Боль в пояснице — как помочь себе при радикулите

Практически все люди планеты сталкивались и сталкиваются с болевыми ощущениями в спине. Этот симптом считается частой причиной наших визитов к докторам. И чтобы понять, откуда возникает эта боль,  необходимо обследоваться. Ведь причинами могут быть как различные внутренние заболевания органов (сердца и желудка, почек и репродуктивных органов и других), опухолей спинного мозга и других, достаточно редких болезней. Намного чаще, 90-95% всех спинных болей провоцируются заболеваниями позвоночника или спинных мышц. И, вообще, боль в спине считается основным признаком и симптомом радикулита. Она может быть острой и стреляющей, тянущей и постоянной.

радикулит

Радикулит – это воспаление нервных корешков, входящих в межпозвоночные отверстия

Причины радикулита

Наиболее часто радикулит встречается у взрослых людей и затрагивает эта болезнь как поясницу (чаще всего), так и грудной и шейный отделы позвоночника. Но сейчас радикулит «помолодел». Им страдают не только люди старшего поколения, но и молодежь (активные спортсмены или «злостные» компьютерщики), и даже дети. Радикулит у детей, если он диагностирован, дает о себе знать болью в пояснице, тупой ноющей, отдающей в ногу. Родителям с детства надо приучать детей к правильной осанке за столом, прививать любовь к зарядке и закаливающим процедурам. Все эти профилактические мероприятия позволят подрастающему поколению избежать радикулитов в детстве и во взрослой жизни.

Название болезни «радикулит» происходит от латинского слова, означающего корешок, то есть корешок нервов спинного мозга. Именно они поражаются, ущемляются или воспаляются, сигнализируя болями, перенапряжениями мышц спины и закрепощая человека в движениях.

Кроме сильной боли, можно выделить и другие признаки радикулита:
— нарушение чувствительности в пораженной области;
— «мурашки», покалывания, похолодания или жжения в частях одной или сразу двух ног (бедрах, голенях, стопах);
— напряженность (закрепощенность) мышц поясницы и ног;
— сложность в движениях стопы, голени, бедра;
— нарушение нормальной двигательной активности;
— неуверенность в походке.

Радикулит может быть острым и хроническим. Когда радикулит обостряется, боль усиливается при любом шевелении и даже в покое, в лежачем положении. Кашлять и чихать совершенно невозможно – все тело сводит болевой судорогой. После принятия мер, когда острая боль отступает, остается «нудная» ноющая боль, и радикулит принимает хронический характер. Восстановление длится долго, иногда несколько месяцев. В этот период рекомендуется продолжать лечение, больше находиться в покое, не переохлаждаться, следить за работой кишечника.

Виды заболевания

радикулит шейный

Радикулит может затрагивать и шейные отделы позвоночника

От того, где «поселилось» поражение нерва, в шее, в груди или же в спине, радикулит называют шейным, грудным, поясничным или крестцовым (пояснично-крестцовым).

Поясничный радикулит (воспаление корешков спинного мозга в пояснице), возникающий чаще всего внезапно, от переохлаждения или резкого движения, от стресса или перенапряжения, с сильнейшими болями в пояснице с отдачей в ягодицу и ногу, встречается в подавляющем большинстве случаев. Его нужно обязательно лечить, иначе прострелы будут только учащаться и усиливаться, больной может застыть в позе «зю», искривив позвоночник и совершенно потеряв возможность нормально двигаться и жить.

Шейный радикулит с болями и онемениями в плечах, руках, между лопатками, в задней части шеи, с головокружениями и нарушениями зрения или слуха встречается не столь часто.

Грудной радикулит с болью в межреберье, жгучей болью между лопаток или в боку, проявляющийся часто межреберной невралгией, можно перепутать с симптомами стенокардии, плеврита, язвы желудка, почечной колики и других болезней.

Крестцовый радикулит по признакам идентичен поясничному, поэтому чаще всего их объединяют под единым названием – пояснично-крестцовый радикулит.

Основные причины радикулита – это поражение корешков спинного мозга, которые, в свою очередь, могут возникнуть вследствие следующих причин:
— заболевания или травмы позвоночника: остеохондроз, грыжи, смещения и вывихи позвонков, сколиоз, грыжа диска, переломы позвоночника, в общем, любые нарушения и поражения позвоночника;
— различные инфекции (ангины, грипп, менингит, сифилис, туберкулез и другие);
— нарушения в обмене веществ;
— опухоли нервных корешков;
— метастазирующие в отдел позвоночника опухоли других органов;
— наследственная предрасположенность;
— стрессы;
— поднятие тяжестей.

