Пупочная грыжа — не только болезнь новорожденных младенцев

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Наверное, много кто слышал о таком заболевании, как пупочная грыжа. Свекрови пугают им своих непутевых невесток, которые позволяют новорожденному ребенку долго плакать, а внимательные родители приказывают своим детям не поднимать тяжести, чтобы не появилась эта страшная болячка. Это все, конечно же, правильно, но, к сожалению, мало кто из них понимает до конца природу возникновения такого заболевания как пупочная грыжа, а некоторые и вовсе путают ее с паховой.

пупочная грыжа

Пупочными называют такие грыжи, при которых грыжевое выпячивание образуется в области пупка

Что такое пупочная грыжа

Пупочная грыжа у взрослых – достаточно частое заболевание, которое проявляет себя в виде выпячивания пупочного отдела в той или иной мере вследствие нарушения целостности тканей внутренних покровов организма. Если говорить точнее, то эта болезнь сопровождается выходом органов брюшной полости в брюшной мешок через разрыв в брюшной стенке. Такие грыжевые мешки могут иметь комбинированный характер, то есть состоять из нескольких органов одновременно. Без своевременного лечения и операции болезнь может усложниться ущемлением задействованного участка кишки, что может привести к его гибели и серьёзным осложнениям со стороны всего организма.



В свою очередь, пупочная грыжа у детей встречается так же часто, как и у взрослых, но имеет сравнительно разные причины возникновения между двумя возрастными группами. Дело в том, что данный недуг в детском возрасте – это в основном врожденное заболевание, а в более зрелом – приобретенное, поэтому и подход к лечению разный. Симптомы, причины и методы лечения каждой возрастной группы мы рассмотрим далее.

Пупочная грыжа у грудничка

Каждая вторая мама, которая имеет грудного ребенка, хотя бы раз задумывалась о вероятности возникновения такого недуга у ее малыша. Его нередко очень балуют, передают из рук в руки от родителей к дедушкам и бабушкам, не позволяя маленькому человечку часто плакать, мол, чтобы грыжи не было.

Такой подход к воспитанию и профилактике болезни не всегда является правильным в основном потому, что основным фактором возникновения пупочных грыж у детей раннего возраста являются наследственные предрасположенности и врожденные патологии развития, чаще всего такие наблюдаются у мальчиков. Поэтому, как говорится, все должно быть в меру.

Основные действия мамы по отношению к своему малышу должны быть направлены на предотвращение повышения внутренне-брюшного давления, которое в основном и является основной причиной возникновения пупочной грыжи у ребенка. То есть малыш должен умеренно плакать, смеяться, если появляется кашель или насморк с частым чиханием, они должны лечиться в минимально короткие строки. Все очень просто и эффективно даже в случаях, когда существует предрасположенность малыша к этой болезни. Следуя таким рекомендациям, то есть поддерживая нормальный образ жизни своего малыша, вы предотвращаете возможность возникновения пупочной грыжи, а это – своеобразная профилактика заболевания, которая позволит маме вздохнуть с облегчением и не беспокоиться.

В случаях если вашему малышу уже поставили диагноз пупочная грыжа, то не стоит корить себя за то, что он лишний раз всхлипнул на прогулке и получил от этого болезнь, а лучше заручиться помощью хорошего специалиста и начать незамедлительное лечение, такие действия в любом случае принесут больше пользы.


Пупочная грыжа у младенцев с предпосылками может проявиться сразу при рождении, а может и через пару лет, в зависимости от того, будут ли стимулировать болезнь многие факторы, которые провоцируют ее возникновение. Такого рода заболевание даже на начальных стадиях можно определить по внешним проявлениям, которые каждая молодая мама обязана знать.

• Область пупка на ранних стадиях грыжи может отличаться припухлостью, которая в течение некоторого времени приобретает шаровидную форму. Эта зона варьируется ± 2-5 см от пупкового центра.

пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частое явление

• Ощущения в такой области на начальной стадии безболезненные, в то время когда более запущенные формы пупочной грыжи могут сопровождаться острой болью и беспокойством со стороны самого маленького пациента.

