Рак кожи: в группе риска светлокожие люди

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Такое заболевание, как рак поражало людей еще в далекой древности. Рак кожи – это самый распространенный вид рака во всем мире, особенно среди белокожих людей. Это связано с тем, что светлая кожа гораздо сильнее подвержена воздействию ультрафиолета. Тем не менее, заболеть раком кожи может человек любой расы, в любом возрасте, и даже соблюдая все предосторожности — заболевание может развиться даже из внешне безобидной родинки.

рак кожи

Рак кожи – самый распространенный вид заболевания

Виды рака кожи

Рак кожи делят на три вида — меланома, базалиома и плоскоклеточная карцинома.



В пигментных клетках кожи (меланоцитах) развивается меланома. У мужчин обычно появляется на коже головы, шеи, а у женщин на плечах, бедрах. Меланома редко развивается на темной коже. А если и появляется, то обычно под ногтями, на ладонях или ступнях.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) развивается в базальном слое эпидермиса. Эта разновидность рака очень распространена среди людей с бледной кожей. Как правило, базалиома наблюдается у людей старше 50 лет, но может появиться и у детей. Появляется на участках кожи, наиболее подверженных влиянию солнечного света. Обычно этот рак возникает на коже головы. Если базалиома появилась на лице, то чаще всего изначально локализируется в центре лица (на носу, возле внутреннего уголка глаз). Редко дает метастазы. Чаще всего течение заболевания длительное, хроническое.

Плоскоклеточный рак кожи (плоскоклеточная карцинома) появляется на клетках плоского эпителия. Растет быстро и может метастазировать. Среди людей с темной кожей плоскоклеточная карцинома является самой распространенной разновидностью рака кожи.

Причины заболевания

Не стоит путать рак кожи с родинками. Опухоль может давать метастазы и вредит близлежащим органам. Есть факторы риска, общие для всех разновидностей рака кожи. Во-первых, сильное влияние на кожу имеет солнечный свет. Он является источником ультрафиолетового излучения, которое вызывает повреждения на коже, особенно у людей со светлой кожей. Обильное количество веснушек и родинок также увеличивает риск развития рака кожи. Искусственные источники ультрафиолета (как солярий) ничуть не безопаснее солнечных лучей. Очень часто пользование солярием становится причиной рака кожи у молодежи (от 13 до 25 лет).

солярий

Частое посещение солярия провоцирует возникновение рака кожи

Немаловажную роль играет предрасположенность к раку кожи на генетическом уровне. Вся семья человека с онкологией может подвергнуться развитию онкологического заболевания. Также у заболевания может случиться рецидив.

Рак кожи может возникнуть не только у взрослых. Довольно часто он появляется и у детей. В детском возрасте эта болезнь обычно проявляется из-за генетической предрасположенности ребенка. Также многие родители считают, что ребенку нужно все свободное время летом и весной проводить на солнце и берут их с собой на пляжи, хотя это может стать причиной развития меланомы. Как и у взрослых, рак кожи ребенка может быть и локальным, и с метастазами.

Действительно главной причиной развития рака кожи является пагубное воздействие ультрафиолетовых излучений. Солнечные ожоги особенно губительны для светлой кожи, даже если были получены в детстве (а также для людей со светлыми глазами и волосами). Также заболеванию способствует травматизация невусов и рубцов на теле. Родинки нельзя сцарапывать или удалять в домашних условиях, ведь при их заживлении может начаться аномальный рост клеток.


Еще одной причиной развития рака кожи может стать воздействие химических канцерогенов (как канцерогены табачного дыма, деготь). Соответственно такая привычка, как курение, вполне может стать причиной возникновения рака кожи лица (нижней губы). Все близкие родственники больного тоже автоматически попадают в группу риска (конечно же, кровные родственники). Это заболевание может появиться и у человека с низким иммунитетом (как врожденным, так и после приема лекарств, подавляющих иммунитет).

Симптомы рака кожи

Не стоит путать рак кожи с грибковыми инфекциями, лишаями. Они имеют разное происхождение и причины появления. Рак кожи хорошо поддается лечению, если его вовремя выявить. В противном случае даже незначительное пятнышко, принятое за странную родинку может привести к тяжелой форме рака с метастазами и даже к смерти.

Первый симптом развития рака кожи – это изменения в уже давно появившейся родинке. Может измениться цвет, форма, размер, а также могут появляться болезненные ощущения. Обычно меланома бывает больше 6 мм в диаметре, но попадаются и совсем маленькие. Нужно внимательно следить за изменениями старых родинок и родимых пятен, появлением новых.

