Острая боль при ходьбе может говорить о развитии пяточной шпоры

Нельзя сказать, что все заболевания, которым подвержен опорно-двигательный аппарат человека, распространены с одинаковой степенью насыщенности. О некоторых из них, например, плантарном фасциите, большинство среднестатистических граждан, к счастью, знают лишь понаслышке, да и то благодаря народному варианту названия – пяточная шпора. По отдельным статистическим данным, примерно десять процентов всех недугов костного остова приходится на пяточную шпору. Это наименование стало настолько привычным, что и врачи употребляют его в беседе с больными значительно чаще официального медицинского термина.

пяточная шпора

При пяточной шпоре пораженные сухожилия деформируют естественное положение пяточной кости

Что такое пяточная шпора

Так уж сложилось, что страдают этой болезнью по большей части женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, причем половину из них составляют жительницы города. Интересно, что еще в начале прошлого века пяточная шпора была довольно редким явлением, возникающим, как правило, после травм. Современность вывела на первый план излишний вес и плоскостопие в поводах для этой болячки.

Нынче и молодые люди также полностью не застрахованы от ее проявлений. Тем более что пяточная шпора не вполне самостоятельный недуг. В подавляющем числе случаев он развивается на общем фоне уже существующих проблем. В частности, у детей, когда связки еще недостаточно крепки, любая излишняя нагрузка может способствовать зарождению пяточной шпоры.

Само наименование вовсе не свидетельствует о произрастании у людей каких-то там шипов. В действительности пораженные сухожилия деформируют естественное положение пяточной кости. Это вызывает появление болей при ходьбе. В случае поражения ахиллова сухожилия боль проявляется в задней поверхности ноги, над пяткой. Если повреждены связки мышц подошвы, то и боли, соответственно, ощущаются с нижней стороны пятки. Такие боли у взрослых людей не всегда привлекают к себе требуемое внимание в первоначальных проявлениях.

А между тем сильная боль такого рода как раз и свидетельствует о пяточной шпоре. По внешним медицинским показаниям шпора представляет собой костный нарост, похожий на шип или клин, в заднем секторе пяточной кости. Собственно, этот факт и повлиял на происхождения народного наименования недуга. И действительно, при его появлении боли возникают при нагрузках в результате сдавливания мягких тканей. Некоторые специалисты квалифицируют эту болезнь, как хроническую микротравму подошвенных сухожилий. И хотя именно костью такой нарост не является, но на рентгеновских снимках он так и выглядит, как некое заостренное продолжение пяточной кости. Размеры такого шипа колеблются от трех до двенадцати миллиметров, с острым, слегка загнутым вверх концом, направленным в сторону пальцев стопы.

Симптомы болезни

пяточная шпора симптомы

Главный симптом заболевания – острая, порой жгучая боль, возникающая, когда человек опирается на пятку

Таким образом, к числу первейших и самых популярных симптомов появления пяточной шпоры следует отнести острую, порой жгучую боль, возникающую, когда человек опирается на пятку. Многие больные говорят о ней, как о «гвозде в пятке». Сама по себе интенсивность болевых явлений не может быть признаком размеров или особенностей формы нароста. Порой именно внешне незначительные и плоские шпоры оказываются на удивление болезненными, в отличие от крупных и острых образцов. Здесь в первую очередь имеет значение место расположения нароста. Особенно важна его близость к определенному нервному окончанию стопы.

Больше всего нервные окончания надкостницы раздражаются при ходьбе, отсюда и характерная симптоматическая боль, вплоть до точечных ощущений места, из которого боль исходит. На начальных стадиях боль проявляет себя периодически, то увеличиваясь, то стихая, но пренебрежительное отношения к признакам недуга может довести беспечного человека до костылей из-за невозможности ее терпеть. Тем более что в таких случаях боль может проявляться и без дополнительной нагрузки. Вызвано это накоплением в рубцовых тканях нерастворимых соединений кальция. Из-за этого процесса раздражаются и воспаляются соседние ткани, слизистые оболочки суставных сумок, костные элементы, что в результате и ведет к хроническим болевым синдромам. Кстати, особо приметным является тот факт, что боли, как признаки пяточной шпоры, четко проявляются по утрам, сразу после подъема, и ближе к вечеру, как итог накопленной усталости и нагрузок.

