Этот вид рака — лидер среди всех злокачественных новообразований

Любой рак – это некие патологические изменения в организме на клеточном уровне (мутации). Раковые мутации клеток обычно отличаются своей неконтролируемостью, поэтому при малейшем подозрении на это заболевание надо идти к врачу и обязательно радикально лечиться! К разряду таких пугающих болезней относится рак горла, и статистические данные свидетельствуют, что этот вид рака занял лидирующие позиции из числа всех злокачественных новообразований (70 %).

рак горла

Рак горла – разновидность злокачественных новообразований, локализующихся в горле и поражающих гортань, голосовые связки, область миндалин, корень языка, носоглотку и т. д.

Та же статистика доводит до нашего сведения, что в основном рак горла и гортани диагностируется у мужского населения планеты. При раннем обнаружении этого недуга большая часть (60 %) больных излечивается. И еще одно наблюдение: подавляющее число заболевших раком горла – жители крупных мегаполисов.

Что такое рак горла

Итак, рак горла – разновидность злокачественных новообразований, локализующихся в горле и поражающих гортань, голосовые связки, область миндалин, корень языка, носоглотку и т. д. Поэтому и называют этот вид рака по-разному: рак горла (гортани, глотки) и разделяют болезнь по типам:
— рак носоглотки,
— рак ротоглотки,
— рак корня языка и миндалин,
рак гортани,
— рак голосовых связок и так далее.

Если посмотреть на болезнь с возрастной точки зрения, то рак горла у взрослых встречается часто, особенно у людей старшего возраста (после 60 лет). И вопреки расхожему мнению это заболевание может настигнуть и мужчин, и женщин. Хотя чаще всего оно присуще мужскому населению, так как они больше курят, чаще злоупотребляют алкоголем. Но признаки рака горла у женщин такие же, как и мужчин.

Что касается детей, то рак горла для них – явление редкое. У детей младшего возраста чаще всего могут случиться саркомы гортани, а у детей постарше (14-16 лет) – вероятность рака горла возрастает. И, к сожалению, детский рак хуже поддается лечению, так как в силу молодости опухоль быстро развивается. А у «старого» организма, в силу возрастных причин (замедленное кроволимфообращение), развитие рака носит замедленный характер. Сегодня считается, что эта болезнь появляется в результате внешних и внутренних факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Причины возникновения болезни

Какие же причины рака горла можно назвать? Самые распространенные среди них:
— курение;
злоупотребление спиртными напитками;
— возрастной фактор (люди старше шестидесяти лет);
— инфекции во рту;
— воспалительные заболевания, носящие хронический характер (фарингит, ларингит, трахеит, сифилис, другие);
— увеличенная щитовидная железа;
— плохая окружающая среда;
— вредное производство (химические вещества и реактивы, асбестовая, угольная или древесная пыль);
слабый иммунитет;
— нехватка витаминов группы В и А (нужных овощей и фруктов);
— злоупотребление соленым мясом;
— генетическая предрасположенность;
— отсутствие гигиены ротовой полости;
— некоторые врожденные заболевания;
— больные СПИДом или носители ВИЧ инфекции;
— аномальный рост ткани;
вирус папилломы.

рак горла причины

Курение – одна из распространенных причин рака горла

Чаще всего раковая опухоль обнаруживается в гортани (в щели под глоткой и над гортанью). Особенностью недуга является его «тихое, скрытое» поведение. Таков рак горла, симптомы которого «скрываются» под личиной воспаления горла или аллергических реакций. И эти симптомы усиленно лечат. Идет время, горло не лечится, и рак приобретает запущенную форму. И поэтому, чтобы «не прозевать» рак горла, первые признаки и проявления его надо знать.

Симптомы рака горла и гортани

В начале болезни ее проявления выглядят простым воспалением горла типа ангины, ларингита. Иногда человек подозревает у себя аллергию. Если рак начинается в голосовых связках, то голос «садится» или даже вообще «пропадает». Если «зараза» поразила гортань, то все время кажется, что в горле что-то застряло, так что больно глотать. Если опухоль проникла глубоко в гортань, то становится сложно дышать, появляется одышка.

Если ничего не предпринять, то со временем появятся такие признаки:
— постоянная боль в горле;
— постоянный, ничем не снимающийся кашель;
— плохая проходимость пищи по пищеводу;
начинают болеть уши;
— увеличиваются шейные лимфатические узлы;
— при кашле выделяются гнойные и кровяные сгустки;
появляется неприятный запах изо рта.

На вопрос, как определить рак горла, ответ простой – знать болезнь «в лицо». Перрвые симптомы (они включают и первые признаки):
— не проходит боль в горле;
— хриплый, сиплый голос;
— откашливание с кровью и гноем;
— набухшие шейные лимфатические узлы;
— часто болит шея;
— начинают болеть уши, частично теряется слух;
— постоянный «комок» в горле;
— неожиданно начинают болеть зубы или даже выпадать;
— постоянный хронический кашель;
— очень тяжело дышать, постоянная одышка;
— заметная потеря веса;
— слышатся странные звуки при дыхании;
— начинают неметь лицевые мускулы;
— может начаться интоксикация в виде быстрой утомляемости и слабости, головных болей и нарушений сна, озноба, непривычной потливости, отсутствия аппетита, общего недомогания.