родинка

Любое изменение в состоянии родинки может стать признаком рака кожи

Выглядеть раковая опухоль на коже может по-разному. Поэтому нужно внимательно следить за родимыми пятнами и родинками у ребенка, ведь что меланома может метастазировать в ближайшие лимфатические узлы, а потом переходит и на дальние.

Рак кожи может проявляться по-разному. Для меланомы характерными признаками является зуд, родинки больших размеров (6 мм и больше), неравномерная пигментация. В остальном же симптомы рака кожи это быстрый рост опухоли, неровные, рваные края, неравномерная пигментация, возможны болезненные ощущения. Также поводом для беспокойства может стать слишком большое количество родинок на теле. Это может указывать на то, что шанс заболеть раком кожи у этого человека значительно выше, чем у других.

Диагностика

При появлении подозрительных пятен и узелков на коже следует сразу идти к врачу на диагностику. После осмотра подозрительного участка кожи врач назначает дополнительные исследования. Иногда достаточно простого осмотра чтобы поставить верный диагноз, но для точности обычно требуется назначить биопсию. Биопсия позволяет выявить не только наличие, но и вид рака.

Чтобы определить глубину прорастания опухоли, делают УЗИ (ультразвуковое исследование). Оно позволяет увидеть метастазы, если они уже появились. Также для диагностики рака кожи проводят термографию. При меланоме темпера кожи повышается из-за активного обменного процесса в пигментных клетках.

Лечение рака кожи

Лечение рака кожи зависит от его стадии и распространения. Но на последней стадии рака даже при усиленном лечении выживаемость мала. Основным видом лечения рака кожи является оперативное лечение — опухоль иссекают и проводят пластику дефектов. Обычно опухоль вырезают на расстоянии 1-2 см от ее видимого края. Этот же метод используется при рецидиве рака.

Рак кожи головы и лица, как правило, не лечат оперативно. Операцию заменяют на криогенное лечение, которое проводят при помощи жидкого азота. Пораженный раком участок кожи «замораживается» и разрушается. После заживления не возникает грубых рубцов. Правда, оно применяется только при неглубокой инфильтрации кожи. Если опухоль проникла слишком глубоко, криогенное лечение будет неэффективным.

Также рак кожи лечат лучами лазера. Некроз опухоли проходит после первого же сеанса. Если опухоль небольших размеров, то ее лечат лучевой терапией. Но она не особо эффективна при лечении рака кожи лица. Также лучевая терапия может повредить здоровые ткани, а лечение длится месяц. Лучевую терапию применяют и после хирургического иссечения опухоли, если есть риск метастазирования. При слишком обширных формах рака, когда другие методы не возымеют действия, проводят химиотерапию.

лечение рака кожи

Медикаментозное лечение рака кожи, как правило проводится в комплексе с другими методами

Лечение рака кожи лекарствами как правило, проводится только вместе с другими методами лечения. Для медикаментозного лечения применяются препараты, как метотрексат Лахема (противоопухолевый препарат для инъекций), фотолон (порошок для раствора для инфузий) и т.д.

Профилактика

Профилактика рака кожи в первую очередь направлена на препятствие воздействия неблагоприятных факторов на кожу (термических, химических, физических). Нужно избегать прямых солнечных лучей, особенно детям. Наиболее «вредное» воздействие имеет солнечный свет с 10 до 16 часов. В этот период нельзя загорать на пляже, так как возрастает вероятность солнечных ожогов. Летом лучше пользоваться солнцезащитным кремом, особенно светлокожим людям, а голову необходимо защищать головными уборами. Это не значит, что нужно вообще избегать солнца, оно необходимо для получения витамина D, но во всем надо знать меру.

Людям, чья работа связана с химией или радиацией, нужно соблюдать правила безопасности и не забывать регулярно ходить на осмотр к врачу. Для того чтобы вовремя выявить рак кожи следует самостоятельно проводить профилактические осмотры. Нужно обращать внимание на новые родинки, пигментные пятна. Необходимо следить за их ростом, изменениями в форме, цвете. Кожу головы следует осматривать с помощью гребня или фена. Осматривать для профилактики нужно все тело. Нельзя пропускать ступни, область под ногтями, за ушами. Изменения в старых родинках, пигментациях тоже нужно замечать и не затягивать с визитом к врачу. На начальной стадии рак кожи лечится полностью.

