Родительство — это терпение

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Трудно представить себе жизнь без конфликтов, особенно, если у тебя большая семья или дети подростки. Стрессы, бесконечные крики и ссоры, утомляют больше самой трудной работы, потому что внутреннее, семейное благополучие, это главнейший источник энергии.
Про участников конфликта выше сказано выборочно, ведь в каждой семье случаются неприятные ситуации, поэтому разбирать необходимо общие модели и типичные ситуации. Взрослые взаимоотношения рассматривать не будем, поэтому остановимся на проблемах, связанных с поведением детей. В идеале можно уменьшить количество спорных ситуаций до минимально возможного уровня, но для этого, естественно, надо научиться контролировать свои эмоции.

roditelstvo_eto_terpenie
Сразу скажу, чтобы трансформировать ситуацию и исключить конфликты, надо осуществить перезагрузку отношений. Обнулить накал страстей и выйти на новый, более качественный уровень общения. Поворотный момент может случиться в любой момент, как только вы измените свое отношение и продемонстрируете ребенку другие, положительные эмоции. Собственно, поэтому не стоит оттягивать кульминационный момент, ведь чем раньше вы начнете менять свою жизнь, тем быстрее станете наслаждаться результатами таких перемен.




Счастливая и спокойная мама – это не плод бурного воображения голливудских сценаристов, а доступная реальность. Большинство типичных конфликтов проходят четыре стадии развития:
— предконфликтная стадия;
— открытый этап развития конфликта;
— завершение;
— постконфликт
.
Если на первой стадии убрать возникающие противоречия, конфликт не разовьется. Согласно реакции участников, разрешение любой ситуации может быть адекватным или агрессивным, поэтому именно от выравнивания отношений на этом этапе зависит общее количество ваших проблем.
Последствия начального развития ссоры могут быть разными, однако в любом случае все приводит к единому знаменателю. Будете вы затягивать развитие конфликта, способствовать сдерживанию или, наоборот, ускорять противоборство, значения не имеет. Главное, что вы не пытаетесь оценить ситуацию и при возможности угомонить эмоции, ничего не делаете.
Чаще всего осознание возможной угрозы своим интересам приводит к тому, что мы не реагируем на предконфликтной стадии и ждем перерастания ситуации в открытый этап.
Резкий рост эмоционального напряжения, вытеснение адекватного восприятия ситуации в целом, рост и поляризация интересов, а также расширение границ первичного конфликта присущи как раз стадии пикового, открытого этапа. Важно понимать, что в это время теряется возможность совместного, спокойного решения проблемы. Угасание конфликта произойдет быстрее, если он прекратится умышленно, не дожидаясь типичного угасания, связанного с эмоциональным перегоранием и окончанием аргументов. Как это ни банально, однако конфликт не возможен при отсутствии участников спора, поэтому быстрый и эффективный способ окончания ссоры – самоликвидация. Только не надо уходить, хлопать дверью или закрываться в своей комнате. Важно сообщить тому, с кем возникла ссора, что вам надо все обдумать и вы выскажете свою точку зрения на обсуждаемый вопрос позже. То есть, аргументируйте отстранение от ситуации, чтобы это не выглядело как истеричный поступок.
Урегулирование конфликта обычно происходит только при осознании необходимости конструктивного взаимодействия и в разных жизненных ситуациях на это требуется разное количество времени. Как сложное психологическое и социальное явление, конфликты изучает конфликтология, поэтому не удивляйтесь, что порой нам трудно себя контролировать и решать возникающие проблемы мирным путем.

Кстати, конфликты бывают хроническими и спонтанными, причем первые, подсознательно провоцируемые, и их труднее избегать. Большинство межличностных конфликтов, в том числе и ссоры с детьми, имеют глубокие внутренние причины, поэтому выравнивание многих ситуаций зависит от умения родителей грамотно реагировать на возникающие предпосылки. Если вы заметили, что ребенок вспыльчив и агрессивно отзывается на определенные темы, помогите ему разобраться в причинах отторжения и проговорите страхи. За один и, даже, три раза предпосылки не ликвидировать, однако упорный труд и ваше желание поддержать ребенка помогут наладить общение.
Расхождение между ожиданиями, как главная причина внутрисемейных ссор, помогает нам сделать выводы и корректировать назревающий конфликт еще на стадии зарождения. Ставьте себя на место ребенка и не сужайте круг его возможностей до тотального контроля и манипуляции. Давайте больше свободы детям, проговаривайте все волнующие темы, не реагируйте на резкие слова подростков и на провокационные действия малышей. Родительство, это прежде всего терпение, поэтому руководствуйтесь этой подсказкой.

Следует отметить, что некоторые конфликты, особенно хронические, иногда требуют квалифицированной помощи психолога, поэтому в особо сложных ситуациях обращайтесь к опытному специалисту, который поможет быстро расставить приоритеты и вернуть радость в дом.
Благополучия вашим семьям и радости общения с детками!

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.