Лучший метод в борьбе с глистами — пища, которая их убивает

Самими худшими врагами человека, которые наносят вред его здоровью, являются глисты. Это паразиты, которые живут в нашем организме и питаются тем, что мы едим, забирая у нас много полезных веществ. При этом они вызывают различные заболевания и довольно часто даже хронические. Поэтому лучше не допустить инвазию (заражение глистами), чем потом от нее избавляться. Следует заметить, что этой болезни подвержены маленькие дети, а также взрослые и люди пожилого возраста.

профилактика глистов

Глисты чаще всего бывают у маленьких детей

Заразиться глистами очень легко, а именно такое часто случается при заниженном иммунитете, да и способов проникновения паразитов в организм человека очень много. Вот основные пути заражения:
— от другого человека, который может быть заражен глистами или являться носителем паразитов – в последнем случае болезнь часто протекает бессимптомно;
— невымытые овощи, фрукты и ягоды, некачественная пища животного происхождения (сырые морепродукты, соленая рыба, суши и т. п.);
— грязные руки;
— купание в водоеме, пруду или реке;
— от мух и других насекомых, ведь именно они могут переносить яйца глистов на продукты питания;
— от домашних животных.

Следует заметить, что, кроме перечисленных факторов, получить паразитов еще можно при контакте в общественных местах (в автобусе, кафе, магазине). Для заражения достаточно только коснуться ручки двери, на которой могут быть яйца глистов, и потом немытыми руками что-то съесть. Ведь основной способ попадания паразитов в организм – это через пищу.

Источниками заражения у детей зачастую могут быть песочницы и грязные игрушки. А также для самых маленьких представляет угрозу то, что они пробуют все на вкус. Также дошкольники и школьники часто имеют привычку грызть ногти, а под ними накапливается много грязи, и там тоже могут быть яйца паразитов.

Глисты в детском возрасте – очень распространенное явление. Дело в том, что в юном организме нет еще сформированных защитных сил, которые могут противостоять инвазии. Уровень заболеваемости у детей достигает 75 %. И к тому же глисты могут жить годами в детском организме (такое случается намного чаще, чем у взрослых) и не всегда проявлять себя. Поэтому очень важно научить ребенка придерживаться правил личной гигиены, а именно – обязательно мыть руки после посещения туалета, после улицы и контакта с животным, а также перед едой. Дети очень часто заражаются именно от животных (кошек или собак), поэтому обязательно нужно делать профилактику глистов у домашних питомцев (необходимый препарат назначит ветеринар). И еще следует отучить ребенка тянуть все в рот и грызть ногти. И только вот так можно уберечься от глистов.

Заразиться глистами наиболее вероятно летом, особенно во время отдыха на море в какой-то жаркой стране. Но сейчас существует множество противоглистных препаратов, и некоторые из них можно использовать для профилактики. Однако средство нельзя выбирать самостоятельно, иначе можно получить поврежденную микрофлору кишечника, увеличенную печень от интоксикации, и как следствие – расстройство пищеварения, а также заниженный иммунитет. Ведь все противоглистные препараты являются сильнодействующими, поэтому они негативно влияют на наш организм. Без совета врача не обойтись! А еще лучше использовать народные методы профилактики, чем травить себя химией. А вот беременным категорически запрещается употреблять антипаразитные препараты и народные растительные средства (настойки, отвары и т. п.).

Гораздо лучше придерживаться гигиены: хорошо мыть фрукты, овощи, ягоды, а также руки (обязательно перед едой), тщательно прожаривать мясо и рыбу, не ходить босиком по пляжу или на даче по огороду, всегда вечером мыть ноги. И еще: если очень хочется полакомиться соленой рыбкой или суши, то следует это делать только в тех местах, где выполняются санитарные нормы.

Самым лучшим методом в борьбе с глистами является пища, которая их убивает. К таким продуктам питания относятся: чеснок, лук, хрен, красный перец, имбирь, грецкий орех, сырые семена и мякоть тыквы, морковь, горчица, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут), гранат, банан, кокосы (наилучшее средство, однако к нам не всегда его завозят) и соленая селедка. И не обязательно кушать только один чеснок, пусть он и другие подобные острые продукты просто входят как ингредиенты к какому-то блюду. Хорошо еще пить натуральный апельсиновый сок, также есть гранат и разжевывать его косточки, то же касается и цитрусовых. А с мандаринов полезна даже их кожица, заварить ее вместе с чаем и пить –очень вкусно.

Только помните, что острыми продуктами не стоит увлекаться, ведь это может повлечь за собой повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому чеснок, лук, хрен, горчица и лимон противопоказаны при некоторых видах гастритов и колитов.

Растительные народные средства. Сильное противоглистное действие имеют семена льна, тыквы, каштана, расторопши, винограда и цитрусовых. Их подсушивают и измельчают до образования муки (для хорошего усвоения кишечником). Потом щепотку измельченных семян добавляют в пищу или запивают водой. Можно давать и детям.

А среди лекарственных растений антипаразитными свойствами обладают: полынь, гвоздика, пижма, крушина, щавель, фенхель, тимьян, тысячелистник, зверобой и др. Из них можно готовить настойки, настои, отвары и чаи. Но следует знать, что такие растительные средства очень мало отличаются от медпрепаратов и являются такими же сильнодействующими, поэтому для профилактики их нельзя долго принимать. Рекомендуется употреблять не более пяти-семи дней, а иногда и даже меньше. И перед использованием таких народных методов обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Итак, соблюдайте правила гигиены, будьте бдительны, ешьте полезную пищу, и никакие паразиты вас не тронут!

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.