В быту ринит называют «насморк», но знаете ли вы сколько причин его возникновения?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Организм каждого человека оповещает его о влиянии факторов окружающей среды. Когда наш нос поддается раздражению, то мы немедленно ощущаем неладное — чихаем, появляется насморк. Это — симптомы ринита. Они при всех его видах являются очень похожими, и видов этого заболевания существует очень много.



ринит

Существует несколько видов ринита

Переохлаждение является самой распространенной причиной для появления ринита. Оно в первую очередь нарушает защитные механизмы нашего организма, и призывают к действию условно болезнетворную микрофлору в полости нашего носа, полости рта и носоглотки. Второй весомой причиной для развития ринита считается слабость организма после хронических или тяжелых болезней. Существует много видов ринита. Рассмотрим их подробнее, а также дадим информацию о лечении ринита и его профилактике.

Аллергический ринит

Первый вид, который мы рассмотрим — аллергический ринит. Он зачастую вызывается аллергическими реакциями нашего организма на внешние возбудители. Симптомы аллергического ринита — чихание (это самая быстрая реакция нашего организма на раздражители), выделения из носа и заложенность. К самым распространенным аллергенам, которые способны вызвать у человека это заболевание, относят разного вида химические вещества, имеющие способность раздражать носоглотку, шерсть животных, плесень и пыльцу деревьев и трав. Всегда для тех, кто имеет аллергию, рекомендуется перед походом на улицу или выездом на пикник за город или на дачу заранее принять определенный антигистаминный препарат. Важно сделать это заранее и таким образом иметь возможность предотвратить появление в организме аллергической реакции.

Как видим, самым лучшим способом лечения аллергического ринита есть недопущение контактов с раздражителями-аллергенами и использование препаратов до этого контакта. Также при лечении используют антигистаминные лекарственные средства. Много пациентов при принятии их ощущали сильную сонливость, поэтому нужно правильно и осторожно подходить к дозировке и применению во время работы, езды на автомобиле и так далее. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом и читать листок-вкладыш.

Немаловажно в лечении аллергического ринита — комплексность и поэтапность проводимого лечения. Всегда рекомендуется принимать антигистаминные лекарственные препараты внутрь. Это будут лекарства второго, например, кларитин, и третьего (зиртек) поколений. У препаратов первого поколения самая большая вероятность пострадать от чрезмерной сонливости. Еще стоит не забывать что все препараты, нужные для лечения аллергического ринита оказывают негативное влияние на сердце пациента. Курс такой терапии обычно не слишком долгий и составляет несколько недель, а то и меньше. Продолжительность этого лечения правильно может определить только квалифицированный специалист, так как и дозирование и влияние на умственные способности человека. При легких степенях заболевания аллергическим ринитом у взрослых или у детей для применения предлагаются спреи, которые можно использовать в течении всего года. Принципом действия подобных спреев зачастую есть создание специальной пленки на слизистой носа. Она должна защищать человека от взаимодействия с аллергеном во время пребывания на природе или например, при воздействии сильного ветра, который тоже может раздражать слизистую оболочку носа.

лечение ринита

Избавиться от симптомов аллергического ринита помогают спреи

Вазомоторный ринит

К числу самых распространенных болезней носовой полости относят следующий вид — вазомоторный ринит. Это лор-заболевание характеризуется сбоем в тонусе кровеносных сосудистых сплетений носовой полости человека. Они не могут сужаться в результате действия болезни, потому что полностью переполнены кровью, от чего оболочка носа может сильно увеличиться в размерах. В этом состоянии человек теряет возможность свободно и полноценно дышать.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Люди, страдающие вазомоторным ринитом, не могут нормально и долго находиться в горизонтальном положении тела. Это происходит из-за того, что в организме происходит перераспределение крови и слизистая оболочка носа получает намного больше крови, чем обычно. Существует огромное количество причин, из-за которых можно получить это заболевание. В первую очередь это вирусы и другие инфекции, бактерии. Появлению вазомоторного ринита также способствуют аллергии, сильно влажный или холодный воздух, вегето-сосудистая дистония, действия некоторых лекарственных препаратов, состояние беременности, эмоциональный стресс, пониженное артериальное давление у пациента и многое другое.

Это факт, что вазомоторный ринит похож на некоторые формы аллергического ринита. Поэтому следует очень тщательно подойти к правильности диагностики. Это поможет не допустить неправильное лечение и осложнения болезни. Специально разработанные кожные тесты на реакции на аллергены, исследуется кровь пациента и выделения из носа.

