Ревматизм суставов — к болезни нет иммунитета, поэтому можно заразиться еще раз

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ревматизм суставов – инфекционно-аллергическая болезнь, которая очень распространена среди людей самого разного возраста. В зоне риска находятся соединительные ткани и суставы. В чем причина и как избавиться от этого недуга? Опасными при таком заболевании являются очаги инфекции, которые представляют собой хроническую форму, например, хронический тонзиллит. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые люди, а в более пожилом возрасте человек страдает от последствий перенесенного заболевания, которое присутствовало в организме долгое время.

ревматизм

Ревматизм суставов – инфекционно-аллергическая болезнь, которая очень распространена среди людей самого разного возраста

Причины возникновения ревматизма суставов

Все намного проще, чем могло бы показаться на первый взгляд. Единственная причина возникновения болезни – гемолитический стрептококк, который относится к группе А. Например, виновниками могут оказаться любые острые заболевания: насморк, ангина. Нельзя исключать хронические и детские инфекции (скарлатина). Очень важным является генетическая предрасположенность. По статистике, только небольшое количество людей может заразиться таким недугом после перенесенных инфекций, о которых упоминалось ранее.



Отрицательный момент в том, что иммунитет как у взрослых, так и у детей не вырабатывается к ревматизму. Поэтому существует большой риск развития атаки по новому кругу. Часто представленную стрептококковую инфекцию приравнивают к эпидемии. Вот почему заболевание может возникнуть в местах скопления людей: больницы, школы, военные части и прочее.

Симптомы болезни

Очень многое зависит не только от степени проявления заболевания, но и от серьезности, числа пораженных областей человеческого организма, способов лечения и различных болезней, предшествующих появлению ревматизма. Если говорить об остром ревматизме, то его признаки будут заметными уже через 10-15 дней после заражения. Опасность заключается в незаметном протекании, пациент может даже не обратить внимания на какие-то мелкие тревожные знаки организма.


Симптомы ревматизма характеризуются определенной интоксикацией: потливость, слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, понижение артериального давления, значительное увеличение размеров крупных суставов. В большинстве случаев может быть задействован не один сустав, а несколько, причем симметрично. Пациент заметит отекание, горячие на ощупь суставы, неприятную болезненность при дотрагивании и любых движениях.

Своевременное вмешательство опытного врача поможет справиться с этой проблемой, деформации суставов остаться не должно. В случае с ревматической хореей будет беспокоить боль в двигательном аппарате, нарушение почерка, дискоординация движений, проблемы с удерживанием мелких предметов. Когда человек спит, тогда и симптомы себя не выдают. Немного позже возникает сильная слабость в мышцах, невозможность сидеть, ходить, глотать, нарушаются физиологические функции. В такой стрессовой ситуации не исключены психические расстройства, выраженные в рассеянности, агрессивности, эмоциональной неустойчивости, пассивности.

У детей данное заболевание проходит без явно выраженных признаков. Появляется тахикардия, недомогание, легкие боли в суставах, не проявляющие себя во время движения. Здесь очень важно не пропустить вовремя любые жалобы ребенка, обратить на них особое внимание и не затягивать с визитом к опытному и квалифицированному специалисту.

Диагностика и лечение ревматизма суставов

Существуют определенные критерии при диагностике заболевания. Они состоят из малых и больших проявлений, точных подтверждений о перенесенных стрептококковых инфекциях. К большим относятся полиартрит, хорея, кольцевидная эритема, кардит, подкожные узелки. Среди маленьких выделяются:
— клинические, например, лихорадка или артралгии;
— лабораторные, такие как положительный С-реактивный белок, лейкоцитоз, повышение СОЭ;
— инструментальные. Суть их в результатах ЭКГ, к примеру.

Если стрептококковая инфекция разместилась ранее в человеческом организме, то можно заметить явную общую плотность стрептококковых антител, а также будет незаменим бакпосев из зева.

ревматизм суставов

При ревматизме в первую очередь поражается сустав, который наиболее нагружен

В лечебном процессе основную роль играет постельный режим. Если заболевание находится в легкой стадии, то первые 10 дней такое правило незаменимо, при более тяжелом состоянии больного – режим строго соблюдать в течение 15-25 дней. Очень важным является возрастание активности движений, нормализация и клиническое улучшение СОЭ, стабилизация прочих лабораторных анализов.

После выписки рекомендуется санаторный режим, никакого напряжения, только отдых. Однозначно, при легких формах возможно лечение дома, а при тяжелых – только в клинике под присмотром врача.

Людям, страдающим от ревматизма, нужно строго соблюдать диету под номером 15. Ограничивайте употребление соли, поменьше углеводов. Белок в таком случае станет вашим лучшим другом, немного увеличивайте его количество в своем рационе. В процессе лечения вам не только необходимы препараты и таблетки, но и полезные овощи, фрукты. Не будет секретом тот факт, что они обладают полезнейшими витаминами С, Р и калием. Пейте теплые чаи с липой, малиной, медом.

Что касается лекарств, то чаще всего прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам, антибиотикам, гормонам. Например, аспирин, преднизолон, пенициллин, эритромицин и другие.

Профилактика болезни

Действительно, существует специально предназначенная система. Во-первых, проводите правильные процедуры для предотвращения таких заражений. Укрепляйте свою иммунную систему, необходимо максимально снизить восприимчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Проводите закаливание, занимайтесь как можно чаще спортом. Самое главное – обращайтесь к врачу своевременно при первых тревожных признаках. Если вовремя не отреагировать, то впоследствии получите тяжелейшие осложнения.

Несомненно, абсолютно все заболевшие становятся на учет в диспансер, независимо от того, на какой стадии развития находится ревматизм. Один раз в полгода необходимо посещать лечащего врача для обследования. На протяжении первых трех лет после первого атаки болезни инфицированному человеку вводят биццилин-5, который обладает антибактериальными свойствами.

Не обойтись без специального профилактического курса два раза в год, особенно весной и осенью. Именно в этот период повышен риск подхватить обостренную ангину или прочие недуги. Погода достаточно нестабильная, в этот период наблюдаются резкие перепады температуры. Применяются различные противовоспалительные средства либо антибиотики по назначению врача.

Народные методы лечения ревматизма суставов

ревматизм народные методы

Настойки, отвары, сборы полезных трав помогут излечить заболевание

Конечно же, люди постоянно ищут какую-либо альтернативу различным препаратам и лекарствам. Поэтому народные средства и обрели такую популярность. Зачастую пользуются настойками, отварами, сборами полезных трав. Некоторыми из рецептов можете воспользоваться, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Заслужил статус помощника сабельник. Сухие стебли необходимо залить кипятком наполовину, добавить треть водки или спирта. Настаивается смесь в темном месте на протяжении трех недель. Употреблять по 0,5-1 столовой ложки три раза в день перед едой. Более того, рецепт подойдет для растирания суставов или компрессов.

Не менее полезен вереск. Для отвара приготовьте 2 столовые ложки хорошо высушенной травы, залитой литром воды. Прокипятите всего 15 минут на слабом огне, после чего поставьте настаиваться как минимум на 12 часов. Процедите и употребляйте, как и воду, на протяжении двух-трех месяцев. Не забудьте сделать небольшой отдых на 2-3 недели, а затем – повторите курс лечения.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.