• Пупочная грыжа у новорожденных, симптомы которой уже не вызывают никакого сомнения, должна немедленно оперироваться, даже несмотря на частые утверждения некоторых педиатров о необходимости выждать время. Действовать в случаях даже предположения пупочной грыжи нужно очень быстро, так как затягивание лечения может привести к выходу наружу значительной части кишечника, что чревато кишечной непроходимостью. Поэтому каждый родитель должен учитывать вероятность такого развития болезни и делать все, чтобы ее предотвратить. Нужно также понимать, что точно оценить состояние ребенка может только хирург, но не педиатр.

В любом случае пупочная грыжа у новорожденных в обязательном порядке должна лечиться только при помощи медицинского вмешательства, никакие заговоры, целители седьмого поколения не должны принимать участия в лечении такой болезни, так как на кону стоит детская жизнь. Помните, что мама – это профессия, которая обязывает предполагать и устранять всевозможные угрозы для своего малыша, конечно же, при помощи квалифицированной и адекватной помощи как медицинской, так и информационной.

Пупочная грыжа при беременности

Такое явление, как пупочная грыжа при беременности, также встречается нередко в связи с естественным повышением давления во внутренних органах женщины или же из-за физиологической или наследственной предрасположенности. Такие осложнения обычно часто расстраивают будущих мам, которые переживают за здоровье малыша больше, чем за свое. Эта болезнь, конечно же, не является предметом для радости, но и не несет особой угрозы как матери, так и ребенку.

Даже в самых сложных случаях хирурги могут предложить много инновационных безопасных современных способов лечения пупочной грыжи, которые помогут свести последствия операции и болезни до минимума и ничем не угрожают жизни плода. Конечно же, для таких операций потребуется полная диагностика всего организма беременной и ребенка. Легкие формы пупочной грыжи у беременных обычно проходят сами под контролем врача после родов.

Пупочная грыжа у взрослых  и ее симптомы

Такое заболевание, конечно, бывает не только у детей, но и нередко встречается у взрослых, особенно у некоторых категорий людей, которые в большей степени подвергаются такому риску, к ним можно отнести:
• Беременных женщин.
• Людей, которые занимаются частой транспортировкой тяжести (грузчики, строители, подсобные рабочие, фермеры и др.).
• Людей с лишним весом, что создает соответственную нагрузку на организм и повышает внутреннее брюшное давление, которое, в свою очередь, и становится основной причиной возникновения грыжи.
• Людей, которые не систематически занимаются интенсивными физическими нагрузками и провоцируют скачки давления.

Статистика показывает, что признаки пупочной грыжи у взрослых чаще всего проявляются в возрасте от 30 до 40 лет, когда уровень активности повышен, а эластичность тканей уже снижается. Также очень часто от этого заболевания страдают именно старики или дети до года.

Признаки пупочной грыжи у взрослых сопровождаются неприятными симптомами, которые зависят от степени тяжести и наличия осложнений:
• Болезнь обычно начинается небольшой припухлостью в области пупковой зоны, которая со временем увеличивается и приобретает округлую выпяченную форму. Человек зачастую просто игнорирует ранние проявления заболевания и обращается уже в случаях, когда возникают болезненные ощущения, и тогда, когда грыжа уже не вправляется на место, что создает дополнительные сложности хирургам при операции.

пупочная грыжа бандаж

Для профилактических целей после операции специалисты советуют носить бандаж для пупочной грыжи

• Внешне пупочная грыжа у взрослых, лечение которой просто необходимо, очень похожа на онкологические новообразования, с которыми часто путают эту болезнь и нередко самостоятельно начинают лечить. Такой подход к своему здоровью может не только причинить существенный вред, но и лишить вас жизни.

• Размеры пупочной грыжи могут быть разные: от размера 25-копеечной монеты до размера куриного яйца, все это индивидуально и зависит от разрыва внутренней ткани и степени запущенности болезни.

