Рак гортани: чем раньше выявить, тем больше шансов на выздоровление

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Онкология на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции по уровню смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Рак до сих пор остается для ученых и медиков неразгаданной загадкой. Нет абсолютно достоверных сведений о причинах и механизмах его развития, а также о природе этой патологии. Но есть множество различных теорий и предположений. Согласно одним данным развитие рака провоцируется канцерогенами – веществами, стимулирующими перерождение и рост раковых клеток. Это могут быть и вирусы, и бактерии, и химические соединения. Некоторые считают, что спусковым крючком для развития онкологии является сильный нервный стресс. Существует даже теория о том, что рак – это специальная программа нашего организма, которая отвечает за смерть и включается в определенный момент, заложенный на генетическом уровне еще в момент нашего рождения. Однако не каждый человек, согласно этой теории, доживает до «своей» онкологии.



рак гортани

Очень часто раковая опухоль поражает зону гортани

Домыслов и гипотез по поводу рака множество. Но даже на основании этих данных ученые смогли разработать достаточно эффективные методы и средства борьбы с болезнью. И, несмотря на тяжесть этого заболевания, рак все-таки лечится и, причем, вполне успешно. Но есть одно важное условие успешного выздоровления – своевременная диагностика заболевания. И эту статью мы посвятим одному из наиболее распространенных видов онкологии – раку горла, или гортани. На что нужно обращать внимание, как не упустить начало заболевания, и что делать, если у вас возникли подозрения на рак – обо всем этом мы поговорим далее.

Виды и стадии рака гортани

Как известно, раковые клетки есть у каждого человека. Но в норме они «спят», а за их активностью неусыпно следит наш иммунитет. Однако рак гортани чаще всего возникает вследствие малигнизации (перерождения) клеток из доброкачественных в злокачественные. Раковые клетки безостановочно делятся и игнорируются иммунной системой. Их основное отличие и преимущество перед здоровыми клетками — их «бессмертие». Теоретически раковая клетка может делиться бесконечное количество раз и не умирать, если у нее есть источник питания. Такие метаморфозы могут происходить как с эпителиальными, так и с соединительнотканными клетками гортани. Соответственно, злокачественные опухоли делятся на соединительнотканные (ретикулосаркома, фибросаркома гортани и др.) и эпителиальные (плоскоклеточный рак, недифферинцированный рак). Плоскоклеточный рак гортани встречается наиболее часто.

В зависимости от места локализации процесса, выделяют три типа злокачественных опухолей горла:

  1. Вестибулярный ( надсвязочный, или надскладочный),
  2. Рак голосовых связок,
  3. Подскладочный.

Более чем в половине случаев обнаружения рака гортани диагностируется онкология надскладочного отдела. Однако такая опухоль легче поддается лечению, хотя бы потому, что она, как правило, раньше диагностируется. Если рак начали лечить на первой стадии, то благоприятный исход такого лечения наблюдается почти в 100% случаев.

Рак голосовых связок характеризуется меньшей злокачественностью. На первых этапах развития патология протекает бессимптомно. И лишь когда опухоль уже достаточно разрастется, у человека возникают первые признаки онкологии. Рак голосовых связок диагностируется, как правило, на более поздних стадиях, с чем и связаны трудности в его лечении.

Рак подскладочной области встречается очень редко. На сто случаев диагностики рака гортани, приходится лишь три случая онкологии подскладочного отдела. Однако обнаружить болезнь на начальных стадиях ее развития также достаточно трудно, что сказывается на прогнозе лечения заболевания. Симптомы проявляются обычно на 3 – 4 стадии рака, когда опухоль выходит за пределы одного отдела гортани и часто дает метастазы в другие органы.

стадии рака

Принято выделять четыре стадии рака гортани

Согласно другой классификации, которой повсеместно пользуются в нашей стране, рак гортани принято делить на четыре стадии, каждая из которых не только характеризуется выраженностью патологического процесса, но и характерной симптоматикой заболевания.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Рак горла 1 степени диагностируется тогда, когда опухоль не выходит за пределы одного отдела гортани и не метастазирует.

На 2-й стадии опухоль занимает определенный отдел гортани практически полностью, но также не покидает его границ. Метастазирование опухоли на данном этапе отсутствует. Прогноз в случае 2 степени рака гортани весьма благоприятный. Более чем в 70% случаев пациент полностью излечивается.

