Ребенок в неполной семье

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Непоколебимым считается мнение, что фундамент формирования личности закладывается в раннем возрасте. Разумеется, процесс этот напрямую зависит от атмосферы в доме и взаимоотношения всех членов семьи. Не будем отрицать, что существуют исключительные случаи, чаще всего приписываемые биографами гениям, но в обычной жизни дети преимущественно копируют то, что видят. Руководствуясь этим простым правилом, малыши калькируют не только поведение взрослых, манеры, особенности речи и прочее, но и воспринимают образ жизни, присущий семье, как данность. Отсюда и вывод многих специалистов о том, что дети, выросшие в неполноценной, с точки зрения социума, семье, априори обделены мужской/женской моделью поведения. Справедливо ли это?

rebenok_v_nepolnoy_semye




Про особенности воспитания ребенка в неполной семье написаны тысячи статей, множество специалистов дают рекомендации мамам девочек и, отдельно, мамочкам мальчиков. О трагедии и боли ребенка говорят психологи, рассуждают родственники и сетуют соседки. Некоторые жалеют неудачливых одиночек, другие раздраженно осуждают. Не уподобляясь большинству, хочется заметить, что не смотря на существующие ошибки и невозможность совместного проживания, в наше время, некоторые родители все же находят возможность уделять внимание детям, находясь не только в разных районах города, но и в разных станах, поэтому выход всегда есть.
Ситуации бывают разные и описать идеальную модель под множество бракоразводных процессов и других обстоятельств, к сожалению, нереально, однако можно выделить наиболее типичные условия, когда малыш оказывается под опекой одного из родителей.
1) Родители разошлись, ребенок остался с мамой, но папа часто навещает, помогает или выплачивает алименты.
2) Папа уехал в командировку. Три года назад. И остался жить в неведомых краях. В таких случаях связи с бывшим нет и, естественно, он никак не проявляется в отношении ребенка.
3) Развод, после которого у каждого из партнеров появилась новая семья. Довольно часто обязанности папы во многом выполняет отчим.
4) Мама ушла к другому. Или уехала на заработки и осталась. Правда, в таких ситуациях папы редко воспитывают малышей сами, чаще всего роль родителей берут на себя бабушки и дедушки.
5) Печальная статистика ухода одного из родителей в мир иной.

Двойная нагрузка, выпадающая на долю воспитывающего родителя, обременена не только материальными условностями и физической тяжестью круглосуточного присутствия, но и эмоциональной окраской, ведь найти подход к ребенку, понимающему происходящее, довольно сложно. В отношении проговаривания ситуации проще всего с малютками до года, слишком сильно привязанными к мамам по природе, и еще не понимающими всего мрака происходящего (хотя, конечно, глубокие переживания мамы детям передаются быстрее, чем хотелось бы). Что касается деток остальных возрастов, невозможно выделить группы тех, кто легко перенес бы разлуку с близким человеком. В любом случае малыши скучают, тоскуют, ревнуют, обижаются. Однако, важно не допустить сомнения в огромной любви папы и мамы, а также не позволить закрасться в маленькое сердечко страхам.
Многие детки пребывают в уверенности, что это они становятся причиной родительских ссор и разлуки, поэтому надо приложить все усилия, но донести до ребенка, что он самый лучший, самый любимый, самый замечательный и неповторимый, а также о том, что он непричастен к случившемуся.
Разговоры, рассуждения, но что же делать, если ребенок растет в неполной семье? Рекомендации могут быть разными, в зависимости от ситуации и реакции ребенка, но среди основных советов можно выделить:
1. Мобилизуйте силы и подстраивайтесь под ситуацию. Ребенок не стал другим, вы тоже не изменились, поэтому природная миссия воспитания не даст трещину.
2. Как мама, оставайтесь мягкой, доброй, заботливой и внимательной. Постарайтесь не перенимать мужские качества и не перегибать с жесткостью и требовательностью. Послушания можно добиться и иными методами.
3. Доверие и взаимопонимание – две основы налаживания отношений, которые должны служить базисом общения с ребенком долгие годы.
4. Учитесь воспринимать ситуацию как временное положение и не отчаивайтесь. Все поправимо. Не существует высот, неподвластных покорению, но путь может быть трудным и длительным.
5. Для общения с ребенком привлекайте друзей, знакомых и родственников противоположного пола. Наблюдать ведь можно и за чужим папой, и просто за хорошим, интересным мужчиной (вы же помните, что детки копируют поведение взрослых?)

В общем, ничего не бойтесь и вместе уверенно шагайте в будущее, улыбаясь невзгодам и искренне, беззаветно обожая друг друга.
Если разобраться, быть хорошим папой или замечательной мамой не так уж и сложно, главное верить в себя и не оглядываться на других. У вас все непременно получится!

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.