Псориаз — можно ли излечиться или это навсегда?

Заболевание под названием псориаз относится к одним их самых тяжелых дерматологических заболеваний. По своей форме эта болезнь хроническая и может периодически проявляться под действием различных провоцирующих факторов. Псориазу подвержены как женщины, так и мужчины в любом возрасте. Самый пик активности заболевания находится в возрастном периоде от 21 до 42 лет. Если псориаз проявился раньше, то его рецидивы могут повторяться намного чаще.

псориаз

Внешний вид псориаза — это шелушения и высыпания на коже, которые вызывают зуд

Что такое псориаз

Внешний вид псориаза — это шелушения и высыпания на коже, так называемые бляшки разных размеров, которые вызывают зуд. Сыпь, кроме зуда, может в некоторых случаях кровоточить и трескаться. Если наблюдается мокнущий характер сыпи, то это говорит о том, что болезнь развивается очень стремительно. Чаще всего пятна псориаза появляются на таких местах, как локти, волосистая часть головы, колени, но могут располагаться и на других частях тела. Иногда у человека может быть псориаз, который поражает суставы, псориатический артрит. Такие бляшки обычно красного цвета и приподняты над поверхностью кожи.

Развивается данное заболевание по причине того, что основные клетки кожи (кератиноциты) не могут нормально созревать и размножаться. К этому может привести большое количество факторов: от наследственности, до нарушений в работе иммунной системы. Самым частым видом является псориаз головы.

Причины возникновения заболевания

Точно установить одну или несколько явных причин, по которым возникает псориаз, врачи до сих пор не могут, так как полностью это заболевание не изучено. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения заболевания у человека. Многие ученые поддерживают теорию, что псориаз развивается по причине генетической наследственности. Этот факт также был подтвержден многолетним изучением болезни. Например, если отец и мать болели псориазом, то у ребенка он будет с 70 % вероятностью, если болел один из родителей — то с 25 % вероятностью. Кроме наследственной предрасположенности, есть также большое количество и других провоцирующих факторов:
• при нарушении обменных процессов могут наблюдаться высыпания, которые являются предвестниками псориаза;
• при сбоях в работе иммунной системы, если есть очаг инфекции, он вполне может привести к псориазу из-за того, что иммунитет будет сильно ослаблен;
• на уровне гипотезы пока существует эндокринная теория, которая объясняет причину появления псориаза нарушениями в гормональном фоне;
• очень часто псориаз наблюдается у людей с нарушениями нервной системы, после сильного стресса или психологической травмы; также на частоту рецидивов будет очень сильно влиять психическое состояние человека;
• есть также предположения, что псориаз является результатом накопления в организме человека вредных токсинов. При сильной интоксикации печень и почки не могут полностью справиться с функцией выведения вредных веществ, поэтому иммунная система через кожный покров старается избавиться от токсинов.

псориаз ногтей

Псориаз ногтей также довольно распространен

Данные пункты являются наиболее распространенными причинами, по которым возникает псориаз, но существуют и другие факторы риска, которые могут спровоцировать начало заболевания: долгое пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем и наркотиками, гормональные изменения при беременности, травма кожного покрова, подростковый или климактерический периоды, прием некоторых видов антибиотиков, противовоспалительных средств и витаминов группы В.

Виды псориаза и его симптомы

Бляшечный, или вульгарный, псориаз является наиболее распространенным среди других форм этой болезни. Начинается он с мелких высыпаний на коже, затем папулы становятся ярко-красными и покрываются чешуйками серебристого или белого цвета. Такие папулы достаточно быстро увеличиваются в размерах и могут образовывать большие очаги поражения кожи, которые отграничены от окружающей здоровой кожи. Данный вид псориаза обычно наблюдается на волосистой части головы, локтях и коленях. При псориазе волосистой части головы также наблюдаются высыпания, которые сопровождаются сильным зудом.

Псориаз ногтей также довольно распространен. Основные симптомы проявляются на ногтях, на которых появляются точечные углубления, свободный край ногтя утолщается. Иногда под ногтем могут появиться и характерные для псориаза папулы.

Каплевидный псориаз — его характерным признаком является мелкая сыпь по всей коже, которая покрыта мелкими чешуйками. Такая сыпь может быть следствием какого-либо инфекционного заболевания, очень часто появляется после ангины. По форме высыпания напоминают каплю воды, отсюда и название.

