Обезболиваем, фиксируем, снимаем отек – три этапа в лечении растяжения связок

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Связки – это пучки соединительной ткани, имеющие плотную структуру. Их задача – соединение костей между собой и удерживание сустава на своем, физиологическом месте. Именно подвижностью суставов в разных направлениях мы обязаны связкам, то есть они определяют направление движений сустава. Однако связки фиксируют сустав так, чтобы мы не имели возможности двигать ими «неправильно».



растяжение связок

Растяжение связок составляет 90% от всех бытовых травм

Связки состоят из соединительных волокон. Полный либо частичный разрыв этих волокон и называется растяжением связок. Растянуться может одна либо сразу несколько связок. Это один из самых распространенных видов травм, чаще бытовых. Около 90% таких травм – это именно растяжение связок.

По своей частоте, кроме быта, растяжение связок больше встречается в спорте, особенно профессиональном. В первую очередь, это: футбол, хоккей, большой теннис, бокс, некоторые упражнения в легкой и тяжелой атлетике. Например, подтягивания на брусьях либо подъем штанги требуют особого скручивания лучезапястных, локтевых и плечевых суставов. То есть, те виды спорта, для которых характерна наибольшая амплитуда суставных движений.

Также, нередки такие травмы у детей, хотя, по сравнению с взрослыми, неверное движение суставов заканчиваются у них чаще переломом кости. В этом случае связки не разрываются.

Растяжение связок часто путают с растяжением сухожилий, хотя, это разные травмы. Если связка соединяет между собой кости, то сухожилия – кости с мышцами. Также, растяжение мышц – это отдельная травма.

Виды растяжений связок

В принципе, растяжение связок может произойти в любом суставе. Но наиболее часто встречаются растяжения:

— голеностопного сустава;
— коленного;
— локтевого;
— запястных;
— плечевого;
— ключичного.

Симптомы

Признаки растяжения связок идентичны для всех видов. Так как соединительные волокна содержат большое количество нервных окончаний, то первый и главный симптом, на который нужно обращать внимание – это сильная боль. Человек не в состоянии совершать любые движения травмированной частью. Попытки движений в разы усиливают болезненные ощущения.

В зависимости от степени тяжести травмы, болевые ощущения могут появиться не сразу, а после покалываний, либо ощущения жжения в поврежденной области. Затем появляется отечность сустава, онемение, покраснение кожи над этой поверхностью, гематома. При тяжелых формах растяжений может развиваться огромный отек, который носит название «слоновый вид». Может повышаться температура в районе травмированного сустава (местная температура) при легких травмах. А при тяжелых формах наблюдается общее повышение температуры тела, вплоть до лихорадки. Больной будет чувствовать сильный озноб, слабость, повышенную потливость.

При полном же разрыве связок, наоборот, в самом начале после травмы может наблюдаться чрезмерная подвижность сустава, нехарактерная для физиологического строения данного сустава. Некоторое, непродолжительное время после такой травмы, человек может даже продолжать движение. Однако, в дальнейшем это только ухудшит состояние.

Из всех суставов наиболее частое растяжение характерно для голеностопного сустава, так как он совершает более частые движения по сравнению с другими. Симптомы растяжения голеностопа также зависят от тяжести повреждения. Человек не может полноценно стать на травмированную конечность, а любые попытки активного движения вызывают сильную боль. Поэтому так важно сразу же обездвижить ногу, чтобы не усугублять ситуацию, так как легкая степень растяжения при дополнительной нагрузке может легко перейти в среднюю степень, либо тяжелую. Также не исключен перелом кости при перенапряжении. Такого пострадавшего нужно немедленно усадить, поднять травмированную ногу, к примеру, на стул и обеспечить ей неподвижность.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

В спортивной медицине существует термин «расколотая голень». Это повреждение голеностопного сустава у бегунов. Для него характерна боль в начале и в конце бега и ее отсутствие при самом беге.

