Рак прямой кишки — болезнь современной цивилизации

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В современном мире такое понятие как «рак» стало, к сожалению, чем – то привычным, чем – то, что всегда на слуху. Рак прямой кишки, рассматриваемый нами в этой статье, — одно из самых частых проявлений злокачественных опухолей. Принято думать, что это, во – первых, болезнь пожилых людей, которые «перемахнули» за шестьдесят, а во – вторых, что рак прямой кишки – это болезнь цивилизации.

рак

Рак прямой кишки считается болезнью цивилизации

Первое утверждение довольно изменчиво, так как в последнее время наблюдается развитие обозначенного заболевания и у более молодых людей. Второе объясняется просто. Как ни странно, в малоразвитых странах, где нет небоскребов, душных офисов, бензинных ароматов и один компьютер на десять домов, о таком заболевании даже не слышали. Там люди много двигаются, занимаются физическим трудом, дышат свежим воздухом. У нас же, детей развитого мира, принято проводить за экраном компьютера в душном офисе большую половину дня в сидячем состоянии.



Именно поэтому в рейтинге больных раком прямой кишки лидируют Канада, Соединенные Штаты, Израиль, Австралия. Кроме того, что эти страны на вершине мирового развития, здесь люди еще и чрезвычайно увлекаются мясными продуктами питания. И, если учесть, что мясо способствует размножению микроорганизмов в кишечнике, которые выделяют канцерогены, то все становится на свои места. В жареной и копченой пище «вредностей» еще больше. Зато жители Индии, к примеру, или территории Латинской Америки не очень – то страдают от этой патологии. Там большой процент вегетарианцев, да и вообще овощная культура в этих странах как – то более приемлема. Потому, конечно же, не удивителен тот факт, что за последние годы показатели заболеваемости только ползут вверх. Каждый год по всему миру регистрируется более пятисот тысяч (!) случаев болезни рака прямой кишки.  Именно поэтому и следует разобраться с факторами, провоцирующими болезнь, основными ее симптомами, способами лечения и профилактики.

Что такое рак прямой кишки

Для начала, нужно понять, что представляет собой, собственно, прямая кишка. Это завершающий участок пищеварительного тракта, который, в противовес другим составляющим системы пищеварения, идет прямо и не имеет никаких изгибов, потому и имеет такое название. Она выполняет функцию окончательного расщепления элементов пищи на ферменты, формирования кала, так как в прямой кишке находится необходимая для этого процесса слизь. Рак прямой кишки начинает развиваться после поражения клеток, устилающих ее стенки. Опухоль, распространяющаяся по прямой кишке, может насквозь прорасти сквозь нее или выступить наружу через анальное отверстие.

прямая кишка

Прямая кишка является завершающей частью пищеварительного тракта

Итак, рак прямой кишки – болезнь онкологическая, представляющая собой злокачественную опухоль, локализирующуюся в прямой кишке, спровоцированную поражением клеток, которые устилают ее стенки.

Не закончено изучение причин образования рака прямой кишки. Ученые уже долгое время пытаются разобраться в этом непростом вопросе, однако до сих пор однозначного ответа дать не удалось. Однако есть некоторые факторы, увеличивающие риск возникновения заболевания.

Причины заболевания

Прежде всего, нужно предавать должное значение своему питанию. Правильный здоровый рацион поможет держать в тонусе микрофлору кишечника, держать в норме формирование кала и частотность стула. Кроме того, большое количество употребляемого в пищу мяса также не принесет ничего хорошего. Как указывалось ранее, животные жиры плохо влияют на состояние системы пищеварительного тракта. Все объясняется тем, что мясные продукты считаются тяжелой пищей, они относительно надолго задерживаются в кишечнике, и стенки прямой кишки оказываются под постоянным воздействием бактерий.

Появляются так называемые канцерогены; они могут содержаться и в самих продуктах питания. Именно поэтому обсуждаемая форма рака почти не обнаруживается среди представителей вегетарианской культуры. Повлиять на состояние прямой кишки может не только мясо. Вообще частое употребление жаренной или слишком жирной пищи может спровоцировать недуг. Нарушается процесс работы печени, появляется дисбактериоз.

