Климакс у мужчин может вызвать депрессию

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Климаксом называют период угасания половых функций, который происходит с каждым человеком, когда он достигает значительного возраста. Процесс климакса необратим, это часть старения организма.

климакс

Климакс — естественный этап старения организма

Важно осознать, что климакс – не заболевание, а естественный этап жизни организма.



Климакс у женщин

Климакс у женщин – это не просто прекращение месячных, этот процесс сопровождается множеством сопутствующих признаков, начинающихся задолго до остановки месячных. Климакс – это потеря репродуктивных способностей, что может вызвать не только старение.

Искусственный климакс – вызванный врачами в следствие остановки функционирования яичников, что прекращает выработку эстрогенов. Это делают при лечении миомы матки, кровотечений и других заболеваний.

Хирургический климакс – спровоцированный удалением яичников, которые поражены опухолями (часто гнойными).

Диагностика климакса производится на основе проявления симптомов. Первыми признаками климакса становятся появления приливов, нарушения пищеварительной системы, аритмия, скачки артериального давления, расстройства кишечника, покалывание кожи, зуд.

В женском климаксе выделяется два основных периода:

Перименопазальный период, называемый климактерическим, который начинается за годы до остановки месячных. В это время организм перестраивается к состоянию прекращения месячных, то есть к новому состоянию репродуктивной системы. Климактерический период характеризуется прекращением репродуктивной функции организма, которая сопровождается разными процессами.

климакс

Климактерический период характеризуется угасанием репродуктивных функций

Отмечаются такие симптомы климакса у женщин в период климактерия:

— ранние нарушения – потливость, приливы жара, нарушения сна (даже бессонница по ночам), перепады настроения;
— средне-временные нарушения – сухость во влагалище, проблемы с мочеиспусканием, сексуальные проблемы;
— поздние (обменные) нарушения – остеопороз, сердечно-сосудистые болезни, заболевания нервной системы (например, болезнь Альцгеймера).

Что касается месячных при климаксе данного периода, то наблюдаются задержки. Задержки месячных бывают от одной до нескольких недель, выделения становятся скудными. Начало задержек месячных свидетельствует о скором переходе климакса в период менопаузы.

2) Период менопаузы, который длится 12 месяцев со времени последних месячных. Этот период дополняет климакс гормональными расстройствами организма.

В это время отмечаются следующие симптомы климакса:

-отсутствие регулярных месячных;
-урогенитальные симптомы (вагинит, боль во время половых контактов);
-сосудистые расстройства;
-расстройства сна;
-перепады настроения.

Иногда в период менопаузы отмечаются кровотечения, которые, однако, не являются связанными с гормональными колебаниями. Кровотечения при климаксе возникают из-за появляющихся патологий, возможность который увеличивается с возрастом – это, например, гиперплазия эндометрия, миома матки, рак эндометрия и маточные кровотечения. Если замечены кровотечения при климаксе во время менопаузы, безотлагательно сдается образец эндометрия на исследования, поскольку необходимо срочно определить, какая патология вызвала кровотечения и принять меры.

Все симптомы климакса у женщин вызваны колебаниями уровня гормонов, которые стабилизируются после остановки месячных.

Приливы при климаксе  другие симптомы

Рассмотрим подробнее признаки климакса у женщин, которые называют приливами.

приливы при климаксе

Первый признак приливов при климаксе — внезапный жар и потливость

Приливы при климаксе – характеризуются внезапными ощущениями жара, потливостью, резкими покраснениями. Такие состояния неприятны особенно тем, что могут возникнуть когда угодно, поэтому женщинам становится неловко, когда приливы застают их в окружении коллектива.

Особенный дискомфорт производит сильная потливость, что в комбинации с другими признаками климакса делает женщину неуверенной, ухудшая качество жизни. Такая потливость связывается с расстройством тонуса сосудов, повышениями температуры, которые возникают при гормональных изменениях.

Причинами, провоцирующими приливы, становятся горячие напитки, блюда, прием алкоголя, эмоционально напряженные ситуации. Конечно, некоторые факторы можно сдерживать, но полностью отказаться, например, от подогретой пищи не удастся. Приливы при климаксе женщины испытывают около 30 раз в сутки, в том числе по ночам.

Еще одним симптомом климакса у женщин традиционно является усложнение интимных отношений, что связано с потерей эластичности слизистых оболочек влагалища и мочевыводящих путей. Оболочка влагалища теперь легкоранима, поэтому во время интимной близости у женщин возникают болезненные ощущения.

