Отсутствие месячных не всегда указывает на беременность

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

В этой статье пойдет разговор о довольно неприятном моменте в жизни дам – аменорее. Итак, немного энциклопедических терминов: аменорея – отсутствие регулы в течение нескольких циклов. Переводим на нормальный язык – отсутствие «этих дней» в течение нескольких циклов. Любая барышня, достигшая определенного возраста и встретившись с «радостями» жизни взрослой женщины/девушки, хотя бы однажды мечтала отдохнуть от подобных «радостей». Но не спешите ликовать, подобный «отдых» означает одно – в организме произошел сбой, который влечет за собой нехорошие последствия. Исключение составляет только аменорея, причиной которой является беременность – там последствия, хоть и не всегда запланированные, но в конечном итоге – радостные. Про бессонные ночи, пеленки, газики, бутылочки пока умолчим, сейчас – не об этом.



аменорея

Аменорея — внешнее проявление болезней женской репродуктивной системы

 Сама по себе аменорея болезнью не является, она всего лишь симптом. Болезнь – враг организма, аменорея – симптом врага, а значит, мы обязаны знать врага в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. Итак, «знакомимся».

Виды аменореи

• Истинная аменорея – отсутствие положенных циклических изменений во всем организме, в том числе в яичниках и матке, соответственно отсутствие месячных. Поскольку основная функция яичников снижена, половые гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы осуществлять свои «обязанности».
• Ложная аменорея – циклические изменения в организме присутствуют, но положенные видимые проявления менструации – отсутствуют, либо не регулярные. Подобное происходит по разным причинам, в том числе при высокой плотности плевы.
• Послеродовая (лактационная аменорея) – тут всё просто. Индивидуальные особенности организма, плюс период кормления грудью. На этом виде аменореи стоит заострить внимание, что мы сделаем чуть позже.
• Патологическая аменорея – различается по двум аспектам: первичная аменорея и аменорея вторичная. В первом случае – отсутствие месячных и вторичных половых признаков до 14, либо менструальные циклы есть, а вторичных половых признаков нет до 16 летнего возраста. Во втором случае – первые и несколько последующих менструальных циклов проходили без сбоев, а потом наблюдается отсутствие менструации в течение длительного срока.

Лактационная аменорея

Ознакомимся с лактационной аменореей более подробно. Сама по себе лактационная аменорея – это определенный период времени в течение которого женщина кормит ребенка грудью, а в это время организм подавляет созревание яйцеклетки, что в свою очередь превращает лактационную аменорею в своеобразный метод контрацепции. Тут стоит отметить, что метод довольно сомнительный и ненадежный, ибо связан с индивидуальными особенностями организма.

Предвосхищая вопрос: «Так как же воспользоваться этим подарком природы на 100%?», отвечаем – никак. Стопроцентную гарантию в вопросах контрацепции может дать либо полная стерилизация, либо наступившая менопауза. Хотя медики утверждают, что есть способы заставить этот метод работать с максимальным результатом.

Итак, начнем. Лактация – процесс грудного вскармливания. В это время в организме женщины с удвоенной силой вырабатывается пролактин – гормон, способствующий выработке молока. Пролактин вырабатывается, а функции яичников, в это время, подавляются. Яичники «спят», овуляция не происходит, забеременеть нет возможности, менструация не наступает. Сам механизм работает довольно просто: чаще прикладываем малыша к груди – чаще стимулируются нервные окончания, следовательно, чаще и больше вырабатывается пролактин.

лактационная аменорея

Лактационная аменорея связана с повышенной выработкой пролактина, угнетающего работу яичников

Для того чтобы продлить действие лактационной аменореи необходимо строго и неукоснительно соблюдать некоторые правила.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Правило 1. В течение суток кормить малыша не менее 10 раз и не забываем о ночных кормлениях – это важно. Интервал держим примерно в 6 часов, не более. Этот промежуток времени своего рода «срок годности» выработанного пролактина, поэтому не давайте упасть уровню гормона. Помните, что как только уровень пролактина начнет падать, детородная функция запустится на восстановление автоматически. Если в ночные часы ребенок ест мало или же не ест вовсе – будьте бдительны, следите за циклом. Помните о том, что только полное отсутствие менструального цикла есть показателем того, что метод работает

Правило 2. Внимательность. Так устроено природой, что независимо ни от чего, и от ввода прикорма в том числе, через полгода детородная функция самостоятельно начнет восстановительный процесс.

Симптомы

Первый и самый явный симптом аменореи – отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев.