Из-за большого количества видов вазомоторного ринита врачу нужно применять индивидуальный подход к каждому пациенту. Самый эффективный результат от лечения вазомоторного ринита достигается тогда, когда удалось вовремя выявить и потом устранить те факторы, которые вызвали заболевание или продолжают действовать на человека и правильно определить симптомы вазомоторного ринита. К сожалению, не всегда удается вылечить уже основное заболевание.

Для того, чтобы попытаться нормализовать функции слизистой оболочки, врачи прибегают к разным терапиям, используя глюкокортикоиды, вяжущие средства. В ход идет также ультразвук, магнитотерапия и иглорефлексотерапия.

Вазомоторный ринит также может вызвать осложнения, например появление и разрастание полипов в носу пациента. Они могут в большой степени или вообще полностью перекрыть носовые ходы, что станет серьезной проблемой для нормальной жизни человека. В свою очередь полипы могут перерасти в множество других болезней, таких как воспаление среднего уха, хронический синусит и многим другим.

Принимая во внимание серьезность заболевания, лечение вазомоторного ринита должно проходить под полным контролем врачей, которые могут обеспечить его комплексность и целенаправленность. Если терапия лекарственными препаратами не помогает, то в некоторых случаях обращаются к более радикальным мерам, таким как оперативное вмешательство — криохирургия, лазерная конхотомия, коагуляция. Все эти методы направляются в основном на то, чтобы разрушить подслизистые сосуды носовых раковин. Это в первую очередь предотвратит их увеличение. Также в современной медицине предлагают еще один способ устранения болезни — септопластику — процедуру, которая направлена на коррекцию носовой перегородки, если она искривлена.

иглоукалывание

Избавиться от вазомоторного ринита поможет иглоукалывание

В лечении вазомоторного ринита нечасто применяется народная медицина, по той причине, что ее средства не могут помочь в значительной степени. Они, в лучшем случае, могут принести временное облегчение больному. Из таких народных способов можно назвать чаи из чабреца, тысячелистника, малины и боярышника. Также народные методы предлагают в качестве терапии мази, специально разработанные упражнения, приготовленные настои для промывания носа. С водой разводят морскую соль, травы и мед.

Хронический ринит

Следующий вид — хронический ринит. Этот ринит характеризуется воспалением или раздражением слизистой оболочки носа. Такие воспаления могут продолжаться вплоть до нескольких месяцев. Симптомы хронического ринита могут появиться даже летом, когда тепло. Причинами для этого могут выступить длительные раздражающие влияния на слизистую носовых проходов человека. Существует также несколько типов этого заболевания.

Первый — хронический атрофический ринит (симптомы — пациенты ощущают давление в носу, в нем образуются корки, также в носу постоянная сухость), который может вызвать гнойное отделяемое. Оно в свою очередь способно причинить распространение процессов воспаления на другие органы — гортань и слизистую оболочку носа. Атрофический ринит в свою очередь имеет два типа, лечение которых имеет отличительные черты. Эти два вида — первичный и вторичный. Первый вид еще называют озеной.

Раздражителями могут выступать разные факторы окружающей среды, такие как пыль (в том числе производственная), некоторые постоперационные состояния, связанные с операциями в полости носа, травмы и частицы в воздухе. Второй вид хронического ринита — катаральный ринит. Симптомами хронического катарального ринита являются намного более постоянная заложенность носа. Причем она может меняться — сначала заложенная одна половина, через некоторое время она освобождается и заложенной становится другая. Носовое дыхание нарушено, нос отделяет слизистое, слизисто-гнойное или серозное. Этот вид ринита отличается от других и тем, что протекает дольше. Пациентов с хроническим катаральным ринитом могут постоянно беспокоить нарушения сна, головные боли.

При хроническом гипертрофическом рините возникает гиперплазия слизистой оболочки носа. Правильно поставить диагноз поможет эндоскопическое исследование. Оно определит характер заболевания, состояние полости рта. Лечение хронического гипертрофического ринита предполагает разные типы хирургии. Задача врачей — восстановить носовое дыхание, удалив или уменьшив гипертрофированные участки слизистой оболочки. В зависимости от степени гипертрофии носовых раковин врачи выбирают тип лечения, который подойдет пациенту.

Лечение хронического ринита зависит от характера раздражителя носа и легких пациента. В таких случаях надо определить, что вызывает симптомы — это может быть сигаретный дым, химические вещества, другие аллергены. Если человек чувствует себя плохо на улице, причиной хронического ринита могут быть сезонные аллергены, если в помещении — духи, освежители воздуха, моющие или чистящие средства. От них придется отказаться, или поменять на более мягкие. А если причиной является сигаретный дым — постараться держаться подальше от курильщиков. Во всяком случае, консультация с врачом будет замечательным и правильным вариантом.