Другой причиной развития обозначенной болезни является уменьшение физической активности. Сюда можно отнести и долгое сидение в офисном кресле, и просто чересчур пассивный образ жизни. Поэтому даже если вы постоянно работаете сидя в четырех стенах, старайтесь прогуливаться на свежем воздухе как можно чаще, ходите пешком.


Третьим фактором могут стать ранее существующие проблемы с прямой кишкой и недолеченные болезни. Сюда можно включить геморрой, полипы, воспалительные процессы и другие патологии. Первопричиной также могут быть постоянные запоры, на которые человек не привык брать во внимание. Распространенной причиной является и анальный секс. Если партнер инфицирован каким – либо воспалительным заболеванием, (оно не обязательно может быть венерическим) то риск заболеть раком прямой кишки возрастает в разы. Таковы основные источники заболевания.

У детей причиной могут стать: Наследственный полипоз толстой кишки Синдром Гарднера Различные формы язв Операции на кишечнике

Признаки рака прямой кишки

Рак прямой кишки обнаруживается далеко не сразу и не имеет каких – то совершенно «своих», не похожих на что-то другое признаков. Развиваться такой вид рака может от года до двух лет, а больной может даже не задумываться о его существовании. Сначала опухоль растет вдоль по прямой кишке, постепенно охватывая всю ее окружность. И только потом начинается прорастание ее сквозь стенки кишки. Если рак запущен, то метастазы начинают переходить на расположенные по соседству органы и распространяются дальше по организму.

симптомы рака

Боль в кишечнике — один из симптомов рака

Явственные признаки рака прямой кишки можно распознать уже тогда, когда злокачественная опухоль достигает внушительных размеров, именно поэтому всегда так важны ежегодные обследования у доктора. Обнаружить рак прямой кишки можно по следующим признакам:

— из анального отверстия начинает выделяться слизь, часто с кровяными и гнойными примесями. Позже, с развитием заболевания, это может быть просто кровь или гной. Нужно быть внимательным и не приписывать такие показатели геморрою, а то и вовсе списывать на случай. Просто так никакие выделения не могут появиться без причины. — проблемы со стулом. Таковые могут выражаться тем, что поочередно возникают то запоры, то проносы, которые не устраняются обычными таблетками активированного угля или левомицетина. -болезненные ощущения в прямой кишке, хотя таковые могут возникать не только по причине злокачественной опухоли. -ложные позывы на выделение кала (дефекацию) и боли во время данного процесса, хотя, опять же, этот признак может быть и сигналом о заболевании геморроем.

Нужно осознавать, что все эти симптомы, по которым можно отыскать рак прямой кишки, на самом деле могут касаться совершенно другого заболевания. Именно поэтому, если вы что – то заподозрили или увидели один из перечисленных моментов, то немедленно идите к врачу. Шутить с этим точно не стоит, даже в случае наличия обыкновенного геморроя. Рак же может констатировать только квалифицированный онколог.

Диагностика рака прямой кишки

Диагностирование данного вида рака сама по себе не представляет собой сложную задачу. Занимается этим врач – проктолог. Для начала обследование ведется пальцевым методом, то есть без наличия каких – либо специальных инструментов. В силу месторасположения злокачественной опухоли при раке прямой кишки такой способ является приемлемым и доступным. Далее назначается обязательный анализ кала и биопсия. Последний анализ очень важен, так как исследуется непосредственно природа новообразования: врач выясняет доброкачественная или злокачественная опухоль образовалась в прямой кишке. Как дополнительные способы обследования могут быть назначены УЗИ, которое делается с помощью своеобразного считывателя данных, который вводят в анальный проход, рентгенография, компьютерная томография или колоноскопия. По мере необходимости доктор сам назначает и определяет нужные методы исследования. Так же диагностика включает и УЗИ других органов с целью их осмотра на предмет образования и распространения возможных метастазов.

Стадии заболевания

Диагностика позволяет определить стадию рака прямой кишки. Их выделяют четыре. Первая стадия: поражена слизистая и подслизистая оболочка прямой кишки. Метастазы отсутствуют. Представляет собой подвижную до двух сантиметров опухоль или язву.

рак кишечника

Выделают 4 этапа развития рака кишечника

Вторая стадия: поражена половина прямой кишки. Метастазы отсутствуют или появляются одиночные метастазы. Представляет собой опухоль или язву размером до пяти сантиметров.

