Чем угрожает ретрохиальная гематома при беременности?

Период беременности в жизни женщины – это время когда представительницы слабого пола должны особенно бережно относиться к своему здоровью. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, а также бодрость духа и приподнятое настроение чаще всего спасают будущую маму от встречи с неприятностями и болезнями. Тем не менее в наши дни более чем в 15 процентах случаев вынашивание заканчивается досрочным прерыванием беременности, что часто может быть обусловлено наличием ретрохиальной гематомы. Да и после родов гематомы, травмы и синяки могут принести немало хлопот младенцам, и их матерям. Как свидетельствует статистика, гематома у новорожденного – частое явление среди малышей, рожденных раньше срока. Но во всем стоит разобраться по порядку.

гематома при беременности

Ретрохиальная гематома может возникнуть во время беременности

Причины появления гематомы

Опасности подстерегают мать и ее чадо еще на стадии вынашивания. Одна из таких неприятностей – это ретрохиальная гематома. В целом данное заболевание – это кровяной сгусток, который появляется в матке вследствие повреждения сосудов. Крупная гематома при беременности опасна, ибо является частичным отслоением плодного яйца. Если пораженная зона равна 40% площади плодного яйца – проблема выкидыша стоит особенно остро, и недуг требует скорейшего лечения. Небольшая ретрохиальная гематома при беременности не влияет на развитие плода и считается неопасной, если правильно подойти к вопросу ее лечения.

Причин появления этого заболевания много: гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, стресс, физические нагрузки, хронические воспалительные процессы и прочее. Диагностировать ее чаще всего удается при плановом УЗИ. Внутренние полостные датчики, которые недавно вошли в использование при обследованиях, помогают обнаружить гематому в матке при беременности еще до появления основных симптомов.

Симптомы и лечение

Чаще всего будущая мама не подозревает о наличии недуга, но в случае если гематома располагается прямо возле стенки матки, пациентка может жаловаться по поводу небольших кровотечений. Среди прочих симптомов ретрохиальной гематомы также известны тянущие боли внизу живота и коричневатые выделения из половых путей. В случае если выделения становятся обильными и яркими, это означает, что гематома увеличилась в размерах. Своевременная диагностика помогает выяснить степень опасности гематомы и продумать тактику ее лечения.

гематома узи

Диагностировать гематому можно на УЗИ

Поскольку усугубление заболевания может привести к потере плода, лечить его нужно методами, останавливающими рост гематомы. В первую очередь это постельный режим. Беременным также советуют соблюдать диету и не употреблять газообразующие продукты, пить больше соков, компотов, молока и кефира. Для оттока крови положение беременной меняют так, чтобы таз был приподнят над туловищем.

Медикаментозное лечение гематомы заключается в приеме таблеток аскорутин, викасол и прочих препаратов, которые способствуют свертыванию крови. Также можно проводить лечение народными средствами – крапивой, барбарисом, пастушьей сумкой, тысячелистником и прочими травяными настоями. Ко всему прочему врачи назначают спазмолитические средства и препараты, способные расслабить мускулатуру матки, такие как магне-В6. Также полезен витамин Е, необходимый для активизации всех способствующих хорошему протеканию беременности процессов, и В6, который поддерживает полноценное развитие плода. Женщинам с данной проблемой не редко прописывают седативные препараты на травах. А в целях контроля лечения беременная должна периодически проходить УЗИ.

Гематома печени

Также отдельного рассмотрения заслуживает подкапсульная гематома печени. Это редкая, но крайне опасная патология при беременности, возникающая чаще всего у тех пациенток, которые болеют преэклапсией. В данном случае у больной повышается артериальное давление, появляется отечность и идет быстрый набор веса в связи с проблемами циркуляции и обмена жидкостей в организме. К счастью, этому недугу подвержены лишь семь из ста беременных женщин.

Диагностировать заболевание можно, так как пациентка чаще всего чувствует боль, а также неприятные ощущения при нажатии на мягкие ткани в области печени. В случае если кровотечение гематомы остановилось, шансов, что она излечится без следа, намного больше, чем в том случае, когда кровотечение не останавливается. В последнем варианте размер печени увеличивается, гематома распространяется, возникает лейкоцитоз, а у больной повышается температура. При разрыве капсул печени возможен переход кровотечения в свободную брюшную полость. Это сопровождается острыми болями в правом подреберье. Для беременной такая ситуация опасна и может привести к потере ребенка. Обнаружить данное повреждение можно на рентгеновском снимке. Также диагностировать подкапсульную гематому печени можно при помощи компьютерной томографии, лапароскопии, УЗИ и прочих процедур.

Профилактика подобных травм заключается в воздержании от подъема тяжестей, падения с высоты, получения ушибов. Консервативное лечение должно включать в себя соблюдение постельного режима в течение 4 дней, а также проведение гемостатической терапии. Врачи обычно назначают пациентам таблетки-гепатопротекторы.

