Такая знакомая простуда — можно ли вылечиться самому?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Где бы мы не находились – дома, на работе, на прогулке, какое бы время года не дарило нам свои прелести и недостатки, мы постоянно подвержены невидимой угрозе, которая подстерегает нас в самых разных местах. Это вирусы и бактерии, способные вызывать различные инфекционные заболевания. К таким недугам относится и группа простудных болезней.

простуда

Простуда – не болезнь, а лишь причина многих болезненных состояний

Простуда и ее виды

Под термином «простуда» принято подразумевать некое инфекционное или неинфекционное (полученное от переохлаждения) заболевание дыхательных путей. Однако это не болезнь, а лишь причина многих болезненных состояний.  И всё же в быту этот термин употребляют для определения таких явлений:
— герпес на губах;
— некоторые формы заболеваний органов дыхательной системы с присущими им синдромами.



Существует несколько разновидностей простудных заболеваний:
— ринит (насморк);
— фарингит (воспаление глотки);
— назофарингит (воспалительный процесс, развивающийся в носоглотке);
— острый тонзиллит, или ангина (воспаление миндалин);
— ларингит (воспалительное заболевание гортани);
— трахеит (воспалительный процесс, атакующий трахею);
— бронхит (инфекционное воспаление бронхов).

Состояния, относящиеся к простудным, провоцируют различные вирусы.
— ортомиксовирусы;
— парамиксовирусы;
— респираторно-синцитиальный вирус;
— коронавирусы;
— пикорновирусы;
— реовирусы;
— аденовирусы;
— герпесвирусы.

А также бактерии:
— условно-патогенные (стрептококк, стафилококк и другие);
— патогенная форма (золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная и кишечная палочки, клебсиелла).

Причины заболевания

простуда у детей

Без температуры у детей не протекает ни одно простудное заболевание

Обычно инфекция передаётся по воздуху, таким образом, источником заболевания может быть человек, у которого присутствуют симптомы простуды, или же носитель вируса либо бактерии, вызывающие данное состояние. Наиболее опасный период – это первые несколько дней от начала болезни. В некоторых случаях заразиться можно за пару дней до того, как появятся первые признаки инфекции.

Иногда внедрение патогенной микрофлоры в организм осуществляется контактно-бытовым путём (например, через средства гигиены). На предметах обихода вирусы могут жить довольно длительное время. Простудные заболевания возникают также из-за ослабления защитных функций организма (особенно местного иммунитета).

Группы риска:
— дети младшей возрастной категории;
— люди преклонного возраста;
— лица, у которых присутствует какое-либо хроническое заболевание;
— люди, у которых наблюдается дефицит иммунитета.

Симптомы простуды

Простуда проявляется быстро, и её симптомами являются:
— признаки интоксикации;
— заложенность носа;
— высокая температура;
— боли в горле и голове;
— кашель;
— боль в груди;
— сыпь.

Сыпь при простуде – довольно редкое явление. Зачастую это мелкие точечные кровоизлияния, появляющиеся на коже при гриппе. В таком случае надо обязательно показаться врачу.

Без температуры не протекает ни одно простудное заболевание, однако вид недуга и возбудителя по данному симптому определить невозможно. Повышение температуры объясняется тем, что на центр терморегуляции оказывают действие токсины болезнетворных микроорганизмов и антигены. Насколько высока температура, зависит от иммунной системы человека. Так, у одного она не поднимается выше отметки 38 градусов, а у другого может достигать 40. Очень высокая температура тела может вызвать достаточно серьёзные осложнения, такие как нейротоксикоз у детей и энцефалопатия инфекционно-токсического характера у взрослых.


Признаками интоксикации являются:
— повышенная утомляемость, вялость;
— снижение или отсутствие аппетита;
— тошнота;
— головокружение;
— боль в мышцах, которая свидетельствует о присутствии в организме вируса гриппа;
— покраснение кожи на шее и лице.

Чем выше температура тела, тем более ярче выражены симптомы интоксикации. Заложенность носа возникает потому, что слизистая носа отекает и воспаляется. При таком состоянии часто наблюдается такой симптом, как чихание, который является защитным механизмом, направленным на удаление из полости носа антигенов. При вирусной инфекции слизь, выделяемая из носа, прозрачная и вязкая. При бактериальной – она имеет желтовато-зелёный оттенок.

