Синдром прокрастинации, или Почему откладываем важные дела

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Старая поговорка о том, что не нужно откладывать на потом то, что можно сделать сегодня, известна всем многие столетия. Уже в древности люди сталкивались с этой проблемой, до конца не понимая причины ее происхождения. Только в 1977 году была опубликована книга П. Рингенбаха, где официально признали существование такого понятия, как прокрастинация, обозначающего систематическое откладывание важных дел, заменяя их маловажными делами.

прокрастинация

Прокрастинация – откладывание важных дел на потом и убегание от житейских проблем

Наверное, в окружении многих из нас есть люди, которые иногда в силу своей лени, а может, по привычке отодвигают важные проблемы на второй план, несмотря на будущие последствия, продолжают игнорировать реальность и занимаются непонятно чем, успокаивая себя тем, что что-то делают. Это может быть удрученная бытовыми проблемами хозяйка, нервозный студент или офисный работник, который не может в себе найти силы для решения должностных обязательств. Среди этих людей, возможно, многие узнали и себя, своих знакомых, но мало кто знает, что состояние, которые многие из нас привыкли называть ленью, имеет вполне логическое объяснение и причину своего возникновения.



Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это эмоциональное состояние человека, которое характеризуется систематическим откладыванием дел на другое время, даже в случаях их особой важности. Это, к примеру, когда у вас среди лютой зимы сломался отопительный котел, а вы смотрите по телевизору футбольный матч или же предпочитаете поиграть в online-игры, нежели решить жизненно важную проблему.

Люди, страдающие этим недугом (прокрастинаторы), чаще всего не осознают присутствия этой болезни и, конечно же, ничего не предпринимают для лечения этого состояния, тем самым обрекая себя на ощущение нереализованности и неполноценности. Они затрачивают много времени на решение незначительных, маловажных вопросов, успокаивают себя и оттягивают момент важного решения. Это в своем роде самообман, к которому прибегают многие из нас по разным причинам. Для одних это поведение является побегом от себя и нелюбимой работы, для других – это проявление неуверенности в себе или же боязнь очередного разочарования в своих силах.

Причины возникновения

Синдром прокрастинации преследует людей уже много лет, потому что их образ жизни диктует постоянное напряжение и психологические перегрузки, с которыми справиться, к сожалению, могут не все. Общее беспокойство и многочисленные негативные факторы порождают в человеческом подсознании иллюзию, которая основана на самообмане, с целью оправдать свое систематическое бездействие, а именно в этом мнимом бездействии многие из прокрастинаторов и видят тот долгожданный кратковременный отдых, который они себе никак не могут позволить.

лень

Лень – один из признаков прокрастинации

Конечно же, данное состояние, наверное, испытывали многие из нас, статистика говорит, что более 90 % человечества когда-либо прибегали к прокрастинации. Но это не означает, что все они больны и требуют быстрого лечения, данный недуг опасен лишь на запущенных стадиях, когда человек перестает контролировать свои действия и не может решить свою проблему сам. В данном случае даже медицинские препараты и таблетки иногда не дают нужного эффекта: лечение в обязательном порядке должно быть индивидуально подобрано психологом, который внесет коррективы и ясность в жизнь больного, научит жить по-новому.

Основные признаки и симптомы прокрастинации

Очень часто люди задают себе вопрос о том, склонны ли они к этому заболеванию или же, точнее сказать, к симуляции работы. Самое главное – в диалоге с самим собой быть честным и понимать, что убегание от житейских проблем, а также от осознания существующей проблемы, которая требует обязательного решения, влечет за собой наслоение других более сложных вопросов, которые в какой-то момент обрушатся как снежный ком. Для каждого человека, склонного к прокрастинации, необходимым является приятие проблемы как таковой в принципе, осознание того, что она есть. Эти действия необходимы, чтобы осознанно начать бороться со своими слабостями. Существуют основные признаки, по которым можно распознать ранние симптомы такого рода лени.


1. Выполняя ответственную работу, вы все чаще и чаще ловите себя на мысли, что нужно выпить чашечку кофе, даже если того и не хочется, выкурить сигаретку в перерывах между работой, а еще лучше – сбегать за сигаретами в магазин. А что? Вполне пристойное оправдание, чтобы ничего не делать!

2. Вы затрачиваете на выполнение работы очень много времени, в итоге оправдываетесь перед самим собой или работодателем, аргументируя срыв сроков сложностью задания и другими «отмазками». При этом каждый прокрастинатор глубоко в душе понимает свою вину за происходящее, со временем она все равно будет терзать его изнутри и станет главной причиной неуверенности в себе и низкой самооценки. Очень частой причиной поведения в таких ситуациях является самообман, в результате которого и сам человек начинает верить в свои вымыслы, потому что для него так проще всего и к тому же отпадает вся необходимость предпринимать какие-либо действия, направленные на борьбу со своими страхами.

