Вирус проникает и поражает, как правило, слизистую тонкой кишки

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ротавирусная инфекция относится к наиболее распространенным острым кишечным инфекциям, которые вызывают высокую детскую заболеваемость и даже смертность. По информации ВОЗ, в мире каждый год регистрируется примерно 138 млн случаев ротавирусной инфекции. Таким образом, значительная доля всех кишечных заболеваний на планете приходится именно на ротавирусную инфекцию.

ротавирус

Ротавирусная инфекция — одно из наиболее распространенных кишечных заболеваний в мире

Причины заражения

Ротавирусная инфекция вызывается вирусом семейства Reoviridae. Под микроскопом возбудитель похож на колесо, за что и получил название «ротавирус». Попадая в человеческий организм, он вызывает воспаление слизистой тонкого кишечника и разрушает ворсинки, отвечающие за синтез пищеварительных ферментов.



Как правило, ротавирусная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Вирус легко передается через воду, долго сохраняется в холодильнике, плохо поддается действию дезинфицирующих веществ.

Ротавирус может попадать в организм и контактно-бытовым путем, например, через игрушки или предметы общего пользования, а также воздушно-капельным, вызывая вспышки заболевания. Второй путь распространения заболевания характерен для холодного времени года – с ноября по март. В связи с этим предшествующая сезонному гриппу ротавирусная инфекция получила неофициальное название «кишечный грипп». Причиной заражения грудного ребенка ротавирусом может быть инфицированная мать. Дети постарше и взрослые часто подхватывают вирус в садике, школе или в рабочем коллективе.

Симптомы

Наиболее характерным признаком ротавирусной инфекции считается триада таких симптомов, как диарея, лихорадка и рвота (DFV-синдром: diarrhоea, febrils, vomitus).

При диареи характерны частый, обильный, водянистый стул ярко-желтого цвета, пенистый, с резким кисловатым запахом. На 4-е сутки заболевания в выделениях может появиться слизь, стул становится глинистым, серо-желтым. Если болезнь протекает легко, стул бывает кашицеобразным и естественного цвета.

Наряду с диареей больные ротавирусной инфекцией жалуются на боль вокруг пупка или в верхней части живота. Иногда боль не имеет четкой локализации и пациенту кажется, что болит весь живот.

Рвота часто проявляется даже раньше диареи и сопровождает ее на протяжении, как правило, 3-х дней.

Лихорадка наблюдается с первых часов заболевания, температура поднимается до 38°С и удерживается высокой около 3-х дней. У детей температура часто превышает эти показатели, может «взлетать» до 39,5°С и держаться дольше.

Типичные симптомы ротавирусной инфекции – это интоксикация организма и его обезвоживание. Потеря жидкости объясняется частой рвотой и поносом, при этом нарушается электролитный баланс в организме. Взрослым обезвоживание обычно не приносит значительных неприятностей, а для детей большая потеря жидкости очень опасна, поскольку может нарушить работу почек, спровоцировать судороги, спутанность сознания и другие проблемы со здоровьем.

Общая интоксикация организма проявляется слабостью, вялостью, потерей аппетита, снижением мышечного тонуса, дрожью рук и ног. При тяжелом характере заболевания могут проявиться признаки поражения ЦНС – судороги, нарушенное дыхание.

Еще одним признаком ротавирусной инфекции часто служит бледность кожи, а у грудничков кожный покров приобретает характерный «мраморный рисунок».

Очень часто ротавирусная инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, а также верхние дыхательные пути. Бывает, что катаральные явления проявляются даже раньше кишечного расстройства. Больные жалуются на насморк, першение и сухость в горле, кашель, болевые ощущения при глотании.

симптомы ротавируса

Ротавирусная инфекция может проявляться слабостью, вялостью, потерей аппетита

Характерными признаками ротавирусной инфекции, наряду с кишечными симптомами, выступают конъюнктивит, увеличение глоточных миндалин, отек задней стенки глотки, покраснение небной слизистой оболочки. Катаральные симптомы могут сохраняться до 10 дней.

