Рак печени: у мужчин заболевание возникает в два раза чаще, чем у женщин

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Если 20-30 лет назад случаи заболевания злокачественными опухолями были настоящим ЧП, то теперь, онкология превратилась, увы, чуть ли не в насморк. Страшно то, что опухоли «молодеют», не щадя даже детей.

рак печени

Гепатоцеллюлярный рак печени наиболее распространен среди всех злокачественных опухолей печени

Гепатоцеллюлярный рак печени наиболее распространен среди всех злокачественных опухолей печени. Ежегодно регистрируют более полумиллиона случаев гепатоцеллюлярного рака печени (ГЦР), что составляет 90% от остальных видов рака печени. К сожалению, эта цифра продолжает расти, в связи с увеличением заболеваемости циррозом печени.



Группы риска возникновения рака печени

Возникает это грозное заболевание из-за злокачественной мутации клеток печени – гепатоцидов. У мужчин рак печени возникает чаще, чем у женщин, где-то в два раза. Потому, что мужчины больше страдают алкоголизмом, чем женщины, соответственно и циррозом печени тоже. Особенно это касается пожилых мужчин. Гепатоцеллюлярный рак печени у мужчин на пятом месте среди всех злокачественных образований, у женщин – на восьмом.

Большое значение в возникновении рака печени имеет регион проживания. Например, если в европейских странах страдают в среднем 9 человек на 100 000, то в странах Африки и Азии – 120 человек на 100 000. Так как, в этих регионах люди чаще болеют инфекционными заболеваниями печени. Возраст этих больных с раком печени на 10-20 лет моложе, чем возраст европейцев с аналогичным диагнозом.

Причины заболевания

Основной причиной возникновения гепатоцеллюлярного рака печени являются другие заболевания печени, особенно, инфекционные. К таковым относятся:

— хронический вирусный гепатит печени группы В и С, составляет 85% всех причин рака печени;
— алкоголизм, злоупотребление медикаментами, наркотиками – это больше относится не к причинам, а исключительно к факторам риска возникновения ГЦР;
— цирроз печени;
— неблагоприятная экологическая атмосфера с повышенной радиацией;
— злоупотребление пищевыми продуктами, содержащими большое количество гепатоканцерогенов. То есть, тех веществ, из-за которых как раз и мутируют клетки печени, перерождаясь в злокачественные.

Симптомы рака печени

Рак печени очень коварен, особенно, если он возникает на фоне цирроза. Так как его симптомы можно принять за симптомы цирроза печени. Однако начальная стадия гепотцеллюлярного рака может проходить, практически, бессимптомно, и человек может не подозревать о начинающейся болезни. Это очень опасно, так как в успешном лечении любого рака важна ранняя диагностика. Основными общими признаками рака печени принято считать:

— повышение температуры тела заболевшего до очень высоких цифр, причем, задолго до установления диагноза;
— признаки, характерные для цирроза печени: сильные боли, наблюдаемые в правом подреберье, значительное увеличение печени, вплоть до подпирания ею диафрагмы, болезненность при пальпации;
— сдавливание селезенки и кишечника и боли в этих органах;

симптомы рака

Боли в правом подреберье могут сигнализировать о раке печени

— проявление интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Также лихорадка, потливость, астения, мышечная слабость;
— механическая желтуха. Кожа больного становится желтой, как у цыпленка. Это происходит из-за сдавливания опухолью желчных протоков;
— сильное похудение, вплоть до анорексии;
— можно заподозрить злокачественную опухоль печени, если у больного в крови повышается содержание а-фетопротеина, РОЭ, и резко снижается уровень гемоглобина, то есть, возникает анемия;
— у больных с циррозом печени может возникнуть асцит (скопление жидкости в брюшине). Живот раздувается до огромных размеров. За один раз можно выкачать до 10 литров жидкости у таких больных. На животе отчетливо выступают вены, это явление называют «голова медузы»;
— позже происходит изменение цвета кожных покровов. Кожа темнеет, появляются темные коричневые пятна, особенно на лице и руках, синюшность вокруг губ;
— может быть, кровоизлияние в брюшную полость.


Внутри печени появляется маленькое опухолевидное образование в 3-4 см. Поэтому, при пальпации оно не прощупывается, пока не начнет разрастаться. В 20 раз чаще гепатоцеллюлярный рак возникает от проникновения метастаз в печень из прилежащих органов: кишечника, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. У женщин рак печени может развиться в результате проникновения метастаз в печень, если злокачественной опухолью поражены яичники.

Стадии заболевания

Стадии рака печени: T — первичная опухоль, Т1 – одиночная (солитарная) опухоль без сосудистого проникновения (инвазии). Т2 – одиночная, либо множественная опухоль с инвазией. Т3 – несколько опухолей, захватывающих печеночные вены. Т4 – опухоль с метастазированием с соседние органы, кроме желчного пузыря.

