«Тихий убийца» — рак кишечника

Злокачественные и доброкачественные опухоли изучает онкология. Злокачественная опухоль, как крайне опасная для организма, представляет собой новообразование бесконтрольно делящихся клеток, способных на проникновение (метастазирование) в другие органы и ткани. Не все злокачественные опухоли являются раком, но как наиболее серьезное и частое заболевание, возникающее у детей и у взрослых, оно стало именем нарицательным.

рак кишечника

Рак кишечника может возникнуть в любом из его отделов

Методы проведения диагностики, профилактики и лечения зависят от вида опухоли и места ее локации. Назначают лечение после проведения ряда анализов. Оно может быть хирургическим, химиотерапевтическим, гормональным, иммунотерапевтическим. Лучевая терапия и фотодинамическое лечение, как и другие варианты восстановления пациента, могут назначаться в комплексе или по отдельности.

Онкогастроэнтерология – раздел медицины, изучающий опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Рак желудка, злокачественные новообразования пищевода и тонкой, толстой кишки, рак поджелудочной железы – неполный перечень возможных патологических образований. Все процессы и изменения проходят в клетках, соответственно нарушение механизма их деления, роста и дифференцировки являются признаками развития заболевания.

Причины рака кишечника

Злокачественная опухоль, которая развивается в слизистой оболочке толстой, тонкой и прямой кишки, называется раком кишечника. Образования чаще всего возникают из мелких наростов, полипов. Мужчины и женщины одинаково подвержены риску заболевания и зависит исход болезни всегда от времени постановки диагноза. Часто рак обнаруживают на поздних стадиях, именно поэтому его лечение не всегда бывает эффективным.

Конкретные причины рака кишечника пока неизвестны даже ведущим мировым специалистам. Учитывая то, что рак редко сопровождается болевыми ощущениями и хорошо заметными симптомами, обнаружение и лечение не всегда бывают своевременными. Отсюда грустная статистика по диагностике и результатам. Принято считать, что дополнительными факторами риска могут быть возраст, кишечные заболевания, нездоровый образ жизни и даже наследственность.

Конечно, курение, алкоголь, избыточный вес, колоссальные нагрузки в работе и отсутствие нормальных, регулярных физических нагрузок спортивного характера негативно сказываются на здоровье человека в целом и могут, в комплексе с другими провокаторами и проблемами, влиять на развитие раковых клеток в теле. Наличие полипов (доброкачественных образований) и длительное протекание язвенного колита тоже могут стать причиной развития рака кишечника. Так или иначе, конкретно, четко выделить список опасных факторов и причин появления отклонений в организме никто не может. Есть к тому же мнение, что почти все виды рака имеют психологическую и эмоциональную составляющую. Это значит, что депрессивное состояние, душевное беспокойство и всевозможные стрессы только усугубляют ситуацию и затягивают процесс выздоровления.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы рака кишечника включают:
— кровянистые испражнения или просто наличие небольших фрагментов крови в стуле;
— ректальную боль;
— необъяснимую утомляемость и нервозность;
— физиологические изменения в перистальтике кишечника (более частый или редкий стул и т.п.);
возникновение анемии;
— длительно одинаковую температуру тела около 37 °С;
— резкую потерю веса.

Безусловно, симптомы и проявления рака кишечника не всегда соответствуют описанным. Нередко заболевший не ощущает никаких явных изменений, а на ранних стадиях развития болезнь практически всегда протекает бессимптомно. Больного не тревожат резкие боли и негативные ощущения. Учитывая, что периодические разлады в работе организма, время от времени возникают у каждого человека, мы редко подозреваем столь опасные последствия простых недомоганий.

симптомы рака кишечника

Симптомы рака кишечника усиливаются с ростом опухоли

Характерные признаки рака кишечника заметно возрастают в количестве и усиливаются в период активного развития заболевания и прогрессирования роста опухоли. Может беспокоить регулярная непроходимость кишечника, запоры, вздутия, боли в животе и общее плохое самочувствие. Поэтому, обнаружив первые признаки рака кишечника, необходимо немедленно показаться доктору и пройти рекомендованные процедуры диагностики. Основной проблемой лечения была и есть несвоевременная хирургия. Почти всегда пациенты обращаются за помощью на той стадии развития заболевания, когда помощь маловероятна. Кроме того, длительное игнорирование симптомов болезни дает возможность опухоли прогрессировать, распространяясь на близлежащие органы и ткани. Именно поражение других участков тела является второй, не менее важной проблемой в лечении рака. Важно знать и понимать, что история успеха в лечении рака большей частью зависит от степени, места локации опухоли и психологического настроя пациента.