К симптомам пяточной шпоры надобно отнести и характерные видоизменения походки больного человека. В силу того что зачастую боль не ощущается по всей поверхности стопы, человек инстинктивно пытается ступать таким образом, чтобы меньше нагружать больное место. Вызванные этим обстоятельством нарушения в привычном характере походки свойственны более чем в девяноста процентах случаев. Несвоевременное обращение в лечебное учреждение может вызвать такое неприятное последствие пяточной шпоры, как поперечное плоскостопие. Происходит это потому, что центр тяжести смещается на передний отдел стопы и ее наружный край для освобождения пятки от нагрузки.

Есть в этих случаях и такой существенный момент, как уменьшение размеров жировой клетчатки под кожей пятки. Благодаря этому слою в нормальном состоянии обеспечивается естественная амортизация при ходьбе. В особенности сложно становится перемещаться пациенту, страдающему данным недугом на обеих ногах. Для определения признаков пяточной шпоры на ранней стадии стоит быть внимательным к возникновению некоторых увеличений в области пятки.

Причины возникновения пяточной шпоры

пяточная шпора причины

Основными причинами возникновения пяточной шпоры считаются перегрузки стопы, а также сопутствующие травмы стопы

Если признаки данного недуга, как можно судить из вышеизложенного, не отличаются существенными количественными показателями, то причины возникновения пяточной шпоры более разнообразны. Современные медики выделяют несколько факторов появления пяточной шпоры, обращая внимание на несамостоятельную сущность этого заболевания.

Во многих случаях развитию пяточной шпоры способствуют возрастные изменения, происходящие в человеческом организме. Пожилые люди получают шпору как итог продолжительных нагрузок на стопу в ее нижней части. Вдобавок с возрастом неизбежно происходят нарушения кровоснабжения нижних конечностей, снижается способность тканей к регенерации.

Всё та же неумолимая медицинская статистика указывает, что в девяти случаях из десятка пяточную шпору провоцирует продольное плоскостопие. При таком повороте событий свод стопы становится более плоским, а стопа длиннее. По этим причинам утрачиваются амортизирующие функции стопы, и происходят неблагоприятные изменения в перераспределении нагрузки на ее кости. Отсюда неминуемо усиливается натяжение соединительных тканей и сухожилий. Далее появляется предрасположенность к сравнительно легкой подверженности мелким травмам при дополнительных нагрузках во время ходьбы (маленькие камни, неровности почвы). За травмой следует болезненное воспаление и замещение в месте надрыва связки рубцовой тканью. Для последней не характерны эластичность и высокая прочность, а потому новые повреждения возникают именно в том же месте. В особенности тяжелые последствия возникают, когда связующие волокна полностью отрываются от костей, поскольку тогда воспаляется еще и поверхность костной ткани.

В нынешние времена растет процент причин пяточной шпоры, связанный с избыточным весом. Тут всё просто – лишний вес, дополнительная отрицательная нагрузка во время ходьбы напрямую способствует росту риска вышеуказанных травматических последствий. В этих случаях невольно приходит на ум надобность в препаратах, способствующих похудению. В этой же категории рисков, к великому сожалению, находятся и дети, родители которых считают полноту признаком здоровья. А ведь в детском возрасте стопа имеет дополнительную пластичность и довольно легко деформируется. Так недалеко и до предшественника пяточной шпоры – продольного плоскостопия.

Для детей существует еще и опасность нехватки достаточного количества питательных веществ в соответствии с интенсивностью роста, когда просто проявляется недостаток «строительных материалов» для развивающегося костного аппарата. В этом же ряду для детей и молодых людей постарше находятся чрезмерно активные занятия спортом. В первую очередь это относится к легкоатлетическим видам спорта. Занятия бегом, прыжками и прочим не только существенно усиливают прямую нагрузку на стопу, но и увеличивают возможность возникновения микротравм от нагрузок кручения, вращения и тому подобное. Кстати, аналогичные последствия могут возникнуть и у модниц, которые длительное время ходят в обуви на высоком каблуке, создавая дополнительные нагрузки и риски травм.