N — метастазы в близлежащие к печени лимфатические узлы. N0 – отсутствие метастаз в лимфоузлы. N1 – это метастазы в региональные лимфоузлы.

>М0 – в этом случае отдаленные метастазы отсутствуют. М1 – это наличие отдаленных метастазов, то есть, за пределами печени.
— Стадия I: -T1-N0-M0 – легкая стадия. Единичная опухоль располагается только внутри печени и не вовлекает в процесс сосуды.
— Стадия II: -T2-N0-M0- опухоль одна, либо несколько, начинает выходить за пределы печени и вовлекать в процесс сосуды.
— Стадия IIIA: -T3-N0-M0 – опухоль разрастается и сдавливает другие органы. Вовлекая в процесс сосуды, либо воротную вену.
— Стадия IIIB: -T1-N1-M0, T2-N1-M0, T3-N1-M0 – опухоль вовлекает в процесс близлежащие органы (все кроме желчного пузыря).
— Стадия IVA: -T4N(любая)M0 – опухоль дает множественные метастазы в другие органы.
— Стадия IVB: -T(любая)N(любая)M1 – вторичный рак печени, то есть метастазы проникают в печень из другого органа. Рак печени 4-ой степени, в принципе, является неоперабельным.

стадии рака

Рак печени проходит через четыре стадии развития

Диагностика рака печени

Быстрота постановки диагноза гепатоцеллюлярного рака печени зависит от множества факторов. И главный из которых, это первичность или вторичность возникновения рака. При вторичности рака печени, то есть, в результате метастазирования, больной уже должен находиться под наблюдением врача. Поэтому, при своевременном осмотре и сдаче анализов, можно быстро выявить рак печени. При первичном возникновении заболевания, симптомы его могут долго не проявляться, поэтому, больной не будет обращаться за помощью, пока не появятся конкретные признаки болезни. К примеру, те же боли в правом подреберье или высокая температура.

К сожалению, на ранних стадиях диагностируют рак, довольно редко. Не только потому, что его признаки схожи с симптоматикой цирроза, но и потому, что опухоль печени можно обнаружить, только если она достигла размеров более 1см. В трех четвертях случаях выявления рака печени, опухоль обычно уже активно прогрессирует. Поэтому, данные случаи, увы, не поддаются лечению, даже, операционным путем. И 86% таких больных погибают в течение полугода.

Лабораторная диагностика. Самое первое, что реагирует в организме на появление рака – это кровь. Поэтому обследование крови — самый ранний метод постановки правильного диагноза. При раке печени в крови больного будет наблюдаться повышение концентрации а-фетопротеина. Лейкоцитоз, повышение СОЭ, низкий гемоглобин и снижение содержания эритроцитов. Поэтому, все больные, стоящие на диспансерном учете с заболеваниями печени, особенно с циррозом, проходят обязательную двукратную проверку крови в год на содержание а-фетопротеина.

Рентгенологическая диагностика. У больных ГЦР рентгеновский снимок будет показывать смещение диафрагмы вверх и вправо; смещение желудка влево; смещение толстой кишки вниз; вдавления желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Осмотр. При пальпации доктор обнаруживает уплотнение и увеличение в правом подреберье. Печень плотная, бугристая, сильно увеличенная в размерах – от верхнего края ребер, до пупка. Больной при этом отмечает резкую болезненность. Также, отмечается желтизна глазных склер и кожи.

Уточняющая диагностика. Для уточнения диагноза рак печени проводят:

— УЗИ печени;
— МРТ;
— компьютерную томографию;
— пункцию печени с последующей биопсией для цитологического исследования.

Лечение

Лечение ГЦР у каждого пациента может сильно отличаться. Это зависит от причины возникновения заболевания, наличия сопутствующих болезней, стадии рака, степени распространенности новообразования, состояние тяжести больного, клинической картины. Но, в целом, у детей и у взрослых, оно включает в себя следующие мероприятия.

Медикаментозное лечение.Уместно при раке только как симптоматическое. Проводят дезинтоксикацию, то есть очищение крови. Так как именно печень в организме занимается очищением, то при заболеваниях печени, тем более, раке, этот орган не справляется со своей функцией и токсины попадают в кровь. Назначают обезболивающие лекарства. Если обычные аналгетики не помогают, то прописывают наркотические аналгетики, типа, «стадол». Если и они не помогают, то назначают уже наркотические препараты. Также больному прописывают таблетки, улучшающие общие показатели крови. Например, препараты, повышающие гемоглобин, нормализующие билирубин, уменьшающие лейкоцитоз и СОЭ.

Криодеструкция. Самый редко применяемый и малоэффективный метод лечения ГЦР. Заключается он в воздействии на печень жидким азотом для того, чтобы заморозить опухоль и не давать распространяться злокачественным клеткам.

