена веществ.

Диагностика болезни

розовый лишай лечение

Для лечения розового лишая применяются мази, уменьшающей кожный зуд, воспаление, аллергию

На приеме у дерматолога проводится так называемая дифференциальная диагностика розового лишая. Ведь такие кожные, аллергические и грибковые заболевания, как сифилис, первичный и вторичный, псориаз, себорея, экзема, лихеноидный (золотуха) и красный плоский лишаи, аллергии, сыпи при ВИЧ-инфицировании, имеют симптомы весьма схожие с проявлениями розового лишая.

Диагностика специалистом-дерматологом предполагает исключение вышеуказанных болезней и постановку верного диагноза с целью назначения правильного лечения. Иначе можно заработать экзему. Для постановки диагноза:
— визуально осматриваются кожные покровы,
— делается анализ соскоба с кожи.

Поскольку считается, что данная кожная болезнь обычно проходит сама, без какого-либо конкретного вмешательства со стороны врачей, то лечение розового лишая у человека заключается, прежде всего, в соблюдении следующих правил и ограничений:
— никаких раздражающих кожу мазей применять нельзя (!);
— не допускать раздражения пораженных мест потом;
— ограничить купания, принятие душа и другие водные процедуры. Если обмываться, то без мочалок и моющих средств;
— ограничить прием солнечных ванн, попросту не загорать;
— не допускать контакта с телом синтетических и шерстяных тканей, раздражающих кожу;
— не применять декоративную косметику;
— соблюдение диеты, заключающейся в исключении из рациона питания чаев и кофе, красных фруктов и цитрусовых, яиц и орехов, шоколада и алкогольных напитков. А также сокращение употребления жирных и острых продуктов и блюд из них.

Лечение розового лишая

Врач-дерматолог, поставив диагноз розовый лишай, назначает такое лечение:
— при сильном зуде назначаются препараты антигистаминного действия (противозудного): супрастин, ослабляющий зуд, успокаивающий, тавегил, кларитин и ксизал, снимающие аллергию и зуд и уменьшающие проницаемость капилляров. Хорошо действуют также таблетки эриус и лоратадин, диазолин – противозудные и антиаллергические лекарства. Назначают также анестезирующий, успокаивающий и снимающий зуд и аллергию димедрол;
— для повышения иммунитета обязателен прием препаратов (иммуностимуляторов и иммуномодуляторов), а также витаминов;
— применение мази от лишая, уменьшающей кожный зуд, воспаление, аллергию (преднизолон, гидрокортизон, цинковая мазь, циндол), втирание ее в места скопления лишаев;
— применение болтушек, анестезирующих и уменьшающих чувствительность и боль зудящих ранок (болтушки с ментолом, например);
— при запущенной форме лишая и при сильном покраснении кожных покровов назначаются антибиотики (эритромицин, левомицетин, а также кальциевый препарат пантотенат кальция);
— рекомендуется протирать пораженные участки дезинфицирующим раствором салицилового спирта.

Справиться самостоятельно с розовым лишаем можно, но лучше наблюдаясь у врача-дерматолога, чтобы не раздражать, применяя различные мази и кремы, настойки и отвары, и без того болезненные участки кожи. Процесс выздоровления может затянуться на неопределенное время.

Хорошей новостью является то, что, единожды переболев розовым лишаем Жибера, вероятность подхватить его вновь стремиться к нулю, так как организм вырабатывает стойкий иммунитет к этой болезни.

Лишай у детей. Розовый лишай у детей, как говорилось выше, явление нечастое, но все же случающееся, поэтому уделим этому вопросу, немного внимания.

