Ежегодно от этой болезни погибает порядка одного миллиона человек по всему миру

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Рак желудка – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний. Ежегодно от этой болезни погибает порядка одного миллиона человек по всему миру. Она встречается практически на всех континентах земли. Наиболее широко данное заболевание распространено в Южной Америке, России, Японии, Корее, Исландии и Великобритании. Болеют раком желудка преимущественно взрослые, обычно мужчины, хотя рак желудка бывает и у женщин. У детей рак желудка диагностируют крайне редко, однако, к сожалению, нельзя целиком и полностью исключить возможность возникновения этого опасного заболевания у ребенка.



рак желудка

Раком желудка болеют преимущественно мужчины

Причины заболевания

Причины возникновения рака желудка современной медициной четко не определены. По некоторым статистическим данным, наиболее часто раком желудка болеют те люди, которые халатно относились к своему рациону и регулярно нарушали режим питания. Употребление в пищу слишком острых или пережаренных блюд, питание в фаст-фудах и еда всухомятку – все это может спровоцировать возникновение рака желудка. Также известно, что причиной заболевания может стать злоупотребление алкогольными напитками, в особенности водкой. Этот любопытный факт, кстати говоря, объясняет, почему процент пациентов с раком желудка в странах СНГ гораздо выше, нежели в других государствах Европы.

Спровоцировать рак желудка, помимо вышеприведенных причин, может плохая экология, а также постоянно переживаемый стресс. В медицинской литературе также есть упоминания о том, что причиной рака желудка может быть бактериальная инфекция, а именно Helicobacter pylori, однако пока еще ведется работа по подтверждению данной теории. Кроме того, рак желудка может стать следствием курения. Процент возникновения этой болезни среди курильщиков значительно выше, чем среди некурящих людей.

стресс

Спровоцировать заболевание может постоянно переживаемый стресс

Часто предпосылками для возникновения рака желудка становятся наличие у пациента какого-то предшествующего заболевания или травма желудочно-кишечного тракта. Так, например, у пациентов с гастритом шанс заболеть раком желудка значительно выше, нежели у здоровых людей.

Любому человеку необходимо знать и учитывать в повседневной жизни основные причины рака желудка для того, чтобы иметь возможность максимально обезопасить себя и своих близких от этого страшного недуга.

Симптомы рака желудка

Что касается признаков рака желудка, то они, как правило, проявляют себя на последних стадиях этого заболевания, что делает данную болезнь очень коварной. Рак желудка имеет четыре стадии. 4-я стадия рака желудка – самая опасная. Чаще всего на этой стадии вылечить болезнь уже практически невозможно. В то же время на 4-й и 3-й стадиях рака желудка болезнь наиболее ярко проявляет свои симптомы. К основным симптомам рака желудка относятся:

— отсутствие аппетита;
-боли в области живота;
— потеря веса;
— тошнота и рвота;
— общая усталость и апатия;
— быстрая насыщаемость пищей, даже при употреблении небольшого ее количества;
— изжога;
— вздутие живота.
Обычно эти симптомы развиваются на фоне общей утомляемости больного, бессонницы, обильного потоотделения и утраты аппетита.


симптомы рака желудка

Среди частых симптомов болезни – общая усталость и апатия

На ранних стадиях (1-й и 2-й), за редкими исключениями, заподозрить рак желудка самостоятельно практически невозможно. Вот почему человеку, который желает обезопасить себя от этого страшного заболевания, крайне важно не только знать, как проявляется рак желудка, но и регулярно, хотя бы один раз в год, посещать кабинет гастроэнтеролога. Опытный врач при помощи специальных методов диагностики сможет заподозрить первые симптомы рака желудка на ранней стадии заболевания, когда болезнь еще можно сравнительно легко вылечить. Помните, первые признаки рака желудка выражены очень слабо – вы не сможете их заподозрить самостоятельно. Поэтому возьмите себе за правило раз в год проходить полный плановый осмотр у вашего лечащего врача, а еще лучше – у врача-гастроэнтеролога. Особенно это касается тех людей, которые входят в группу риска возникновения рака желудка (курильщики, больные гастритом, люди, неправильно питающиеся и ведущие малоактивный образ жизни). Такие люди должны проходить плановый осмотр у гастроэнтеролога в обязательном порядке.

Диагностика

Как мы понимаем из вышесказанного, рак желудка может диагностировать только опытный врач. Причем диагностика рака желудка – это весьма сложное мероприятие, поэтому здесь специалисту никак не обойтись без высокоточных клинических тестов. Для диагностики рака желудка врачи обычно используют следующие клинические методы:

— рентгеноскопия желудка;
— гастроскопия;
— компьютерная томография;
— лапароскопия (помогает определить стадию рака желудка);
— ультразвуковое исследование;
— онкомаркеры и многое другое.