Симптомы рака толстого кишечника, как и признаки заболевания в других органах, зависят от стадии развития опухоли. Чем дольше злокачественное образование находится в теле человека, тем крупнее оно становится. Большая опухоль сдавливает кровеносные сосуды, нервы, ткани – отсюда ряд негативных последствий, заметных в быту. Также, нормальная работа организма нарушается из-за выделения токсинов раковыми клетками. Нарушения иммунитета и обмена веществ провоцируют появление весьма определенных симптомов, описанных ранее.

Кроме того, могут появиться такие проблемы, как:
— сложности с дефекацией (боль, зуд, частые позывы);
— выделения слизи и гноя;
боль в области анального отверстия;
— диарея или запор;
вздутие живота и колики.

Могут волновать схваткообразные боли и рвота, но эти симптомы более характерны для больных на поздних стадиях обнаружения рака. Симптомы рака тонкого кишечника тоже появляются не сразу. Как и в других случаях, диагностика заболевания чаще носит случайный характер. Среди наиболее выраженных признаков развития опухоли могут быть:
— вздутие кишечника;
— колики в области пупка;
— изменения стула (запор, понос);
анорексия.

Наиболее ранним симптомом принято считать анемию (дефицит железа), поскольку она обусловлена интоксикацией и нарушением абсорбции, вызванными ростом и развитием раковых клеток. Косвенным признаком служит нарушение функций печени и поджелудочной железы. Симптомы рака кишечника у женщин такие же, как и признаки заболевания у мужчин. Рак не имеет гендерной принадлежности и согласно статистике, поражает организмы мужчин и женщин практически в равной степени. Поэтому, при наличии крови в стуле, постоянной, хронической усталости, необычным ощущениям в кишечнике и неприятных ощущениях во время опорожнения (не только хроническим, поскольку режим и характер испражнений могут меняться) – следует пройти диагностику. Вообще, наряду с раком молочной железы (груди) и раком шейки матки, опухоли у женщин довольно часто возникают в кишечнике. Рак, практически бессимптомно развивающийся в начале развития опухоли и размножения раковых клеток, серьезное и требующее немедленного лечения, заболевание.

Диагностика

Диагностика рака кишечника проводится в клинике. Часто первые симптомы рака похожи на признаки начала других заболеваний, таких как гастрит и геморрой, так что не стоит преждевременно паниковать. Полное обследование дает возможность четко определить наличие злокачественной опухоли, стадию и степень ее распространения, а также выбрать индивидуально наиболее успешный курс лечения. Как правило, доктора определяют уместный вариант терапии и радикальной хирургии совместно. После получения всех анализов проводится консилиум медиков и назначается комплексная реабилитация.

пальпация

На первичном приеме проводится пальпация живота

На первичном приеме доктор непременно проведет пальпацию (ощупывание живота) и ректальное пальцевое исследование (для исключения колоректального рака). Женщинам дополнительно могут назначать влагалищное исследование, для определения наличия метастаз. Затем, доктор назначит проведение анализов и других видов диагностики. Обязательным является полный анализ крови (общий анализ, биохимический и анализ на свертываемость) и лабораторное исследование кала на наличие кровянистых выделений.

Перед назначением хирургической операции часто проводят дополнительную диагностику. В общий список входят:
— ирригоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— МРТ (магнитно-резонансная томография) малого таза помогает выявить опухоль мышц анального канала и проверить малый таз;
— КТ (компьютерная томография) брюшной полости и грудной клетки помогает увидеть состояние печени и легких, определить наличие метастаз;
— ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) основана на использовании контрастного вещества и позволяет выявить даже скрытую для других методов диагностики опухоль. Чаще используется для определения рака в других органах, а не в ЖКТ;
— УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости;
— электрокардиография (ЭКГ) позволяет исключить риски до проведения операции (определяет заболевания сердца);
— рентген грудной клетки (для исключения заболеваний сердца и легких, а также проверки легких на наличие опухолевых узлов).

Бывает еще трансректальное ультразвуковое исследование (специальный датчик вводится через анальное отверстие прямой кишки). В таком случае легче оценить распространение опухоли по толстой кишке. Главным способом диагностики в онкологии принято считать проверку уровня онкомаркеров. Самые используемые онкомаркеры при раке кишечника (их больше 8), хорошо знакомы всем онкологам. Среди наиболее известных: АФП, СА 242, РЭА. Конечно, 100% гарантии добиться сложно и рассчитывать на абсолютную достоверность анализов не приходится. Поэтому, медики часто назначают всестороннее обследование и перекрестную диагностику.

