Гайморит у детей обязательно требует лечения

Данные, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения, позволяют утвердиться в заключении о гайморите у детворы, как едва ли не самом распространенном недуге, поражающем дыхательную систему. Тем более, что он отличается особой сложностью относительно этой категории заболеваний. И надобно при этом понимать, что гайморит отличается от гриппов и прочих респираторных болячек отсутствием внешней инфекционной составляющей. Данным недугом заразиться от другого человека в обыденной ситуации не представляется возможным. Не напрасно его относят ко вторичным заболеваниям, называя своеобразной ЛОР-патологией.

В детском возрасте признаки гайморита весьма тесно увязаны с причинами его проявления. Родителям надлежит осознавать всю серьезность угрозы общему состоянию здоровья ребенка, когда в отношении него прозвучал в лечебном учреждении термин гайморит. Особо надобно отметить, что этот вывод должен сделать именно специалист в отоларингологии, а не соседская бабушка, доморощенный лекарь. Впадать в панику, разумеется, не стоит, а необходимо тщательно разобраться, чтобы принять вовремя надлежащие меры.

гайморит у детей

Гайморит у ребенка проявляется затрудненностью дыхания через нос, вдобавок наблюдается существенная отечность слизистой оболочки носа

Ведя речь о признаках детского гайморита, совершенно уместным будет напомнить, что под гайморитом понимаются воспалительные процессы, имеющее место быть в одной или обеих верхнечелюстных придаточных полостях носа. У детворы наиболее часто проявляются острые формы гайморита, хотя и хронический гайморит исключить не представляется возможным. Для детей частота заболеваний гайморитом прямо пропорциональна крепости защитных систем и сил организма. Особенно настороженными по данному поводу надобно быть родителям в период холодных погодных условий.

Перво-наперво гайморит у малыша, как, впрочем, и у других возрастных категорий, проявляется затрудненностью дыхания через нос. Вдобавок наблюдается существенная отечность слизистой оболочки носа. К этому прибавляются проявления заметных болевых ощущений в области гайморовых полостей. Когда ребенок наклоняет головку, то у него появляется довольно сильная боль. Дальнейшее развитие недуга приводит к состоянию, при котором бактериальная инфекция способствует столь значительному скоплению гноя, что у малыша повышается температура.

Для процесса развития гайморита у ребенка весьма характерно сходство с иными недугами группы синуситов. Провоцирующим моментом в любом случае могут быть вирусы, бактерии либо аллергены. Под их воздействием происходит существенное уменьшение просвета в отверстиях гайморовых полостей. Реснички, которые покрывают слизистые оболочки, утрачивают возможность активно двигаться. Гнойные образования начинают скапливаться в недопустимых количествах. Параллельно нарастающими темпами увеличивается количество анаэробных бактерий (из-за отсутствия доступа кислорода воздуха). Такие бактерии как раз и вырабатывают новые порции гноя.

Конечно, окончательно определить наличие недуга может и должен исключительно доктор. В данном случае – отоларинголог. Но и родителям не мешает быть постоянно начеку, дабы своевременно направиться за помощью медиков в ближайшее лечебное учреждение. Тревогу должен вызвать такой факт, когда у ребенка наблюдается попеременная смена закладывания ноздрей, поскольку обычный насморк ведет к заложенности обеих ноздрей.

Еще одним явным признаком детского гайморита надобно признать наличие тупой боли при забитости гайморовой полости, когда даже сильное высмаркивание к длительному облегчению не приводит. Вдобавок, если бережно нажать на точки по центру щёк («собачьи ямки»), то во внутренних уголках глаз ребенок в обязательном порядке ощутит боль. К тому же настороженность у родителей должен вызвать факт увеличения температуры у ребенка на пятый-седьмой день от проявления первых простудных симптомов.

Точно такую же реакцию должно вызвать у родителей продолжение простудного недуга у малыша на срок более семи дней при сопутствующих гнойных выделениях. Тут уж и думать нечего: надобно к врачу отправляться незамедлительно. В особенности если обнаруживаются у ребенка гнусавость в голосе, снижение обоняния, отечность щек и век, общая вялость, проявления озноба. Вдобавок может наличествовать беспричинная капризность при очевидном отсутствии аппетита.

Стоит понимать, что у малышей до трехлетнего возраста размер околоносовых (придаточных) полостей еще мал. Они находятся в начальной стадии развития. Подлинных размеров они достигают лишь к пяти-семи годам. Может быть поэтому именно, хотя сказать наверняка не представляется возможным, малыши раннего возраста гайморитом не страдают. Все те частые простудные проявления, которые свойственны малышам примерно до 3-х лет, к гаймориту в превалирующем числе случаев никакого отношения не имеют.

В малом возрасте ребенком в наших пределах занимаются преимущественно мамы. Так уж сложилось. И гайморит у дитя их пугает однозначно. Видимо, по той тривиальной причине, что вслед доносится – пункция верхнечелюстной полости. Вот и начинается поиск победоносных советов у сторонних источников. В действительности главной их задачей есть надобность не упустить тех первичных признаков, на которые выше было указано, и тут же отправиться вместе с ребенком к отоларингологу.

Только в таком случае можно достоверно убедиться в наличии у малыша именно такого недуга, как гайморит. О нем могут свидетельствовать итоги анализов крови, инструментальных обследований и применения возможностей прочих современных методик. Покуда еще многие медики склонны более всего доверять пункции гайморовой полости, но применяют ее всё реже. Сейчас при необходимости гораздо полезнее и эффективнее оказывается компьютерное исследование.

Главное при выявлении признаков гайморита не пытаться длительное время списывать болячку на простуду, а поторопиться к доктору, чтобы избежать прискорбных осложнений.

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.