Помимо разнообразных внутренних нарушений, отмечаются и внешние симптомы климакса. Например, недостаток гормона эстрогена приводит к истончению кожи, ее иссушению. На лице возникают новые морщинки, нездоровый цвет. Кожа становится неэластичной, грудь обвисает. Страдают также волосы, становящиеся редкими, неупругими, блеклыми.


Недостаток эстрогена может не сразу проявиться, а лет через 5-10 после менопаузы. Например, эстроген теперь не мешает отложению холестерина на стенках сосудов, что повышает возможность инфаркта миокарда.

В большинстве случаев женщины в период климакса страдают недостатком кальция, из-за чего теряется костная масса, повышается хрупкость костей – остеопороз, что со временем вызывает деформацию фигуры, увеличивает риск переломов. Также у женщин, не принимающих никаких мер против климакса, всего за 10 лет теряется до 4 сантиметров роста, а до 80 лет каждая вторая из них получает перелом шейки бедра.

переломы при климаксе

При климаксе возрастает хрупкость костей

Некоторые гормоны, недостающие в период климакса, играют роль не только в деторождении, но и обменных процессах организма. Если женский организм здоров, он довольно легко за несколько месяцев перестроит гормональную систему. Но пятая часть женщин ощущает в этот период болезненность, а сам период перестройки очень затягивается, что вынуждает обратиться к врачу.

Ранний климакс у женщин

Многих женщин волнует вопрос, в каком возрасте наступает климакс. Отвечаем: в норме климакс начинается в период 47-53 лет. Но случается и ранний климакс, начинающийся до 45 лет. Признаки раннего климакса мало отличаются от нормы. Разница в том, что у четверти женщин с ранним климаксом наблюдаются месячные и процесс овуляции, а 10% женщин даже способны забеременеть во время климакса. Это возможно, потому что запасы яйцеклеток женского организма еще не исчерпаны, что иногда помогает сохранить репродуктивную функцию женщинам на некоторое время.

Чтобы узнать возраст начала климакса у вас, можете спросить у своих кровных родственниц о начале климакса у них. Обычно время начала климакса обусловлено наследственностью. Ранний климакс у женщин может спровоцировать также агрессивная медикаментозная терапия, операции удаления яичников, их повреждение, прохождение лучевой или химиотерапии.

Как отсрочить климакс?

Есть ли способ, как отсрочить наступление климакса? Данный вопрос, безусловно, интересует всех женщин. Специальных средств для отсрочки климакса нет. К преждевременному климаксу приводит неправильный образ жизни. Усугубляющими факторами становятся чрезмерные физические нагрузки, нездоровое питание, злоупотребление диетами, стрессы, провоцирующие раннее старение.

Все что можно сделать, это следить за собой. Такое поведение предусматривает отказ от алкоголя, никотина, занятия спортом (подвижность), употребление полезных продуктов, помогающих выработке женских гормонов.

Есть мнение, что гормонозаменительная терапия отсрочивает наступление климакса, но это ошибка. Гормонозаменительная терапия начинается с наступлением менопаузы и направлена на облегчение симптомов климакса, никак не на отсрочку, поскольку не способна остановить угасание функций яичников.

Еще одним способом отсрочки климакса считается позднее рождение ребенка, но и это ошибочное мнение. Да, поздняя беременность активизирует выработку гормонов, несколько омолаживает организм, но яичники при этом все равно увядают. В большей степени на отсрочку климакса влияет не сама беременность или рождение ребенка, а потребность следить за собственным здоровьем, питанием, гулять с малышом на свежем воздухе.

здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — единственный действенный способ отодвинуть наступление климакса

Лечение проявлений климакса у женщин

Для профилактики, облегчения расстройств при климаксе, вызванных недостатком эстрогенов (женских гормонов), широко используется гормонозаменительная терапия. Такая терапия главным образом направлено на лечение приливов при климаксе, вернее их облегчение. В ходе этой терапии естественные гормоны заменяются аналогами половыми стероидными гормонами, которые делятся на две группы:

Содержащие только эстроген – такую терапию назначают женщинам, перенесшим удаление матки.
Комбинированные препараты – лекарства, включающие помимо эстрогена еще и прогестерон, который защищает эндометрий.

Прохождение гормонозаменительной терапии требует постоянного обследования у врача, ведь нужно определить насколько эффективно организм воспринимает предоставляемые гормоны.