Народные способы

Рак кожи лечат медикаментозно и хирургически, но средства из народной медицины могут оказать лекарствам помощь. При лечении рака кожи народными средствами, как и при любой другой болезни, следует учитывать индивидуальную восприимчивость к различным травам. Прежде чем применять ЛЮБЫЕ народные рецепты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для смазывания пораженных участков кожи можно приготовить мазь из такого лекарственного растения, как чистотел. Для этого одну часть сока чистотела смешивают с четырьмя частями вазелина.

Еще один хороший народный метод борьбы с раком кожи — мазь из чеснока. Берут пять зубчиков чеснока, чистят и давят. Полученную кашицу заливают яблочным уксусом (400 мл), а сверху доливают пол стакана водки. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Смесь ставят на две недели в холодное место. Трижды в день нужно перемешивать смесь. Через две недели содержимое нужно профильтровать и положить туда ложку эвкалиптового масла. Получившейся жидкостью смазывают больные участки кожи.

свекольный сок

Свекольный сок поможет организму интенсивнее бороться с раком

Для лечения меланомы используют свежевыжатый сок свеклы. Нужно в день выпить 600 мл сока за 10 приемов. Свежий сок нужно поставить в холодильник на 3 часа , а потом уже начинать лечение.

От рака кожи поможет и болиголов. Верхушки болиголова кладут в банку (0,5 л) пока растения не заполнят ее на треть. Сверху доливают воду и оставляют так на три недели. После этого в первый день лечения пьют одну каплю трижды в день, на второй день добавляют еще каплю и так пока не дойдет до 40 капель трижды в день. Затем нужно пить отнимая по одной капле. Настойку разбавляют водой: 1-20 в 100 мл воды, 20-30 в 150 мл, 30-40 в 200 мл. Курс длится полгода. Но если начались боли в животе, то лечение прерывают на три дня, а потом возобновляют, но доза становится на 5 капель меньше.

Можно ежедневно смазывать пораженную раком кожу соком дурнишника (сок должен быть свежевыжатым), а в виде компресса можно использовать ягоды можжевельника.

Для лечения рака кожи также делают настой из сбора трав. Плоды можжевельника (50г), цветки календулы (50г), корни лопуха (100г) измельчают и добавляют в них 4 ст. лож. цветочного меда. Затем смесь заливается 500г белого виноградного вина и настаивается ночь. Утром настой прогревают на слабом огне 10 минут, потом процеживают и пьют по 50мл трижды, перед едой.

Вариантов лечения рака кожи народными средствами довольно много. Но рак не всегда удается вылечить даже официальной медициной. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Конечно, народные методы лечения могут поддержать организм и помочь бороться с болезнью, но едва ли справятся с ней без классической медицины. Рак ни в коем случае нельзя запускать и оставлять без внимания.

Рак кожи – очень частый и достаточно опасный диагноз. От этого заболевания никто не застрахован, а заметить первые проявления этой болезни бывает очень трудно. Поэтому не следует пренебрегать своей безопасностью. Периодические самостоятельные осмотры не займут много времени и помогут вовремя вsявить заболевание. Нельзя начинать самолечение, не проконсультировавшись с врачом, потому как это может больше навредить, чем помочь здоровью. Чаще всего рак кожи заканчивается летальным исходом именно из-за пренебрежения собственным здоровьем и врачебной помощью.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Женя:

    Я когда в онкологи лежала, то по разговорам поняла, что если меланома, то прогноз всегда плохой. Потому что на раннем этапе ее заметить сложно, а потом она крайне быстро разрастается. Я с раком груди пережила и операцию, и химиотерапию. Это очень тяжело. Спасибо врачам, что тошноту от химии хорошо снизили Эмендом и Ондансетроном, и мужу за моральную поддержку. А когда при меланоме людям приходится переживать и химиотерапию, и облучение, и операции и все безрезультатно, это очень страшно.

  2. Inna:

    Прогноз, наверное, при любой форме рака не очень хороший. Всегда страшно. Сестра недавно начала лечиться от меланомы, прошла уже два курса химии, тоже принимает и эменд, и ондансетрон, рвоты нет, тошнит слегка, но терпимо. Так у нас другая проблема — очень сушит во рту, искусственную слюну берем постоянно, не помогает. Недавно начала гипосаликс, вроде лучше, но неизвестно, как дальше. Страшно то, что все побочные эффекты только усиливаются…

  3. Катя:

    Девочки, усиление побочных эффектов длиться только пока проходишь лечение. Потом всё постепенно пройдёт. На себе испытала. Тоже и Эменд, Зофран, Гипосаликс принимала. Всё проходит – надо ждать конца лечения и новой жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.