Растяжение голеностопного сустава вызывает боль, отек, местное кровоизлияние, ограничение подвижности. При легкой степени тяжести такой вид растяжения проходит через 10-15 дней. При средней степени – через месяц, полтора. При тяжелой степени – через 4- 6месяцев. Зачастую, после растяжения голеностопа, доктора рекомендуют носить специальную ортопедическую обувь, так как «неправильная» обувь может привести к нежелательным осложнениям. Категорически запрещается носить высокий каблук и сразу после получения травмы, и какое-то время после реабилитационных мероприятий.

Степени тяжести растяжения

степени растяжения связок

Существует три степени растяжения связок

Всего степеней тяжести выделяют три:

— Первая степень – легкое растяжение. Возникает при повреждении небольшой области связок. Характеризуется умеренной болью, чувством покалывания, незначительным нарушением двигательной активности сустава. Может проходить без отека и температуры. Чаще всего требует только первой помощи. Длится от 4 до 10 дней.

— Вторая степень – средняя. Происходит частичный разрыв связок. Характеризуется сильной болью, отечностью, местным кровоизлиянием (гематомой), местной температурой.

— Третья степень – тяжелая. Происходит полный разрыв связочных волокон. Характеризуется сильнейшей болью, невозможностью двигать суставом, отечностью, покраснением сустава, лихорадкой. Иногда требует хирургического оперативного вмешательства, либо наложения гипса. Продолжительность двух последних степеней — от нескольких недель до 6 месяцев.

Отличия растяжения от перелома

Растяжение связок часто путают с растяжением мышц, сухожилий и переломами костей. Дело в том, что симптомы переломов схожи с симптомами растяжения связок. Поэтому иногда без рентгеновского обследования правильный диагноз поставить затруднительно. Однако для перелома кости характерны некоторые признаки, которых нет при растяжении. Это:

— выраженный хруст при получении травмы;
— снижение, либо отсутствие чувствительности ниже травмированного участка;
— боль, как при движении, так и в состоянии покоя, не дающая спать;
— при переломах конечностей человек не может пошевелить пальцами поврежденной конечности;
— при переломе со смещением кости – выраженная деформация травмированной части (этот же признак характерен для вывихов).

Причины

Этот вид травмы возникает при полном либо частичном разрыве связочных волокон, так как возникает их излишнее натяжение. Это бывает при:

— движении сустава, несвойственного физиологическому расположению;
— занятии спортом;
— неправильном приземлении после прыжка;
— падении, когда на поврежденный участок переносится вся тяжесть тела;
— перенапряжении сустава от избыточных нагрузок;
— резком рывке сустава;
— поднятии тяжестей, превышающих физиологическую норму;
— чрезмерном и неправильном скручивании сустава.

Диагностика растяжения

Если после получения травмы вы находите признаки первой степени тяжести растяжения, то можно ограничиться первой помощью. Если же вы подозреваете более сложную травму, то лучше обратиться в поликлинику либо вызвать скорую помощь. Диагноз ставится на основе осмотра участка травмы, наличию и характеру отека, боли, гематомы, температуры, деформации, если таковая имеется.

Если есть подозрение на перелом, то окончательный диагноз ставится с помощью рентгенографии, которая, кстати, укажет верное место фиксации при смещении кости.

Первая помощь

первая помощь при растяжении

К травмированному участку необходимо приложить сухой холод

Сразу же после получения травмы необходимо:

— приложить сухой лед к месту растяжения на 20 минут;
— наложить тугую повязку, не более чем на 2 часа;
— сверху повязки также можно прикладывать холод на 20 минут каждые 2-3 часа;
— по прошествии двух часов, зафиксировать сустав на 1-3 дня, но не туго (при длительной тугой фиксации, может быть нарушение кровообращения);
— через сутки после травмы прикладывать сухое тепло. Далее растяжение лечится только теплом;
— по возможности вообще не двигать поврежденным суставом либо максимально ограничить движения;
— если есть гематома и отек, то желательно держать конечность с травмированным суставом в слегка приподнятом положении.