простуда лечение

Антибиотики при простуде, которая провоцирует боль в горле, назначаются тогда, когда присутствует налёт на миндалинах

Насморк может вызвать такие осложнения, как гайморит, фронтит и другие. При этом отмечаются боли в области переносицы и с обеих сторон от носа, гнусавость голоса, усиливается отёчность слизистых оболочек и увеличивается количество слизи. Головная боль при простудных заболеваниях локализируется в височных и лобной долях. При высокой температуре она становится разлитой и более интенсивной.

Осложнения провоцируют ноющую боль в области лба и носа, которую больной ощущает практически постоянно. Когда инфекция атакует глотку, появляется першение и боль в горле, характер которой зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал воспаление. Если это вирус, то боль зачастую слабая. Если же это бактерия – интенсивная.

Во время данного симптома больному становится тяжело глотать, наблюдается покраснение задней стенки глотки, язычка, дужек и миндалин, которые увеличиваются, а их поверхность становится гладкой. Если заболевание спровоцировано вирусом, миндалины остаются чистыми, при бактериальной этиологии на них появляются бледно-желтые наложения. Это может привести к распространению гноя и затруднению дыхания.

Простудные заболевания сопровождаются кашлем, который может быть сухим или влажным. Влажный бывает малопродуктивным, когда выход мокроты затруднён, и продуктивным, когда она выходит легко. По качеству мокроты можно определить возбудителя инфекции:
— мокрота прозрачная и вязкая – вирус;
— с желтоватым оттенком – гемофильная палочка или пневмококк;
— с зеленоватым оттенком – стафилококк.

Для сухого кашля характерно отсутствие выделений. Сухой «лающий» кашель оповещает, что в воспалительный процесс вовлечена гортань. У ребёнка не старше трёх лет такой кашель может означать развитие серьёзного осложнения – ложного крупа.
При кашле напрягаются межреберные мышцы, и в результате человека могут беспокоить боли в груди. Однако если боль ощущается не только при кашле, но и при глубоком вдохе и локализуется глубоко в груди, это может означать, что развивается воспаление лёгких. Когда возникает такое осложнение, как плеврит, боль становится резкой.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отдельно отметить состояния, при которых надо обратиться к врачу:
— головная боль, имеющая пульсирующий характер;
— заболевание атаковало организм ребёнка до трёх лет;
— высокая температура (превышает 38 градусов), которая не поддаётся купированию на протяжении трёх дней;
— появление сыпи на коже туловища и конечностей;
— выделения из носа приобретают зеленоватый и/или желтоватый оттенок, появляются мокроты и «лающий» кашель, боль в горле;
— болезненные ощущения при кашле и глубоких вдохах, возникающие в грудной клетке, повышенная утомляемость, вялость;
— возраст больного более 65 лет;
— наличие в организме хронической бактериальной инфекции;
— сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, патологические состояния почек и печени.

Иногда дети могут жаловаться на боль в животе. Так как этот симптом присущ другим, достаточно опасным недугам, то в таких случаях нужна срочная консультация врача.

простуда профилактика

Укрепить иммунитет помогут прогулки на свежем воздухе – в парке или в лесу

Простуду при беременности несложно принять за некоторые другие заболевания. Её первыми признаками являются:
— общая слабость;
— боль в голове;
— повышенная усталость.

Простуда во время беременности является поводом для обращения к лор-врачу и к терапевту. Такое состояние чревато нежелательными последствиями и для будущего ребёнка, и для самой беременной. Инфекция может спровоцировать выкидыш и многоводие.  Самые распространённые осложнения, которые возможны при простуде при беременности:
— недостаток кислорода и патологии развития у плода;
— развитие воспалительного процесса на внутренних половых органах женщины;
— кровотечения;
— преждевременный отход вод, окружающих плод;
— тяжелые роды;
— задержка развития плода.

Простуда у женщины в первые 12 недель беременности способна спровоцировать повреждение ЦНС у будущего ребёнка.

Диагностика и лечение

Простудные заболевания можно легко диагностировать путём изучения симптомов. Часто это делают сами больные.  При беременности диагноз ставится врачом, после того как было произведено полное обследование – осмотр и изучение жалоб пациентки. Необходимо обратить внимание на миндалины (наличие налёта) и выделения из носа.