К причинам пяточной шпоры надлежит отнести последствия иных заболеваний или же острых хронических травм, которые привели к повреждению пяточной кости. В результате нарушения обмена веществ может проявиться, к примеру, подагра, а там уж и до шпоры недалеко. Другой пример: сахарный диабет, влекущий к существенным нарушениям кровоснабжения нижних конечностей.

пяточная шпора диагностика

Комплексное диагностирование поможет избежать ошибки в постановке диагноза

Что уж говорить об артритах, патологиях позвоночника и крупных суставов, болезни Бехтерева и прочих аналогичных недугах, которые неизбежно увеличивают шансы возникновения пяточной шпоры. Может способствовать шпоре и воспалительный процесс в слизистой оболочке суставной сумки стопы. Бурсит, к примеру.

Увы, есть причины еще. Протекающая в скрытой форме гонорея или, скажем, хламидиоз, вполне могут способствовать реактивному воспалению пяток. Вот тогда боли будут доставлять проблемы, даже когда пациент лежит. Учитывая такое многообразие причин возникновения пяточной шпоры, взрослому человеку надо внимательнее быть к своему организму, чтобы своевременно обнаружить недомогание и обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной помощью.

Диагностика и лечение

Для эффективного лечения, исключающего возможность проявления рецидивов пяточной шпоры, необходимо точно выявить, а впоследствии и устранить причину, по которой возникла пяточная шпора. Вполне естественно, что диагностика, как и при любом ином недуге, должна проводиться специалистом. Сама по себе даже, как кажется, характерная боль в районе пяток еще не свидетельствует о возникновении именно пяточной шпоры. Только лечащий доктор может принять решение об исключении других заболеваний со схожими болезненными проявлениями.

Этим целям служат специальные биохимические анализы крови. Для определения более полной картины проводится ультразвуковое и рентгеновское исследование. Только тогда можно установить отсутствие переломов в пяточной кости или ревматоидного заболевания. На ранних стадиях даже рентген не всегда позволяет выявить пяточную шпору с абсолютной точностью. Во избежание ошибки и проводится комплексное диагностирование.

Поставив точный диагноз, врач назначает соответствующее случаю лечение пяточной шпоры. В общем смысле это может быть медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Последнее время во многих эпизодах предпочтение отдается новым методикам лазерного и ультразвукового лечения. Неплохие результаты в отдельных случаях демонстрируют и средства, дошедшие от давнего народного опыта до наших дней. Весьма радует тот факт, что многие медики уверены в положительном прогнозе относительно излечения от этого недуга.

Тем более что на вопрос о том, как лечить пяточную шпору, имеется несколько вразумительных рецептов. Наиболее обнадеживающим, набирающим популярность методом современности нужно признать ультразвуковую терапию. Несмотря на известную новизну, ударно-волновая терапия пяточной шпоры показывает внушительные результаты в части эффективности воздействия. При этом методе импульсы ультразвуковой волны заданной частоты разрыхляют кальциевые отложения в пяточной шпоре. В дальнейшем кровоток вымывает их из организма. Одновременно происходит активизация регенерирующих процессов в тканях, что способствует уменьшению отечности и воспалительных явлений. Восстанавливается естественная структура пораженных участков, а в начальной стадии удается полностью ликвидировать шпору.

пяточная шпора лечение

Последнее время предпочтение отдается новым методикам лазерного и ультразвукового лечения пяточной шпоры

В лечении ультразвуком есть один отрицательный момент – далеко не всем он может быть показан. Скажем, нельзя его применять при низком артериальном давлении, плохой свертываемости крови, нарушениях сердечных ритмов, онкологических образованиях, а также беременным женщинам и в ряде других случаев. Поэтому без обязательной врачебной консультации использование ультразвукового метода лечения пяточной шпоры просто опасно для здоровья.

Больших успехов медицина достигла в применении комплексного физиотерапевтического воздействия на пяточную шпору. Скажем, метод лучевой терапии, иначе говоря, рентгенотерапия, позволяет блокировать нервные окончания и приводит к исчезновению болевых ощущений. Десяток сеансов по десять минут воздействия сфокусированным рентгеновским лучом пониженной радиации составляют в основном полный курс лечения. Здесь при безболезненности и эффективности даже амбулаторного лечения противопоказания относятся только к беременным женщинам.