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит может возникнуть после того, как пациент на протяжении продолжительного времени принимал лекарственные сосудосуживаающие препараты, особенно это касается сильнодействующим. Этот вид ринита считают одним с самых распространенных форм лекарственной зависимости, которая может появиться у таких пациентов. Его очень тяжело лечить, потому что больные могут сильно привыкнуть к сосудосуживающим каплям. А это в свою очередь может привести к таким последствиям как аллергия, изменения носовой перегородки и слизистой оболочки носа и нарушение дыхания. Если пациент очень долго пользуется одними носовыми каплями, то риск серьезных последствий насморка является очень высоким. Лечение медикаментозного ринита производится с помощью эндоназальных кортикостероидов. Если пациент находится на запущенной или серьезной стадии заболевания, то врачи, скорее всего, предложат хирургическое вмешательство.

медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит — одна из форм лекарственной зависимости

Острый ринит

Острый ринит распространен не только у взрослых, но и у детей. Это состояние воспаления оболочки носа. При неправильном лечении или стечении обстоятельств возможен переход острого ринита в хроническую форму, которая лечится намного дольше.

Есть три стадии развития этой болезни — сухая, влажная и гнойная. Первая стадия отличается коротким сроком, примерно несколько дней. Симптомы острого ринита первой стадии: слизистая оболочка является сухой, ее кровеносные сосуды — переполнены кровью, из-за этого они расширены. Появляется свербеж, также болит голова и нос чувствует раздражение. Человек чувствует себя слабым, возможно поднятие температуры. После этого носовое дыхание может сильно затрудниться и нос — заложиться. Тут острый ринит может перейти во вторую стадию, которая характеризуется большим количеством выделений.

Плазма крови из-за повышения проницаемости и переполненности маленьких сосудов начинает из них выделяться. Серозная жидкость, которая образовывается в результате, начинает пропитывать ткани. Возникают отеки. Они являются основными признаками второй стадии. Если лечение острого ринита провести правильно и иметь неплохой иммунитет, он может пройти за несколько дней. Если на протяжении этого промежутка времени он не отступает, приходит третья стадия, характерная слизисто-гнойными выделениями. При отсутствии правильного лечения всего за несколько недель острый ринит может перейти в хронический. Ухудшение слуха и чувство заложенности ушей также возможны при заболевании острым ринитом. Причина этому — нарушение звукопередачи за счет отрицательного давления в барабанной полости уха — слуховые трубы воспаляются.

Ринит у беременных

Ринит у беременных имеет исключительно физиологическую природу. Причиной этого ринита является то, что при гормональных изменениях в женском организме в этот период происходит повышенная отечность в верхних дыхательных путях. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка носа накапливает слишком много воды и возникает заложенность носа.

Симптомы ринита у беременных следующие — продолжительное сопение, которое появляется и в начале беременности, так и со второй ее половины. Особенно сопение проявляется, когда пациент находится в горизонтальном положении. От такого нарушения дыхания может ухудшиться настроение, пропасть аппетит и сон. У беременных женщин отсутствуют такие признаки воспаления как повышенная температура, ломота или головная боль. Носовые выделения также отсутствуют. Если они есть, то ринит перешел в другую форму — инфекционную или аллергическую.

К лечению ринита у беременных нужно подходить очень тщательно и осторожно, чтобы не нанести вред ребёнку. При отсутствии сна могут предлагаться детские сосудосуживающие капли на ночь, для того, чтобы пациент мог уснуть. Соответственное решение может принимать только врач акушер. Еще полезными могут оказаться солевые растворы. Они имеют способность уменьшать отек слизистой оболочки носа. Для создания такого раствора используют морскую или поваренную соль. Причем такой раствор вполне возможно приготовить и в домашних условиях.

Всегда помните, что запускать ринит нельзя ни в коем случае. Осложнения в любой момент могут привести к гораздо худшим последствиям. Будьте внимательны и осторожны на природе, вокруг животных. Если вы работаете на предприятии, где в воздухе возможно скопление пыли и других частиц — позаботьтесь о своей защите. Ваше здоровье зависит только от Вас.

Видео

loading...

Комментарии

  1. Оля:

    Да, насморк-то у меня хронический, но уже и не знаю, чем его лечить(( Или хотя бы на время чтоб облегчение было. Капли разные дорогущие стали — не напасешься(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.