Как уже было сказано, самым часто встречающимся радикулитом является радикулит поясничный, и симптомы его таковы:
— боли в поясничной области с отдачей в одну или обе ноги;
— «мурашки» и нарушение чувствительности мышц (их атрофия, отечность, онемение);
— невозможность кашлять и чихать;
— расстройства движения в позвоночнике (невозможность наклониться) и нижних конечностях (плохо сгибаются-разгибаются голеностопные суставы, а также пальцы на стопах);
— приступы потливости;
— ненормальная сухость и шелушение кожи.

радикулит диагностика

После определения причин болей и постановки диагноза, доктор во всех подробностях расскажет, как лечить радикулит

К симптомам грудного радикулита относится сложность дыхания (больно вдыхать и выдыхать), шевеления руками, невозможность чихать и кашлять и вообще двигаться. Если не предпринимать меры по устранению причин радикулита, то последствия сдавливания или воспаления, или другого нарушения нервного корешка могут выглядеть в виде нарушений в работе внутренних органов или любых частей тела. Поэтому обращение к врачу-невропатологу или неврологу за диагнозом и лечением необходимо. И вначале необходимо определиться с истинными причинами заболевания.

Диагностика и лечение радикулита

Диагностика радикулита заключается в следующих мероприятиях:
1. Осмотр врачом, выслушивание жалоб больного.
2. Рентген позвоночника на предмет выявления повреждений.
3. КРТ (компьютерная) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

После определения причин болей и постановки диагноза, доктор во всех подробностях расскажет, как лечить радикулит. При радикулите поясничном лечение заключается в следующих мероприятиях:

1. Главное – покой для поясничного отдела позвоночника. Если лежать, то на ровной негнущейся постели. Если двигаться, то со всеми предосторожностями, а еще лучше на костылях и с жестко зафиксированной поясницей. Можно надеть специальный корсет или пояс от радикулита.

2. Для снятия боли назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты (уколы, таблетки (Кетанов), свечи, новокаиновые блокады), а также витамины группы В. Могут быть назначены уколы непосредственно в пораженные мышцы и связки. Эти инъекции восстанавливают ткани и ускоряют кровообращение. Последнее время рекомендуют для быстрого избавления от боли использовать безопасный противовоспалительный нанопластырь Нанопласт форте.

3. Назначается курс физиотерапии (УФО, ультразвук, электрофорез с лекарствами, парафинолечение, радоновые и грязевые ванны и другие процедуры).

4. Рекомендуется использование мазей от радикулита, которые хорошо разогревают пораженный участок и действуют как противовоспалительное средство (Финалгон, Випросал, Випратокс, Индометацин, Ибупрофен, Никофлекс, Фастум гель и других).

5. Назначаются мочегонные средства, чтобы снять отек нервного корешка.

6. Как дополнительные средства рекомендуется массаж, иглоукалывание, лечебная физкультура.

7. Показаны различные виды вытягивания позвоночника (висы на турнике).

8. Рекомендована поездка на курорт или в санаторий для лечения и реабилитации.

9. При радикулите, возникшем вследствие выпадения межпозвоночных дисков, рекомендуется хирургическое лечение по удалению грыжи.

10. Обязательны в процессе выздоровления упражнения при радикулите сначала в положении лежа (медленно и без рывков): поднимаются и опускаются ноги, делается «велосипед» и другие упражнения. Затем с нарастающей интенсивностью и нагрузкой для укрепления мышц поясницы. Показано передвижение на четвереньках, с прогибами спины вверх и вниз. Затем можно уже сидя вытягивать и сгибать ноги, наклоняться к ногам. Впоследствии надо выполнять упражнения на растяжения мышц (висы на турнике).

радикулит гимнастика

Лечебная гимнастика является универсальным средством при радикулите

11. Рекомендуется носить специальные утепляющие и разогревающие пояса от радикулита из собачьей шерсти.

Лечение болезни народными средствами

Лечение радикулита в домашних условиях – это применение народных методов и народных средств, но обязательно в комплексе с лекарствами и процедурами, назначенными врачом.