рак горла

Чаще всего раковая опухоль обнаруживается в гортани (в щели под глоткой и над гортанью)

Если такое состояние длится несколько месяцев, надо бежать на обследование, чтобы по крайней мере исключить онкологическую природу неприятных и мешающих жить симптомов. Ведь последствия могут быть самые плачевные и оказать влияние на работоспособность человека, качество его жизни и даже на ее продолжительность. Очень часто больные раком горла умирают от воспаления или гангрены легких, гнойного плеврита и других болезней, так как сильно понижен иммунитет и истощен организм.

Диагностика заболевания

Врач при обследовании, проведя внешний осмотр и сделав все необходимые анализы и исследования, а также выслушав жалобы пациента, определит стадию развития болезни. На начальной стадии (нулевой) могут быть найдены так называемые аномальные клетки. На первой стадии – новообразование выглядит как язвочка, «зарытая» в слизистую. Она-то и меняет голос. Вторая стадия выражается в захвате опухолью всей гортани. На третьей стадии болезни раковая опухоль идет глубже, захватывая соседние ткани. На четвертой стадии опухоль выглядит огромной и заполонившей всю гортань, пустив метастазы в пищевод или легкие или щитовидную железу.

Диагностика рака горла и гортани предполагает такие мероприятия:
— первичный осмотр больного. Пальпация и ларингоскопия. С помощью ларингоскопа просматривается гортань;
— биопсия – забор образца ткани для выявления злокачественности;
— компьютерная томография – для определения площади и точного места опухоли;
— ультразвуковое исследование;
— рентген, для уточнения места нахождения опухоли, ее размера и формы;
— МРТ;
— лабораторные анализы крови, мочи, а также мазка из гортани;
— биопсия лимфатических узлов для выявления метастаз в другие органы.

рак горла операция

Когда болезнь зашла слишком далеко, приходится прибегать к операции

Лечение и профилактика рака горла

После постановки диагноза рак горла и гортани назначается адекватное лечение. Раннее лечение позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз. Лечение рака горла зависит от стадии заболевания и проводится комплексно и комбинированно. Оно включает:
1. Хирургическое лечение. Это может быть рассечение гортани или ее части, или вместе с частью трахеи, или частичная или полная резекция (удаление) гортани.
2. Консервативное лечение (лучевая терапия – рентгено- и радиотерапия).
3. Лекарственное лечение (химиотерапия).

На начальных стадиях болезни проводят предоперационную внешнюю и внутреннюю лучевую терапию и лечат медикаментозно (лекарства, таблетки), что позволяет значительно замедлить рост раковых клеток. В этот период очень важна помощь самого больного: его отказ от курения и алкоголя, ведение здорового образа жизни и пересмотр своего рациона питания.

Когда болезнь зашла слишком далеко, приходится прибегать к операции по удалению злокачественных новообразований, после которой больной опять подвергается облучению, призванному не дать раковым клеткам распространиться в соседние ткани. Также назначается курс химиотерапии с препаратами платины (цисплатин), купирующей метастазы.

К сожалению, «агрессивная» химиотерапия, при которой вводятся сильнодействующие лекарства, неизбежно попадающие в кровь, убивая раковые клетки, попутно «плохо» действует и на здоровые органы больного, вызывая всяческие осложнения. Чтобы не довести себя до этого заболевания, прежде всего, необходимо бросить курить! Это – лучшая профилактика.

Ну, а в целом, профилактические меры по недопущению рака горла и гортани – это исключение из своей жизни факторов риска: неразумное принятие солнечных ванн и злоупотребление алкоголем и курением. А также:
— здоровое полноценное питание (включение в рацион питания свежих овощей и фруктов, исключение острых, соленых и очень горячих блюд);
— умеренные физические нагрузки;
— медитативные практики;
— занятия йогой;
— свежий воздух;
— принятие лекарств, снижающих риск заболевания (аспирин, трансфер-фактор и других);
— гигиена ротовой полости.

Народные методы лечения болезни

В конце остановимся на некоторых средствах и методах, помогающих больному раком горла и гортани лечить эту страшную болезнь. В дополнение к профилактическим мерам людям, имеющим генетическую или иную предрасположенность к онкологии, рекомендуется пользоваться народными методами и средствами лечения и профилактики раковых болезней.

1. Настойка болиголова. Цветы болиголова (4 столовых ложки) на 0,5 литра водки. Прием нарастающими дозами с одной капли на полстакана воды до сорока капель. Затем прием лекарства – в обратном режиме. Перерыв – полмесяца, и курс возобновляют. Настойку пьют с утра, на голодный желудок.

2. Чесночный сок. Пять дней пьют по 10 капель сока, затем еще пять дней – по 20 капель. Следующие пять дней – по 30 капель. И так, пока не наберется столовая ложка капель. Народное лекарство пьют в течение трех месяцев с утра, на голодный желудок, запивая половиной стакана сока подорожника и заедая через полчаса столовой ложкой меда.