Народные способы лечения растяжений

При растяжении суставов легкой и средней степени тяжести, можно сделать следующее:

— прикладывать к больному месту тертый сырой картофель на ночь;
— бодяга. Приобретают в аптеке и аккуратно втирают в поврежденный сустав. Очень эффективный метод;
— кашицу сырого лука с солью ставят на ночь в виде компресса. Лук имеет в своем составе природный антибиотик, а соль, как известно, вытягивает жидкость, поэтому уменьшит отек;
— кашицу алоэ прикладывать на 2-3 часа в виде компресса. Затем компресс меняют на новый. Алоэ поможет снять отечность и успокоить болевые ощущения. Правда, это лекарственное растение более эффективно, если его лист пролежал в холоде три дня. Также, лечебными свойствами обладает алоэ, которому три года и более. Чем старше растение, и чем толще у него листья, тем оно эффективнее;
— начиная со второго дня, делать теплые соленые ванночки, лучше из морской соли.

Лечение растяжений

Проводится врачом травматологом, либо хирургом. Связки умеют быстро и хорошо регенерироваться, то есть восстанавливаться, поэтому профессиональной помощи требуют тяжелые стадии растяжений. Если через 2-3 дня после получения травмы не проходят признаки растяжения, нужно обязательно обращаться к доктору!

Кроме оказания первой помощи, больному дают обезболивающие таблетки, такие как кетанов, темпалгин. И противовоспалительные препараты для предупреждения осложнений и снятия отеков такие как, нимесулид, диклак, ибупрофен. Эти лекарства следует применять осторожно, особенно людям с проблемами пищеварительного тракта. У больных с язвенной болезнью при неправильном, неконтролируемом применении они могут вызвать язвенное кровотечение. Поэтому такие препараты принимаются строго по назначению врача, вместе с едой, непродолжительное время. При тяжелой форме травм накладывают гипс. А при полном разрыве связок – проводится хирургическое вмешательство по сшиванию волокон связок.

Сейчас разработан специальный бандаж для фиксации сустава, называемый суппорт. Существует суппорт для каждого сустава в отдельности, что существенно облегчает лечение и реабилитацию растяжения связок.

При легких формах растяжений назначают различные мази и гели для снятия отека и устранения снятия воспалительного процесса и болевого симптома.

В стадии реабилитации очень важно вернуть прежнюю подвижность сустава. Для этого назначают разрабатывающие упражнения и физиотерапевтические процедуры. Накладывают согревающие пластыри и мази. Упражнения начинают делать медленно и аккуратно, постепенно наращивая нагрузку. Особенно хороши для суставов вращательные движения. Также эффективны легкие массажи для восстановления кровообращения в месте травмы, разработки мышц и мягких тканей.

массаж

Легкий массаж поможет быстрее вылечить растяжение

Последствия

Растяжения могут иметь такие последствия:
— переломы и трещины костей;
— растяжение мышц и сухожилий;
— деформация сустава, приобретающая «слоновый» вид;
— ограниченность сустава в движении;
— образование узелков на волокнах сустава. Это опасно тем, что узлы могут тереться о ткани, провоцируя, таким образом, воспаления, которые могут перерасти в хронические. Такие воспаления дают постоянные ноющие боли;
— повторные растяжения, особенно, профессиональные. На повторные растяжения чаще всего жалуются музыканты, рабочие конвейеров;
— ослабление сустава после повторных растяжений;
— разрыв нервов волокон травмированной связки;
— хроническая боль в месте растяжения;
— периодические покалывания, чувство онемения, либо другие неприятные ощущения;
— дистрофия тканей при нарушении кровообращения, встречается редко, при запущенных процессах.

Профилактика растяжений

Существуют такие меры профилактики растяжений:
— носить максимально удобную обувь, не пребывать длительно на высоких каблуках;
— внимательно глядеть под ноги при ходьбе, особенно опасны для возникновения растяжений мелкие ямки и камушки;
— надевать специальную одежду и обувь для занятий спортом;
— перед занятиями спортом необходимо тщательно разминать суставы и разогревать мышцы;
— избавиться от лишнего веса, так как это фактор дополнительной нагрузки на суставы;
— укреплять суставы с помощью физических занятий;
— сбалансировано питаться, чтобы суставы имели достаточную прочность, благодаря необходимым минералам и витаминам;
— если ранее имелись растяжения, то правильно и вовремя проходить реабилитационный курс.
Желаем всем подвижных и здоровых суставов!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.