Бывает два вида онкомаркеров:
— высокоспецифичные, при определенном типе опухоли;
— другие, при заболевании в различных локациях.

Своевременное обнаружение маркеров позволяет определить локализацию, предугадать возможное развитие рецидива, оценить результаты предшествующего лечения и даже выявить возможность отнесения к группе риска. Анализ крови при раке кишечника играет важную роль. Определение группы крови, резус-фактора и тест на сворачиваемость дают точные данные для возможного переливания крови во время операции. Общий анализ дает представление о процессах в организме и помогает предотвратить возможные внутренние кровотечения. Биохимический анализ крови выявляет ионы калия и натрия. Их баланс важен для успешного проведения операции.

Определение маркеров инфекционных заболеваний всегда предшествует назначению операции. Доктора должны убедиться, что пациент не ВИЧ инфицирован, не болен сифилисом и не является носителем гепатита В и С.

анализ крови

Анализ крови при раке кишечника играет важную роль

Стадии рака кишечника

Стадию развития новообразования во всем мире определяют согласно общепринятой классификации. Всего стадий четыре и в медицинской документации они обозначаются римскими цифрами.

  • 1 стадия означает опухолевый процесс размером менее 2 см, без поражения ближайших лимфатических узлов.
  • 2 стадия предполагает наличие в организме опухоли размером более 2 см и метастаз в ближайшем лимфоузле.
  • 3 стадия распространения опухолевого процесса означает наличие опухоли еще более крупного размера и метастазы в лимфатических узлах. Начиная с данной стадии, процесс развития злокачественного образования приближает пациента к точке невозврата.
  • 4 стадия означает наличие опухоли, активно прорастающей в соседние с пораженным органы и неограниченное количество метастаз. 4 стадия рака кишечника – это процесс нерегулируемого и неконтролированного роста раковых клеток, и постоянное прогрессирование заболевания.

Лечение

Лечения онкологического заболевания до полного восстановления организма пока не существует, но даже на этой стадии болезни пациенту можно существенно облегчить физическое состояние и, при должном соблюдении рекомендаций докторов, продлить жизнь на пять-семь лет. Для этого обычно назначают комплексное лечение, сочетающее хирургию и химиотерапию (лечение лекарственными препаратами, имеющими ряд неприятных побочных эффектов). В современной медицине существует опыт восстановления проходимости кишечника и методы частичного восстановления функций организма. Пятилетняя выживаемость считается хорошим результатом, но почти всегда ограничивается указанным сроком. Последствия выявления рака на четвертой стадии всегда одинаковы, но летальный исход наступает через разные периоды времени. Некоторым удается прожить еще много счастливых месяцев, дней и минут, поскольку ценность жизни выходит в таких ситуациях на первый план. За три, пять, семь лет можно успеть многое.

Наряду с ростом и распространением клеток рака, в организме довольно часто возникают метастазы. Это вторичные опухолевые узлы, растущие на месте расположения первичной опухоли либо в других участках тела больного. В зависимости от путей распространения, метастазы бывают четырех видов:
— лимфогенные, когда поражаются лимфоузлы и опухолевые клетки проникают по лимфатическим сосудам в соседние органы;
— гематогенные, когда ткани и органы подвергаются атаке раковых клеток по кровеносным сосудам;
— имплантационные, когда опухоль непосредственно контактирует с другим участком тела;
— интраканаликулярные, когда распространение идет по каналам, щелям и другим внутренним пространствам.

Рецидивы и метастазы рака кишечника – тяжелое и опасное для жизни больного осложнение. Метастазы могут возникать параллельно с развитием и ростом основной опухоли (синхронные метастазы), а могут проявиться спустя шесть месяцев после хирургии (метахронные метастазы). В любом случае, вторичные очаги образования злокачественной опухоли не предвещают быстрого избавления от болезни. Дабы предотвратить появление метастаз, после удаления опухоли, практически всем пациентам назначают лучевую терапию и курс химиотерапии, с возможными повторениями лечения, до приемлемого уровня восстановления организма и избавления от раковых клеток. Если, например, рак тонкого кишечника, был обнаружен на 1 или 2 стадии развития, велики шансы на выздоровление и продолжение полноценной жизни, с учетом некоторых корректировок относительно правильного питания, физических нагрузок и регулярного проведения диагностики. Метастазы рака кишечника проявляются чаще всего в легких и в печени. В последнем случае назначают комбинированное лечение, включающее резекцию печени.