лечение рака

Медикаментозное лечение рака печени может быть только симптоматическим

Лучевая терапия. Заключается в воздействии на опухоль радиацией, когда в злокачественный процесс вовлечены уже крупные сосуды печени.

Методы абляции. Заключаются в перекрывании какого-либо сосуда для прекращения дальнейшего распространения, либо приостановки развития патологического процесса:

— артериальная химиотерапия при гепатоцеллюлярном раке печени широко применяется для лечения больных раком печени с циррозом. А также используется перед пересадкой органа, для контроля распространения опухоли. Состоит этот метод во введении химических препаратов непосредственно в воротную печеночную вену. Используется только, если процесс не получил распространения за пределы печени;

— радиочастотная абляция также применяется и как самостоятельное лечение, и перед трансплантацией. Этот метод используется реже, чем предыдущий, так как зависит от степени распространенности опухоли: чем больше опухоль, тем менее эффективен метод. Если злокачественных узлов не более трех, то удается достичь отличных результатов.

— чрезкожная абляция – через кожу в опухоль вводят этанол. Наряду с микроволновой коагуляцией, этот метод эффективен, если опухолевые узлы небольшие – 3-4 см. В остальных случаях такие методы мало результативны.

— радиоизотопная абляция с итрием-90. Непосредственно в печеночную вену вводят радиоактивный итрий-90. Микрочастицы иттрия перекрывают мелкие сосуды, и опухоль лишается кровоснабжения. Иттрий действует в течение двух недель с момента введения, далее, действие препарата прекращается. Метод очень эффективен как самостоятельный, так и проводимый совместно с лучевой терапией, так как изотоп действует прямо на опухоль. Применяется при любых размерах опухоли и на любых стадиях. Не применяется только в случаях метастазирования в другие органы.

Хирургические методы лечения. Используются такие методы:

— резекция печени. Удаляют злокачественные узлы, если рак не отягощен циррозом. Прогноз: более половины больных в этом случае живут до трех лет и более;

— трансплантация печени. Самый эффективный метод лечения рака печени. В случае отсутствия метастазирования в другие органы, выживают до 90% больных. Существуют четкие критерии показаний к трансплантации печени. В,принципе, любой метод лечения строго индивидуален и требует тщательного подхода.

Отдельно следует сказать о питании при раке печени. Любой рак «любит» твердую пищу. Поэтому, лучше отдавать предпочтение жидкой пище, богатой витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунитет. Также, необходимо соблюдать диету при раке, которая минимизирует прием жирной, жареной пищи, острых специй. Абсолютно исключается алкоголь, курение и медикаменты, не приписанные врачом.

Народные способы лечения

При любых заболеваниях печени не нужно заниматься самолечением. Тем более, нетрадиционные средства от ГЦР никого еще не поставили на ноги. Народные методы лечения должны обсуждаться с доктором и применяться только, как поддерживающая терапия. Гепатоцеллюлярный рак печени – это тот случай, когда самолечение и промедление смерти подобно.

В качестве народных средств от ГЦР используют настои и настойки травяных сборов. В них входят такие травы как: девясил, зверобой, бессмертник, чистотел, репешок. Применяется настойка аконита, если не проводится химиотерапия.

народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить рак печени с помощью трав

Последствия

Наиболее опасное осложнение гепатоцеллюлярного рака печени – это метастазы в лимфатические узлы, крупные сосуды, соседние органы, кости. Сопровождается все это механической желтухой, вследствие перекрытия желчных протоков, образованием венозных тромбов, желудочно-кишечными кровотечениями. Злокачественный узел может разорваться и вызвать кровотечение в брюшину. Это заканчивается шоком. Рак может осложниться асцитом, (жидкость в брюшине), анемией (малокровие), гипогликемией (снижение уровня сахара в крови). На этом фоне больной может терять сознание.

Профилактика рака печени

Профилактика гепатоцеллюлярного рака печени сводится к следующему:

— тщательно лечить вирусные заболевания печени, особенно, гепатита С, цирроза. Находиться под постоянным врачебным наблюдением;
— вакцинация от гепатита В;
— отказ от алкоголя и желательно от курения;
— сбалансированное, полноценное питание.

Пациенты с риском возникновения рака печени должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Сюда относятся больные с гепатитами В и С, циррозами, в том числе, и алкогольным циррозом. Пациенты должны сдавать кровь дважды в год на а-фетопротеин. Проходить УЗИ печени, минимум, один раз в год. Целью такого наблюдения является контроль функции печени. Тоже относится к больным, перенесшим резекцию печени. Больные после трансплантации печени должны наблюдаться в клиниках, где им производили операцию. Ежемесячно – после операции в течение полугода, ежеквартально – до года, раз в полгода в течение последующих двух лет, далее – ежегодно.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.