Третья стадия: поражена большая часть окружности прямой кишки. Появляются множественные метастазы. Опухоль больше пяти сантиметров. Поражены все слои прямой кишки.

Четвертая стадия: поражена вся окружность прямой кишки. Множественные метастазы по кишке и отдаленные метастазы. Опухоль выходит за грани прямой кишки.

Симптомы рака прямой кишки

Симптомы данной разновидности рака обуславливаются стадией развития заболевания. Влияют такие факторы, как размер злокачественной опухоли, точное место ее расположения. Основным и самым «популярным» симптомом является кровотечение. Кстати, с особенностями этого процесса можно сравнивать геморрой и находить разительные отличия. Так, при последнем кровь яркого красного цвета и появляется в конце процесса дефекации. При раке прямой кишки кровь появляется в виде примеси к калу. Количество ее небольшое и выходит она обычно в начале стула. Вместе с кровью могут выходить гнойные и слизистые массы, но такое явление характерно уже для более поздних стадий.

Кровяные выделения не ограничиваются начальной или последней формой рака. Они могут быть на протяжении всего периода болезни. У некоторых больных данный симптом может не наблюдаться, все зависит от индивидуальных особенностей организма. По причине каждодневной потери определенного количества крови человек начинает ощущать упадок сил, часто кружится голова, ощущается слабость, снижается трудоспособность, появляется анемия, больной становится бледным и худым. Еще одним симптомом являются нарушения в функционировании кишечника. Это проявляется и в перебоях каловыделения, и в постоянном образовании газов в кишечнике.

Кроме того, может также возникать и недержание кала. Часто при испражнении кишечника каловые массы не выходят. Вместо этого может вытекать те же кровь, гной или простая слизь. После того, как больной посетил туалет, ощущение наполненности кишечника не пропадает. Это вполне объяснимо, ведь, если там образовалась опухоль, она так или иначе будет мешать. Когда новообразование достигает больших размеров, то она становится понятной преградой для нормального выхода переработанных продуктов организма. Поэтому начинаются запоры, стул становится нерегулярным или, опять же, не дает никаких результатов. Вследствие этого начинается вздутие кишечника, возникают газы, в животе постоянно урчит. Причем последние два симптома наблюдаются по окончанию дефекации, что в нормальном состоянии не характерно.

тошнота

Тошнота — частый симптом рака прямой кишки

Чем дальше протекает болезнь и, соответственно, увеличивается неоплазма, тем сильнее становятся болевые ощущения. Боль усиливается по мере распространения метастазов и «переселения» патологии на другие (сначала соседние) органы. Иногда может открываться рвота (либо просто наблюдают рвотные позывы). Симптомы проявляются, понятное дело, не все вместе. Некоторые чередуются, некоторые группируются, некоторых может вообще не возникать. Все зависит от особенностей человеческого организма.

Лечение рака прямой кишки

Обычно проблема решается хирургическим вмешательством. Попросту говоря, больному, так или иначе, потребуется операция. Какого именно рода хирургический метод будет использоваться, определяет доктор, проведя полное предварительное обследование. Существуют несколько методов решения проблемы, отличающихся по интенсивности, направленности и конечному результату. Итак, рассмотрим основные из них.

Операции, характеризующиеся радикальными методами:

— брюшно-промежностное удаление прямой кишки используется тогда, когда новообразование находится близко к анальному отверстию;
— брюшно-анальное срезание сегмента прямой кишки, при котором сфинктер сохраняется;
— операция Гартмана предполагает удаление злокачественной опухоли, при котором верхний конец прямой кишки выводят сквозь живот наружу. Таким образом, он выполняет функцию заднего прохода. Нижний же конец кишки зашивается. Такой метод называется колостомой. Его применяют тогда, когда вырезана, по сути, основная часть прямой кишки, и сшивание ее концов уже невозможно.

Иногда возникает потребность удалить кишку полностью. Тогда только колостома и является единственно действенным и приемлемым средством лечения. В таком случае удаленный орган заменяется специальной трубкой, которая выходит точно так же через живот наружу. Без нее обойтись нельзя. Следует упомянуть, что всякое оперативное вмешательство, направленное на устранение неоплазии в прямой кишке (да и вообще в кишечнике и связующих органах) считают болезненных и травматичных. паллиативные или облегчающие методы лечения также применяются. Сюда относится процедура двуствольной колостомы.