Необходимо знать, что гормонозаменительная терапия бывает абсолютно противопоказанной. Например, гормональные препараты при климаксе не используют при раке молочной железы, меланоме, раке эндометрия, тромбофилиях, аутоиммунных болезнях, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, кровотечениях из половых путей. Гормональными препаратами являются, например, дивигель, дивина, индивина, климара и множество других.

Гормональные препараты при климаксе назначаются исключительно врачами, но для снятия, облегчения приливов можно использовать гомеопатические препараты. Гомеопатия предусматривает использование химических или растительных элементов в ультранизком содержании. Известными гомеопатическими препаратами при климаксе стали ременс, феминал, климадинон.

таблетки

Для облегчения симптомов климакса используется гормонзаместительная терапия

Если женщина не готова прибегнуть к гормонозаменительной терапии или при противопоказаниях к ее применению, используют альтернативные методы. Распространены препараты с фитоэстрогенами (биофлавоноиды – негормональные препараты, схожие по структуре с естественными гормонами женщины, проявляющие эстрогенные свойства), например таким лекарством при климаксе у женщин является Эстровэл.

Народные средства от климакса

Также нежелательное применение гормонов заменяют народными средствами. Такими широко распространенными народными методами стали различные травы. Травы при климаксе применялись еще, когда не существовало медикаментов.

Применяемые при климаксе травы:

— настой буквицы лекарственной, который употребляется за 3 приема по стакану в день;
— против кровотечений народная медицина рекомендует пить настой травы пастушьей сумки;
— при невротических жалобах готовится настой душицы обыкновенной (две большие ложки залить двумя стаканами кипятка), принимаемый курсом трижды в день за полчаса до еды;
— настой из омелы белой (большая ложка на два стакана кипятка), выпить все за сутки. Данный настой употребляется при маточном кровотечении, обильных менструациях, раннем климаксе. Противопоказано при беременности;
— из конского каштана (его кожуры) готовят отвар (15 грамм кипятить 15 минут в стакане воды, настаивают один час, процеживают), которым делают промывание;
— уменьшить потоотделение помогает настой шалфея (2 большие ложки на два стакана воды);
— хорошо успокаивает чай с ежевикой;
— ослабить удушье, аритмию при начале климакса помогает настой боярышника (3 большие ложки цветков заливается тремя стаканами кипятка), он выпивается трижды в день по стакану;
— при повышенной возбудимости употребляют настой валерианы, готовящийся так: столовая ложка корней высыпается в термос, заливается крутым кипятком, настаивается сутки, регулярно принимается по ложке четырежды в день. Или такой рецепт – 5 грамм толченых корней настаивается два часа в полном стакане кипятка, затем тщательно процеживается, принимается по половине стакана утром и вечером.

При климаксе также принимаются ванны:
-с корнями любистка: 30 грамм заливается литром холодной воды, а после настаивается 3 часа, затем кипятится 20 минут, процеживается. Ванна принимается на ночь;
-с корнями полыни: измельченные корни настаиваются в воде 2 часа, кипятятся 10 минут, процеживается. Ванна делается на ночь;
-с корнями лапчатки гусиной: 50 грамм измельченных корней кипятятся полчаса в литре воды, процеживается. Ванна применяется в любое время.

Климакс у мужчин

Бывает ли климакс у мужчин? Конечно, ведь климакс – это увядание репродуктивной функции организма, а у мужчин такое тоже происходит, ведь старение организма происходит независимо от пола.

Мужской климакс

Мужской климакс начинается в возрасте 40-70 лет

Когда и как начинается климакс у мужчин? Рассмотрим подробнее эти вопросы. Мужской климакс начинается в возрасте 40-70 лет, как видите промежуток начала климакса у мужчин значительные. Все зависит от того, когда начинает угасать функция выработки андрогена (мужского гормона). Конечно ранний (до 45 лет) и поздний (начинающийся после 60 лет) климаксы нежелательны. Как и у женщин, у мужчин климакс – тоже естественное явление, говорящее о старении организма.

Симптомы климакса у мужчин очень схожи с женскими:

— приливы, вызывающие покраснение кожи лица, рук;
— головокружения;
— аритмия;
— бессонница;
— перепады артериального давления.

Климакс у мужчин, как и женский климакс, может быть спровоцировано другими заболеваниями, а не только старением. Например, это могут быть заболевания половых органов (эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит), опухоли яичка, радиация, нарушение кровообращения яичек, влияние токсических веществ, алкоголя, хирургическая кастрация.

Мужчины не верят в то, что климакс – не сугубо женское явление, не признаваясь себе в том, что страдают этим. Ухудшение самочувствия они связывают с погодой, простудой, но никак не допускают возможность климакса.

