Аденомиоз матки не исключает возможности забеременеть

Аденомиоз матки – достаточно частое явление у девушек старше 25 лет, и, к сожалению, не каждый врач имеет возможность доступно объяснить причины и способы борьбы с этим недугом. Изначально нужно понимать, что аденомиоз является заболеванием женкой мочеполовой системы, при котором так называемый эндометрий, выстилающий внутреннюю полость матки, начинает разрастаться в другие слои данного органа. При этом специфика аденомиоза заключается в том, что он является доброкачественным системным заболеванием.

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки — системное заболевание, приводящее к бесплодию

Эндометрий, который вышел за пределы слизистой матки, продолжает функционировать так же, как и прежде. А это значит, что его месячный  цикл не меняется,  это приводит к воспалениям местного масштаба и изменениям того органа, который заселили клетки эндометрия. Это становится причиной патологических изменений в мышечном слое матки, приводящих к дегенерации органа.

Симптомы аденомиоза

Большую часть симптомов данного заболевания можно проследить самостоятельно, но некоторые из них будут видны только доктору. Основные симптомы аденомиоза связаны с течением менструального цикла, но диагностировать их можно также и до или после него. Разные источники называют разное количество признаков аденомиоза, но мы выделим самые распространенные: во-первых, это выделения кровянисто-коричневого цвета, которые могут появляться как до менструации, так и после. Сюда же относят и тяжелый предменструальный синдром, сопровождающийся болями в тазовой области (боли также могут сопровождать весь менструальный цикл и продолжатся несколько дней после окончания его). Также стоит обратиться к врачу, если менструальный цикл сократился по непонятным причинам, или же он наоборот является слишком продолжительным. Одним из симптомов заболевания является дискомфорт во время полового акта, выражающийся в виде болезненных ощущений. При любых этих проявлениях нужно обращаться к врачу, который, в свою очередь, может диагностировать аденомиоз по изменению формы и величины матки.

Боль при аденомиозе

Сильные менструальные боли могут быть симптомом аденомиоза

Также нужно знать, что симптоматика аденомиоза зависит от степени распространенность заболевания и особенностей, свойственных его течению. Поэтому иногда диагностировать аденомиоз можно случайным образом, поскольку некоторые его формы могут протекать бессимптомно.

Формы и степени выраженности

Выделяют три формы аденомиоза, в зависимости от типа рсположения разросшихся тканей:
1. Диффузный аденомиоз – при этой форме нет единого очага заболеваний, так как эндометрий разрастается равномерно по всему мышечному слою;
2. Очаговый аденомиоз – из самого названия понятно, что для этой формы характерны определенные очаги разрастания тканей эндометрия, появляющихся проявляются отдельными скоплениями в мышечном слое матки;
3. Узловой аденомиоз – в основе этого типа лежит образование узлов в мышечной ткани, которое происходит из-за разрастания эндометрия.
Также некоторые источники выделяют четвертую форму:
4. Смешанный аденомиоз – представляет собой комбинацию элементов диффузной и узелковой форм аденомиоза.

болезнь аденомиоз

Аденомиоз имеет несколько форм и стадий

Степень аденомиоза зависит от глубины врастания тканей эндометрия в миометрий матки. Выделяют четыре степени заболевания, которые градуируются от самой простой до самой сложной:

I степень – эндометрий разрастается в подслизистом маточном слое;
II степень – поражение половины мышечного слоя матки;
III степень –поражение большей части (более половины) мышечного слоя матки, а иногда и весь слой, вплоть до наружного;
IV степень – обширное поражение матки, брюшины и органов малого таза.

Диагностика аденомиоза

Диагностика аденомиоза матки происходит в гинекологическом кабинете, с использованием вспомогательных медицинских средств и специального оборудования. Диагноз может быть поставлен на основе сбора информации с помощью таких процедур как: осмотр на гинекологическом кресле с помощью зеркал, кольпоскопия (исследование состояния шейки матки с применением специального оборудования), взятие анализов (разного вида мазков), УЗИ органов малого таза, гистероскопия и лапароскопия. Также очень важно общее исследования всего женского организма.

