Пульпит грозит потерей зуба

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Пульпит – одно из частых осложнений не вылеченного кариеса – приблизительно у 30% всех обращающихся к стоматологам, диагностируют именно это заболевание. Необходимо помнить, что кариес (как и многие болезни, связанные с зубами) не проходит самостоятельно, его нужно лечить у врача, причем, если затягивать такой поход к специалисту, рано, либо поздно, можно столкнуться с достаточно серьезным, болезненным осложнением (которое к тому же сложнее лечить, чем сам кариес) – пульпитом зуба. Он может приводить к потере зуба.



пульпит

Пульпит — частое осложнение кариеса

В целом, пульпит представляет собой воспаление, возникшее и развившееся внутри зуба, в его сосудисто-нервных волокнах (которые еще именуют пульпой или, проще, нервом). Возникает заболевание, как комплексная реакция на попадание микроорганизмов, неких химических веществ, либо травму. Осложнение может быть получено, в том числе и по причине непрофессионализма врача, его неправильных действий, поэтому если чувствуете, что болит зуб после лечения пульпита– посетите другого врача.

Виды и симптомы пульпита

Основным симптомом болезни, чаще всего, является сильная (иногда до нестерпимого состояния) боль. Она может быть прерывистой, либо непрерывной, возникать при смене температуры, усиливаться ночью. Выраженность симптоматики зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Существует общепринятая классификация пульпитов на острый и хронический, которые, в свою очередь, делятся на виды.

Непосредственно, острый пульпит проявляет себя очень сильной болью, распространяющейся также на часть головы. Ближе к ночи боль еще усиливается, так, что страдалец никак не может заснуть. Характер боли отличается непостоянством – с периодами нарастания и спадов, никак внешне не объяснимых. Облегчение наступает на непродолжительный период, после чего боль возвращается. Зуб в этот период отличается чувствительностью к горячим/холодным раздражителям – но после того, как раздражитель удален, боль не стихает. Зато при простукивании зуб малочувствителен, либо вообще нечувствителен.

Если заболевание в острой форме осталось невыпеченным (при этом больной как-то сумел перетерпеть острую боль), оно может перейти в форму хронического пульпита. Также она может развиваться вследствие неудачно пролеченного кариеса. Заболевание может протекать в слабо выраженной форме, либо (изредка) иметь практически бессимптомное течение – так себя проявляет хронический фиброзный пульпит. Не следует ошибочно думать, что заболевание ушло – в скрытой форме оно прогрессирует, может проявляться резкой «стреляющей» болью, отдающейся в ухо, неприятным запахом изо рта. В какой-то момент вновь может вернуться острая форма, со всеми ужасными болевыми симптомами пульпита.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
формы пульпита

Существует несколько форм пульпита

Еще одна хроническая форма – гипертрофический (или пролиферативный) пульпит. Он развивается из фиброзного в случаях когда оболочка зуба ощутимо разрушается, пульпа при этом обнажается и на нее оказывается механическое воздействие, также существует повышенная опасность инфицирования. Основной признак – наличие гипертрофированного фиброзного полипа в полости, захваченной кариесом.

Третья форма хронического заболевания – гангренозный пульпит. По фото пульпит этой формы достаточно хорошо определяется – зуб основательно разрушен, часто бывает покрыт желтовато-серым болезненным налетом. Наличествует запах изо рта: резкий, гнилостный.

При обострении хронической формы симптоматика аналогично острой разновидности пульпита. Общее состояние человека при этом остается неизменным, температура в пределах нормы. Считается, что пульпит чаще диагностируется у взрослых, но может возникать также и у детей, особенно, если они систематически пропускают плановые визиты к стоматологу.

Лечение

В домашних условиях лечение данного состояния невозможно. Что до опасных последствий заболевания, то без лечения оно может перерасти в периодонтит либо некроз пульпы. Опаснее всего, что воспаление может распространиться на челюстную кость.

Соответственно, ответ на вопрос: как лечить пульпит зуба только один – отправляться к хорошему стоматологу, причем как можно скорее. Чем дольше откладывать визит, тем большая вероятность получить затяжное лечение, либо вовсе лишиться зуба. Всего же существует три варианта того, как лечат пульпит зуба в стоматологическом отделении/клинике.

Если воспалительный процесс, который возник в пульпе является еще обратимым (а значит пациент не стал затягивать, а пришел к врачу сразу, почувствовав боль) – применяется консервативное (биологическое) лечение. Нерв в этом случае сохраняется, то есть зуб остается «живым». Воспаление останавливается лекарствами с большим содержанием кальция – они вводятся в пораженный зуб, останавливая процесс воспаления, после чего разрушенная кариесом полость пломбируется.

При возникновении пульпита у детей на молочных зубах, в случае, когда корни еще не сформированы, врач может предложить попытаться сохранить зуб, удалив только часть воспаленного нерва. Сам зуб при этом остается жизнеспособным, так как его корень полностью не удален. В этом случае назначаются медикаментозные препараты (антибиотики) и специальные полоскания.

