Причины возникновения акне

С проблемой угревой сыпи большинство из нас сталкивается в подростковом возрасте. Возникновение многочисленных высыпаний на коже может само по себе не доставлять никакого дискомфорта: как правило, воспаленные участки безболезненны. Но, несомненно, многочисленные прыщики не добавляют привлекательности. А в столь юном возрасте они могут повлечь за собой снижение самооценки у подростка, чувство неловкости за свою внешность, и даже проблемы с адаптацией в обществе.

С чем же связано возникновение угревой сыпи? Для того, чтобы понять, что такое акне кожи, необходимо иметь представление о строении кожи, сальных желез и волосяных луковиц (фолликулов), а также знать принципы работы данных кожных образований и их функции. Кожа человека состоит из трех основных слоев. Самый тонкий наружный слой кожи представлен роговыми клетками (кератином). Этот слой кожи образуется из отмерших клеток эпидермиса, который имеет уникальное и весьма полезное свойство довольно быстро обновляться. В принципе, роговой слой кожи можно считать частью эпидермиса.

Эпидермис – это слой кожи, представленный клетками, способными к быстрому и частому делению. Клетки эпителия со временем слущиваются, образуя мертвый, роговой слой, а на смену им непрерывно появляются новые, молодые клетки. Следует отметить, что полное обновление слоя эпидермиса происходит за 28 – 30 дней. Данная информация еще пригодится нам при рассмотрении средств для борьбы с акне.

Под слоем эпидермиса располагается дерма — собственно кожа. В контексте данной статьи нас будет интересовать именно этот слой, так как здесь располагаются волосяные луковицы и сальные железы, нарушения в работе которых и провоцируют акне. Кроме того, в дерме проходят многочисленные кровеносные сосуды, снабжающие клетки кожи питательными веществами, мышечные волокна, нервные окончания, здесь же залегают и потовые железы. В дерме также расположен так называемый внутренний каркас кожи, состоящий из волокон коллагена и эластина.

И, наконец, последний слой – гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Данное образование, по большому счету, не относится к самой коже, однако оно выполняет ряд важных функций: обеспечивает подвижность кожного покрова относительно других тканей, участвует в процессе терморегуляции, являясь прекрасным теплоизолятором, а также является своеобразным «складом» питательных веществ для расположенных выше клеток.

Строение кожи

Появление акне обусловлено сбоями в функционировании кожи

В образовании акне непосредственно участвуют сальные железы. Основной функцией данных образований является выработка кожного сала. Оно покрывает всю поверхность кожи тонким слоем, выполняя защитную функцию и придавая коже дополнительную эластичность. Не последнюю роль играет кожное сало и в процессе терморегуляции. Сальные железы расположены в дермальном слое, непосредственно возле волосяной луковицы. В ее полость открываются протоки сальной железы, а образующееся сало выводится на поверхность кожи через поры. Именно нарушение выделения сала и является одной из причин, провоцирующих появление акне.

Работа сальных желез находится под контролем вагусной (парасимпатической) иннервации и эндокринной системы. Основная же роль в регуляции выработки кожного сала отводится половым гормонам – андрогенам и эстрогенам. Эти гормоны оказывают противоположное действие на работу сальной железы: андрогены усиливают секрецию, а эстрогены ее подавляют. Вот почему пероральные контрацептивные средства, содержащие микродозы эстрогенов, не без основания обещают девушкам, их принимающим, избавление от акне или значительное снижение ее проявления.

Мужские и женские половые гормоны присутствуют в организме каждого человека, и между ними существует определенный баланс. Его нарушение приводит к различным, часто достаточно серьезным, заболеваниям. Для пубертатного периода (периода полового созревания) гормональная перестройка – явление естественное. При этом повышение уровня мужских половых гормонов в организме приводит к гиперсекреции кожного сала и, соответственно, появлению акне. Следует отметить, что в большинстве случаев увеличение количества андрогенов происходит в пределах нормы.

Многие девушки замечают появление многочисленных прыщиков на лице в период менструации или непосредственно перед ее началом. Появление акне в данном случае также можно объяснить гормональной перестройкой? протекающей в организме. Со временем, при установлении цикла и нормализации гормонального фона данный симптом может полностью исчезнуть.

При усиленной выработке кожного сала оно не успевает выводиться на поверхность кожи, и его излишки скапливаются в полости волосяного фолликула. Постепенно эта полость растягивается и увеличивается в размерах, происходит расширение кожных пор. Часто ситуация усугубляется тем, что клетки эпителия начинают более активно делиться. Параллельно с этим усиливается образование роговых клеток. Данное состояние называется гиперкератозом, и именно оно оказывает огромное влияние на интенсивность акне. Отмершие клетки не успевают слущиваться и забивают поры кожи, смешиваясь с кожным салом. При этом создается дополнительный барьер для его выхода на поверхность.
Таким образом, в полости волосяного фолликула создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий: отсутствие света и доступа кислорода, наличие большого количества питательных веществ в составе секрета сальных желез. Именно в таких условиях начинают активно размножаться анаэробные микроорганизмы, которые, кстати, являются представителями нормальной микрофлоры. Поэтому мнение о том, что причиной возникновения акне может послужить несоблюдение правил гигиены ошибочно.

Основная роль в возникновении акне отводится пропионобактериями и стафилококкам (Propionibacterium acnes и Staphilococcus epidermidis). В процессе их жизнедеятельности к содержимому фолликула присоединяются продукты их метаболизма, что провоцирует развитие воспаления. Также компоненты кожного сала со временем окисляются, к ним примешивается пигмент меланин, вырабатываемый в коже. Внешне это выглядит как появление черных точек в расширенных порах кожи. Черный цвет, как мы видим, не имеет ничего общего с загрязнениями.

Итак, мы разобрались в основных механизмах возникновения акне. Причины этого распространенного заболевания довольно глубоки. Следует также развенчать миф о влиянии пищевых привычек на возникновение угревой сыпи. Употребление большого количества сладостей, жирной пищи, острых блюд и некоторых других продуктов может отразиться на общем состоянии кожи, но, никаким образом не спровоцирует появление акне. Начало половой жизни также никак не влияет на возникновение угревой болезни.

Содержание:
Причины возникновения акне
Виды акне
Лечение акне
Медикаментозные методы лечения акне
Лечение акне народными способами
Видео о лечении акне

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.