1. Сухое тепло (подогретая соль, песок), наложенное на поясницу.
2. Черная редька, натертая на терке, размещается на поясничный отдел.
3. Хрен, натертый и разбавленный водой 1:1, втирается в поясницу.
4. Чеснок, измельченный и смешанный с топленым свиным салом 1:2, втирают в поясницу.
5. Получасовое лежание поясницей или шейным отделом на аппликаторе Кузнецова.
6. Прием отвара из корней лопуха, корней пырея, вероники (3:2:2) по полстакана после еды.
7. Растирания настойкой цветов белой акации (четыре столовых ложки цвета на полстакана спирта).
8. Прием болеутоляющего отвара из чабреца (одна столовая ложка на стакан кипятка) по столовой ложке трижды в день после еды.
9. Растирания настойкой полыни (четыре столовых ложки на стакан спирта).
10. Питье березового сока (по две столовых ложки трижды в день после еды).
11. Компресс из липовых листьев (четыре столовых ложки на стакан кипятка).
12. Прикладывание к больному месту листьев лопуха в виде компресса на ночь.
13. Ванны с горчичным порошком (0,5 кг порошка) принимать по 5-10 минут.
14. Компресс из картофеля сырого, натертого на терке и смешанного с керосином 1:1.
15. Компресс из картофельного пюре, сделанного из картошки «в мундире» и смешанного с двумя столовыми ложками соды.
16. Втирание в больные места после их разогрева в ванной пихтового масла.
17. Наложение или втирание на (в) больную поясницу на 2 часа компресса из смеси глины и уксуса (1:2).
18. Накладывание на больную поясницу или шею распаренных березовых листьев на 1,5 часа.
19. Ванны из отваров чабреца.

радикулит народные средства

Народные методы помогут вылечить заболевание

20. Питье отвара чабреца (десять грамм травы на стакан кипятка) по столовой ложке трижды в день до еды.
21. Компрессы или растирания из отвара крапивы (две столовых ложки травы на стакан кипятка), держать два часа.
22. Компрессы на ночь из отвара чабреца, ромашки, зверобоя и цветки бузины черной (две столовые ложки смеси на стакан кипятка).
23. Растирания смесью спирта (110 грамм), соли (столовая ложка), свиного жира (столовая ложка), красного жгучего перца (один стручок).
24. Компрессы из распаренных листьев и цветков мелиссы, мяты, шалфея.
25. Питье свежевыжатых соков моркови, сельдерея, редьки, крапивы, арбуза, березового.
26. Втирание в больное место мумие, растворенного в воде, на протяжении часа.
27. Питье витаминного чая из плодов и листьев шиповника, брусники, малины, черной смородины.
28. Прием отвара листьев крапивы, ягод рябины, ягод черной смородины, шиповника по полстакана три раза на день.
29. Прием отвара из листьев земляники, ежевики, черники, корневища пырея, смородины, душицы, чабреца. Столовую ложку смеси трав запарить двумя стаканами кипятка и пить по полстакана три раза в день.

Профилактика радикулита

А вообще, чтобы не доводить себя до состояния, когда не только двигаться тяжело, но и чихать, и кашлять, и даже дышать невмоготу, надо заниматься профилактикой радикулита. Это значит – надо придерживаться некоторых правил и предпринимать некоторые усилия для поддержания своего позвоночника в здоровом состоянии.

Правила профилактики радикулита:
— избегаем переохлаждения;
— избегаем физической перегрузки;
— не поднимаем тяжестей;
— носим жесткий фиксирующий корсет и пояс для радикулита;
— держим во всех положениях тела спину прямой;
— избегаем нагрузок (работы) в положении наклона;
— занимаемся специальной гимнастикой для укрепления и развития мышц спины, призванных держать позвоночник, а также плаванием;
— не допускаем лишнего веса;
— занимаемся лечением остеохондроза;
— регулярно проводим лекарственную, физиотерапевтическую терапию по назначению врача;
— висим на турнике;
— учимся расслабляться, в частности, расслаблять поясничные и шейные мышцы. Для этого занимаемся оздоровительной йогой и делаем упражнение: в положении лежа на спине, захватываем согнутые в коленях ноги, сильно притягиваем их к животу и груди и покачиваемся вперед-назад, влево-вправо;
— часто делаем упражнение «велосипед» и «ножницы».

Соблюдение и выполнение профилактических рекомендаций поможет избежать обострений радикулита и сделать позвоночник сильным и здоровым. Будьте здоровы!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Тоня says:

    Как мне сказали в больнице, радикулит из-за того, что диски разуршаются и нервы сдавливаются. Назначили эльбону., чтобы диски восстанавливать.

    Ответить
    1. Валентина says:

      мне тоже на протяжении нескольких лет назначали дорогущие препараты типа для восстановления дисков. по 20 уколов раз в полгода. так я и лечилась пока не наткнулась на информацию о том что ученые доказали -радикулит это воздействие паразитов на позвоночные диски. Эти паразиты питаются оболочкой дисков. Паразитами вызывающими проблемы со спиной могут быть и хламидии, уреаплазмы стафилококки грибки и много чего еще. Диагностировать в наших лабораториях этих существ не могут. Вот я и задалась целью найти альтернативу обычной бесполезной диагностике и опасному лечению диклофенаком. Диагностику я прошла биорезонансную. Лечилась брт приборами биомедис м. боль купируется в течение 30 минут. Диски восстанавливаются медленнее месяцев 6-8.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.