Рак гортани 3 степени характеризуется тем, что опухолевый процесс поражает несколько отделов гортани, прорастает в близлежащие ткани, дает метастазы, которые обнаруживаются в близлежащих тканях и органах, а также лимфоузлах. Если пациенту поставлен диагноз «третья стадия рака гортани», прогноз может быть весьма благоприятным: по статистике более половины случаев заканчиваются полным выздоровлением.

Рак гортани 4 степени – наиболее тяжелое состояние, так как в этом случае вся гортань оказывается «во власти» опухоли. Раковые клетки прорастают в соседние ткани, границы опухоли становятся все более размытыми. Метастазы могут обнаруживаться не только в близлежащих, но и в отдаленных тканях и органах. По статистике, полное излечение четвертой стадии рака гортани встречается в 25% случаев.

Симптомы

Первые признаки рака гортани различаются в зависимости от того, какой из отделов поражается опухолью. Как уже отмечалось выше, рак голосовых связок и злокачественная опухоль подскладочного отдела гортани на начальном этапе развития протекают и вовсе бессимптомно. Симптомы рака гортани и горла на первой стадии очень легко спутать с симптомами острой респираторной инфекции. У человека может возникнуть кашель, першение в горле, затруднения при глотании. Онкология часто сопровождается небольшим повышением температуры тела. Визуально могут определяться белые пятна или язвочки в горле, которые могут быть спутаны с пресловутой ангиной.

Поражение голосовых связок, прежде всего, проявляется дисфонией – изменениями голоса. У человека возникает хрипота. Иногда может несколько изменяться даже тембр. Такие непроходящие изменения должны настораживать, и при их появлении необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к отоларингологу.

На более поздних стадиях развития онкологии опухоль может прорастать в соседние органы, например в пищевод. При этом нарушается нормальное прохождение по нему пищи. Процесс глотания может также затрудняться наличием механического препятствия в области глотки (при надскладочном раке гортани) и воспалением прилежащих тканей, которое нередко сопровождает развитие опухоли. Невозможность нормально принимать пищу приводит к общему истощению организма – кахексии.

Причины кахексии кроются не только в нарушении процесса проглатывания, но также и в том, что раковые клетки являются чрезвычайно «жадными» и «ненасытными». Опухоль поглощает практически все питательные вещества, поступающие в организм человека. А с ростом опухоли растет и ее аппетит. Часто больному на поздних стадиях рака назначается питание через зонд, при котором в желудок вводятся питательные вещества в виде гомогенной жидкой смеси.

Также на поздних стадиях рака гортани ко всем прочим симптомам заболевания подключается болевой синдром. Довольно сильная боль может возникать при глотании, а также в покое. Характерна иррадиация боли в ухо. Иногда у человека может даже снижаться слух. Боль возникает как следствие сдавления тканей и раздражения рецепторов.

симптомы рака

На поздних стадиях развития рака гортани наблюдаются боли в горле и значительные затруднения при глотании

Явными симптомами злокачественной опухоли гортани являются опухоль шеи, дисфагия (нарушение глотания), режущая боль в горле и в ухе, непроходящий сухой кашель, развивающееся на фоне онкологии истощение. Но даже при наличии таких симптомов, нельзя однозначно говорить о развитии рака гортани. Точный диагноз может поставить только врач на основании проведенных исследований и полученных результатов анализов.

Итак, симптомы рака гортани на первых этапах неспецифичны, особенно если это касается рака надскладочной области. Как же не пропустить момент начала заболевания? Конечно, не нужно каждый раз при появлении кашля пытаться найти у себя какое-либо страшное заболевание и поддаваться панике. Однако даже признаки обычной простуды должны послужить поводом для визита к врачу. Существуют также группы риска, в которых заболевание встречается наиболее часто. Сюда относят заядлых курильщиков, лиц, страдающих от алкогольной зависимости, работников определенных сфер промышленности (лакокрасочной, анилиновой, алюминиевой и др.), водителей автотранспорта, людей с хроническими формами ларингита, тонзиллита и других заболеваний ротоглотки. Эти категории граждан должны более настороженно относится к своему здоровью и не менее одного раза в год посещать ЛОР-кабинет для проведения необходимого обследования.

Диагностика рака гортани

На основании только жалоб пациента и внешнего осмотра поставить диагноз «рак гортани» невозможно. Именно поэтому появление вышеперечисленных симптомов не должно становиться поводом для паники. Однако, чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем более благоприятным будет прогноз лечения заболевания, если все-таки диагноз подтвердится.

Диагностика проводится несколькими методами. Как правило, одного исследования бывает недостаточно. Сначала врач проводит внешний осмотр и ларингоскопию. Затем, для уточнения диагноза, берется проба тканей на биопсию. Исследование проводится для обнаружения раковых клеток во взятом биоматериале. Только биопсия может наиболее достоверно дифференцировать злокачественное и доброкачественное образование.