Причины возникновения

К, сожалению, на сегодняшний день нет точного ответа на вопрос о том, почему возникает аденомиоз матки. Но достоверно известно, что возникновение заболевания зависит от состояния  иммунной системы и гормонального фона женщины.

Тем не менее, выделен ряд факторов, увеличивающих риск развития аденомиоза матки:
1. Наследственная предрасположенность к аденомиозу, или же к различным видам образований, как злокачественных, так и доброкачественных;
2. Позднее начало половой жизни;
3. Позднее и раннее начало менструации;
4. Осложненные роды, операции на матке;
5. Поздние роды;
6. Разные виды манипуляций с маткой (выскабливание, аборты);
7. Хроническая усталость и постоянные стрессы;
8. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы внутренних половых органов;
9. Применение внутриматочных контрацептивов (спирали, оральные контрацептивы);
10. Неблагоприятная экологическая обстановка;
11. Малоподвижный образ жизни, ожирение.

Аденомиоз и беременность

Трудно ответить точно на вопрос, можно ли забеременеть имея диагноз «аденомиоз». Разные врачи дают разную информацию, в разных источниках приведены разные примеры. С уверенностью можно сказать только одно – все индивидуально!

Аденомиоз и беременность

Большинство женщин, страдающих аденомиозом, бесплодны

Несмотря на то, что 50-80%  женщин с данным заболеванием бесплодны, его наличие не означает что шансов забеременеть нет, поскольку известны случаи зачатия и вынашивания здоровых деток невзирая на диагноз. В данном случае важно как можно раньше обнаружить проблему и начать лечение. Если же аденомиоз матки диагностирован во время беременности, это повод для усиления контроля за за состоянием здоровья роженицы. У женщин с аденомиозом выкидыши обычно случаются в первый триместр беременности, поэтому если он миновал благополучно, скорее всего ни малышу, ни маме больше ничего не угрожает.

Тем не менее, для женщины, болеющей андемиозом, риск не выносить ребенка достаточно велик, кроме того, это заболевание может провоцировать проблемные роды и осложнить послеродовое состояние. Все эти факторы говорят в пользу того, что перед планированием беременности нужно обязательно пройти полное медицинское обследование, в том числе и у гинеколога, чтобы при необходимости своевременно провести лечение.

Существуют данные о случаях, когда организм самоизлечивался от аденомиоза после беременности. Так как изменения, происходящие в организме женщины когда в ней зарождается жизнь, достаточно сильны и влияют на скорость разрастания очагов, иногда они приводят к полному излечению. Если в анамнезе женщины после родов есть диагноз «аденомиоз матки», желательно провести медикаментозное лечение. Также это касается женщин,  у которых были аборты или выкидыши.

Последствия

Последствия аденомиоза тела матки для женщины могут быть очень серьезными, а иногда и необратимыми. Все зависит от степени сложности и длительности болезни.
Последствиями аденомиоза могут быть:

Бесплодие. Нужно помнить, что аденомиоз стенок матки является следствием гормональных нарушений организма женщины или девушки. И именно начальные стадии гормональных нарушений могут привести к бесплодию. Из-за недостатка прогестерона происходит модификация в секреторной фазе изменения эндометрия. В результате этого матка просто не готова принимать инородное тело, а именно зародыш, и он попросту не крепится к ее стенкам. Также бесплодие может быть спровоцировано органическими изменениями, которые происходят в половых органах. Это происходит вследствие продолжительного аденомиоза,  соответственно, воспалительный процесс приводит к необратимым последствиям. В итоге матка просто не способна расширятся, что необходимо для беременности. Еще одно следствие болезни –  изменения не только в стенках матки, но и в маточных трубах в случае перехода эндометриоза за грани тела матки. Это задерживает яйцеклетку, не позволяя ей передвигаться внутри трубы. Что, в свою очередь, приводит к не наступлению беременности, или же, в худшем случае, к внематочной беременности (из-за оплодотворения яйцеклетки, но невозможности ее перехода в матку) В случае возникновения спаек в самих яичниках, овуляция вовсе не наступает, следствием чего является невозможность забеременеть.