Течение заболевания

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет в среднем от 12 до 24 часов. Обычно заболевание начинается остро – обильной рвотой, сильным частым поносом, болями и спазмами в животе, быстрым повышением температуры, недомоганием. Острый период длится 3–7 дней, затем наступает стадия выздоровления (в среднем 4–5 дней). Болезнь, как правило, завершается полным выздоровлением. Заразный период, когда инфекцию от больного ротавирусом могут подхватить окружающие, обычно ограничивается острой фазой заболевания: в этот период выделяется наибольшее количество возбудителей. Однако случается, что носитель ротавируса может быть заразен и до 30-го дня от начала болезни.


Различают три типичные формы течения ротавирусной инфекции:

— типовая: ведущим синдромом является кишечный, от его проявления зависит тяжесть течения болезни, развитие обезвоживания и интоксикации;

— стертая: болезнь проявляется слабо и кратковременно, симптоматика неотчетливая, выявляется при обследовании, скажем, детей, контактировавших непосредственно с больными ротавирусной инфекцией;

— бессимптомная: проявления болезни вообще отсутствуют, но результаты анализов показывают наличие ротавируса и иммунологические изменения в организме.

Чаще всего типовая форма заболевания поражает детей. Взрослые переносят ротавирусную инфекцию легко, без температуры и даже рвоты, обычно принимая ее за расстройство пищеварения.

У ребенка в результате первого эпизода ротавирусной инфекции формируется частичная защита от этого возбудителя на 1–2 года. Но, поскольку серотипов ротавируса много, риск повторных заражений не исчезает. И только после третьего эпизода заражения ротавирусом у детей формируется довольно устойчивый иммунитет к этому агенту. Взрослые болеют ротавирусной инфекцией редко и переносят ее легко, а заражаются чаще всего, ухаживая за больными детьми, поскольку при этом концентрация возбудителей, передающихся им от больного, чрезвычайно высока.

Диагностика

Учитывая то, что симптоматика ротавирусной инфекции бывает неотчетливой, напоминающей другие кишечные инфекции или болезни желудочно-кишечного тракта – пищевое отравление, сальмонеллез, гастрит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, холеру и даже гепатит, очень важно своевременно поставить точный диагноз и начать адекватное лечение. Ведь в случае инфицирования ротавирусом, например, грудного ребенка, несвоевременная диагностика может стоить малышу жизни.

Диагностировать ротавирусную инфекцию можно на основании общего анализа крови или мочи. При острой фазе болезни обнаруживается повышение СОЭ и лейкоцитоз в крови, изменение уровня протеинов, эритроцитов и лейкоцитов в моче. С выздоровлением показатели приходят в норму.

В настоящее время наиболее достоверно диагностировать заражение ротавирусом можно лабораторными методами. Так, например, экспресс-диагностика с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет обнаружить ротавирус довольно быстро и относительно недорого. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет уточнить серотип вируса. Лабораторные исследования помогут своевременно обнаружить присоединение к ротавирусу бактериальной инфекции (стафилококка, сальмонеллы и др.).

Ротавирус – наиболее частая причина госпитальных инфекций в родильных домах, детских больницах, поскольку зачастую его носители не догадываются об инфицировании, а возбудителя можно обнаружить только после проведения анализов.

Ротавирус у детей

Дети переносят ротавирусную инфекцию тяжелее, чем взрослые. Это объясняется в значительной мере анатомо-физиологическими особенностями ребенка: сильно развитой системой сосудов желудочно-кишечного тракта, небольшой концентрационной способностью почек, преобладанием межклеточной жидкости. В результате ротавирусная инфекция у детей становится причиной стремительного обезвоживания организма и значительной интоксикации.

ребенок

У детей ротавирус может вызвать стремительное обезвоживание организма и значительную интоксикацию

Типичные симптомы ротавирусной инфекции у детей выглядят так: малыш просыпается вялым, не хочет кушать, прямо с утра у него может быть рвота, даже если он ничего еще не съел. За несколько часов у ребенка возникает диарея, его рвет даже после нескольких глотков воды, температура быстро поднимается до 39°С и выше. Малыш жалуется на боль в животике, отказывается от еды, выглядит слабым и бледным. На 2-е сутки болезни у ребенка проявляется сильная сонливость, температура очень плохо сбивается и держится высокой около 5 дней.