Наиболее часто рак гортани диагностируется у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. У женщин данная онкология встречается значительно реже. У детей рак горла обнаруживается крайне редко. Гораздо более часто в педиатрической практике встречаются доброкачественные образования (саркома, фиброма и др.).

Лечение и реабилитация

Лечение рака гортани, как и любой другой онкологии, проводится тремя основными методами:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапевтические методы лечения.

На первых стадиях заболевания бывает достаточно эффективным проведение операции без последующего медикаментозного лечения и лучевой терапии. На более поздних этапах рак гортани лечится комплексно, с использованием всех трех доступных методов. Схемы лечения могут быть различными. В одних случаях курс лучевой терапии делится на два блока и проводится до и после оперативного удаления опухоли. В других – лучевая и химиотерапия назначаются после операции.

химиотерапия

При лечении рака гортани часто применяется химиотерапия

Довольно современным методом лечения рака гортани является лазерное удаление опухоли. Использование лазера менее травматично и позволяет более точно произвести резекцию новообразования. Как после проведения хирургической операции, так и после лазерного удаления опухоли, больному назначается курс антибиотикотерапии для предотвращения развития инфекции.

К медикаментозным методам лечения относят использование химиотерапевтических лекарственных препаратов – цитостатиков, которые блокируют рост и деление раковых клеток. К ним относят метотрексат, циклофосфан, сарколизин и прочие препараты. Любое лекарство из этой фармакологической группы обладает довольно высокой токсичностью, уровень которой не зависит от того, принимает ли пациент таблетки или получает химиотерапевтическое лечение инъекционно. Они могут вызывать изменения картины крови, подавлять гемопоэз, неблагоприятно влиять на здоровые клетки человеческого организма. Наиболее частыми, ощутимыми побочными эффектами цитостатиков являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, диарея, развитие воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, гингивит) и пр. Чаще всего пациенты жалуются на тошноту и рвоту. Профилактика подобного осложнения после лечения рака гортани заключается в назначении больному параллельно с цитостатиками противорвотных препаратов (ондансетрон, трописетрон и др.)

В зависимости от степени развития заболевания больному может потребоваться как частичное, так и полное удаление гортани. Раньше многие пациенты отказывались от операции, обрекая себя на дальнейшие муки и в значительной мере рискуя своей жизнью, только ради того, чтобы сохранить голос. Но сегодня современная медицина располагает методами частичного восстановления голоса у пациентов, перенесших операцию по поводу рака гортани. Реабилитация после операции в основном направлена именно на восстановление речевой функции. Для этого проводятся комплексные мероприятия, направленные на создание компенсаторного органа, способного воспроизводить звуки и речь. Со временем у пациента вырабатывается пищеводный голос. Также для восстановления речевой функции проводится эндопротезирование гортани. В ходе проведенных исследований было доказано, что у большинства пациентов с удаленной гортанью речевая реабилитация проходит успешно.

Использование народных методов в онкологии – вопрос весьма спорный. Несомненно, народная медицина располагает достаточно большим объемом знаний и многовековым опытом. Многие лекарственные растения действительно обладают высокой эффективностью, сравнимой с некоторыми современными синтетическими препаратами. Однако самолечение в онкологии недопустимо, его последствия могут быть опасными для жизни человека. Нельзя также полностью полагаться на методы нетрадиционной медицины. Ведь рак – это болезнь, в лечении которой важна каждая минута. Опухоль растет постоянно, и время, потерянное на лечение заболевания «бабушкиными» средствами, может сыграть фатальную роль.

народные методы

Лечение рака горла народными методами может только подстегнуть рост опухоли

Любая онкология, в том числе и рак гортани, должна лечиться только в специализированных учреждениях и только под наблюдением специалистов. Народные средства могут применяться исключительно в качестве дополнительной терапии, а их использование должно быть согласованно с лечащим врачом. Ведь некоторые лекарственные травы не только малоэффективны в борьбе с раком, но и напротив, могут стимулировать рост злокачественных клеток.

Для многих по сей день диагноз «рак» звучит как приговор. На самом деле онкологические заболевания сегодня достаточно успешно лечатся. И главный помощник в лечении рака – это время. Своевременно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение в совокупности с квалификацией и профессионализмом врачей, а также эффективностью современных фармакологических средств – это гарантия быстрого выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни!

Видео

loading...

Комментарии

  1. tolia:

    как можно победить рак горла гортани 1стадии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.