розовый лишай у детей

Лишай у детей проявляется в межсезонье или при общем переохлаждении организма

Так же, как и у взрослых, розовый лишай у детей проявляется в межсезонье или при общем переохлаждении организма. Все те же ослабленный иммунитет и инфекции (насморк и ангины) являются причинами болезни у детей. Первыми признаками и симптомами становятся крупные розовые пятна, повышенная температура тела, головная боль. Лечение розового лишая у детей – это, прежде всего, диагностика у дерматолога. А все остальное так же, как и у взрослых (диета, натуральные ткани, гигиена тела, противозудные (фенистил) и иммуностимулирующие (аскорутин) препараты). Ребенку рекомендуется больше дышать свежим воздухом, проводить закаливающие мероприятия, кушать витаминную пищу. Пораженные участки смазывают облепиховым или шиповниковым маслами.

Доктор может назначить препараты кальция, антибиотики, ультрафиолетовое облучение, снимающее воспаление и заживляющее пораженные участки кожи.

Розовый лишай при беременности. Розовый лишай при беременности, к сожалению, случается довольно часто, ведь, чтобы выносить ребенка, женский организм использует все свои возможности и запасы, в том числе и витаминные. Поэтому ослабленный иммунитет у беременной женщины – частое явление. Заболевание это ничем не грозит плоду, но лечить его все равно необходимо, поэтому надо идти к дерматологу за назначением лечения. Доктор остерегает женщину от чрезмерных нагрузок, ношения одежды из ненатуральных тканей, рассказывает о правилах гигиены в этот период.

Народные средства в лечении заболевания

Народные методы и средства лечения розового лишая помогают облегчить симптоматические проявления болезни: сыпь и зуд.
1. Смазывание лишаев яблочным уксусом 3-4 раза в сутки.
2. Компресс из свежего капустного листа, намазанного слоем базарной сметаны. Держится компресс, пока не высохнет сметана.
3. Смазывание лишаев сливочным маслом несколько раз в день.
4. Смазывание лишаев любыми качественными маслами: облепиховым, зверобойным, шиповниковым, персиковым и другими.
5. Примочки из свекольного отвара, сдобренного свежим медом.
6. Смазывание пораженных участков соком чистотела или настойкой из него.
7. Мазью из столовой ложки цветков календулы, смешанной с вазелином (50 граммов) намазывать очаги поражения.
8. Золотой ус. Свежевыжатым из листа растения соком смачивают ткань и накладывают на пораженные участки.
9. Питье настойки Золотого уса (40 колен) на литре водки по 0,5 чайной ложки на стопку воды дважды в день перед едой на протяжении двух недель.
10. Примочки из масла, сделанного на основе Золотого уса (сок растения смешивается с оливковым маслом).
11. Готовят мазь из Золотого уса (чайная ложка сока) + настойки на спирту валерианы (чайная ложка) + масляный раствор витамина А (чайная ложка) + ланолиновый крем (тюбик). Мазью смазывают зудящие и шелушащиеся участки, пораженные лишаем.
12. Примочки из чеснока (три измельченных зубчика) + стевия (чайная ложка порошка) + стакан кипятка. Настаивается смесь в течение ночи.
13. Горячие примочки из листьев ежевики (пять столовых ложек), смешанных со стевией (чайная ложка порошка) и залитых стаканом кипятка.