Наиболее ярко симптомы климакса проявляются на фоне физических нагрузок, психо-эмоциональных перепадов, которые приводят к более тяжелым последствиям.

Особенностью мужского климакса является снижение полового влечения, постепенное уменьшение потенции. Мужчины тяжело переносят проблемы в сексе, которые проявляются также в сокращении половых актов, быстром наступлении эякуляции, уменьшении объема спермы.

Также присутствуют и внешние признаки мужского климакса:

— дряблая кожа, мышцы;
— на бедрах, ягодицах появляются отложения жира;
— увеличиваются грудные железы.

Сбои в гормональном состоянии, нарушения в сексуальной жизни приводят к расстройствам эмоций, перепадам настроений, развитию ипохондрии (мнительность по отношению к здоровью), обострению неврозов. Нередким симптомом становится депрессия, снижение самооценки, закрытость.

невроз

Уже первые симптомы климакса могут вызывать у мужчин невроз

Тем не менее, хотя мужчина теряет репродуктивную возможность, однако все еще способны иметь интимную близость. А. Кинси (классик сексологии) отмечает, что даже среднестатистический мужчина 65 лет имеет половой акт раз в неделю.

Продолжительность климакса мужчин достигает 2-5 лет, причем выраженность симптомов разная.

Почему же даже потеряв репродуктивную способность, мужчины могут заниматься сексом? Дело в том, что эрекция – результат кровенаполнения полового члена, а значит – это чисто механический процесс. Следовательно, регуляция эрекции зависит от состояния сосудистой системы, регулируется нервной системой. Импотенция, кстати, также часто вызвана нервными расстройствами.

Ранее климакс у мужчин также связывали с психологическими проблемами, якобы нервные центры посылают команды яичкам, чтобы сокращалась выработка половых гормонов. Самим же гормонам отдавалась второстепенная роль.

Первостепенную роль психических расстройств опровергнули, когда после неэффективных психотерапевтических способов мужчинам стали давать препарат тестостерона (современный андриол), который нормализовал уровень гормонов. Стабилизация гормонального уровня увеличила половое влечение, а также умственную, физическую активность.

Лечение климакса у мужчин

Итак, климакс у мужчин является физиологической проблемой, а значит, требует определенных методов лечения. Стало понятно, что с мужским климаксом борются с помощью терапии тестостероном, который предоставляется в различных лекарственных формах (таблетках, капсулах). Нельзя ограничить борьбу с мужским климаксом только приемом лекарств, поскольку никакие лекарства не замедлят старение организма, проявлением которого климакс и является.

Для отсрочки климакса, борьбой с его интенсивностью мужчинам рекомендуется тщательнее следить за собственным здоровьем, поскольку именно здоровый образ жизни позволяет дольше сохранять молодость. К заботе о здоровье относятся физические упражнения (не чрезмерные), достаточный отдых, движение, свежий воздух, правильное питание, а также контроль веса, что обеспечивает хорошее самочувствие.

Помните, что степень проявления симптомов климакса зависит от состояния организма, в котором данный период его застал. В период климакса часто обостряются уже имеющиеся заболевания, провоцирует появление новых заболеваний.При появлении признаков климакса следует обратиться к врачу, а не самостоятельно улучшать положение. Врач проведет дополнительные обследования, по результатам которых может потребоваться назначение дополнительных препаратов. Особенно внимательными должны быть мужчины, страдающие ишемической болезнью сердца, поскольку климакс значительно ухудшает ее течение.

Для мужчин, страдающих климаксом, народная медицина также предусматривает различные средства с использованием лечебных трав.

Предлагаются такие народные методы борьбы с симптомами климакса:

— настой травы пастушьей сумки, который готовится так: 30 грамм травы заливается стаканом кипятка, после настаивается около часа, процеживается. Настой принимают трижды в день, пить его стоит по половине стакана;
— при раннем мужском климаксе рекомендуется настой из ясменника пахучего (20 грамм), цветков боярышника (10 грамм), листьев ежевики (25 грамм), а также травы пустырника (20 грамм) и сушеницы топяной (15 грамм), готовящийся так: стаканом кипятка на час заливается столовая ложка смеси, затем процеживается. Настой употребляется трижды в день по 1 стакану. Уже через десять дней приема такого народного средства общее состояние здоровья порядочно улучшается;
-15 грамм зверобоя заливается 200 миллилитрами воды, кипятится около 15 минут, потом настаивается минут 45, процеживается. Настой пьется шесть раз в день по одной большой ложке.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.