3. Настойка лаврового листа. Лавровый лист (3 стакана) на 0,5 литра спирта. Употребляют утром, днем и перед сном по столовой ложке на голодный желудок.

4. Подмаренник настоящий. Полоскание шесть раз на дню раствором из двух столовых ложек травы, замаринованных в полулитре уксуса и доведенных до закипания.

5. Ноготки + золотарник. Отвар из столовой ложки смеси и стакана кипятка выпивается за три приема перед едой.

6. Чистотел + календула + крапива. Отвар из столовой ложки сбора и стакана кипятка выпивается в два приема: утром и вечером.

рак горла народные средства

Народные методы лечения будут хорошим дополнением к медикаментозной терапии

7. Прополис. Настойка из 20 грамм на литр спирта принимается из расчета сорок капель на полстакана воды трижды на день на протяжении трех месяцев. Также в дополнение трижды в день прожевывать по кофейной ложке прополиса очищенного.

8. Хвощ полевой. Полоскание пять раз в день отваром столовой ложки травы на литр воды, перемешанными с четырьмя столовыми ложками меда.

9. Фиалка трехцветная. Четырехразовое полоскание отваром столовой ложки травы на стакан воды.

10. Бузина черная. Полоскание и четырехразовое питье (2 столовые ложки) отвара из двух чайных ложек цвета (ягод) на стакан воды.

11. Алоэ+пеларгония. Настойка двух столовых ложек порезанных листьев на 0,5 литрах коньяка смешивается с отваром пеларгонии (3 листика) на 3 столовые ложки воды и тремя каплями йода и принимается по 50 грамм утром и вечером на голодный желудок.

12. Подорожник. Полоскание соком.

13. Дурнишник обыкновенный. Чай из всех частей растения пьется на протяжении всего дня. Сок растения, смешанный с водкой (1:1) пьют по чайной ложке трижды в день. Семена растения применяют в виде ингаляций (дышат ароматом). Для этого их заваривают в чайнике и дышат парами через носик чайника. Помогает курение семян дурнишника. Для этого их измельчают, заворачивают в папиросную бумагу в виде сигарет и курят в течение двух-пяти минут. Лечение дурнишником длится от двух месяцев до полугода, не меньше. Тогда будет эффект.

14. Чистотел. Мазь из вываренной смеси сока растения и его настоя. Смазываются папилломы гортани.

15. Арбузный мед. Вываренную мякоть арбуза, процеженного и доведенного на огне до густого состояния, принимают по столовой ложке пять раз на день.

16. Подмаренник цепкий. Отвар из четырех чайных ложек травы и двух стаканов воды пьют горячим по полстакана четырежды на день.

17. Ольха клейкая. Отвар из столовой ложки листьев растения и стакана кипятка употребляют по две столовые ложки четырежды на день на голодный желудок. Отваром делают полоскания рото- и носоглотки.

18. Фикус карликовый. Отвар стеблей и наружной кожи плодов пьется и применяется при полосканиях.

Наши предки успешно применяли вышеуказанные народные средства и использовали народные методы для лечения рака горла и гортани. Но надеяться только на них не стоит, они не в состоянии абсолютно заменить методы современной медицины. Самое главное, что надо всегда помнить – это то, что при обнаружении симптомов рака необходимо обращаться к врачу, обследоваться и ставить диагноз. И при необходимости – лечиться, чтобы не запускать болезнь, тогда больше шансов выздороветь или хотя бы не нанести излишнего вреда своему здоровью. Будьте здоровы!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Юзефа says:

    А эти рецепты можно применять во время химиотерапии? Как они действуют на желудок? Я в принципе нормально себя чувствую, прописанные эменд и ондансетрон хорошо помогают от тошноты. Но есть особо не хочется. Просто нет чувства голода.

    Ответить
  2. Лада says:

    Про арбузный мед я еще не слышала. Знакомая моя мужа разными народными методами лечит. От химии после операции они тоже не отказались и от рвоты эменд купили, а не имбирный чай. Но как дополнение активно используют народные рецепты, ну про болиголов и лавровый лист она мне точно говорила.

    Ответить
  3. Катя says:

    Наверное можно, но я не рискнул, пил только корень имбиря от тошноты, когда химию проходил. Не помогло. Эменд и зофран — вот то, что действительно поможет. Проверено мной и соседями по палате.

    Ответить
  4. Людмила says:

    А у нас дед и не курил, а рак нашли. Ждет сейчас вызова на химиотерапию, ему вроде как даже бесплатно будут делать. Только заранее дали целый список препаратов, которые нужно купить от побочных эффектов, в том числе и упомянутый выше Эменд, который стоит очень даже не дешево. И неизвестно, поможет ли.

    Ответить
  5. Виктория says:

    Конечно, поможет. Почитайте отзывы, посидите на форумах — сейчас эмендом спасаются все, у кого есть возможность. Может быть, поэтому он и дорогой, потому что хорошо помогает и пользуется спросом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.