Лечение простуды начинается с того, что больному назначается постельный режим. Нельзя переносить простуду на ногах, ведь это может послужить толчком к развитию осложнений. Необходимо постоянно измерять температуру тела. В случаях, когда она не поднимается выше отметки 38 градусов, жаропонижающие препараты не используются. Такая терапия показана лишь тогда, когда температура возрастает, «переваливая» за ранее указанную цифру.

Насморк лечится путём устранения симптомов и воспалительного процесса в носовых ходах. Для этого используются сосудосуживающие препараты. Если заложенность носа имеет бактериальную природу, то применяются капли с антибиотиками.

Антибиотики при простуде, которая провоцирует боль в горле, назначаются тогда, когда присутствует налёт на миндалинах. В противном случае используются противовоспалительные спреи. Головная боль снимается при помощи анальгезирующих и жаропонижающих средств. Когда лечат кашель, применяют отхаркивающие и противовоспалительные препараты. Кашель, вызванный бактериальной инфекцией, лечится специфическими антибиотиками.

Лечение простуды при беременности требует особой осторожности. Сосудосуживающие капли при рините применяются не более двух раз в день и только в тех случаях, когда заболевание протекает в острой форме. Боль в горле облегчают местным применением антибиотиков, а также полосканием растворами фурацилина и хлоргексидина. Жаропонижающие средства назначаются крайне осторожно и лишь тогда, когда температура слишком долго превышает допустимые нормы или когда беременная женщина плохо её переносит. Для снижения температуры используется парацетамол. Аспирин противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш.

Чаще всего простудные заболевания легко и достаточно эффективно лечатся дома. Однако, если возникают осложнения, то лечение простуды в домашних условиях не допустимо.

Народные средства от простуды

простуда народные средства

Рецепты народной медицины будут очень эффективны в лечении заболевания

Народная медицина знает множество рецептов достаточно эффективных средств от простуды. Вот некоторые из них. При появлении первых признаков заболевания поможет горчица. Нужно добавить в тёплую воду немного горчицы и попарить ноги, после чего хорошенько вытереть их и надеть шерстяные носки. Предварительно в эти носки надо добавить одну столовую ложку горчицы (в сухом виде). Через три дня станет легче.

Очень хорошее средство от простуды – имбирь. Употреблять его можно в качестве чая. Приготовить имбирный чай от простуды несложно. Для этого нужно:
— 4 сантиметра свежего корня имбиря;
— 2 стручка кардамона;
— 2 грамма зелёного чая;
— 15 грамм мёда;
— половинка лимона;
— 0,5 литра воды.

Зелёный чай заваривается, как и обычно, и настаивается пять минут. Затем его нужно процедить и залить в кастрюлю, куда добавляется измельченный корень имбиря и кардамон. Всё это варится на медленном огне не более 20 минут. После этого надо добавить мёд, сок и цедру лимона и проварить ещё 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 20 минут и процеживается. Употреблять чай можно и горячим, и холодным.

Избавиться от насморка поможет тёплое молоко с маслом и мёдом. Пол-литра молока нужно подогреть, добавить в него чайную ложку мёда и столько же сливочного масла. Также можно разбить в эту смесь одно куриное яйцо. Пить перед сном.

Репчатый лук (100 грамм) измельчить и залить уксусом (40 мл). После того как смесь настоится (не более получаса), добавить в неё 20 грамм мёда. Принимать лекарство в период обострения необходимо каждые полчаса. При лёгкой форме заболевания – три раза на день перед приёмом пищи.

Профилактика

Профилактика простудных заболеваний довольно проста. Прежде всего, нужно помнить, что вирусы, вызывающие простуду, могут жить и вне организма. Поэтому нужно всегда мыть руки после посещения мест общего пользования. Если в доме есть больной, сократить к минимуму контакт с ним и не пользоваться теми же предметами обихода.

Проветривать помещение – это уменьшает количество вирусов, которые находятся в окружающей среде. Не переохлаждать свой организм, а также хорошо питаться, чтобы поддерживать иммунную систему в боеспособном состоянии.

Берегите себя, внимательно следите за работой своего организма, относитесь к нему правильно, и он обязательно ответит тем же.
Крепкого вам здоровья!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.