прокрастинация и работа

Люди, страдающие прокрастинацией, часто теряют способность полноценно выполнять работу

3. Если вы понимаете присутствие у вас данной проблемы, но никак не можете справиться с ее симптомами в одиночку, обязательно обратитесь за помощью к специалисту, который поможет найти выход из сложившейся ситуации, объяснит глубинные причины вашего поведения. Помните, прокрастинация – предвестник психологического расстройства, поэтому не следует относиться к ее присутствию легкомысленно. Это состояние, как и любая другая болезнь, способно прогрессировать в минимально короткие сроки, обращая своего хозяина в безвольное, ни на что не способное существо.

Лечение заболевания

Существует множество причин, по которым может возникать прокрастинация. Лечение ее симптомов зависит в основном от причин возникновения «болезни».

1. Очень часто этому, можно сказать, заболеванию подвергаются люди, которые занимаются нелюбимым делом и вынуждены изо дня в день заставлять себя выполнять нелюбимую работу. Работники такого рода каждый день ведут бой с самими собой, заставляя свой внутренний мир исполнять неинтересную, а иногда даже ненавистную для них работу. Эта ситуация довольно распространена в нашем социуме, потому что существует много проблем с поиском достойной работы. По этой причине люди не всегда ищут себе занятие по душе, а точнее сказать – по карману. Именно это очень часто и удерживает их на нелюбимой работе, образуя собой замкнутый круг, разорвать который способны не все. По большому счету прокрастинация – это проблема целой страны, создавшей для нас такие условия, в которых мы вынуждены жить в безысходности, приобретая для себя лишь психологические расстройства и фобии.

2. Известно много случаев, в которых жертвами прокрастинации становились люди, не способные в силу своего характера или же просто от лени правильно планировать свое рабочее время, определить цели для выполнения, расставить приоритеты. Результат такого подхода к любой работе предсказуем: человек тратит много времени на выполнение определенной задачи, иногда так и не достигая долгожданного результата, опускает руки, потому что эта работа кажется ему непосильной в силу своей неорганизованности. Спасательным кругом в такой ситуации для начинающего прокрастинатора станут специальные психологические тренинги, которые прояснят ему причины возникновения данного состояния и помогут от них избавиться. И вообще, больше читайте, интересуйтесь этой проблемой, сейчас много тематического материала можно найти в Интернете или же увидеть по телевидению. Прислушивайтесь, ни в коей мере не игнорируйте проблему. Помните — стоит только вовремя обнаружить проблему и внести необходимые коррективы в ваше поведение, и все наладится!

работа

Прокрастинации подвергаются люди, занимающиеся нелюбимым делом

3. Фобии и еще раз фобии. Они преследуют половину человечества, заставляя совершать несвойственные нам поступки и постоянно откладывать накопившиеся дела. Именно боязнь определенных действий и последствий за них очень часто становится причиной прокрастинации нашего социума. Многие люди, которые находятся в данном состоянии, предрасположены к фобиям и боятся:
— что предстоит выполнить новую работу, и есть сомнения в собственном профессионализме и силах;
— ограниченного времени на выполнение конкретного задания;
— необходимости принимать важные решения и нести за них ответственность.
— поражения в своих глазах и глазах окружающих;
— боятся менять что-либо в собственной жизни. Сюда относятся классические неудачники, которые проживают всю жизнь, отгоняя от себя мысли о том, что можно жить по-другому, и что-то изменить к лучшему, а также заядлые холостяки, прикрывающиеся ненавистью к женскому полу, и старые девы, которые обманывают себя точно так же.

4. Широко распространённой причиной прокрастинации можно назвать и завышенные требования человека к себе. Перфекционисты – люди, которые склонны идеализировать все вокруг, чаще всего становятся жертвами собственной сути: они с легкостью приобретают еще одно навязчивое состояние, даже не замечая этого, а потом откладывают и откладывают на завтра все еще не идеальный, как им кажется, результат.

Говорить о причинах возникновения прокрастинации можно очень много, потому что каждый случай проявления этого психологического состояния по-своему индивидуален и требует особого подхода. Последствия, казалось бы, на первый взгляд безобидной привычки со временем могут полностью разрушить вашу жизнь, конечно же, если вовремя не принять соответственные меры.

Как победить прокрастинацию

Как уже говорилось выше, подход к такого рода проблеме сугубо индивидуален, и, к сожалению, не существует «волшебной таблетки» от прокрастинации. Но есть несколько действенных советов, которые помогут всем если не справиться с недугом, то хотя бы больше узнать о нем.

прогулки на природе

Прогулки на свежем воздухе помогут избежать заболевания

1. Постановка целей и осознание проблемы. В первую очередь проанализируйте сами свою проблему, осознайте ее существование, напишите на листе бумаги, если не можете говорить о ней вслух. Распишите до подробностей, что вы можете, не стоит огорчаться, если таких пунктов окажется не так много. Нужно четко понимать и осознавать то, с чем боретесь, непрерывно следуйте к своей цели по продуманному плану. Не стоит наступать на те же грабли, мол, «сделаю, как интуиция показывает» или же «по ходу дела». Не ленитесь, сделайте все правильно, и результат не заставит себя ждать. В противном случае все может закончиться как всегда.