Артропатический псориаз характеризуется поражением суставов, а на коже проявлений может и не наблюдаться. Поражаются в основном мелкие суставы на стопах и кистях рук. Симптомами такого вида псориаза являются припухлости на стопах и кистях, локализация боли неясная и есть деформация суставов. Такой псориаз очень похож на ревматоидный артрит, поэтому, кроме консультации дерматолога, необходимо пройти лечение и у ревматолога. В основном это заболевание развивается после 40 лет.

Самой тяжелой формой заболевания является псориатическая эритродермия. Тяжесть болезни обусловлена тем, что очаги становятся очень обширными и покрывают большое количество кожного покрова. Кожа приобретает багрово-красный цвет, шелушение поверхности очень сильное. Сопровождают такой псориаз высокая температура, увеличение лимфатических узлов, плохой анализ крови, выпадение волос и бессонница. Причиной развития такой формы псориаза может являться неправильное лечение или его отсутствие.

Экссудативным псориазом чаще болеют дети, люди в пожилом возрасте, у кого диагноз гипертония и сахарный диабет. Сопровождают такой псориаз следующие симптомы: корка из чешуек желтого цвета, сильная отечность, папулы яркого цвета, сильный зуд и жжение. На ладонях и подошвах ног может развиваться мозолистый, пустулезный, бляшечный и лентикулярный псориаз.

Стадии развития и диагностика болезни

псориаз мазь

Самым распространенным препаратом от данного заболевания является мазь

Болезнь развивается у человека поэтапно. Вначале наблюдается прогрессирующая стадия, которая характеризуется наличием высыпаний на коже, которых большое количество и они ярко-красного цвета. В месте повреждения кожи начинает развиваться синдром Кебнера, то есть на этом месте появляются бляшки псориаза. Далее болезнь переходит в стационарную стадию, когда новых высыпаний не появляется, но есть обширные очаги бледно-розового цвета и крупные бляшки. При регрессирующей стадии сыпь постепенно бледнеет, шелушение прекращается. Рассасывание бляшек часто начинается с центра. Иногда на локтях и коленях могут оставаться дежурные бляшки.

Для постановки диагноза псориаз, врачу достаточно и внешних проявлений болезни. Каких-либо специальных анализов для определения псориаза на сегодняшний день не существует. Отклонения в анализе крови могут наблюдаться при тяжелой форме заболевания. Это повышенные показания СОЭ, лейкоцитов, белков. Чтобы исключить наличие другого заболевание, врач может назначить проведение биопсии. Результаты такого анализа могут показать утолщение слоя кератиноцитов, скопление телец Рене, сильную инфильтрацию кожи, ангиогенез ускорен в коже под бляшками. Также сосуды в местах поражения кожи становятся очень ломкими, поэтому очень легко могут возникать на пораженных участках легкие кровотечения.

Лечение псориаза

При наличии у человека начальной стадии болезни могут назначаться более щадящие препараты. После наблюдения за состоянием больного план лечения может измениться. Основной целью лечения псориаза является ликвидация высыпаний на коже и предотвращение появления новых в дальнейшем. Иногда бывают случаи, когда не требуется лечения псориаза. Отдельно для каждого случая заболевания, с учетом особенностей протекания болезни и назначается лечение.

Врач сначала должен изучить историю болезни человека и определить, после каких факторов появляются рецидивы псориаза. Зависеть это может от времени года, наличия инфекционного заболевания, нервного стресса и других провоцирующих факторов. Также перед назначением того или иного медикамента обязательно необходимо учитывать возраст пациента, его текущее состояние и насколько сильно распространены высыпания на коже. Например, если бляшки находятся только на локтях и коленях, то нет необходимости назначать интенсивное лечение. В таком случае можно ограничиться диетой, исключением алкоголя, психологической разгрузкой. Любой из назначенных лекарств не даст полной гарантии, что рецидива псориаза не будет. Главное в лечении этой болезни — это своевременность, так как в запущенной форме псориаз плохо поддается воздействию лекарственных препаратов и может привести к очень серьезным осложнениям.

псориаз диета

Большое значение в лечении заболевания играет диета

Самым распространенным препаратом от данного заболевания является мазь. Лечение псориаза мазями помогает значительно уменьшить зуд в местах высыпаний, боль и жжение. Большинство таких препаратов изготавливают на жировой основе. Каждая мазь также назначается с учетом количества очагов псориаза, стадии болезни и ее формы. Кроме жировой основы, в состав препарата входят и другие лечебные компоненты, такие как щелочь, ментол, ихтиол, борная кислота, сера, деготь. Если у пациента наблюдается аллергия на ту или иную мазь, то продолжать использовать ее нельзя и необходимо заменить на другой препарат.