диета

Больные с раком кишечника должны придерживаться диеты

Диета

Конечно, после лечения рака кишечника, приема различных препаратов, облучения и употребления огромного количества лекарств, полноценная жизнь пациента во многом изменится. Для предотвращения появления рецидива, надо будет изменить привычки и образ жизни, следить за весом и питанием, контролировать нагрузки на собственный организм, проходить регулярные проверки и диагностику, а также следить за своим самочувствием. Чтобы новый рацион был полезен, врач назначит специальную диету. Следует отметить, что все онкологические больные подлежат обязательной диспансеризации и становятся на учет в онкологических центрах. Там же можно получить консультацию и регулярно сдавать анализы.

Диета при раке кишечника назначается с учетом подбора тех продуктов, которые максимально полезны и безопасны для пациента. Акцент смещается на продукты, богатые клетчаткой, потому что они обеспечивают необходимое очищение организма. Среди наиболее распространенных продуктов питания рекомендуют такие: хлопья, кукуруза, картофель, капуста, бобовые, коричневый рис, чечевица, томаты, бананы, авокадо, орехи. Все свежие желтые и зеленые фрукты и овощи, чеснок и зелень препятствуют развитию раковых клеток. Хорошие отзывы получили морепродукты, цельные зерна (пророщенные) и брокколи. Правильное питание при раке кишечника способно серьезно помочь в лечении и послеоперационном восстановлении.

Профилактика

Профилактика рака кишечника тоже предполагает полноценное питание, отказ от вредных привычек, контроль собственных органов, особенно при наличии полипов и наследственной предрасположенности. Учитывая, что смертность от рака упорно держит второе место в мировой статистике после сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл чаще проводить диагностику и проверяться. Особенно это важно делать осознанно и добровольно, зная, что симптомы рака весьма скудны и слабо выражены. Было бы гораздо больше положительных результатов лечения рака, если бы будущие пациенты обращались за помощью на первой и второй стадии развития опухоли.

Лечение рака кишечника народными методами активно обсуждается знахарками и отчаявшимися пациентами. Многие говорят об исцеляющих свойствах различных трав и настоек, некоторые озвучивают конкретные рецепты отваров и смесей. Вероятно, применение трав и избавление от рака народными средствами, не помешает медицинскому лечению и не ухудшит состояние больного, поэтому стоит надеяться и верить, используя все доступные методы лечения.

Как и при любом заболевании, людям, кроме своевременного лечения, нужны поддержка, внимание и забота. Эти простые составляющие являются основой успеха терапии и быстрого выздоровления. Остальное – дело техники и мастерства медиков.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Женя says:

    И когда все эти методики обследования дойдут до переферии нашей великой страны? До сих пор кроме анализа крови под микроскопом ничего путнего в нашей больнице не делают. Аппарат УЗИ поставили, а работать на нем некому… Так и получилось, что у меня опухоль толстой кишки дошла до 3 стадии… Сейчас прошла первый курс химиотерапии, восстанавливаюсь… Спасибо дочкам — вычитали где-то про эменд и ондансетрон, покупали мне, чтобы не рвало, да еще мама приносила какой-то травяной настой, для сил. Первый курс пережила. Дальше, надеюсь, намного хуже не будет…

    Ответить
  2. Юзефа says:

    Точное название статьи. У деда был этот рак, дошел до 3 стадии, а жалоб никаких. И дрова колол, и не худел особо, и кушал хорошо. Даже не верится. Зато сейчас — проходит химию — то тошнит, то слабость, тоо голова кружится, то во рту сушит. Тошноту снимаем эмендом и зофраном, сухость во рту искусственной слюной. А от остального нет средств, мучается.

    Ответить
  3. Катя says:

    У нас к хирургу необходимо записываться за неделю, а потом вдобавок отстоять живую очередь, вне зависимости от времени записи. Ужас. Отбивает всякое желание обследоваться лишний раз. Однако, если соизмерять с прохождением химиотерапии, даже с облегчительными противорвотными препаратами (Эменд, Зофран, Домеган), то оно того стоит.

    Ответить
  4. Светлана says:

    У моего деда был рак кишечника и симптомы похожие проявлялись, только обследование в нашей поликлинике ничего не дало, поставили ему какой-то совершенно другой диагноз. С тех пор способы выявления этого заболевания в наших мед. учреждениях вряд ли изменились, в то время как в Израиле диагностика рака кишечника с каждым годом совершенствуется . Есть же страны, где здоровье граждан ставится не на последнее место…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.