Третий способ лечения пульпита применяется, когда больной обращается спустя длительное время – зуб уже ощутимо разрушен, и сохранить его живым попросту невозможно. Этот метод еще именуют хирургическим – нерв полностью удаляется, а каналы надежно герметизируются пломбами. В этом случае после пломбирования каналов обязательно необходимо сделать рентген – только убедившись в качественной герметизации каналов, можно осуществлять пломбирование всего зуба. Став по сути «мертвым», депульпированный зуб лишается кровоснабжения и становится открытым для проникновения защищенных от иммунитета и антибиотиков, бактерий. Стерилизация (полная) такого зуба является невозможной.

Профилактика

Говоря о профилактике пульпита, в первую очередь следует сказать даже не столько о правильной гигиене полости рта, сколько о профилактическом посещении стоматолога. Его нужно предпринимать не реже, чем раз в полугодие! Также не забываем о своевременном вылечивании кариеса – заметив подозрительное пятнышко на зубе, следует немедленно отправляться к своему врачу на консультацию.

профилактика пульпита

Основа профилактики пульпита — регулярное посещение стоматолога

Диагностика

Отдельно стоит сказать о методах диагностики пульпита. Чаще всего диагноз ставится на основе жалоб пациента и его рассказе о характере боли. Но иногда заболевание перешедшее уже в стадию хронического протекания, может носить бессимптомный характер, либо заболевший затрудняется точно указать, какой из зубов поражен, тогда диагностика направляется на определение того, какой из зубов следует лечить.

Обычно проводится несколько тестов, чтобы полностью уточнить диагноз пульпита и его форму. Первый тест – реакция больного на вкусовые раздражители, смену температур и давление. Характер боли при обратимом и необратимом стадиях пульпита существенно отличаются. Резкие ощущения боли при раздражении периферических нервных волокон, чаще всего, свидетельствуют об обратимой стадии заболевания. Тупая и ноющая по характеру боль, во время воздействия на центральные нервные волокна дает знать о том, что болезнь перешла в необратимую стадию. Необратимость характеризует также ощущения острой боли с неизвестной локализацией.

Рентген при диагностике пульпита показывает в каком из зубов пульпа и кариозная область ближе всего соприкасаются. Но рентген из-за двухмерности изображения не может дать точной картины – обратимый же пульпит вообще на рентгенограмме может не отображаться. Температурный способ диагностики проводится с применением диоксида углерода, либо дихлордифторметана (соответственно из температура -70 и -40 °С). Простой лед, либо этилхлорид, менее эффективны. Если после воздействия холода боль проходит – значит болезнь необратима, начался процесс некротизации пульпы. Усиление боли косвенно свидетельствует о витальности. Пробы с повышенными температурами не проводятся, так как точные результаты от них невозможны.

Наиболее точным методом на сегодня является электроодонтодиагностика – то есть, прямое воздействие тока на пульпу. Отсутствие реакции говорит о некрозе, положительная реакция – о витальности. Часто применяется при диагностике у пожилых.

Народные методы лечения

Еще раз стоит повторить, что домашнее лечение пульпита невозможно, также как невозможно просто «переждать» острую боль – даже если со временем она исчезнет, боль в любой момент грозит вернуться, а разрушение зуба продолжается и заходит все дальше. Не стоит полагаться и на «чудодейственные» народные средства. Все, что они могут в случае с пульпитом – возможность чуть снизить интенсивность боль в моменты, когда посещение стоматолога по каким-то причинам затруднено либо невозможно в данный конкретный момент. Полагаться же на народные методы в плане излечения нельзя – вы попросту будете упускать время, которое в случае появления пульпита, становится весьма дорого. Прикладывание народных средств к больному зубу, помимо этого, могут создать среду для развития бактерий, что еще усугубит положение.

Что можно сделать при ощущениях нестерпимой боли при временной невозможности попасть к стоматологу – это принять обезболивающую таблетку. Будьте аккуратнее с обезболивающими. Принимайте только тот препарат (анальгин, ибупрофен, кетанов и др.), который будет максимально эффективен и не вызовет аллергическую или другую непредвиденную, реакцию.

Ротовую полость можно прополоскать теплой водой. В качестве альтернативы, можно приготовить для полоскания отвар шалфея или провести полоскание больной области водкой. Либо можно приготовить ракой раствор: растворить две чайные ложки перекиси в пятидесяти миллилитрах воды.

Помним, что все это применяется исключительно для облегчения симптомов, чтобы продержаться (ночью или в выходные) и при первой же возможности отправиться к врачу.

Помним, что, как и все заболевания, пульпит легче предотвратить, чем лечить, а если все же столкнулись с необходимостью обращения к стоматологу с данным заболеванием – помните, что чем быстрее отправитесь в медучреждение, тем менее болезненным, затратным и длительным станет процедура лечения зубов.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.