Помимо всего вышеперечисленного, врач должен собрать качественный анамнез больного: расспросить больного о его жалобах, а в некоторых случаях, например, если пациент ребенок – расспросить его родственников. Также врачу не следует забывать о том, что одним из основных и самых явных симптомов рака желудка является подавленное настроение у больного, которое иногда доходит до настоящей депрессии. Опытный специалист всегда учтет этот факт и будет относиться к больному с должным вниманием, терпением и уважением.

УЗИ желудка

Для диагностики рака желудка часто используют ультразвуковое исследование

Кроме вышеперечисленных методов диагностики рака желудка, врач может попросить больного сдать общий анализ крови, кала или мочи. Данные, собранные при помощи этих анализов, также могут очень помочь точной постановке диагноза пациенту.

Что касается основных методов диагностики, то рентгеноскопия, например, позволяет выявить степень поражения раковыми клетками желудка пациента. Компьютерная томография дает возможность определить, какой характер имеет опухоль, ведь опухоли желудка бывают нескольких видов (перстневидноклеточный рак желудка, недифференцированный рак желудка, дифференцированный рак желудка и другие), и соответственно подобрать правильное лечение. Ультразвуковое исследование позволяет специалисту оценить общее состояние брюшной полости пациента, а онкомаркеры дают возможность выявить места локализации раковых клеток, в т.ч. метастазов.

Следует знать, что метастазы при раке желудка – довольно часто встречающееся явление. Обычно они появляются на последних стадиях заболевания. Чаще всего метастазы при раке желудка можно обнаружить в лимфоузлах, особенно подмышечных, в яичниках (у взрослых женщин и девочек) и печени. Иногда метастазы могут поражать легкие, костный и головной мозг человека.

Лечение заболевания

А теперь перейдем к самому главному, интересующему многих людей вопросу, а именно – можно ли вылечить рак желудка? Чтобы ответить, давайте рассмотрим некоторые статистические данные. Так, четыре из пяти пациентов, у которых медики обнаружили рак желудка, могут успешно вылечиться либо жить с этим серьезным заболеванием. Однако следует помнить о том, что обнаружить рак желудка на первой стадии крайне непросто. Чаще это происходит чисто случайно, при плановом осмотре в кабинете врача-гастроэнтеролога, что еще раз доказывает важность периодического посещения поликлиники. На второй стадии рак желудка обнаруживается примерно у 6% от общего числа больных этим недугом. Двое из четырех людей могут успешно излечиться или жить с данным заболеванием. На третьей стадии рака возможность выжить или излечиться полностью от рака желудка существует только у трети людей с этим заболеванием. Как бы это прискорбно не звучало, но чаще всего рак желудка обнаруживается на четвертой – последней стадии, когда он уже практически неизлечим. Только 5% от общего числа больных способно прожить больше 5-ти лет с данным недугом. Полностью же излечиться от четвертой стадии рака желудка смогло только чуть больше 1% от общего числа больных.

химиотерапия

Наиболее часто при лечении недуга прибегают к химиотерапии

Как мы видим, статистика эта весьма печальна, и, тем не менее, надежда на полное выздоровление у заболевшего все же есть. Главное – не лениться и вовремя проходить регулярный плановый осмотр у врача-гастроэнтеролога. Потому что в таком случае, даже если пациент болен раком, болезнь можно будет диагностировать на ранней стадии и, благодаря этому, успешно вылечить.

Лечение рака желудка, как правило, осуществляется хирургическим путем. Обычно пациенту с опухолью в желудке удаляют весь желудок. Операция по его удалению называется гастрэктомия. В некоторых случаях для лечения рака желудка используется виротерапия, при которой больному назначают специальные препараты – лекарства в форме инъекций или таблеток, содержащих в своей основе вирусы, способные убивать раковые клетки.

Высокую эффективность при своевременном лечении рака желудка показывает и химиотерапия, а также радиотерапия. Эти методы лечения рака весьма эффективны, особенно если болезнь была диагностирована на ранней стадии. Единственный их недостаток – это масса побочных действий, которые могут негативно влиять на общее состояние больного. Наиболее распространены такие негативные побочные эффекты, как тошнота, рвота, озноб, психические расстройства, ломота во всем теле, сильные головные боли и многое другое. Тем не менее, ввиду отсутствия лучших вариантов лечения рака, в медицине часто прибегают к этим двум методам, поскольку они, в сравнении с остальными, обладают очень высокой эффективность.