розовый лишай народные средства

Компрессы на лишайные участки из настоя алоэ помогут излечить заболевание

14. Питье сладкого сиропа, сделанного из листьев алоэ (литровую банку послойно заполняют порезанными листьями алоэ и сахаром и настаивают в течение двух дней). Алойный сироп, который пьется по столовой ложке трижды в день на голодный желудок, чистит организм, снимает воспаления, заживляет, нормализует кровообращение и обмен веществ.
15. Компрессы на лишайные участки из настоя алоэ, чистотела, корня аира, уксуса (1:1:1:1). Добавить масло семечек льна, залить двумя стаканами кипящей воды и настоять в течение двух часов.
16. Компрессы из свежевыжатого сока клюквы накладывают на пораженные участки и держат всю ночь.
17. Готовят мазь из рыбьего жира (две столовые ложки), настойки прополиса (три столовые ложки), золы от сожженных веток шиповника (столовая ложка), сока алоэ (две столовые ложки). Все смешать и дать настояться пять дней. Добавить деготь березовый (шесть столовых ложек), еще настоять три недели.
18. Принятие спиртовой или водочной настойки на чистотеле (его цветках, листьях и стеблях) вовнутрь по десять капель на столовую ложку воды до еды трижды на день. Утром и на ночь настойкой смазывать зудящие и шелушащиеся очаги лишая.
19. Смазывание лишаев «цинковой водой». Берется в равных количествах тальк, вода, окись цинка, глицерин. Делается болтушка, которой протираются болезненные и зудящие места.
20. Смазывание лишаев горячей «коричневой жидкостью», оставшейся от сгорания газеты или бумаги, скрученной в рулон. Отлично помогает!
21. Смазывание лишаев отваром гречневой крупы.
22. Накладывание на особо беспокоящие розовые пятна кусочков свежего дрожжевого теста. Держать, пока тесто не высохнет.
23. Мазь из березового дегтя, смешанного со сливочным маслом (1:1). Смазав беспокоящие участки пораженной кожи мазью, фиксируют ее повязками и лейкопластырем и оставляют на ночь.
24. Прием вовнутрь настоя цветов бузины (столовая ложка цвета на стакан кипятка) по четыре столовых ложки до еды трижды в день.
25. Смазывание очагов боли и зуда смесью двух яичных желтков, половины стакана сливок или сметаны и двух столовых ложек березового дегтя.
26. Принятие ванны из овсяных хлопьев. Прямо в ванну с водой комнатной температуры засыпают смолотые на кофемолке овсяные хлопья (200 граммов), добавляют пару литров молока и с десяток капель эфирного масла (мяты, календулы, кедра, других) и принимают снимающую зуд и смягчающую кожу ванну.
27. Смазывание лишайных мест крутым отваром свежего лущеного гороха или маски из разваренного гороха, нанесенной на ткань в виде кашицы и приложенной к больным местам.
28. Для смягчения кожи и отшелушивания пораженных участков все тело можно намазывать густой сметаной или свежим кефиром.
29. Питье травяных чаев, в частности, ромашкового.
30. Компрессы из настоя цветов календулы, ромашки, шалфея, песчанки, коровяка.
31. Готовят мазь из отвара лопуха, хмелевых шишек и цветов календулы (2:2:1) и вазелина (одна часть отвара на две части вазелина).
32. Смазывание лишаев жидкостью, находящейся между яичной скорлупой и тонкой пленкой, отделяющей желток и белок от скорлупы.

Профилактика появления розового лишая

Вроде не такая уж опасная и сложная болезнь – розовый лишай Жибера, но если его запустить, то очень велика вероятность всяческих последствий и осложнений типа экзем, пиодермий, импетиго, фолликулитов и других неприятностей. Поэтому надо лечиться и применять профилактические средства.

Из уже сказанного понятно, что главной профилактикой является укрепление собственного иммунитета. А также:
— при всех признаках розового лишая отказаться от мытья в ванной, пользоваться только душем;
— отказаться от загорания;
— носить только натуральное нательное белье;
— выполнять все рекомендации врача, использовать только им приписанные мази и болтушки;
— не потеть! Следить за личной гигиеной;
— активно применять натуральные масла для обработки пораженных участков кожи: облепиховое, оливковое, жожоба, шиповниковое и другие;
— ограничить физические нагрузки, чтобы не потеть, не перегреваться, не воспалять и не раздражать и без того пораженные розовым лишаем участки. Будьте здоровы!

Видео

loading...

Комментарии

  1. Ольга:

    Добрый день!У меня растет дочка 6 лет у нас проблема -розовый лишай,он везде кроме лица,когда принимаем лекарство он проходит не принимаем он обратно проявляеться мы болеем уже 4 месяца,что нам делать,какие анализы сдать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.