Очень важно в этот период исключить из меню малыша все молочное и даже кисломолочное, поить водой или раствором регидрона (давать каждый час не больше 50 мл, чтобы не спровоцировать рвоту).

Ротавирусная инфекция у грудничков протекает особенно тяжело. Примерно в 70% случаев симптоматика нарастает стремительно: малыш вяло сосет грудь, срыгивает молоком с примесью желчи, у него отмечается вздутие животика, частый водянистый стул с неприятным резким запахом. Ребенок неспокоен, плачет, у него повышенная чувствительность животика при пальпации. Иногда состояние малыша усугубляется не сразу, симптомы усиливаются в течение 2–3 суток. Но последствия заражения в обоих случаях схожи: открывается сильная рвота и диарея, температура превышает 39°С, организм очень быстро обезвоживается, что может привести в тяжелых случаях до потери 1 кг веса младенца.

У детей до 1 года на фоне ротавирусной инфекции возможно развитие геморрагического шока, энцефалопатии (при этом ротавирусы обнаруживаются в спинномозговой жидкости), язвенного энтероколита и других осложнений. Существуют данные о причастности ротавируса к синдрому внезапной смерти у новорожденных. Специалисты рекомендуют сразу, как только у ребенка 1-го года жизни заподозрили кишечное расстройство, вызывать врача, чтобы избежать фатальных последствий.

Инфекция при беременности

При беременности ротавирусная инфекция развивается так же, как и у любого взрослого пациента, заразившегося ротавирусом. Как правило, заболевание проходит без осложнений, хотя диагностировать его нелегко, поскольку симптомы очень напоминают проявления токсикоза беременных. Ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника только будущей мамы, не оказывая влияния на плод, поэтому главное, чего следует опасаться подхватившей ротавирус беременной женщине, – это обезвоживание организма.

Ротавирусная инфекция при беременности проявляется типичными симптомами: рвотой, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием. Но опасность ее в том, что резкая потеря жидкости организмом женщины может спровоцировать дефицит кислорода для плода, вызвать преждевременные роды или даже создать угрозу выкидыша.

беременность

Инфекция поражает слизистую оболочку кишечника будущей мамы, не оказывая влияния на плод

Для компенсации потерянной жидкости беременной необходимо соблюдать питьевой режим (тщательно следя, чтобы не возникало отеков), диету, под присмотром врача принимать сорбенты и препараты с лактобактериями для нормализации работы кишечника.

Лечение

Никакого особенного лечения при ротавирусной инфекции не предусмотрено, проводится симптоматическая терапия.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых, как правило, предусматривает восстановление электролитного баланса с помощью раствора регидрона, а также прием энтеросорбентов и пробиотиков. Сорбирующие препараты (смекта, активированный уголь, полисорб) при прохождении через пищеварительную систему нейтрализуют токсины, выделенные патогенными микроорганизмами, и предотвращают их разрушающее действие на организм. Пробиотики (например, бактисубтил, симбитер) назначают для нормализации микрофлоры кишечника, они способствуют выведению ротавирусов и нейтрализации их токсинов, укрепляют сопротивляемость кишечной слизистой оболочки различным инфекциям. При спазмах и боли в животе рекомендуется прием препарата но-шпа, а в случае высокой температуры – парацетамола.

Лечение ротавирусной инфекции у детей имеет некоторые особенности, потому что малыши тяжелее переносят это заболевание и гораздо более подвержены риску критичного обезвоживания организма. Так, например, при тяжелой форме болезни ребенка рекомендуется госпитализировать и провести комплексную инфузионную терапию, направленную на регидратацию и дезинтоксикацию организма. Кроме того, если диарея и интоксикация организма длятся более 5 суток, оральная регидратация чаще всего становится неэффективной, потому применяют комбинированные формы введения жидкости в организм ребенка.

Высокую эффективность в лечении ротавирусной инфекции у детей показали специфичные антиротавирусные иммуноглобулины и препараты интерферонов.