2. Ни в коей мере не воспринимайте себя как психически больного человека, это еще больше усугубит ваше эмоциональное состояние и заострит все скрытые страхи. Конечно же, есть и исключения из правил, случаи, когда человек уже просто нуждается в обязательном наблюдении психолога. Поймите, если придерживаться такого мнения, то 90 % населения всего мира — психически больные люди. Диагностика самого заболевания указывает на то, что это скорее тревожное нервное состояние, нежели болезнь.

3. Подумайте о серьезности последствий этой «безобидной» привычки, которая будет сводить на нет все задуманные цели.

4. Спланируйте свое рабочее время и следуйте своим планам, организация труда поможет сконцентрироваться на существующей цели и объеме работы, который нужно сделать за определенное время.

5. Представьте себе конечный вариант, когда вы уже достигли желаемого результата в карьере, работе или в быту. Ощущение удовлетворения достигнутым результатом вас уже не отпустит, даже если оно и не настоящее. Стремитесь к тому, чтобы ощутить это чувство уже в реальной жизни, и мотивируйте все свои действия этим. Это достаточно действенная тактика.

6. Боритесь со своими страхами, неуверенностью, бросьте вызов себе, если нужно. Понимание того, что происходит, и того, чем это может закончиться, обязательно придаст вам силы изменить самого себя, тем более когда уже понятно, как с этим бороться.

7. Не лишайте себя всех радостей, даже если вы уже серьёзно взялись за себя, человеку просто необходимо иногда переключаться на вещи, которые по душе, поэтому и для этого обязательно нужно выделить время в вашем графике. В противном случае ваше протестующее подсознание даст о себе знать, и все начнется сначала.

Эта «болезнь», к сожалению, не знает возраста и может проявляться и у взрослых, и у детей. Запуганный предстоящими экзаменами школьник очень просто может стать прокрастинатором и в итоге завалит испытания, сам не понимая того, что с ним произошло. Поэтому очень важным действием на пути к эмоциональному здоровью является профилактика. Под этим термином не подразумевается какая-то медикаментозная терапия, чаще всего профилактику такого навязчивого состояния, как прокрастинация, проводят, используя народные методы.

Народные методы лечения

Многие задумывались о том, почему одним лень, а другим не лень? Еще наши прабабушки и прадедушки научились не совсем контролировать, но хотя бы как-то воздействовать на это состояние. Они использовали чай с имбирем, мед, лимонник, бегали босиком по земле, и как ни странно – им это помогало!

спорт

Спорт – это лекарство от лени

Всем известно, что прокрастинация имеет психологический характер и возникает на фоне нестабильных эмоциональных перегрузок, поэтому ее профилактика должна быть направлена на укрепление именно этой сферы здоровья человека. Зная несколько секретов воздействия на «себя любимого», можно научиться контролировать свое состояние еще на начальном этапе.

Чтобы не поддаться лени, если бабушкины народные средства не помогают, приступайте к следующим действиям:
1. Чаще гуляйте на свежем воздухе, даже если некогда, открывайте окно и дышите, наблюдайте за солнечными лучами и природой. Нашим первоначальным предназначением было жить именно на природе, а не в серых запыленных офисах, поэтому каждому человеку это просто необходимо.

2. Запишитесь в спортзал, хотя бы выделите с утра время для утренней зарядки, спорт – это лекарство от лени.

3. Слушайте музыку ту, которая по душе: джаз, рок, рэп – неважно. Главное, чтобы вы от нее получали удовольствие.

4. Обустройте свое рабочее место: если это офис — окружите себя любимыми вещами (даже у мужчин они есть), чтобы было уютно и комфортно.

5. Иногда балуйте себя шоколадкой, мандаринами или апельсинами – это отличный антидепрессант, который поможет расслабиться. Можно также использовать аромалампу с эфирными маслами, которые обладают таким же эффектом.

6. Главное – не ленитесь сделать для себя жизнь комфортной, эти все моменты являются частичкой вашего душевного спокойствия, которое станет просто неуязвимым для каких-то навязчивых состояний, если вы, конечно же, позаботитесь о нем сами.

Методы борьбы с прокрастиницией обычно оказываются эффективными и помогают предупредить психологическое недомогание на ранних этапах его развития. Самое главное – относиться к профилактике болезни без фанатизма и не превратить эти мероприятия в симптомы.

Наверное, многие из нас являются прокрастинаторами в той или иной мере, ведь каждый хотя бы раз в жизни заменял важные дела более приятными занятиями, и в этом нет ничего страшного до того момента, пока это занятие уже перерастет в привычку. Прокрастинация в современном мире является в большей мере последствием постоянных эмоциональных всплесков, которые оставляют свой отпечаток на нашем здоровье. Поэтому нужно в первую очередь понимать серьезность возможных последствий этого состояния, быть внимательнее к себе и своим близким, чтобы вовремя распознать симптомы и не допустить саморазрушения личности.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.