Химиотерапия при раке прямой кишки

химиотерапия

Химиотерапия применяется когда опуухоль начинает давать метастазы

Этот метод, как и само по себе заболевание, малоприятен по своей сути. Выпадение волос, тошнота, рвотный рефлекс, слабость – это те последствия, которые вполне можно побороть. Нужно четко осознавать, что далеко не все лекарственные препараты способны устранить причины болезни.

Кроме того, раковые клетки размножаются очень быстро, так что не все лекарства могут справляться с ними равноценно. Химиотерапия становится просто необходимой, ведь, кроме видимых метастазов, с ее помощью удаляются и незаметные, не доступные современной медицинской технике микрометастазы. На сегодняшний день это, вероятно, самый эффективный метод устранения рака.

Диета

Уже было указано ранее, тяжелая мясная пища отнюдь не поспособствует избавлению от рака. Но мясо не должно быть совсем исключено из режима питания больного, так как постоянное употребление исключительно растительной еды ухудшает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Однако специальной ограничивающей диеты не существует, как и строго определенного рациона. Конечно же, если есть привычка курить или злоупотреблять алкоголем, то стоит от нее отказаться.

Нужно также исключить из рациона разнообразные фастфуды. Они и при нормальном состоянии здоровья не очень – то полезны, а при возникшей онкологии и вовсе. Ешьте больше фруктов и овощей, обогащайте свой организм витаминами. Употребляйте цитрусовые, киви, финики, капусту, редис, имбирь, чеснок, сою, томаты, баклажаны, гречку, морские продукты, рыбу, оливковое масло, печень. В этот список можно отнести еще многие продукты, так что проконсультируйтесь со своим доктором.Каждодневным может стать поедание брокколи, кефира, морепродуктов.

кефир

Больным с раком прямой кишки рекомендуется регулярно употреблять кефир

В послеоперационном питании так же очень важно придерживаться определенных правил:

есть нужно часто, но понемногу;
-легкие перекусы тоже остаются в силе;
-продукты должны быть свежими;

Народные методы лечения рака прямой кишки

Народные методы лечения не приветствуются. Прежде всего, потому, что онкология может повести себя совершенно неожиданно. К тому же, если рак достигает стадии развития метастазов, процесс может развиваться очень быстро, и медицинская помощь станет невозможной. Народные способы можно использовать исключительно на начальных стадиях болезни и только с ведома врача. Поможет настойка травы веха или мазь из нее же. Помочь могут и клизмы из микса осиновой коры, облепихи и ваза. Кроме перечисленного помочь может и мазь из чистотела. Перед приемом какого – либо из обозначенных средств ОБЯЗАТЕЛЬНА консультация с доктором.

Последствия заболевания

Последствия рака прямой кишки включают в себя:

— расширение новообразования на другие органы и прорастание ее сквозь прямую кишку;
— воспалительные и гнойные процессы;
— непроходимость каловых масс;
— постоянные кровяные выделения из анального отверстия.

Профилактика рака прямой кишки

Необходимой профилактической мерой является, вне всякого сомнения, ежегодное обследование у квалифицированного специалиста. К сожалению, знание «для себя» у нас не столь популярно. Не идем мы к врачу, пока не заболит. Так поступать опасно, особенно если вы знаете о наличии какой – либо болезни, связанной с системой пищеварения или же непосредственно с прямой кишкой. Сделайте анализ кала, колоноскопию и другие необходимые лабораторные анализы.

Прежде всего, нужно осознать, что сегодня онкология – это не приговор. Современная медицина знает столько методов лечения рака, что при своевременном обнаружении болезни умереть доктора просто не дадут. Конечно, надо понимать, что каждый случай индивидуален. Проблему определяет место расположения опухоли, глубина ее нахождения и стадия развития онкологии. В последнее время вероятность полного выздоровления даже на последних стадиях рака прямой кишки растет с каждым годом. Качество медицины, диагностирующего оборудования улучшается, так что и обнаружение болезни становится возможным на самых зачатках. В лечении часто решающую роль играет химиотерапия. Проходите своевременное обследование, не пренебрегайте своим здоровьем и помните: жизнь – это самое ценное, что принадлежит человеку.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.