О чем могут рассказать хрустящие суставы

Есть одна непритязательная проблема, с которой сталкивались многие, если не абсолютное большинство народонаселения нашей планеты, которая именуется хрустом в суставах. Безобидность распространенного похрустывания в суставах весьма ложна. Зачастую при его обнаружении надобно предполагать начинающуюся тенденцию разрушительных процессов в суставах. Более того, весьма серьезно хруст в суставе сигнализирует о возрастающей вероятностной доле постепенного его перерастания в артриты либо артрозы. А вот эти болячки уже очевидно опасны.

Впрочем, по мнению известного числа компетентных представителей медицины, имеет место, так сказать, нормальный суставной хруст. Перво-наперво о таком хрусте можно говорить, когда не наличествует одновременных болевых ощущений. Особо волноваться тут не приходится, хотя причины нормального хруста к настоящему моменту существуют только в гипотетическом варианте. Одна из версий предполагает, что омывающая суставы синовиальная жидкость содержит в себе определенное количество газовых пузырьков. Этот газ при определенном числе способствует увеличению объема суставных полостей, что и вызывает щелчок в суставах при его движении. Кавитация – таким термином именуется означенный процесс, за рамки нормы он не выходит.

хруст в суставах

Хруст в суставах не так уж безобиден

Надлежит отметить, что по мере растворения воздушных пузырьков в суставной жидкости происходит сближение удаленных щелчком поверхностей суставных костей. Такое внутреннее движение в суставе может вызвать новые хрустящие звуки. Происходят такие хрусты-щелчки единожды за пятнадцать-двадцать минут.

Вдобавок только уже глухие, а не звонкие, хрустящие звуки могут вызываться задеванием сухожилия или связки за расположенные вблизи выступающие костные фрагменты. Происходит таковое естественное соприкосновение в процессе движения, к примеру, суставных костей в плече, запястье либо бедре.

У определенной группы лиц проявление хруста в суставах объясняется наличием малых дефектов соединительных тканей. Такая слабость в суставно-связочном аппарате создает возможности для повышенной гибкости. Внешне это смотрится весьма эффектно, в особенности, когда демонстрируется гимнастами в цирке либо спорте. В действительности означенные дефекты влекут излишне частые ослабления связок, сопряженные с подвывихами и вывихами суставов. Такую ситуацию нормой никто признать не рискнет. Медики относят таких особей к группам риска по травматизму суставов и возникновению такого недуга, как артроз.

Особого внимания заслуживает суставной хруст, к примеру, в коленях, если он сопровождается болевыми ощущениями. Такой хруст возникает чаще описанного выше признаваемого нормой явления, практически при каждом движении сустава. Вдобавок проявляется ограниченность в его подвижности. Тут уж надобно направляться в ближайшее лечебное учреждение, т. к. это может быть сигналом о наличии бурсита, тенденита или какого иного воспаления сустава. Строгая медицинская статистика считает наиболее частыми такие проявления в коленных суставах.

Есть еще причина возникновения хруста в суставах, которая твердо может быть отнесена к приметам современности. И лежит она всё в том же лишенном подвижности образе жизни. Отсутствие надлежащих постоянных физических усилий ведет к ослаблению и в дальнейшем к атрофии мышечных тканей. Такая ситуация неминуемо ослабляет связки, что, в свою очередь, приводит к ослаблению суставного аппарата. Вот тут как раз и начинается активное щелканье и похрустывание в таких суставах. Положение еще может спасти возвращение к физическим нагрузкам. Разумеется, не резкое, а эффективно наращиваемое.

В равной мере причиной хруста в суставах могут послужить и чрезмерные физические нагрузки. Вред суставам могут причинить избыточные тренировки в спорте, перетаскивание излишних тяжестей, длительное нахождение в положении стоя при определенных видах работ. Появляющийся в таковых случаях суставной хруст может еще не быть признаком серьезного недуга, но его предвестником уж точно является. Особенно опасным в этом смысле фактором становится хруст в коленных суставах. Если оставить процесс на самотек, то путь к артрозу станет не так уж далек.

Имеется в наличии и серьезная причина насторожиться при обнаружении хруста в суставах, которая связана с имевшими место травмами в прошлом. К таковым могут быть отнесены вывихи либо, скажем, растяжения. Как бы досконально не были проведены восстановительные мероприятия, ослабление сустава таки сохраняется. Это обозначает, что он должен быть отнесен к группе риска по части новых случаев травматизма и прочих недугов. Это надобно крепко запомнить и при возникновении хруста в таком суставе поспешить в лечебное учреждение для прояснения ситуации.

Прискорбной причиной суставного хруста может явиться недоразвитие различных тканевых конструкций в суставе (дисплазия). Такое положение может проявиться на поверхностях костей сустава, в связках и прочее. Последствия поражения дисплазией имеют определенные сходства с посттравматическими ситуациями и требуют к себе особого внимания и настороженности со стороны пациента.

 

Некоторыми отличительными моментами характеризуется хруст в суставах у детей. Впрочем, паниковать немедля родителям особого смысла нет. Незрелый связочно-мышечный аппарат вполне готов спровоцировать таковое похрустывание. Медицинская статистика уверенно свидетельствует, что через некоторое время, в ходе роста и развития ребенка, хруст канет в небытие. Обеспокоенность надлежит проявить при выявлении хрустящих звуков в одном конкретном суставе. Здесь уж лучше проконсультироваться у доктора-травматолога.

В отдельных случаях возможны и дополнительные причины проявления суставного хруста. Дабы избежать серьезных неприятностей с собственными суставами, надобно прислушиваться к сигналам организма и своевременно получать врачебную консультацию.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.