Необходимо добавить, что данная методика шпору не удаляет, а лишь снимает боль. В дальнейшем в обязательном порядке надлежит озаботиться мерами по разгрузке стопы. Для этих целей нужно обеспечить постоянный контроль собственного веса и ношение ортопедической обуви в виде специальных стелек или подпяточников.

Для борьбы с недугом довольно успешно применяется и медикаментозное лечение. Для этой цели разработано немало лекарств. В их числе для местного применения используются мази, кремы, гели, пластыри, главное действие которых – противовоспалительный и рассасывающий эффект. Из нестероидных противовоспалительных лекарственных средств можно использовать, например, димексид.

Неплохо воздействуют на пяточную шпору физиотерапевтические процедуры в виде специальной гимнастики, массажа, лечебных упражнений, направленных на повышение качества кровообращения и лимфооттока в больной стопе. Здесь применяются методы магнитотерапии, ультрафиолетового облучения, электрофореза (с йодидом калия или новокаином), другие процедуры и методики. В любом случае прежде чем принять разрекламированную таблетку, воспользоваться предлагаемым терапевтическом способом излечения болячки, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу, только тогда может всё проясниться, и определится курс лечебного воздействия.

Особенно осторожно следует подходить к лечению шпоры у детей. Перво-наперво необходимо начинать процесс излечения как можно раньше, чтобы избежать печальных последствий в виде сколиоза, нарушений осанки и прочих болезненных бед. Сам процесс лечения детской шпоры ничем не разнится от вышеуказанных методик. Главное – своевременность. И начинать лучше с профилактики. Для детворы в этом смысле в первую очередь следует обратить внимание на обувь. Она должна подбираться в четком соответствии с возрастом малыша или школьника. Во-первых, обувь должна быть качественной; во-вторых, она ни в каких случаях не может быть ношеной-переношенной. Следует избегать повседневного ношения спортивной обуви без каблука. В определенных случаях возможно применение ортопедических стелек. А для начала лучше бы пройти обследование у ортопеда, а потом уж определяться с выбором детской обуви.

пяточная шпора народные средства

В качестве ночных компрессов народная медицина использует капустный лист, смазанный медом

Для взрослых профилактические меры по предупреждению возникновения пяточной шпоры имеют колоссальное значение. Они направлены на борьбу с преждевременным износом и старением, а также травмами костно-суставного остова человеческого организма. Каких-либо неудобоваримых действий вовсе не требуется. Достаточно не допускать излишнего веса, постоянно находиться в активном двигательном режиме, стараться нагружать поменьше стопы, своевременно лечить хвори позвоночника и суставов, следить за возможным возникновением плоскостопия и своевременно использовать ортопедические стельки, да и вообще избегать ношения некачественной и неудобной обуви. И уж, конечно, при малейших подозрениях на симптомы пяточной шпоры незамедлительно обращаться за помощью в лечебное учреждение.

Народные средства лечения пяточной шпоры

Современные медики неоднозначно относятся к лечению пяточной шпоры народными средствами. И все же оно существует, давая в известной мере определенный положительный результат. Например, зафиксировано позитивное воздействие ванночек с применением йода для пяток. По поводу рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Прикладывают к пятке в виде компресса и картофельное пюре, смешанное с керосином, или сырой натертый картофель. Ставят на ночь компрессы также из тертой неочищенной черной редьки.

Еще одним народным средством для избавления от пяточной шпоры считаются свежие немытые листья подорожника, которые просто привязывают к пятке и носят до высыхания, а затем далее в течение полумесяца. В качестве ночных компрессов используют и капустный лист, смазанный медом. Есть предложения хорошо распаренными ногами полчаса вечером потоптать свежую крапиву. А еще предлагается походить со щепоткой измельченного красного перца в носках пару недель.

Всем этим, да и другим народным методам, рекомендуемым для лечения пяточной шпоры, можно доверять в разной степени. Серьезная медицина всё же относится к ним скептически. Тем более что нынче именно в этом вопросе ортопедия достигла значительных успехов. Причем до такой степени, что хирургическое вмешательство требуется крайне редко и, как правило, вина за такие последствия лежит на самом пациенте, который обратился за врачебной помощью слишком поздно. Во избежание печальных последствий от пяточной шпоры необходимо всего лишь соблюдать простые меры профилактики и поторопиться на прием к доктору, заподозрив неладное.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.