оволосение при аменорее

Гормональные сдвиги при аменорее могут вызвать чрезмерное оволосение

К нему могут присоединиться:
• Неспособность к зачатию.
• Обильное потоотделение, особенно, если ранее у женщины/девушки подобного не наблюдалось.
• Нарушение сердечных ритмов.
• Визуальные проявление «возмужания», в результате нарушения работы щитовидной железы и/или надпочечников.
• Чрезмерное оволосение, изменение типа кожи (была сухая, стала жирная или комбинированная) и связанные с этим косметические дефекты – признак повышенного уровня андрогенов.

Причины аменореи

Сейчас немного окунемся в медицину, точнее в медицинские термины. По возможности, с пояснениями из более привычных слов.

Первичная аменорея.

Причинами появления синдромов данного вида являются множество факторов, которых объединяет термин «поражение». Среди них:
• Поражение органов, ответственных за производство половых клеток (гонад), которое, в свою очередь вызвано синдромом Шеревского/Тернера – хромосомное заболевание, сопровождающееся половым инфантилизмом. А также рядом других синдромов поражения или аномалий в развитии яичников и матки. Одним из симптомов таких нарушений и может быть аменорея.
• Поражение отдельных сегментов головного мозга, полученных по разным причинам, начиная от, казалось бы, банального стресса и заканчивая переломами, ушибами или иными травмами.
• В отдельную группу причин аменореи можно выделить последствия перенесенных заболеваний инфекционного характера, например, менингит.
• Нарушения/поражения отделов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, гипоталамуса).
•  Специфический эндометрит. Эндометрия – это внутренняя слизистая оболочки матки.
• Не связанные с какими-либо аномалиями задержки в половом развитии и наступлении полового созревания (внегонадная патология).
•  Различного вида непроходимости влагалища, шейки и полости матки.

первичная аменорея

Сильный стресс может спровоцировать возникновения вторичной аменореи

Вторичная аменорея.

В этом случае у нас в активе целый букет факторов, синдромов, аномалий и т.д. Дабы не «пересолить» со сложными и непонятными терминами, скажем так: аменорею может вызвать и обычный стресс от навязчивой идеи похудеть, и неустойчивое психоэмоциональное состояние послед родов. К сугубо медицинским причинам можно отнести наличие диабета и, соответственно, прием определенных препаратов, способных спровоцировать аменорею. Сюда же – отказ от уже назначенных гормональных средств, в том числе и контрацептивов, сюда же – прием различных антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. А также ряд нарушений в развитии и работе надпочечников и/или яичников, как например, токсическое поражение яичников, либо последствия заболеваний инфекционного характера, одним из симптомов которых может стать аменорея.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение любого заболевания – проводят диагностические процедуры, и аменорея не исключение. Диагностировать аменорею в настоящее время можно различными методами и способами. Обычно после предварительной беседы с гинекологом, в ходе которой врач выясняет возраст пациентки, наличие или отсутствие половой жизни составляет клиническую картину менструальных циклов, если они были и т.д. – назначают тот или иной вид диагностики: исследование ультразвуком, рентген, а в отдельных случаях – лапароскопию, это не сложная процедура внутреннего обследования органов.Существует несколько методов диагностики:
• «Тест на беременность». Этот вид диагностики получил свое название по методу, при котором исследуют уровни гормонов в крови, но не для подтверждения самого факта и срока беременности, а для установления уровня тех или иных гормонов в крови.
• Лапароскопическое исследование показано пациенткам с аменореей для более детального и глубокого исследования протоков, яичников, фаллопиевых труб
• Исследование ультразвуком. Как правило, это исследование носит общий обзорный характер.
• Рентген «турецкого седла» — лобных долей черепа на предмет выявления опухоли или воспаления гипофиза.
• Внутривенная пиелография. Данный вид процедур назначают пациенткам с аменореей, страдающим каким либо нарушением работы почек. Внутривенно водятся маркеры, отслеживают их путь до почечных артерий, далее, с определенным интервалом делаются снимки, которые, впоследствии, изучает специалист.
• И последний вид диагностики – томографии. Какую именно томографию назначать для диагностики аменореи – решает ваш лечащий врач.

Лечение аменореи

Прежде чем приступить к лечению аменореи, необходимо в обязательном порядке пройти индивидуальную диагностику  консультацию специалиста. Это обусловлено тем, что при медикаментозном лечении аменореи применяют синтетические аналоги гормонов, также оказывающих стимуляционное воздействие (диферелин), а также препараты подавляющие выработку некоторых гормонов, например, парлодел – он непосредственно подавляет выработку пролактина.