При состоянии средней тяжести лечение у детей проводят амбулаторно. Если у ребенка сильно болит живот, ему назначают спазмолитик но-шпа. Чтобы таблетки не вызвали рвоту, рекомендуется воспользоваться жидкой формой лекарства и из ампулы капнуть ребенку в рот 1 мл препарата, дать запить чаем. Для восполнения водно-солевого баланса рекомендуется давать маленькими порциями раствор регидрона. Предотвратить присоединение бактериальной инфекции поможет препарат энтерофурил (можно энтерол) в дозировке по возрасту малыша.

Очень внимательно следует следить за температурой больного ребенка. С одной стороны, ротавирус погибает при температуре 38°С, так что снижать ее ранее нецелесообразно; с другой, при ротавирусной инфекции температура у детей повышается очень стремительно, поэтому важно не пропустить критических для ребенка значений. Хорошо помогают облегчить лихорадку свечи цефекона, которые можно ставить ребенку, даже если он спит. Эффективны и обтирания слабым раствором спирта. Если температура стойко удерживается выше 39°С, ребенку можно дать полтаблетки парацетамола в сочетании с четвертой частью анальгина, чтобы ее сбить.

Диета

Комплексная терапия ротавирусной инфекции предусматривает, помимо прочих мер, строгое соблюдение диеты. Задача диетотерапии состоит в том, чтобы обеспечить организм питательными веществами, даже если процессе переваривания еды нарушен. Правильно подобранная диета поможет уменьшить воспаление в кишечнике, прекратить процессы брожения, восстановить функции желудочно-кишечного тракта и нормализовать работу всех органов пищеварения.

каша

Больному ребенку можно предложить сваренную на воде рисовую кашу, кисель или куриный бульон – все небольшими порциями

Поскольку у взрослых ротавирусная инфекция не провоцирует, как правило, серьезных нарушений в состоянии кишечника, диетическое меню должно просто исключить любое раздражение желудочно-кишечного тракта – термическое или механическое.

В остром периоде следует исключить из меню любые молочные продукты, даже кефир или творог, ограничить потребление углеводов.

У детей диета при ротавирусной инфекции тоже предполагает отказ от молока и даже от молочных каш, но это не касается грудного вскармливания. Кормить насильно ребенка не нужно, предложите ему кисель, куриный бульон или сваренную на воде рисовую кашу – все дробными порциями, чтобы не вызвать рвоту. Через 5 дней в рацион можно добавлять белковые продукты – творог, мясо, каши на воде, подсушенный белый хлеб, продукты с высоким содержанием пектина (печеные яблоки, бананы). Черный хлеб, жирные сорта рыбы и мяса следует временно исключить из питания.

Народные методы

Кишечный грипп издавна пытались лечить в домашних условиях, хоть и считали его расстройством пищеварения.

Народные методы лечения, которыми пользовались наши предки, предлагали, например, восстанавливать водно-солевой баланс организма, принимая раствор поваренной соли (1 ст. ложка на литр воды) или выпивая негазированную минеральную воду. Отвар травы сушеницы болотной и зверобоя помогал остановить понос, а отвары из корня травы синюхи или из шиповника ускоряли заживление воспаленных стенок кишечника.

Одно из любимейших народных средств – пчелиный мед, его употребляли для регулирования работы желудка и кишечника, их укрепления, скорейшего восстановления сил после болезни.

Профилактика заболевания

Лучшая профилактика ротавирусной инфекции – это скрупулезное соблюдение личной гигиены. Очень важно использовать качественную, очищенную питьевую воду (желательно ее кипятить) и следить за сроком годности молочных продуктов, старательно мыть овощи и фрукты в проточной воде, а после обдавать их кипятком.

Учитывая стойкость ротавируса и легкость его распространения, нужно стараться изолировать заболевших ротавирусной инфекцией детей от других родственников и членов детских коллективов, чтобы предотвратить передачу инфекционного агента.

Но поскольку носитель ротавируса может не чувствовать никаких симптомов заболевания, хорошей профилактикой ротавирусной инфекции у самых маленьких может стать вакцинация. В последние годы разработано несколько видов вакцины, содержащей ослабленные ротавирусы. С ее помощью можно надежно защитить малыша от инфицирования опасным для него вирусом, чтобы он рос крепким и здоровым.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.