Все мази от псориаза можно разделить на следующие группы: зудоуспокаивающие, отшелушивающие, смягчающие, противовоспалительные и рассасывающие. Самыми эффективными мазями при прогрессирующей стадии является мазь на основе ланолина и свиного сала совместно с салициловой и борной кислотой. Подтвердили свою эффективность и мази, в состав которых входит деготь: антипсорин, мазь антрамициновая и коллоидин. Если имеются глубокие поражения кожи, хорошо помогают мази, основа которых солидол жировой или синтетический. Действие такого препарата усиливается при наличии других лечебных веществ. Такая мазь не имеет побочных эффектов, даже если она применяется достаточно долго.

Еще один вид мазей от псориаза — лекарство с нафталаном. Это вещество снимает зуд, отшелушивает, снимает воспаление и обезболивает. К противопоказаниям можно отнести: прогрессирующую стадию псориаза, гипертонию, повышенную чувствительность кожи и анемию. В последнее время часто назначают мази, которые содержат противовирусные средства. Их преимущество в том, что они не имеют побочных эффектов и в основном хорошо переносятся.

Что касается медикаментов и таблеток для внутреннего применения от псориаза, то здесь также нужен индивидуальный подход к каждому пациенту. У многих людей с таким заболеванием наблюдается дефицит микроэлементов в организме, поэтому для его восполнения назначаются различные витаминные комплексы. Их можно применять совместно с другими лекарствами, а также они не имеют побочных эффектов.

К препаратам, которые часто назначают при псориазе, можно отнести: успокаивающие и снижающие нервное напряжение средства, снотворное, нейролептики и антидепрессанты; противовоспалительные лекарства; препараты, восстанавливающие липидный обмен (лецитин, липокаин); для нормализации работы эндокринной системы (гормональные); противобактериальные (ихтиол, риванол); стимулирующие обмен веществ (пирогенал, необензинол). При тяжелой форме псориаза, когда необходима очистка организма от токсических веществ, иногда может назначаться тиосульфат натрия. Этот препарат позволят очистить организм и усилить обменные процессы.

Лечение заболевания народными средствами

псориаз народные средства

К народным средствам лечения псориаза относят: компрессы, ванночки, мази, настои и отвары

Лечить псориаз в домашних условиях помогут народные методы. Иногда такое лечение может быть как дополнительное к медикаментозному, а в некоторых случаях даже заменить его. К народным средствам лечения псориаза относят: компрессы, ванночки, мази, настои и отвары.

Лечение псориаза на голове имеет целью, прежде всего, уменьшить сильный зуд. Для этого подходит обычное мыло с дегтем, настойка из травы девясила, с тертым репчатым луком и яичной мазью. При псориазе ногтей и если есть очаги на руках можно использовать лечение пищевой содой. Развести ее небольшое количество с водой, пока не получится кашица, затем ватным тампоном промакивать очаги высыпания. Свою эффективность в лечении псориаза доказали и такие народные средства, как бузина, прополис, разведенные перекисью водорода, березовые почки, семена льна, чистотел.

Псориаз у детей также может лечится народными средствами. Например, делать компрессы из отвара ромашки, пить горячий отвар из корня одуванчика, корня лопуха и др. Также хорошо помогает теплая ванна с солью.

Диета при псориазе

Соблюдение диеты при псориазе можно отнести и к профилактике, и к одному из методов лечения. Режим питания должен быть разнообразным и содержать большое количество витаминов. В ежедневный рацион должны входить фрукты, овощи, нежирное мясо (тушеное или вареное), зелень. Исключить необходимо соленые продукты и животные жиры. Очень полезным продуктами для больных псориазом являются арбуз, тыква, морковь, ежевика, капуста, смородина, картофель, орехи, свекла, редька, морепродукты, абрикос, рябина.

Диета для человека, больного псориазом, должна разрабатываться индивидуально, учитывая стадию болезни и особенности ее протекания. Можно делать разгрузочные дни: яблочный, кефирный, мясной, овощной и творожно-кефирный. Если болезнь обостряется, то лучше всего мясо полностью исключить из рациона питания.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Андрей says:

    полная чушь. при псориазе такие продукты как картофель и арбуз — серьезные триггеры для обострения, диета Пегано существует не один год и не раз доказывала свою работоспособность.
    будьте внимательны, используйте информацию из разных источников, проверяйте её и не доверяйте первому что увидите.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.