таблетки от аменореи

Медикаментозное лечение при аменорее может включать в себя прием гормональных препаратов

Но если уж в жизни произошел столь неприятный сюрприз, как аменорея и ваш гинеколог это подтвердил, впереди один путь – начинать, продолжить и закончить лечение аменореи. Как правило, медикаментозное лечение, это прием гормонов, а значит – прощайте любимые джинсы, топики, юбки, да и собственно весь гардероб, в целом. Все мы, девочки, прекрасно знаем, что нас ждет после приема гормонов, кроме долгожданного выздоровления. Но, не спешите расстраиваться, милые дамы, есть способ сохранить «статус кво» и гардероб – народная медицина. Тут не лишне обратить внимание на каждый конкретный случай, то есть: если в диагнозе стоит первичная или вторичная аменорея и вам слегка за 16 – это одно дело. А если у вас в активе бальзаковский возраст и сопутствующие нарушения в организме – другое. Иными словами, не занимайтесь самолечением и помните, что альтернативная медицина не есть панацея. Взвесьте всё должным образом, подумайте что приоритетнее: здоровье или любимые джинсы.

Теперь несколько слов о стандартных медицинских методах лечения аменореи.

Итак, диагностика проведена, анализы «на руках», диагноз поставлен. Что дальше? А дальше события развиваются следующим образом:
• если аменорея первичная, значит необходимо выяснить и устранить причины, т.е. прекращаем нервничать, худеть, переутомляться. Если же присутствуют, какие либо физиологические причины, например, слишком плотная девственная плева, то их устраняют хирургическим путем. Не падаем в обморок – хирургическое вмешательство не повлечет за собой дефлорацию (разрыв) девственной плевы. Посягать на целомудрие пациенток не входит в профессиональные обязанности хирурга и в процесс лечения аменореи. Еще к физиологическим причинам можно отнести задержки в развитии всего репродуктивного комплекса в организме, в народе это называют «поздно расцветает». В этом нет ничего страшного или аномального, это всего лишь индивидуальные особенности женского организма. В таких случаях помогает диета, различные комплексы по укреплению нервной системы.
• если аменорея вторичная, тут общеукрепляющими методами не обойтись. Как было сказано ранее, вторичную аменорею вызывает множество серьезных нарушений в организме и лечение, соответственно проводится индивидуально, с тщательным подбором лекарственных препаратов. Как правило, основным составляющим таких препаратов является эстроген. Ну и диету, спорт и сбалансирование питание – никто не отменял.

Народные способы лечения

Травяные настои:
а). две столовые ложки корня манжетки обыкновенной залить литром крутого кипятка, дать настояться в течение двух часов. Затем, получившийся настой прокипятить и процедить. Набрать ванну (температура воды должна соответствовать температуре тела), влить полученный отвар и понежиться во всем этом минут 30-40. Подобные процедуры при аменорее нужно повторять две недели, потом сделать перерыв на 7 дней, затем, снова двухнедельный курс.

травы от аменореи

Избавиться от аменореи можно и при помощи народных средств

б). листья петрушки залить горячей (не кипятком!) водой. Ингредиенты берем из расчета 1/3 (например, стакан воды, три ложки листьев). Настоять ночь, процедить. Принимать по половине стакана, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

в). тут придется немного поиграть в ведьму, но избавление от аменореи того стоит:
•    пастушья сумка (трав.сбор) – 1 ч.л. желательно, чтобы сбор был двухгодичной давности,
•     птичий горец (трава) – 4 ч.л.,
•    амурский бархат (трава) – 1 ч.л.,
•    голая солодка (корень) – 1 ч.л.,
•    крапива двудомная (корень) – 1,5 ч.л.,
•    вода – 4 стакана.
Все ингредиенты дополнительно просушить, измельчить, залить кипящей водой. После чего поставить на водяную баню, довести до кипения, кипятить до выпаривания жидкости на 1/3. Далее, снимаем, укутываем, настаиваем полчаса. При признаках аменореи принимать не реже трех раз в день. По поводу дозировки лучше пообщаться с доктором.

г). лесная мальва (корень), лук репчатый, измельченный – 8 стл., вода – 2 л. Всё соединить, кипятить 25-30 мин. после чего, добавить нашатырь сухой (порошковый) – 5 гр. и гвоздику (пряность) – 10 гр. Подержать на огне 5 минут, чтобы прокипело. Отцедить, остудить. Принимать по 50 гр. За три-четыре дня до предполагаемого начала цикла.

Лечение аменореи шелухой от лука. Есть версия, что данный рецепт был взят у самой Ванги. Нужно сделать крепкий отвар из луковой шелухи. Берем 2 кг репчатого лука, снимаем шелуху. Заливаем 3-мя литрами воды и увариваем до темно-красного оттенка. Принимать утром и вечером. Внимание!!!!! Дозировать маленькими кофейными чашками.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.