Что касается лечения рака желудка народными средствами, то все это не более чем обман. Вылечить рак желудка народными методами невозможно! И если кто-нибудь говорит вам о том, что рак желудка успешно лечится народными средствами, знайте – этот человек нагло вам врет. Любая злокачественная опухоль – это страшное, тяжелое заболевание, которое очень трудно поддается лечению. Современная медицина далеко не всегда способна успешно справиться с этим недугом, поэтому стоит ли тут вообще говорить о каких-либо народных методах? Следует помнить о том, что ежегодно на протяжении уже нескольких десятилетий по всему миру затрачиваются миллионы долларов на исследование рака и разработку лекарств от него, и пока что ученым еще не удалось изобрести метод, обладающий стопроцентной эффективностью излечения данного заболевания. Стоит ли в случае, когда традиционная медицина не всегда в силах справится с этой опасной болезнью, рассчитывать на то, что вам поможет какой-нибудь отвар из ромашки или пустырника? Конечно же, нет! Не слушайте шарлатанов, которые говорят, что можно справиться с раком народными методами – им всего лишь нужны ваши деньги. Не будьте наивны и помните о том, что рак можно вылечить только при помощи методов, специально разработанных официальной медициной.

Питание при раке желудка

Не следует забывать и о том, что пациентам с раком желудка нужно соблюдать строжайшую диету. Итак, что же можно есть при раке желудка? Любая диета при раке желудка непременно должна включать в себя каши и свежевыжатые соки. Пища должна быть легкой. Можно пить некрепкий чай без сахара. Следует полностью отказаться от сладкой и жареной пищи. Поскольку у пациента с раком желудка часто отсутствует аппетит, иногда ему приходится заставлять себя есть, так как питательные вещества необходимы организму не только для того, чтобы успешно справляться с болезнью, но и просто для того, чтобы нормально функционировать.

каша

Диета при раке желудка обязательно должна включать в себя каши

При соблюдении строгой диеты, правильно подобранного курса терапии и обнаружении рака желудка на ранней стадии это заболевание можно вполне успешно вылечить и пациенту практически не будут угрожать никакие негативные последствия. Однако не следует забывать и о том факторе, что рак – весьма непредсказуемое заболевание, и часто, обнаружив рак на последней стадии, даже при правильном лечении, пациент может не протянуть и нескольких лет. Трудно точно ответить на вопрос о том, сколько живут с раком желудка. Все зависит от множества факторов: общего физического состояния пациента, правильно подобранного курса лечения, компетентности врачей и многого другого. Но точно мы можем сказать одно: лечить рак желудка всегда трудно, поэтому важно соблюдать некоторые меры предосторожности, которые значительно уменьшают риск возникновения у человека рака желудка.

Профилактика

Профилактика рака желудка, как правило, включает в себя следующие меры предосторожности:

профилактический осмотр у врача-гастроэнтеролога (один раз в год);
отказ от любых вредных привычек;
нормализация образа жизни – режима и рациона питания;
ведение активного, здорового образа жизни.

Рак желудка – весьма коварное заболевание, поэтому не следует надеяться, что все вышеперечисленные превентивные меры дадут человеку стопроцентную уверенность в том, что он не заболеет этой болезнью. Зато можно говорить с практически стопроцентной вероятностью о том, что эти меры обязательно помогут значительно уменьшить риск возникновения у человека рака желудка. Поэтому каждый, кто не желает когда-нибудь заболеть этим опасным недугом, должен обязательно соблюдать перечисленные профилактические меры, но самое главное – не забывать периодически посещать врача-гастроэнтеролога, который сумеет обнаружить болезнь на ранней стадии, что позволит успешно ее излечить.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Настя:

    Мне кажется, что самым главным для успешного лечения рака является его обнаружение на ранней стадии. А еще важно донести до человека, что лечение не такое ужасное, как принято о нем думать. Например, химиотерапию сейчас можно без тошноты и рвоты пережить. Есть куча препаратов, а доктор подберет нужный комплекс. Мне, например, помогло комплексное лечение тошноты с Эмендом. Когда этих симптомов нет, все не так страшно кажется.

  2. Inna:

    Соглашусь с Вами: Эменд — отличный препарат! Тем более, что есть с чем сравнить: химиотерапия на тривиально применяемых противорвотных очень тяжело переносится, с Эдмондом — вполне себе комфортно.

  3. Дана:

    У моего дяди рак желудка нашли еще без метастазов. Обратился с изжогой, думал, гастрит или язва, на ФГС увидели опухоль. Химиотерапию после операции все равно проводили, к слову, от тошноты ему тоже эменд назначали вместе с ондансетроном. Он особо не жаловался, видимо, и ему помогло. Но он вообще не любит о своих проблемах говорить, может, умалчивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.