• Случаи запущенных форм заболевания часто осложняются ущемлением пупочной грыжи, что приводит к нарушению роботы органа, который попал в «пупочные ворота», а также к недостаточному кровоснабжению всего организма. Такой участок может просто отмереть с соответственным сопровождением некроза тканей и привести к перитониту.

• Пупочная грыжа, симптомы которой фактически не проявляются, иногда не лечится пациентом на протяжении многих лет, в течение которых в организме человека уже происходят соответственные перестройки и изменения, ткани срастаются в неестественном положении, нормальные физиологические процессы нарушаются, пациент обретает хроническую форму, лечение которой подразумевает в некоторых случаях даже не одну операцию.

Лечение болезни

Лечение такого заболевания обычно состоит из подготовительного и восстановительного периода больного. Первый включает в себя противовоспалительную и успокоительную терапию, которая должна быть направлена на снятие воспалительных процессов в зоне грыжи, а также в других органах, которые могут иметь сопутствующие заболевания. Операция не проводится до тех пор, пока не стабилизируется состояние больного, хотя иногда имеют место случаи, при которых риск осложнений после пупочной грыжи значительно выше, нежели опасность от сопутствующих заболеваний. Поэтому операция проводится немедленно.

Восстановительный период в основном включает в себя постельный режим без возможности вставать с постели первые три дня, при положительной динамике он длится не более шести дней.

Преимущественное количество случаев такого заболевания заканчивается операцией, что подразумевает хирургическую коррекцию выпяченного органа на свое естественное место. Способов таких операций на сегодня очень много, и все они достаточно безопасны и имеют небольшой восстановительный период. Рассмотрим самые распространённые на сегодня.

1. Операция с использованием адаптированных под систему жизнедеятельности сетчатых имплантатов, которые создают прочную преграду на месте грыжи. Такой способ достаточно распространенный и эффективный, восстановительный период занимает менее недели. Особенность самого имплантата в том, что за небольшое количество времени он прорастает тканями организма и становится фактически его частью, создавая прочный барьер, который предотвращает рецидив.

2. Удаление пупочной грыжи у взрослых позволяет сделать аутопластика. Такой способ дает возможность использовать для барьерного участка собственные ткани, но в основном показан только для больных с пупочной грыжей небольших размеров.

3. Лапароскопия пупочной грыжи проводится при помощи специального оборудования, которое позволяет установить барьерный протез через очень маленькое отверстие не более 2 см. Минимальное количество поврежденных тканей во время операции делает реабилитационный период очень коротким.

Обо всех подробных преимуществах каждого из способов вас должен проинформировать ваш лечащий хирург, а также о том, насколько возможно лечение пупочной грыжи без операции.

пупочная грыжа народные средства

Отвар из цветов василька – одно из народных средств лечения заболевания

После постоперационного периода больной в обязательном порядке должен проходить систематические осмотры у хирурга, сначала один раз в неделю, потом один раз в месяц, потом один раз в год. Для профилактических целей после операции специалисты советуют носить бандаж для пупочной грыжи, который уменьшит нагрузку на прооперированную область и частично снимет неприятные болевые ощущения. Пупочная грыжа, операция которой прошла удачно, позволяет пациенту жить нормальной полноценной жизнью уже на 15-й день после операции.

Народные методы лечения пупочной грыжи

В современном мире достаточно часто можно встретить как противников нетрадиционной медицины, так и ее почитателей. Первые предпочитают покупать лекарство в аптеках, а вторые – делать их самим. Медицинские препараты и таблетки для одних являются более надежным способом лечения, для других – «ядом для организма». В любом случае и первый, и второй способы лечения имеют право на жизнь и свои преимущества.

Медикаментозный способ идеально подойдет для лечения острых воспалительных процессов, спровоцированных пупочной грыжей, а народные средства помогут поддержать ослабленный после операции организм и восстановить его нормальную работу. Среди народных средств, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с этим заболеванием, лепешки из рыжей глины, компрессы из печеной луковицы, обливания холодной водой с уксусом, компресс из дубовой коры, отвар из цветов василька и другие.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.