Невынашивание беременности и осложнения во время родов. Недостаток гормона прогестерона приводит к тому, что матка не может расширятся. Поэтому, если беременность все же наступает,  есть серьезный риск ее прерывания. При ранней диагностике аденомиоза уже у беременной женщины, врач назначает синтетический аналог прогестерона и беременность имеет возможность завершиться благополучно. Но спайки могут повлиять на развитие плода, а также на его расположение внутри матки. Это может привести к осложнениям во время родов. Также усложняет родовую деятельность невозможность сокращения матки, пораженной этим заболевание. В связи с этим наблюдается частые нарушения родовой деятельности.

Лечение аденомиоза матки

К сожалению, полностью вылечится от аденомиоза практически невозможно. Тем не менее, постоянная поддержка организма помогает не запустить болезнь и залечить ее на ранних стадиях.

осмотр при аденомиозе

Для эффективного лечения аденомиоза его необходимо своевременно диагностировать

Существует два основных метода лечения андемиоза: хирургический и медикаментозный. Метод выбирается в зависимости от симптомов и степени их тяжести.

1. Хирургический – этот способ состоит в удалении очагов эндометриоза или полном удалении матки.  Важно учитывать, планирует ли женщина рожать, так как удаление матки приводит к полному бесплодию. К счастью,  в наше время есть специальное оборудование, с помощью которого операцию можно провести локально, именно на очаге заболевания. Это дает возможность сохранить способность к деторождению.

2. Медикаментозный (терапевтический) – препараты назначаются в зависимости от симптомов и жалоб пациентки. Чаще это разного рода гормоны, противовоспалительные препараты и витамины, иммуномодуляторы и другие. Но если этот метод  оказывается неэффективным, лечение происходит хирургическим методом.

Народные средства лечения аденомиоза матки

Как отдельный пункт можно выделить лечение аденомиоза тела матки народными средствами. Насколько оно эффективно – сказать сложно, но все же оно практикуется и при выборе лечь под нож хирурга, пить таблетки или же вылечится народными средствами, многие женщины с этим диагнозом прибегают к последнему способу, считая его менее вредным для организма, но таким же эффективным как и два других.

народные средства от аденомиоза

Народные методы лечения эффективно борются с аденомиозом

Одним из народных методов является использования медицинских пиявок. Его считают наиболее эффективным при лечении аденомиоза. Суть лечения заключается в том, что пиявка, выбрав биологически активную точку, начинает выделять слюну, которая считается крайне полезной. Слюна попадает в кровь и начинает активно противодействовать воспалению. Это также поднимает иммунитет, так как укус пиявки приводит к выработке защитных клеток. Этот метод является одним из самых безболезненных и доступных в наше время. При этом он достаточно эффективен, поэтому многие женщины делают выбор в его пользу.

Также лечение аденомиоза матки можно производить с помощью трав. Так как целебные свойства трав известны еще с давних времен, да и многие таблетки в основе имеют именно растительные компоненты. Удобство лечения травами состоит в том, что вы сами можете сделать необходимый состав, при этом он не будет стоить дорого, и, как показала практика сработает достаточно эффективно.

То, какой способ лечения аденомиоза выбрать, решать только женщине, но следует помнить, что,  несмотря на эффективность лечения разными народными средствами, самолечение может быть опасно для жизни.

Профилактика

Главной профилактикой любого гинекологического заболевания есть систематическое посещение врача. Но все же можно выделить основные мероприятия по профилактике аденомиоза матки:

1. По возможности не переутомляться, если нужно –  уменьшить физическую активность.
2. Важно также не переутомляться психологически. Стресс не идет на пользу никому и приводит ко многим психосоматическим заболеваниям.
3. Не увлекаться загаром. Особенно это касается солярия. Влияние ультрафиолетовых лучей приводит ко многим заболеваниям, в том числе увеличивает  риск заболевания аденомиозом тела матки.
4. Стараться нормализовать свой быт, иметь возможность отдыхать как физически, так и морально. В этом часто помогают занятия йогой, массаж, релаксирующие мероприятия.

Видео о лечении аденомиоза

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.