Травмы и гематомы у детей

гематома новорожденный

Незначительная гематома у новорожденных может исчезнуть сама через несколько недель

Гематомы у новорожденных – это чаще всего кефалогематомы. Данное кровоизлияние расположено на внешней стороне одной из костей черепа: теменной, затылочной и прочих. Обычно врачи не советуют его лечить, так как эта травма исчезает сама по себе уже через 3-5 недель после рождения. Но если гематома не рассасывается, при помощи пункции доктора откачивают кровь из опухоли и шприцем удаляют жидкость. Если этого не сделать, может образоваться гной, и тогда гематома на голове у новорожденного потребует медикаментозного лечения антибиотиками. Особенно серьезно стоит подойти к лечению гематомы на лице ребенка, так как впоследствии она может повлиять на симметрию черепа. Гематома на ноге младенца, на глазу или в любом другом месте тела в любом случае требует осмотра доктором.

Самое распространенное средство от гематомы как у детей, так и у взрослых – это рассасывающие мази от гематом и синяков. Как только вы поняли, что полученная травма привела к образованию гематомы, необходимо приложить холодный компресс и наложить сдавливающую повязку. Для рассасывания синяков используют гель Троксевазин, при болезненных синяках – Индовазин, а такие средства, как Аэсцин и Лиотон, отлично справляются с отеками, ушибами и гематомами. В борьбе с гематомой на глазу чаще всего советуют препарат под названием Бадяга.

Тревожные признаки, если гематома на теле сопровождается повреждением сустава или кости, увеличивается в размере, а вокруг повреждения возникает отечность. В случае если повреждение не проходит в течение 2 недель, это верный признак того, что лечение не помогает. В таком случае пациенту требуется срочная медицинская помощь, в том числе возможно хирургическое вмешательство. Немного реже у новорожденных обнаруживают гематомы мозга. В основном это происходит во время ультразвукового исследования, иногда их выявляют уже через пару месяцев после рождения в связи с небольшими дефектами развития ребенка.

Виды гематом

лечение гематом

Синяки и гематомы у детей и подростков – частое явление

Гематомы головного мозга у детей и у взрослых имеют несколько разновидностей.  Субдуральная гематома – это кровоизлияние, возникшее в результате разрыва корковых или пиальных сосудов. Оно располагается между твердой и паутинной мозговой оболочкой и давит на мозг. Данная внутричерепная гематома отличается от прочих тем, что также образовывается с противоположной стороны от места нанесения травмы. В зависимости от размеров кровоизлияния лечение гематомы либо требует хирургического вмешательства либо требует постоянного контроля врачей и со временем рассасывается.

Эпидуральная гематома отличается характерной формой: ее центральная часть толще, чем края. Она точно так же, как и субдуральная гематома, давит на головной мозг, образуя вмятину. Чаще всего этот вид травм возникает в височной и близлежащих областях. Причиной появления этой гематомы мозга может служить повреждение средней оболочечной артерии, а также ее ветвей. Не так часто к возникновению недуга приводят разрывы оболочечных вен, синусов и различных сосудов. Диагностируют эпидуральную гематому при помощи МРТ и компьютерной томографии, которая выявляет наличие бессосудистой зоны. Лечение данного вида заболевания – хирургическое вмешательство.

У взрослых при своевременном хирургическом вмешательстве последствия гематом мозга минимальны, в то время как у новорожденных подобные травмы в легкой форме обычно рассасываются сами по себе. Тем не менее это не означает, что младенцу не нужен постоянный контроль у доктора. Необходимость осмотра и наблюдения будет служить своеобразной профилактикой и поможет избежать осложнений в будущем.

Народные средства борьбы с гематомами

народные средства при гематоме

Компресс из листьев подорожника – народное средство при гематомах

Издавна в борьбе с ушибами, синяками и гематомами люди использовали различные травы и средства, которые успели хорошо себя зарекомендовать. Чаще всего для лечения гематом на поверхности тела в народе используют компрессы с измельченными листьями подорожника. Также используют сок лука, прикладывая компресс к пораженному участку тела. Натертый на терке лук с щепоткой соли – отличная мазь от гематом и синяков.

Настойку зверобоя используют для лечения гематом в области груди, а все остальные травмированные участки обрабатывают измельченной и влажной от сока травой полыни. Картофельный крахмал, разведенный в воде, справляется с повреждением за пару суток. Считается, что кожура бананов также способна излечить легкую гематому. Необходимо прикладывать ее внутренней стороной к поврежденному месту. Экстракт косточек и кожуры винограда также хорошее средство в борьбе с синяками и гематомами. Действенными при наличии гематом считаются компрессы с лечебной морской глиной.

Приведенная в статье информация будет полезна для будущих мам независимо от состояния их здоровья. Но важно не воспринимать ее как профессиональные рекомендацией по лечению гематом различной степени сложности. Ознакомление с обилием опасностей, связанных с образованием гематом во время вынашивания, не должно также пугать женщину, ведь у любой болезни есть успешные и зарекомендовавшие себя методы борьбы. Помните, если вы подозреваете у себя один из вышеперечисленных недугов, своевременное обращение к врачу сможет спасти как вашу жизнь, так и жизнь малыша.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.